ЭКО в Корее: особенности проведения процедуры в зарубежных клиниках

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стала спасением для тех пар, которые по ряду причин, связанных со здоровьем, не могут иметь детей. «Дети из пробирки» давно уже перестали быть чудом, с каждым годом их появляется все больше и больше. Особенных успехов в этой сфере достигли специалисты Южной Кореи. Зачатие первого ребенка методом ЭКО здесь произошло в 1986 году, с тех пор корейские врачи помогают стать родителями не только жителям страны, но и зарубежным семейным парам.

Почему для проведения ЭКО выбирают клиники в Южной Корее?

Корейская медицина в общем и репродуктивные технологии в частности развиваются невероятно быстрыми темпами. Женщинам из восточных регионов России или азиатских стран гораздо проще и ближе обращаться за помощью именно к корейским специалистам, чем к врачам Германии, Израиля или США. Но одним только расстоянием дело не объясняется. Сегодня Южная Корея находится на одном из первых мест по уровню медицинского обслуживания, и это является основной причиной развития медицинского туризма. Чтобы ответить на вопрос «Почему клиника Южной Кореи?», рассмотрим подробно все преимущества проведения процедуры ЭКО в этой стране.

На заметку
В 2009 году Южная Корея была внесена CNN в список наиболее популярных направлений медицинского туризма [1] .

Высокий процент успешно проведенных операций. Процедура ЭКО, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии зачатия. Ее успех зависит от целого ряда факторов: возраста и состояния здоровья женщины и мужчины, квалификации врачей, жизнеспособности яйцеклеток, активности сперматозоидов и пр. Как показывает практика, с первой подсадки приживается лишь незначительный процент эмбрионов, более успешными являются вторая или третья подсадка. В корейских клиниках результативность процедуры достигает 35–50% [2] .

Минимальный уровень развития синдрома гиперстимуляции. Подготовка и проведение процедуры в Южной Корее подразумевают щадящее использование гормональных препаратов, для того чтобы минимально воздействовать на женский организм и избежать синдрома гиперстимуляции яичников.

Высокий уровень диагностики и лечения патологий , ставших причиной бесплодия. Корейские специалисты утверждают, что бесплодия как такового не бывает, а есть только недостаточность репродуктивной функции. Точное определение причин этой недостаточности дает возможность начать адекватное лечение в самые короткие сроки. Сложившаяся практика показывает, что на сбор анализов и постановку точного диагноза в южнокорейских клиниках уходит всего около 3 дней.

Адекватная стоимость всего комплекса мероприятий. Непосредственно протокол ЭКО, включая консультацию специалиста, анализы, инъекции для стимуляции яичников, забор яйцеклеток, перенос эмбрионов в матку, составляет примерно $ 4000–4500. Вспомогательные манипуляции, такие как лазерный хетчинг, использование специального инкубатора, — еще $ 1000–1500. Если проводится предимплантационная диагностика эмбриона, то за нее потребуется заплатить $ 1200–1500. В целом стоимость услуги от а до я составит около $ 6000–10 000 (в разных клиниках).

Демократичные цены на процедуры объясняются тем, что медицина в Южной Корее находится под государственным контролем со стороны Корпорации страхования здоровья. Даже в частных клиниках отсутствует коммерческий подход к лечению пациентов, поскольку все назначаемые процедуры и цены на них контролируются Корпорацией.

Отсутствие необходимости получать визу для въезда. С января 2014 года граждане России имеют право на безвизовый въезд в Южную Корею на срок до 30 дней. Как правило, этого срока достаточно для проведения процедуры ЭКО. Но в том случае, если требуется более длительное пребывание, можно получить один из двух типов специальной медицинской визы: однократную на срок до 90 дней или двукратную с правом въезжать в страну два раза в течение 6 месяцев.

Высокая степень квалификации врачей. Профессия врача — одна из самых уважаемых в Южной Корее, поэтому конкурс в медицинские институты традиционно очень велик, а требования к студентам во время учебы предъявляются самые серьезные. К самостоятельной медицинской практике выпускники переходят только после сдачи сложных экзаменов и тестов. Обязательно прохождение стажировки в ведущих мировых клиниках. Южная Корея — страна, в которой проводится наибольшее количество клинических испытаний, а врачи постоянно публикуют свои научные работы в международных профильных изданиях.

Оснащение клиник передовым оборудованием. По уровню оснащения южнокорейские клиники, пожалуй, уступают только швейцарским. В программе ЭКО, например, используется система мониторинга развития эмбриона Primo Vision, позволяющая наблюдать за его развитием без нарушения культуральной среды в течение 24 часов. Рост эмбриона происходит в специальном инкубаторе, а компьютер выбирает самый подходящий по уровню развития для подсадки эмбрион.

Благотворительные программы для иностранных пациентов. Они имеются во многих клиниках и позволяют получить существенные скидки на процедуру. Обычно каждая клиника имеет собственную благотворительную программу.

Высокий уровень сервиса. Координатор сопровождает пациентов на всех этапах лечения — от подачи заявки до прохождения процедуры. При необходимости предоставляется переводчик. Всем клиентам бронируются одноместные палаты, но при желании можно сэкономить и договориться о размещении в 3–4-местной палате. Анализы, обследования и процедуры проводятся без очередей, в строго оговоренное время. Во многих медицинских центрах есть даже собственные развлекательные программы, включающие посещение экскурсий, аквапарков, шопинг-туры.

Как происходит процедура в клинике ЭКО в Корее

В среднем на всю процедуру ЭКО — от прохождения обследования и сдачи анализов до выписки из клиники — требуется около месяца. Непосредственно сам протокол занимает немного меньше — от 12 до 15 дней. Весь цикл пребывания укладывается в следующий график:

  • День 1. Прилет, встреча с гидом в аэропорту, регистрация, размещение в клинике. По желанию пациенты могут разместиться в отеле.
  • День 2. Консультация специалистов: гинеколога, эмбриолога. Диагностические мероприятия: анализ крови, мазок из шейки матки, анализ мочи, гистероскопия, сальпингография, УЗИ, аутоиммунное обследование, предоперационное обследование. На протяжении всех процедур пациентов сопровождает переводчик.
  • Дни 3–9. Начало программы ЭКО. Проведение контролируемой индукции суперовуляции. Инъекции агонистов и антагонистов гонадотропинов (сокращенно — ГнРГ). Каждые 3 дня проводится ультразвуковое обследование и анализ на уровень женских гормонов. Длительность этапа зависит от степени созревания яйцеклеток.
  • Дни 10–12. Извлечение яйцеклеток. После созревания фолликулов пациентке делают укол, стимулирующий начало овуляции, а через 34–36 часов приступают к извлечению яйцеклеток. Операция проводится с применением внутривенного наркоза и под контролем УЗИ. Время ее проведения — около 30 минут. Через 2–3 часа женщине разрешается покинуть палату. В этот же день проводится забор спермы у супруга и оплодотворение и культивирование эмбрионов: яйцеклетки выдерживают в специальном питательном растворе и соединяют со сперматозоидами. На следующий день проводят контроль результатов и культивируют эмбрионы в лабораторных условиях еще 2–3 дня.
  • Дни 14–15. Перенос эмбрионов в матку. Эта процедура проводится с помощью специального мягкого катетера, она безболезненна и не требует наркоза. После подсадки женщине ежедневно вводят препараты для улучшения имплантации.
  • День 25. Анализ на беременность. Если эмбрионы успешно прижились, то дальнейшее наблюдение за пациенткой полностью совпадает с ведением естественной беременности. Оставшиеся здоровые эмбрионы можно подвергнуть криоконсервации и использовать для последующей подсадки, если пара захочет иметь второго ребенка или беременность завершится неудачно.

Показания и противопоказания к ЭКО

Медицинские показания и противопоказания к ЭКО одинаковы для всех стран, включая и Южную Корею. Они зафиксированы в соответствующих рекомендациях ВОЗ, а в нашей стране определяются приказом Минздрава России от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Показаниями к ЭКО являются заболевания и состояния, при которых наступление беременности и успешное вынашивание плода невозможно без использования экстракорпорального оплодотворения, например:

  1. Отсутствие овуляции или ее сбои, в том числе вызванные поликистозом яичников.
  2. Непроходимость или функциональная неполноценность маточных труб.
  3. Нежизнеспособные яйцеклетки.
  4. Эндометриоз.
  5. Проводимые ранее операции на матке (по прошествии 5 лет).
  6. Повторяющиеся внематочные беременности и многочисленные выкидыши.
  7. Некоторые наследственные заболевания.
  8. Легкие нарушения обмена веществ.
  9. Ранний климакс.
  10. Астено-, олиго- и тератозооспермия (мужской фактор бесплодия).

Однако, как и любое оперативное вмешательство, ЭКО имеет и ряд противопоказаний, причем как для женщин, так и для мужчин.

Противопоказания к ЭКО делятся на две группы.

Относительные противопоказания для женщин:

  • острые и тяжелые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, острые гепатиты, туберкулез, ВИЧ, сифилис);
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • все острые воспалительные процессы, независимо от места их локализации;
  • доброкачественные образования матки и яичников (полипы, кисты, миомы);
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства, травмы;
  • недостаточность функций любых внутренних органов (сердца, печени, почек).

После стабилизации состояния пациентки проведение ЭКО становится возможным.

Абсолютные противопоказания для женщин:

  • тяжелые соматические патологии, представляющие опасность для жизни и здоровья будущей матери — пороки сердца, болезнь Крона и т.д.;
  • аномалии развития половых органов, при которых наступление и вынашивание беременности невозможно;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • психические расстройства;
  • тяжелые формы сахарного диабета.

В принципе абсолютными противопоказаниями к ЭКО можно назвать те заболевания и патологические состояния, при которых противопоказана сама беременность.

Поскольку ЭКО предусматривает и участие в процессе мужчины, здесь также могут быть противопоказания, но они чаще всего относительные:

  • генетические заболевания с высоким риском передачи ребенку (для снижения рисков в матку переносят только здоровые эмбрионы);
  • половые инфекции (гонорея, сифилис и пр.);
  • низкое качество сперматозоидов;
  • азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте);
  • онкологическое заболевание или процесс лечения (химиотерапия, лучевая терапия).

Как правило, проведение ЭКО становится возможным после устранения или корректировки проблемы.

Рекомендации перед проведением процедуры

Чтобы процедура ЭКО прошла успешно, женщине еще до поездки в Южную Корею следует придерживаться некоторых рекомендаций, в числе которых:

  1. Умеренные физические нагрузки для поддержания общего тонуса организма. Тяжелые изнурительные тренировки под запретом.
  2. Правильное сбалансированное питание. Диеты в период подготовки к ЭКО недопустимы, организм должен обязательно получать все необходимые питательные вещества. Желательно добавить в рацион витаминные комплексы с суточной нормой фолиевой кислоты (только по предписанию врача).
  3. Удобная одежда. Нужно отказаться от тесных и узких джинсов или стрингов — они нарушают кровоток в тазовой области.
  4. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и никотина в период подготовки к ЭКО крайне нежелательно.
  5. Минимизация стрессовых ситуаций. Сильные переживания ведут к гормональным сбоям в женском организме.
  6. Снижение веса. При наличии лишней массы тела нужно проконсультироваться с диетологом и подобрать безопасный метод похудения.
  7. Рационализация дозировки применяемых лекарств. Отказ от приема ненужных препаратов (проводится только врачом — самодеятельность исключена!).

Нельзя утверждать, что соблюдение этих правил даст стопроцентный результат ЭКО, но они способны улучшить состояние здоровья пациентки, а значит, повысить ее шансы на беременность.

Топ-3 лучших клиник ЭКО в Южной Корее

Мы подготовили для читателей обзор трех лучших клиник Южной Кореи, оказывающих услуги ЭКО иностранным пациентам. Мы выбрали данные центры, руководствуясь такими факторами, как уровень оказываемых медицинских услуг и сервиса, наличие аккредитации, хорошая репутация.

Клиника «Ча»

Именно в этой клинике было проведено первое успешное ЭКО в 1986 году, а в 1994 году — первое ЭКО с введением сперматозоида в ооцит под контролем микроскопа. Клиника имеет большую сеть больниц по всей стране и филиал в Лос-Анджелесе. За время существования медицинского центра его специалисты помогли стать родителями более чем 20 000 бесплодных пар.

Клиника «Ча» считается одним из самых лучших женских центров страны. Здесь предоставляют весь спектр услуг для иностранных пациентов — от встречи в аэропорту до организации проживания и питания.

Клиника «МизМеди»

Это специализированный государственный центр по акушерству и гинекологии. Сегодня в Сеуле под брендом «МизМеди» объединены две больницы, одна из которых занимается только проблемами бесплодия. Клиника впервые в Корее получила аккредитацию JCI как специализированная женская клиника.

На заметку
JCI (Joint Commission International), США — сертификация медицинских учреждений по всему миру, подтверждающая высокие стандарты лечения и обслуживания пациентов.

Ежегодно клиника принимает до 500 000 амбулаторных пациентов и проводит более 1000 операций ЭКО, успешный исход которых составляет почти 60%. Специалисты клиники проводят ЭКО даже в самых сложных случаях бесплодия. В «МизМеди» существует программа криоконсервации яйцеклеток для повторной попытки ЭКО в случае необходимости.

Для своих пациентов клиника предоставляет также и немедицинские услуги — трансфер, работу международных координаторов, проживание в квартире-студии.

Клиника «Чеиль»

Крупнейшая женская больница в Южной Корее и один из ведущих мировых центров лечения бесплодия с помощью ЭКО. Клиника была открыта в 1951 году и на сегодня входит в список 50 учреждений мира, проводящих генетические исследования перед процедурой на самом высоком уровне. В год в «Чеиль» проводится более 3000 протоколов, примерно 80 из них — для пациентов из России.

На базе больницы функционирует Международная клиника, созданная специально для иностранных гостей, кроме медицинского обслуживания представляющая услуги бесплатного проживания, визовую поддержку.


Итак, бесплодие — всегда тяжелый диагноз, и нередко несостоявшиеся родители просто не знают, у кого им еще просить помощи. Если в России пару постигла неудача, то это не всегда приговор — стоит попробовать обратиться к южнокорейским специалистам. Как показывает практика, очень часто им удается добиться положительных результатов там, где отечественные врачи опустили руки.

Как можно воспользоваться медицинскими услугами в Южной Корее

На первый взгляд может показаться, что поехать на ЭКО в одну из клиник Южной Кореи — очень хлопотное и сложное мероприятие. Да, если пытаться организовать его собственными силами. Потребуется выбрать медицинское учреждение, связаться с ним, написать запрос на английском или корейском языке, получить приглашение, купить билеты, забронировать гостиницу и так далее. Без соответствующего опыта сделать все это на самом деле непросто.

Очень часто проблемой становится и сам выбор клиники. Помощь координаторов, не аккредитованных при конкретном учреждении и найденных через интернет, иногда оборачивается неприятностями, поскольку большинство из них решают собственные задачи, а не вопросы клиента.

Проблем можно избежать практически полностью, если воспользоваться услугами официальных представителей южнокорейских клиник. Очень показательный пример — компания MEDUNION, которая организует лечение россиян в Южной Корее с 2009 года и сотрудничает с самыми известными клиниками страны. Заботы по организации поездки компания полностью берет на себя с момента обращения, включая оформление договора с медицинским учреждением и организацию перелета и проживания. После получения запроса от клиента компания связывается с клиниками Сеула, и уже через 1–3 дня клиент получает ответ. Врачи выбранной клиники изучают заявку и составляют детальный план будущей диагностики и лечения. Так что в больницу будущий пациент прибывает уже с четким планом дальнейших действий.

Нужно отметить, что все услуги предоставляются бесплатно, а стоимость диагностики и лечения пациент оплачивает в кассе принимающей клиники. Кроме того, обращение в компанию поможет сэкономить средства на поездку — в 2015 году MEDUNION запустил программу лояльности для своих клиентов. Теперь все, кто приезжает в Южную Корею на комплексную диагностику, получают скидку 5%, а также 2 % на личный счет в госпитале от всех средств, потраченных на медицинские процедуры.

После приезда в страну представительство компании также предоставляет пациенту личного координатора, который будет сопровождать его на всех этапах лечения.


P.S. В 2015 году Правительство Южной Кореи признало компанию MEDUNION ведущей компанией по продвижению медицинского туризма и привлечению иностранных туристов в страну.

Issuance number T902-277-5545-596 Business registration 206-31-696010
Лицензия № T902-277-5545-596, свидетельство о регистрации № 206-31-696010