Эпикондилит локтевого сустава: симптомы и методики лечения

Эпикондилит — это дегенеративно–воспалительное поражение в области локтевого сустава — там, где к плечевой кости прикрепляются мышечные сухожилия. Не все об этом знают, но именно эпикондилиты являются самой распространенной причиной боли в локте[1]. В статье мы рассмотрим клиническую картину этого заболевания и актуальные методы терапевтических подходов.

Эпикондилит локтевого сустава можно разделить на два типа:

  • латеральный (наружный, или «локоть теннисиста») — при воспалении сухожилий, находящихся на наружной поверхности локтевого сустава;
  • медиальный (внутренний, или «локоть гольфиста») — более редкий вариант, когда воспаление возникает во внутренней поверхности сустава.

Это интересно

Слово «эпикондилит» (epieondylitis) образовано от латинского наименования epicondylus «надмыщелок» и суффикса -itis, который используется для образования названия заболеваний воспалительного характера.

Виды эпикондилита

Симптомы эпикондилита

Несмотря на «спортивные» названия, эти травмы возникают не только у тех, кто решил посвятить свою жизнь спорту. Достаточной причиной для них может быть любое перенапряжение мышц в том месте, где они прикрепляются к надмыщелку плечевой кости. И наружный, и медиальный эпикондилит представляют из себя разновидности тендинита — поражения сухожилий[2]. Появляется это поражение как из-за однократной сильной травматизации, так и вследствие повторяющихся однотипных движений, приводящих к микротравмам: бросков, постоянного согнутого положения суставов, их скручивания и т. д. Риску подвержены офисные работники (печатание на клавиатуре, работа мышкой в неудобном положении), спортсмены (теннисисты, гольфисты, метатели диска), люди, занимающиеся ремонтной и плотнической деятельностью, массажисты, пианисты, люди, которые постоянно занимаются вязанием, работой в огороде, и многие другие.

Словарь

Надмыщелки — это выступы, служащие для прикрепления мышц, закрепленные на костных утолщениях (мыщелках), которые, в свою очередь, находятся на концах плечевой кости.

Как распознать эпикондилит?

У локтевого эпикондилита симптомы следующие:

  • Боль в локте при сгибании руки. Дискомфортные ощущения могут быть спровоцированы даже небольшой нагрузкой, например, попыткой взять со стола чашку кофе. Боль четко локализована – пациенты с уверенностью указывают на наружную (при латеральном эпикондилите) или внутреннюю (при медиальном эпикондилите) поверхность локтя. Боль может отдавать по наружной или внутренней поверхности предплечья или вверх до нижней трети плеча. При этом в покое болезненные ощущения отступают[3].
  • Ограниченность сгибания. Со временем мышцы становятся все более напряженными и человек теряет возможность совершать свободные движения, а со временем может произойти дегенерация сухожильных волокон с последующим замещением их соединительной тканью[4]. Это приводит к еще более сильным нарушениям двигательной активности.
  • Боль при нажатии на сустав. Отмечается болезненность при пальпации надмыщелков плеча, в проекции вовлеченных мышц.
Симптомы локтевого эпикондилита

На заметку

Эпикондилит локтевого сустава поражает в основном людей среднего возраста 4060 лет. Причем в процесс вовлекается преимущественно ведущая конечность (правая рука)[5]. Соответственно, заболевание способно нанести ощутимый удар по трудоспособности населения, стать причиной социального и экономического ущерба.

Если при эпикондилите симптомы уже дают о себе знать, но человек не обращается за медицинской помощью, то со временем боль становится практически постоянной, распространяясь от локтя до лучезапястного сустава, иногда даже переходит на кисть, средний и безымянный пальцы. Мышцы атрофируются, все в прямом смысле начинает валиться из рук. Чтобы избежать этого, при локтевом эпикондилите лечение следует начать как можно быстрее.

Как лечат локтевой эпикондилит

Если вы заподозрили у себя эпикондилит, что делать, подскажет специалист. В первую очередь нужно подтвердить диагноз. Процесс диагностики основывается на данных клинического осмотра[6]. Определяется четко локализованная болезненность, проводятся тесты на сопротивление активному движению и т. д. Также проводятся инструментальные методы диагностики: УЗИ суставов, МРТ, рентгенография. К примеру, на УЗИ видны утолщения сухожилия разгибателя/сгибателя пальцев и умеренно неоднородная структура, а на рентгене — неровность контура надмыщелка, участки обызвествления, локальный остеосклероз[7]. Такие методики помогают исключить костные повреждения и другие причины болезненных ощущений.

Итак, диагноз установлен.

Как лечить эпикондилит?

Лечение должно начинаться с обеспечения покоя пораженному суставу, снижения нагрузок на данную конечность, устранения причин перегрузки (неудобные рабочие инструменты и прочее). В дальнейшем важен комплексный подход. Как правило, эпикондилит хорошо поддается консервативному лечению[8], поэтому в настоящее время наиболее актуальны следующие методы:

Медикаментозной способ

  • Местное и пероральное применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с целью снятия воспаления.
  • Инъекционное введение в пораженную область глюкокортикостероидных препаратов в смеси с анестетиком. Данная процедура проводится исключительно по строгим показаниям: если есть сильно выраженный болевой синдром и локальное воспаление соответствующих тканей, которые не могут быть устранены приемом НПВС. Такие инъекции нельзя проводить чаще одного раза в три месяца, так как существует риск развития дегенеративных изменений в сухожилиях и даже некроза мягких тканей в месте инъекции[9].

Немедикаментозной способ

  • Физиотерапия — проверенный и действенный способ лечения данной патологии. Вот несколько ее вариантов:
    Экстракорпоральная ударноволновая терапия — наиболее эффективный метод, который проводится с помощью аппарата, генерирующего радиальные ударные волны с кинетической энергией в подлежащих тканях. Механический стресс тканей вызывает реакции, способствующие улучшению трофики и усилению процессов восстановления[10].
    УВЧ-терапия — распространенный физиотерапевтический метод лечения эпикондилита, проводится курсом из 10-12 процедур. Во время сеанса происходит воздействие на область пораженного сустава электрическим полем ультравысокой частоты в течение 10–15 минут[11].
    Миостимуляция — воздействие электрическим током слабого напряжения заданной амплитуды, которое позволяет нормализовать мышечный тонус.
  • PRP-терапия — использование аутологичной плазмы, богатой тромбоцитами. Она является биологическим стимулятором, действующим на всю цепочку регенерации благодаря наличию в тромбоцитах факторов роста. Доказано, что данный способ снижает болевую симптоматику на 80% в течение первых двух месяцев курсового применения, способствует устранению мышечных спазмов, восстановлению обменных процессов и нормализации кровообращения в тканях и мышцах вокруг пораженного сустава. Возможно внутрисуставное введение — это делается для укрепления и восстановления структур суставов. Благодаря PRP-терапии можно ощутимо сократить прием лекарственных препаратов, а порой и полностью отказаться от них.

Как видите, болезнь, которую называют «локоть теннисиста или гольфиста», может поразить даже офисных работников, далеких от спорта. Важно вовремя поставить диагноз и применить комплексный подход к лечению. После своевременного профессионального лечения о болезни можно забыть надолго.

Диагностика и лечение эпикондилита в одной из ведущих клиник

О том, где можно пройти полноценную диагностику и получить лечение при эпикондилите, рассказывает специалист клиники «Стопартроз», врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

«Эпикондилит опасная и крайне неприятная патология, которая, если ее игнорировать, может распространиться на связочно-мышечный аппарат локтевого сустава, капсулу и синовиальную оболочку, повредить хрящевую и костную ткань, привести к потере трудоспособности и резкому снижению качества жизни. К счастью, современная медицина имеет все ресурсы для того, чтобы пациент мог избежать осложнений и вернуться к привычной жизни. Чтобы забыть о боли от эпикондилита, необходимо обратиться в медицинскую клинику, желательно специализирующуюся на подобных заболеваниях. К примеру, работа нашего медицинского центра «Стопартроз» направлена на прицельную борьбу с патологиями суставов и позвоночника. В распоряжении пациентов клиники высокотехнологичное оборудование европейского производства (Германия и Швейцария), которое позволяет проводить диагностику и терапию при таких состояниях, как эпикондилит, артроз, артрит или остеохондроз.

Плюсы лечения в клинике «Стопартроз»:

  1. Штат квалифицированных врачей-ортопедов и физиотерапевтов с 20 летним стажем.
  2. Персонифицированные программы лечения, реабилитации и профилактики для каждого пациента.
  3. Современные лечебные технологии.
  4. Выгодные предложения: бесплатная консультация врача при лечении у нас на сумму свыше 20 000 рублей, гарантия доступной цены, комплексы упражнений в подарок..
  5. Удобное расположение в пяти минутах от метро, отсутствие очередей, удобный график работы, консультация онлайн и по телефону.
  6. Принцип клиники лечить без операции и без боли.

Вот уже более пяти лет клиника «Стопартроз» успешно занимается борьбой с патологией суставов и позвоночника эффективными и проверенными методами. Все наши пациенты могут рассчитывать на консультационную поддержку в течение полугода после оказания медицинских услуг».

* ООО «Стопартроз» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-019681 от 26 февраля 2020 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы[12]. В соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н, оказываемые в ООО «Стопартроз» услуги имеют следующие наименования и коды:

  • ударно-волновая терапия — код A22.30.015;
  • внутрисуставное введение лекарственных препаратов — код A11.04.004;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов — код A11.02.002;
  • местная и аппликационная анестезия — коды B01.003.004.001 и B01.003.004.004 соответственно;
  • массаж медицинский — коды A21.01.001, A21.01.002, A21.01.003, A21.01.004, A21.01.009;
  • скелетное вытяжение и тракционное вытяжение позвоночника — коды A21.03.005 и A21.03.008 соответственно.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.