Ключевые методы исследования шейки матки: от гистологии до осмотра у гинеколога

Кольпоскопия
Кольпоскопия является неотъемлемой частью медосмотра и обязательна при профилактических осмотрах женщин детородного возраста.

Подробнее об услуге...


Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека может вызывать патологические изменения в эпителии шейки матки и являться в ряде случаев причиной рака шейки матки.

Подробнее...


микроскоп
Морфологическое исследование препарата тканей шейки матки рекомендовано для всех женщин старше 18 лет независимо от клинических данных один раз в год.

Узнать больше...


микроскоп
Стоимость морфологического исследования препарата тканей шейки матки составляет в среднем около 1300 рублей.

Узнать точную стоимость...


копилка
Многие коммерческие лаборатории предлагают клиентам различные акции, скидки и программы лояльности.

Подробнее...


лаборатория
При выборе лаборатории стоит обращать внимание на уровень сервиса и ценовую политику.

Как выбрать лабораторию?

Статистика онкологических заболеваний женской половой сферы выглядит пессимистично: во всем мире ежегодно регистрируется более 12 млн случаев рака, и 1 млн из них приходится на гинекологию. В России более 45 тысяч женщин каждый год узнают о своем диагнозе[1], а примерно каждая двадцатая сталкивается с раком шейки матки. Известно, что опухоли тем лучше поддаются лечению, чем раньше их выявляют. Сегодня наш рассказ о том, какие анализы помогут определить состояние шейки матки и где их лучше делать.

Гистологический анализ тканей шейки матки

Суть любого гистологического обследования — получение небольших фрагментов ткани для анализа под микроскопом. Рассмотрим, какое строение имеет шейка матки, чтобы понять, в каком именно участке органа берут биопсию.

Шейка матки находится между телом матки и влагалищем. Несмотря на то, что шейка достаточно короткая — около 3–4 сантиметров, в ней выделяют две части: влагалищную и канал. Они различаются по характеру выстилающих тканей: влагалищную часть покрывает плоский эпителий, канал шейки — цилиндрический. На месте «стыка» двух видов клеток могут возникать воспаления, формируются зоны перерождения одного вида эпителия в другой и т.д. При осмотре женщины врач может визуально отметить изменения в шейке матки, а для уточнения диагноза он берет пробу тканей.

Основными показаниями для биопсии и дальнейшей гистологии шейки матки служат:

  • выявленные во время осмотра патологии;
  • положительный тест на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • изменения в цитограмме;
  • кератоз (невоспалительное кожное заболевание);
  • необходимость уточнить анализ при неясной клинической картине заболевания[2].

Во время беременности или в период менструации биопсию тканей не берут. В остальном ограничений для анализа нет, кроме инфекционных заболеваний половой сферы и нарушения свертываемости крови.

Специальной подготовки перед процедурой не требуется, гинеколог делает ее во время осмотра на кресле. Единственное, что надо учесть: если женщина знает, что ей предстоит биопсия, то не рекомендуется применять вагинальные свечи и другие препараты. Во время забора тканей врач сначала окрашивает слизистую шейки матки йодом. Плоские клетки при этом выглядят более светлыми, цилиндрические — более темными. На границе темных и светлых участков врач с помощью специальных щипцов или шприца берет фрагменты тканей.

Полученный материал нуждается в специальной обработке: его сушат, пропитывают препаратами для затвердения, изготавливают срезы. В связи с этим результаты гистологии пациентка может получить в срок до 10 дней[3]. В заключении содержится оценка состояния эпителия и описываются его изменения.

Цитологическое исследование биоптата шейки матки

Основным методом выявления патологий шейки матки сегодня является цитологическое исследование мазков. Суть метода была сформулирована более 50 лет назад ученым-цитологом из Греции Георгиосом Папаниколау, и метод получил имя своего родоначальника — мазок Папаниколау, PAP-тест или ПАП-тест. Врач берет мазок с шейки, а затем под микроскопом изучает состояние клеток и выявляет среди них патологически измененные.

В Европе и Северной Америке, где проводится скрининговое обследование женщин, с помощью данного вида диагностики удалось добиться заметного снижения смертности от рака шейки матки[4]. В России оно тоже входит во все программы диспансеризации.

Для получения мазка достаточно шпателя или специальной цитощетки (инструмент, напоминающий небольшой ершик). Клетки берут со всей поверхности шейки матки и из шеечного канала. Так как наиболее частый участок развития рака — это место перехода плоского эпителия шейки в цилиндрический эпителий цервикального канала, материал обязательно берется из этой зоны[5].

За 48 часов до взятия мазка нельзя иметь половую связь и использовать лубриканты. Мазки не берут во время менструации, в период лечения от генитальной инфекции, а также после обследования влагалища[6].

Специалисты отмечают
… что ПАП-анализ при всех его достоинствах имеет один заметный недостаток — большую зависимость от правильности получения биоматериала. Некоторые исследователи говорят о том, что число ложноположительных результатов достигает 55%[7]. В связи с этим в конце 1990 годов был разработан усовершенствованный метод получения мазка — жидкостная цитология. Полученный биоматериал помещается в жидкую среду, а потом из клеточной суспензии делают мазки высокого качества[8].

Для подготовки материала для анализа лаборатории необходимо от 3 до 5 дней, однако клеточная среда сохраняется в течение 10 дней, поэтому получить результаты анализа можно в этот срок[9].

Для описания результатов цитологии шейки матки используются следующие понятия:

Классификация Папаниколау:

  • 1-й класс — норма;
  • 2-й класс — наличие в анализе клеток эпителия с небольшими изменениями морфологии;
  • 3-й класс — в мазке видны клетки с более выраженными изменениями строения («дискариоз»);
  • 4-й класс — можно сделать предположения об онкологическом заболевании, так как в мазке есть атипичные клетки;
  • 5-й класс — анализ положительный в плане рака[10].

Со времени создания ПАП-теста наука, что называется, шагнула вперед. В частности, появилось много новых сведений о роли ВПЧ в развитии онкологических заболеваний. Именно поэтому сегодня для оценки цитологических мазков используют систему, разработанную в клинике Бетесда (США), или систему Бетесда. Получая результаты анализа, сделанного по этой системе, пациент может увидеть следующие обозначения:

  • NILM — состояние эпителия нормальное;
  • ASCUS — в мазке обнаружены клетки плоского эпителия с атипичным строением, но его происхождение не установлено;
  • ASC-Н — то же, но врачи не исключают высокую степень внутриэпителиальных изменений;
  • LSIL — изменения внутри эпителия отмечаются в низкой степени;
  • НSIL — то же, но степень изменений высокая;
  • AGC — в мазке есть атипичные клетки цервикального (железистого) эпителия;
  • AGC, favor neoplastic — возможное раковое перерождение (неоплазия) клеток эпителия[11].

Также в анализе врач указывает наличие микроорганизмов и грибков.

Микроскопические исследования шейки матки

Иногда кажется, что основу современной диагностики составляют лабораторные анализы и такие передовые методы, как КТ и МРТ. Однако это не так: осмотр врача и инструментальные обследования все так же необходимы для установления точного диагноза.

Для осмотра шейки врач использует особый аппарат — кольпоскоп. Фактически это бинокулярный микроскоп на подвижном штативе. Сегодня аппараты позволяют получить увеличение более чем в 250 раз, и при наличии опыта врач получает полные сведения о состоянии органа.

Для повышения точности кольпоскопии используют цветовые фильтры, чтобы видеть сосуды, выполняют ее с окрашиванием, с применением специальных тестов — эпителиальных и сосудистых. Фото- и видеокольпоскопия дают врачу возможность повторно рассмотреть поверхность шейки и уточнить все спорные моменты[12].

В рамках этого обследования можно оценить общее состояние слизистой шейки матки, выявить очаги патологии, обнаружить различные образования, провести предварительное дифференцирование доброкачественных и злокачественных. С помощью кольпоскопа контролируют биопсию тканей.

Оптимальное время для проведения кольпоскопии — первая половина цикла, обычно третий день после окончания менструации.

Микробиологические анализы

Любое микробиологическое исследование выявляет микроорганизмы, вызывающие различные патологии. В гинекологии возбудителями могут быть как представители нормальной флоры, так и патологические микроорганизмы. На обследование направляются беременные, а также пациентки, у которых есть жалобы на зуд, покраснение, необычные выделения: все это может быть признаком инфекции.

Кроме того, микробиологическое обследование необходимо женщинам, которые проходят длительное лечение антибиотиками или принимают противозачаточные препараты.

В рамках подготовки к обследованию рекомендуется воздержаться от половых контактов и не использовать вагинальные препараты. Материал с шейки матки собирают щеточкой, которую сразу помещают в пробирку со специальной средой. Обычно мазки берут из влагалища, с шейки матки и из уретры, и потом на бланке с результатами их можно различить по латинским буквам V (влагалище), C (канал шейки матки) и U (уретра). Если врач одновременно берет пробу отделяемого цервикального канала, то использует для этого ватный тампон[13]. В зависимости от вида исследования проба проходит предварительную обработку, но в некоторых случаях (например, при иммунофлюоресцентном исследовании) она не требуется [14].

Анализ мазков V, C и U показывает условно-патогенную и патогенную флору. К первым микроорганизмам относятся гарднерелла, грибы рода Candida, актиномицеты, лептотрикс, кишечная палочка, энтерококк, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и уреаплазмы, а к патогенам — гонококки или нейссерии, трихомонады, амебы. Степень их присутствия в анализе обычно обозначается знаком «+», их может быть от одного до четырех. При отсутствии микроорганизмов в мазке вы увидите на бланке обозначение abs. Единицы измерения содержания микроорганизмов в анализе могут быть и другими: если на бланке написано КОЕ/мл, то это означает «колониеобразующие единицы в 1 мл питательной среды».

Важным показателем наличия или отсутствия воспаления в шейке матки является количество лейкоцитов в мазке: норма составляет от 0 до 30 в поле зрения. А вот микрофлора в нем должна отсутствовать[15]. Для отделяемого влагалища приняты следующие нормы: лейкоциты — от 0 до 10 в поле зрения, микрофлора влагалища в норме включает палочковую или лактобациллярную флору, слизь может присутствовать в умеренном количестве[16].

В анализе отделяемого влагалища есть также особый показатель — степень чистоты. Их четыре: от первой до четвертой (вагинит), нормой являются только первые две степени[17].

Иммунологические исследования

Шейка матки занимает особое анатомическое положение: она представляет своеобразный рубеж между полостью матки, которая должна быть абсолютно чистой, и влагалищем, в котором есть своя микрофлора. Именно поэтому клетки шейки матки обладают высокой иммунной активностью. Цервикальную слизь обследуют на содержание в ней иммуноглобулинов, чтобы выявить воспаления и другие возможные нарушения.

В норме в цервикальной слизи содержатся иммуноглобулины (Ig) А и G, в меньшей степени М. В зависимости от фазы менструального цикла их содержание в слизи меняется, но повышение общего количества относительно нормы обычно говорит о наличии инфекции[18]. Если же заболевание приобретает хронический характер, то выработка иммуноглобулинов может снижаться: эпителиальные клетки, страдающие в результате патологии, перестают вырабатывать факторы защиты[19].

Одной из задач любых анализов шейки матки является выявление ВПЧ, которые служат причиной рака. Как показывают исследования, сделанные в Европе, скрининг на основе ДНК на сегодня является лучшим способом диагностики: он на 60–70% лучше защищает от рака, чем цитологическое обследование.

Где можно пройти обследование

Получение достоверных данных в ходе обследования шейки матки зависит от того, насколько правильно получены биологические образцы. Например, мазок на цитологию нужно брать в определенный день цикла, исключить инфекционные заболевания, учитывать, что обследование не будет информативным сразу после проведенного лечения[20]. Точно так же и другие анализы шейки матки должны быть обязательно соотнесены хотя бы с днем цикла, иначе их результаты не будут показательными. Это первая причина, по которой рекомендуется делать анализы только в специализированных лабораториях, которые сами собирают биологический материал.

Вторая причина — подготовка полученных тканей для анализа. Не секрет, что многие пациенты стремятся получить результаты быстро, заказывают проведение экспресс-тестов. В случае с обследованием шейки матки это не всегда оправдано: врачам требуется время, чтобы правильно обработать ткани.

И третья причина — это возможности для специфического обследования на вирус папилломы человека, ВПЧ. Ведь именно он приводит к раку шейки матки. Лаборатория должна располагать возможностью выполнить, например, Digene HPV тест, который определяет наличие вируса на уровне ДНК[21].


Скрининговые обследования шейки матки дают женщинам возможность избежать развития серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни. Современная медицина предлагает разные возможности выявления ВПЧ, который часто становится причиной рака. Сегодня существуют прививки от этого вируса. Главное — позаботиться о здоровье тогда, когда патология еще не начала развиваться.