Классификация и лечение рака легких на разных стадиях

Рак легких на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований. В среднем в мире на 100 000 человек приходится 40 страдающих раком легких, причем у мужчин болезнь диагностируется в 10 раз чаще, чем у женщин, а доля городских жителей в составе всех заболевших в несколько раз больше деревенских. Тем не менее современная медицина располагает мощным арсеналом для лечения этого вида онкологии: при своевременном обращении за помощью высока вероятность не только приостановить развитие заболевания, но и забыть о нем навсегда.

Рак легких: характеристика заболевания и прогноз излечения

Ежегодно в мире от рака легких умирает около 5-ти млн человек. Этот вид злокачественного новообразования также называют бронхогенной карциномой, или бронхогенным раком. Опухоль развивается из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, альвеол и эпителия бронхиальных желез. Несмотря на то, что этиология заболевания до сих пор остается неясной, к основным причинам его возникновения относят:

  • курение;
  • воздействие радона и некоторых канцерогенов (наиболее опасным для легких является минерал асбест);
  • некоторые виды вирусов;
  • повышенную концентрацию пылевых частиц в воздухе.

Патогенез рака легких на сегодняшний день недостаточно изучен. Что касается роста опухоли, то здесь выделяют три стадии: трансформация нормальной клетки в злокачественную, активизация опухоли и стадия ее прогрессирования. Второй этап наиболее важен, так как злокачественные клетки могут долгое время находиться в неактивном состоянии. Активизации способствует регулярное воздействие вредных факторов, которые стимулируют размножение патогенных клеток. Кроме того, на образование опухоли влияет нарушение защитных функций организма (снижение противоопухолевого иммунитета).

Российская статистика

В нашей стране рак легких занимает первое место у мужчин (около 25% от всех онкологических случаев) и третье — после рака матки и органов пищеварения у женщин. Причем смертность среди городского населения значительно выше, чем среди сельского.

При отсутствии должного лечения рака легких прогноз неутешительный: 87% больных умирает в течение 2-х лет. При использовании хирургических методов выживаемость больных составляет 30% в течение 5-ти лет. Одновременное использование нескольких методов лечения поднимает данный показатель еще на 40%. Кроме того, шансы на излечение существенно возрастают при раннем обнаружении опухоли, достигая 80%.

Стадии рака легких

В отечественной медицине принята классификация рака легких по 4-м стадиям, продолжительность которых является сугубо индивидуальной для каждого пациента. Нулевой стадии предшествует скрытая, когда раковые клетки можно обнаружить только в результате проведения бронхоскопии и анализа полученной мокроты.

  • Нулевая стадия — так называемый неинвазивный рак, когда раковые клетки определяются только во внутренней оболочке легкого.
  • 1 стадия рака легких характеризуется опухолью размером максимум до 3 см, которая еще не дает метастазов. Новообразование расположено в одном сегменте легкого или в пределах сегментарного бронха.
  • 2 стадия — опухоль до 6 см расположена в одном сегменте легкого или в пределах сегментарного бронха. Наблюдаются единичные метастазы в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.
  • 3 стадия — опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю легкого либо прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах.
  • 4 стадия рака легких характеризуется метастазами в отдаленные системы и органы, присоединяется плеврит и/или перикардит.

Данная классификация применима только для плоскоклеточного рака. В случае мелкоклеточного рака, который развивается очень быстро, выделяют всего лишь 2 стадии. Первая — ограниченная стадия — сопровождается локализацией патогенных клеток в одном легком и прилегающих тканях. На второй стадии опухоль метастазирует в область за пределами легкого и в отдаленные органы.

Виды онкологии легких

Существуют множество классификаций рака легких, построенных на разнообразных признаках. Одна из самых распространенных в мире — международная классификация стадий злокачественных новообразований TNM (tumor, nodus, metastasis), которая была разработана французским хирургом Пьером Денуа в 1943–1952 гг. Данная классификация применяется прежде всего для описания анатомического распространения опухоли. В основе классификации лежат 3 компонента:

  • Показатель T — характеризует распространенность первичной опухоли.
  • Показатель N — говорит о наличии и распространенности метастазов в регионарных лимфатических узлах.
  • Показатель M — иллюстрирует наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Согласно гистологической классификации, рак легких подразделяется на плоскоклеточный, мелкоклеточный, аденокарциному, крупноклеточный и смешанный. Самым частым является плоскоклеточный вид, который диагностируется в 80%. Он распространяется медленнее и поддается хирургическому лечению. Мелкоклеточный рак составляет порядка 17% случаев и является особенно опасным, так как для него характерно быстрое распространение на другие органы, за пределы легочной ткани. Хирургическое лечение при этом зачастую невозможно, и единственный выход — химиотерапия. Выживаемость при мелкоклеточном раке составляет 40% в течение 3-х лет.

Особенности локализации

По расположению рак легких подразделяется на центральный и периферический. В первом случае первичный опухолевый узел располагается в слизистой оболочке крупного бронха, во втором — в легочной ткани. Кроме того, по локализации выделяют медиастинальный, верховой, милиарный рак и карциноматоз.

Диагностика

Рак легких, помимо специфических симптомов (кашель с выделением крови, одышка, боль за грудиной, шумы при дыхании), имеет ряд общих симптомов, таких как потеря аппетита и общая слабость, повышение температуры тела, потливость, потеря веса. Однако следует помнить, что некоторые разновидности данного заболевания долгое время не проявляют себя и не имеют заметных симптомов. Именно в таких случаях качественная и регулярная диагностика носит решающее значение.

Основными методами диагностики рака легких являются:

  • Рентгенологическое обследование может включать в себя флюорографию, рентгенографию, компьютерную томографию (КТ). Это наиболее информативные методы, которые показывают до 80% опухолей и их метастазы.
  • Бронхоскопия — это обязательное исследование при подозрении на рак легкого. Бронхоскопия дает возможность визуально исследовать трахею, главные, долевые, сегментарные, субсегментарные бронхи и в некоторых случаях бронхи 6-го, 7-го и более порядков. Во время бронхоскопии осуществляется забор материала на биопсию.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ) — применяется для определения степени распространения метастазов (в соответствии с результатами производится подбор схемы лечения) и для последующего наблюдения за реакцией заболевания на проводимую терапию.
  • Эндобронхиальное (EBUS) и эндоскопическое УЗИ (EUS) — современный метод, позволяющий хирургам получить образцы тканей лимфатических узлов в области грудной клетки с помощью одной лишь иглы с оптическим прибором и ультразвука (не прибегая к технике надрезов на шее). Метод позволяет диагностировать увеличенные лимфатические узлы в грудной клетке и точно установить стадию рака легких для планирования лечения.
  • SuperDimension Bronchus System™ — данный метод является наиболее современной системой бронхолегочной электромагнитной навигации. Позволяет пульмонологам диагностировать злокачественные новообразования на более ранних стадиях заболевания, что дает возможность выбрать соответствующее лечение рака легких и избежать тяжелых последствий.
  • Анализ крови на онкомаркеры — этот анализ является не на 100% достоверным, но может быть использован в качестве вспомогательного.

При раке легких в анализе крови обнаруживается гипохромная анемия, лейкоцитоз (12×109–16×109 лейкоцитов на литр), показатель СОЭ увеличен до 50–60 мм/ч. Также при диагностике важное значение имеет исследование мокроты, которую анализируют на предмет наличия атипичных клеток. На самой ранней стадии, когда мокрота отсутствует, исследуют смывы аспирационного секрета, который получают из бронхов. Причем онкомаркеры крови, как правило, остаются в норме.

Методы лечения рака легких

Качественная диагностика легочной онкологии является крайне важной, поскольку от нее зависит выбор подходящих методов лечения. Основными методами являются хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия. Благодаря бурному развитию медицинских технологий, данные подходы становятся все более безопасными и эффективными.

Хирургическое лечение рака легких

Хирургическое лечение применяется при плоскоклеточном раке. Во время операции удаляется раковая опухоль целиком или ее отдельный сегмент. Объем удаляемых тканей зависит от характера опухоли и ее локализации. Современной тенденцией лечения рака легких является использование малоинвазивных методов, которые производятся с применением миниатюрной видеокамеры. Методика носит название Video-Assisted Thoracoscopic Surgery (VATS). Такие операции сопровождаются менее выраженными болевыми ощущениями, а процесс реабилитации после них протекает быстрее.

Химиотерапия

Основной метод лечения для большинства пациентов, страдающих раком легких. Ее суть заключается в приеме лекарственных препаратов, разрушающих раковые клетки. Химиотерапия подразделяется на три вида:

  • Неоадъювантная — назначается перед проведением хирургической операции, чтобы уничтожить злокачественные клетки и оценить эффективность стандартного лечения.
  • Адъювантная — используется для уничтожения оставшихся раковых клеток после операции или курса радиотерапии.
  • Системная химиотерапия — основной вид лечения метастатической формы рака легких и локализованного опухолевого процесса на поздних стадиях.

Таргетная (целевая) терапия рака легкого

Такие препараты распознают злокачественные клетки по их специфическим признакам и уничтожают их, воздействуя на жизненно важные функции (рост, деление). Кроме этого, такие препараты нарушают кровоснабжение опухоли. Таргетная (целевая) терапия может назначаться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с химиотерапией в целях повышения эффективности лечения.

Иммунотерапия

Иммунологическая терапия при лечении рака легких — это инновационное и высокоперспективное направление в консервативной онкологии. Такое лечение позволяет настроить клетки собственной иммунной системы против раковых клеток и «прицельно» воздействовать только на клетки опухоли.

Радиотерапия

Облучение опухоли мощным пучком гамма-лучей, в результате чего раковые клетки погибают (приостанавливают рост и размножение). Проводят дистанционным или высокодозным способом. При радикальном лучевом лечении облучению подвергают как саму опухоль, так и зоны регионального метастазирования. Лучевая терапия применяется также при мелкоклеточном раке. Новейшие медицинские разработки в области радиотерапии включают в себя:

  • Дистанционную радиотерапию (External Beam Radiation Therapy — EBRT) — воздействие на раковые клетки производится с помощью наружного источника, расположенного вне человеческого тела.
  • Высокодозную брахитерапию (High Dose Rate Brachytherapy — HDR Brachytherapy) — воздействие посредством источника, имплантированного в тело пациента и располагающегося в непосредственной близости от опухоли (или внедренного в опухоль).

Одним из новейших методов лечения рака легких является радиотерапия IMRT RAPID Arc, которая позволяет подавать всю дозу облучению исключительно на больную ткань без повреждения здоровых тканей. Применяется в том случае, если раковый процесс затрагивает более одной доли легких, но не распространился за пределы легких.

Паллиативное лечение рака легких

Применяется для неизлечимых больных, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны. Разнообразные методы направлены прежде всего на борьбу с симптомами и увеличение продолжительности жизни, а их выбор обусловлен состоянием пациента.


Если у вас или ваших близких диагностировали рак легких, это не повод опускать руки и ждать трагического исхода. Современные медицинские технологии позволяют излечивать рак в довольно тяжелых случаях, о чем свидетельствует медицинская практика зарубежных и российских онкоцентров. Многое зависит от желания самого пациента бороться с болезнью, а чтобы реализовать его в полной мере, необходимо обратиться в авторитетную специализированную клинику.

Где можно лечить рак легких за границей?

Один из возможных вариантов — медицинский туризм в Израиль. В последние 20 лет смертность от рака в Израиле снизилась на 25% , что привлекает внимание пациентов со всего мира, которые активно обращаются в клиники страны. Мы попросили дать комментарий для наших читателей руководителя компании DRA Medical Group Даниэля Кармели:

«Наша компания — один из ведущих провайдеров медицинских услуг в Израиле. В числе основных направлений нашей деятельности — организация лечения онкологии для иностранных пациентов.

Прежде всего, с нашей помощью можно без очередей получить консультацию у крупнейших израильских специалистов. Полное диагностическое обследование, которое проводится на базе нескольких клиник и лабораторий, займет не более 72 часов. Лечение назначается по индивидуально разработанному протоколу. На все процедуры и консультации пациента сопровождает персональный менеджер, который остается на связи круглосуточно. По окончании лечения все документы переводятся на русский язык в течение пяти рабочих дней. При необходимости можно получить нашу дальнейшую поддержку и связь с медконсультантом. Для VIP-пациентов возможны онлайн-консультации.

Мы заботимся о том, чтобы нашим пациентам было комфортно в поездке: заказываем билеты, организуем трансфер, бронируем жилье, помогаем оформить загранпаспорта и визы. С нашей помощью можно приобрести лекарственные препараты по ценам Министерства здравоохранения Израиля с доставкой до места проживания в Израиле. В DRA Medical Group убеждены, что теплое, дружеское отношение к клиенту — немаловажный фактор его поддержки во время болезни и реабилитации после курса лечения».

P. S. На сайте www.dramedical.ru можно заказать обратный звонок медицинского консультанта, который свяжется с клиентом в течение двух часов.