Как начинается коронавирус? Лечение при первых симптомах инфекции

Коронавирус сегодня перестал быть горячей новостью, однако сам возбудитель, разумеется, никуда не исчез. Более того, он постоянно мутирует и начинает вести себя непредсказуемо. В отдельных странах уже зарегистрированы новые вспышки, а специалисты прогнозируют рост заболеваемости в межсезонье и приход новых штаммов. Как не пропустить начало коронавируса и что делать при первых признаках заражения COVID? Давайте рассмотрим актуальные штаммы возбудителя и их особенности, поговорим о симптомах инфекции и необходимых действиях в случае их обнаружения.

С чего начинается коронавирус

Эпидемические события, связанные с новым коронавирусом, способным вызывать у людей особо тяжелые (вплоть до летальных) первичные вирусные пневмонии, стали развиваться в одной из китайских провинций зимой 2019 года[1]Щелканов М. Ю. и соавт. История изучения и современная классификация коронавирусов. Инфеекция и иммунитет. 2020. URL: https://www.crie.ru/. Первый случай такой пневмонии был официально зарегистрирован в городе Ухане 8 декабря[2]Ryu S., Chun B.C. An interim review of the epidemiological characteristics of 2019 novel coronavirus. Epid. Health, 2020, vol. 42: e2020006. doi: 10.4178/epih.e2020006 . Так началась пандемия. Распространение вируса быстро вошло в историю как чрезвычайная ситуация международного значения, и уже в следующем году количество зараженных в мире превысило 470 000 человек[3]Никифоров В. В., Суранова Т. Г., Чернобровкина Т. Я., Янковская Я. Д., Бурова С. В. Новая коронавирусная инфекция (Covid-19): клинико-эпидемиологические аспекты. Архивъ внутренней медицины. 2020. №2 (52). URL: https://cyberleninka.ru/. Однако с тех пор вирус претерпел ряд важных изменений.

В мае 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение называть вновь обнаруженные штаммы буквами греческого алфавита. На сегодняшний день изучаются несколько разновидностей COVID-19, которые разделены на два списка: «вызывающие опасения» и «вызывающие интерес». Первая группа имеет наибольшее значение, и именно о ее представителях чаще всего говорят эпидемиологи.

Рассмотрим несколько ключевых штаммов и начало заболевания коронавирусом при каждом из них.

Штамм альфа. Был выявлен осенью 2020 года в Великобритании[4]A. Rambaut, N. Loman, O. Pybus, W. Barclay etc. Preliminary genomic characterisation of an emergent SARS-CoV-2 lineage in the UK defined by a novel set of spike mutations — nCoV-2019 Genomic Epidemiology — Virological. 2020. URL: https://virological.org/. В плане генома он почти не отличается от изначального (уханьского) варианта, но способен распространяться значительно быстрее. По данным ВОЗ, этот штамм включает примерно 17 значимых мутаций, часть из которых привела к изменению белковых структур, из-за чего вирус стал проще связываться с рецепторами в легочной паренхиме и сосудах. При этом типе коронавируса признаки начала заболевания следующие:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • изменение вкусовой чувствительности.

Также могут наблюдаться утомляемость, боли в мышцах и горле.

Обратите внимание!

Согласно заявлению специалистов управления национальной статистики Великобритании, отличительной особенностью штамма альфа является то, что потеря обоняния и вкусовой чувствительности хоть и может встречаться, но значительно реже, чем при оригинальной китайской версии.

Штамм бета. Эта разновидность родом из ЮАР, про ее обнаружение местное министерство здравоохранения сообщило в 2020 году. Штамм бета также отличается повышенной заразностью в сравнении с первоначальным вирусом. В штамме содержатся несколько мутаций, которые позволяют ему легче прикрепляться к клеткам-мишеням. Причем распространенность бета-штамма оказалась выше среди молодых людей без каких-либо сопутствующих заболеваний. Также известно, что этот тип вируса более устойчив к лекарствам: постоянные изменения приводят к тому, что антитела не всегда его «видят», следовательно, не могут дать отпор. Важно упомянуть, что его изменения в геноме также дают возможность в определенной степени уходить от иммунного ответа и защитного действия вакцин.

Штамм гамма. Обнаружен в Бразилии в ноябре 2020. И уже в феврале 2021 года глава Минздрава Бразилии сообщил о том, что данный штамм в три раза заразнее «оригинального» SARS-CoV-2. Ключевой особенностью штамма является способность частично уходить от иммунного ответа.

При всех трех перечисленных выше штаммах первые симптомы коронавируса у человека будут схожи, значимых отличий в клинической картине не наблюдается.

Амиксин

Противовирусное и иммунмодулирующее средство

АМИКСИН® — современное противовирусное средство, усиливающее образование антител при ОРВИ.

от 581 ₽

Выбрать

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Штамм дельта. Выявлен в Индии в октябре 2020 года. Вирусологи обнаружили у дельты восемь мутаций белкового шипа. То, как протекает и как начинается коронавирус у взрослого, в данном случае имеет отличительные характеристики. Инкубационный период сократился, благодаря чему можно быстро обнаружить заражение и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Но срок выведения вируса из организма, напротив, увеличился до 13–15 дней, что затрудняет определение факта выздоровления. Утомляемость и высокая температура все так же являются основными симптомами болезни, но потеря обоняния уже нехарактерна для него. При поражении данным штаммом наблюдается сильный насморк. Также расстройства ЖКТ в виде тошноты или диареи коронавирус вызывает чаще именно в рамках индийского штамма. Поэтому если коронавирус начался с боли в животе или с насморка, то, скорее всего, это штамм дельта.

Штамм омикрон. Самый актуальный для нашей страны штамм на данный момент. Он несет в своем геноме мутации, повышающие уровень заразности вируса, но понижающие узнаваемость вирусных антигенов антителами, выработавшимися после прививки или перенесенной инфекции. Омикрон обладает наивысшей контагиозностью (заразностью) среди всех вариантов ковида[5]Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19): временные методические рекомендации. Версия 15. Министерство здравоохранения РФ. 2022 URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/. В клинической картине также наблюдается более короткий инкубационный период (от двух до семи суток, в среднем 3–4 суток). При заражении омикроном коронавирус начинается с боли в горле, чихания, ринореи — то есть с типичных признаков респираторной инфекции. В течение пары дней к ним присоединяются повышение температуры, кашель, одышка, слабость, головная боль и т. д.

На заметку

Иногда течение коронавирусной инфекции, вызванной разными штаммами, сопровождают кожные проявления: папуло-везикулярные, папуло-сквамозные, геморрагические сыпи и токсикодермии[6]Bourgonje A.R., Abdulle A.E., Timens W., Hillebrands J.‐L., Navis G.J., Gordijn S.J., Bolling M.C., Dijkstra G., Voors A.A., Osterhaus A.D., van der Voort P.H., Mulder D. J., van Goor H. Angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2), SARS-CoV-2 and the pathophysiology of coronavirus disease 2019 (COVID-19). J Pathol 2020;10. doi: 10.1002/path.5471 .

Врач ставит диагноз на основании данных собранного анамнеза, клинического обследования и результатов лабораторных исследований[7]Никифоров В. В., СурановаТ. Г., Миронов А. Ю., Забозлаев Ф. Г. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика: Учебно-методическое пособие. 2020. URL: https://bashgmu.ru/. Однако следует учесть, что при заражении штаммом омикрон привычный экспресс-тест нередко дает ложный отрицательный результат.

Основные симптомы заражения штаммами коронавируса

Что делать при первых признаках ковида?

Если вы не успели сделать тест, но лечение необходимо начать как можно раньше, можно применять те же подходы, что и при сезонной вирусной инфекции: симптоматическое лечение в сочетании с противовирусным средством.

Симптоматическая терапия

Для борьбы с отдельными проявлениями болезни и облегчения общего самочувствия пациента применяют симптоматический подход.

  • Жаропонижающие препараты. Если температура тела поднялась выше 38,5 °С, то следует принимать средства группы НПВС.
  • Препараты от кашля. При влажном кашле применяются отхаркивающие и муколитические средства, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхождению. Если же причиной кашля является гиперреактивность чувствительных окончаний респираторного эпителия, которая провоцирует першение в горле и непродуктивный навязчивый кашель, то следует применять противовоспалительную терапию и антигистаминные средства первого поколения[8]Рябова М. А. Актуальность применения мукоактивных препаратов при кашле разного этиопатогенеза в период пандемии COVID-19. Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 34. С. 20–25. URL: https://umedp.ru/.
  • Средства против ринита и ринофарингита. Если коронавирус начинается с насморка, можно выбрать препараты для местного применения на основе морской воды. Также полезны будут назальные деконгестанты, которые способны снимать отечность и оказывать сосудосуживающее действие, могут содержать компоненты с регенеративным и цитопротективным действием на слизистую носа[9]Поляков Д. П. Назальные деконгестанты: повышая эффективность и безопасность. Ремедиум Приволжье. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/.
  • Инфузионная терапия. Применяется для борьбы с интоксикацией организма и такими ее симптомами, как лихорадка, одышка, головная боль и т. д. Необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм (обязательно с учетом индивидуальных особенностей, степени дыхательной недостаточности и др.).

Противовирусная терапия

Согласно официальным рекомендациям, сегодня можно перечислить несколько препаратов, которые допускаются к использованию при лечении COVID-19[10]Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19): временные методические рекомендации. Версия 15. Министерство здравоохранения РФ. 2022. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Вот некоторые из них:

  • Фавипиравир. Это современный противовирусный синтетический препарат, действующий в отношении РНК-содержащих вирусов. Опытным путем было выяснено, что фавипиравир способен эффективно ингибировать SARS-CoV-2. Средства с этим действующим веществом отпускаются по рецепту.
  • Умифеновир. Это ингибитор слияния, который взаимодействует с отдельными структурами вируса и препятствует слиянию его липидной оболочки с клеточными мембранами. Препараты с данным действующим веществом применяют при легких и среднетяжелых заболеваниях.
  • Интерферон альфа. Это средство обладает не просто противовирусным, но еще и иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектами. Его действие основано на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути.

Это важно!

Интерфероны — естественные белки нашего организма. Их ключевая цель заключается в защите клеток от патогенных вирусов. Опытным путем было установлено, что они «не пускают» возбудитель, который стремится к вирусной атаке[11]Клюваев В. Интерфероны — универсальные антивирусные протекторы в период пандемии COVID-19 и сезонных ОРВИ. Фармацевтический вестник. 2021. URL: https://pharmvestnik.ru/. Интерфероны делятся на три основных типа:

  1. Интерферон-альфа — основной, продуцируется лейкоцитами. Главными его функциями являются противовирусная и противоопухолевая, также ИФН-альфа активирует естественные Т-киллеры иммунной системы
  2. Интерферон-бета. Он образуется в стимулированных фибробластах, выполняет примерно те же задачи, что и ИФН-альфа.
  3. Интерферон-гамма. Продуцируется Т-лимфоцитами и естественными киллерами. Ключевой задачей является иммуномодулирующее действие. Но он также выполняет противовирусную и противоопухолевую функции.

Сравнительно недавно (около 20 лет назад) был открыт еще один интерферон — лямбда. Он многофункционален и обладает, помимо вышеперечисленных, еще и противогрибковой функцией. Имеет высокий профиль безопасности и обладает целенаправленным воздействием[12]Кихтенко Н. А., Олейник Л. А., Макаров В. К., Нагорская Е. П., Мадонов П. Г. Интерфероны лямбда — возможности терапевтического применения. Сибирский научный медицинский журнал. 2020. 40(2):15-23. URL: http://sibmed.net/.

Стимулировать выработку интерферонов могут лекарственные средства, которые носят название индукторов интерферона.

Типы интерферонов

Следует быть готовым к тому, что могут появиться новые штаммы, устойчивые к вакцинам и антителам. Но не стоит пугаться: главное — своевременно диагностировать заболевание и приступить к лечению. Общие рекомендации по терапии коронавирусной инфекции будут меняться в зависимости от новых обстоятельств и позволят эффективно подойти к вопросам лечения и профилактики. В постоянно меняющихся условиях особенно актуальны препараты, которые способны активизировать защитные силы организма (выработку интерферонов, антител), — это поможет перенести любую инфекцию.

Противовирусный эффект и действие интерферонов

Современным представителем препаратов, которые эффективны в отношении актуальных вирусов, является «Амиксин». Его действующее вещество — тилорон (60 мг и 125 мг). Это противовирусное иммуностимулирующее средство — низкомолекулярный индуктор образования интерферонов всех типов.

Преимущества препарата:

  • высокая активность уже в первые сутки и на любой стадии инфекции;
  • активная стимуляция выработки антител и всех видов интерферонов;
  • относится к группе средств, которые включены в новейшие рекомендации Минздрава по лечению сезонных ОРВИ и COVID-19;
  • подходит для детей с семи лет (в дозировке 60 мг);
  • совместим с антибиотиками, симптоматическими препаратами и другими традиционными средствами лечения инфекций;
  • на курс достаточно шести таблеток.

«Амиксин» — хорошо изученное и безопасное средство с клинически доказанной эффективностью. Согласно данным производителя, существует более 400 научных исследований, в которых противовирусное действие активного вещества подтверждается экспериментально и клинически.

Препарат показан для лечения гриппа, различных ОРВИ, герпетической инфекции. Среди противопоказаний — только повышенная восприимчивость к составным элементам, период беременности и лактации, а также детский возраст до семи лет (для 60 мг) и до 18 лет (для 125 мг).

«Амиксин» выпускается в удобной форме таблеток в двух дозировках: 60 и 125 мг.

Для борьбы с вирусными инфекциями рекомендована следующая схема:

  • Взрослым для лечения — по 125 мг в первые два дня лечения, затем по 125 мг через 48 часов; для профилактики — по 125 мг один раз в неделю, на протяжении шести недель.
  • Детям с семи лет при неосложненных формах — по 60 мг один раз в день в первый, второй и четвертый день с начала лечения.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛСР-000175/08[13]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.