Как сохранить дикую природу? А сегодня что для завтра сделал я…

Защита дикой природы — глобальная задача, важность которой никто не ставит под сомнение. Но многие не представляют, как заботиться об окружающей среде и с чего начать. Можно ли делать это самостоятельно и поможет ли такой маленький вклад, как личный, сохранить экологию и спасти редкие виды животных и растений? Отвечаем: да, обязательно поможет. В этой статье расскажем, как именно и кого взять себе в помощники.

Как помочь природе?

Не секрет, что человек неразрывно связан с дикой природой. Об этом рассказывают со школьной скамьи буквально каждому. Люди используют природные ресурсы, но качество этих ресурсов напрямую зависит от того, насколько внимательно человек заботится об окружающей среде. Живя в мегаполисах, мы склонны забывать о том, что даже обитатели каменных джунглей являются частью экосистемы.

Год назад австралийские ученые при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели исследование — его опубликовал авторитетный научный журнал Current Biology — и выяснили, что за прошедшие четверть века человечество полностью уничтожило 10% природных мест на Земле.

Поиск нефти и разработка месторождений полезных ископаемых, вырубка лесов и антропогенные пожары, исчезновение некоторых видов диких животных и загрязнение морей — все это влияет на экосистемы, частью которых являются и люди.

Так, например, из-за пожара, произошедшего в 1997 году на Суматре и острове Борнео по вине человека, в воздух за несколько недель было выброшено количество углекислого газа, эквивалентное 10% годового объема CO2 по всей планете. Из-за того что раздельный сбор и переработка отходов пока недостаточно распространены, в год из 70 миллионов тонн мусора, выбрасываемого в России, термически обрабатывается только 1,4 миллиона тонн. Все остальные отходы оседают на свалках, размер которых увеличивается ежегодно — сейчас он составляет четыре миллиона гектаров. Это уже много, но экспертный прогноз еще более пессимистичен: если россияне не начнут внимательнее относиться к утилизации отходов, то через десять лет площадь свалок увеличится вдвое. Восемь миллионов гектаров — это два Азовских моря.

Мы влияем и на биоразнообразие планеты. Фермеры уничтожают хищных животных и птиц, защищая скот. И их можно понять, но ведь медведи, лисы и тигры идут за едой к человеческому жилью не из желания навредить, а потому, что естественная среда их обитания уничтожается. Домашние кошки и собаки, бегая на воле, охотятся на птиц. И если вы думаете, что это несущественная мелочь, вспомните, сколько видов птиц было полностью уничтожено домашними любимцами человека.

Биологи бьют тревогу: скорость нанесения вреда дикой природе значительно обгоняет меры по ее охране. Концепцию защиты нужно менять, добавляя в нее действия каждого человека. Разумеется, остановить пожар на Борнео в одиночку невозможно, но этого и не требуется: небольшие вклады в бережное отношение к окружающей среде не менее важны. Волонтерская помощь или пожертвование в фонд, занимающийся защитой дикой природы, поддержат важные программы по охране флоры и фауны.

Интересный факт

Жизнь пиренейской рыси зависит от того, какое вино вы пьете: выберете бутылку с закручивающейся алюминиевой крышкой — и тем самым снизите ценность пробковых лесов в Испании. Они перестанут быть нужными, а значит, будет проще согласиться на их вырубку. Но рысь, увы, обитает только там.

Фонды помощи дикой природе

В России работает несколько организаций, занимающихся защитой природы. У каждой из них — своя специфика. Расскажем о них подробнее.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России

WWF работает в России уже 25 лет — заботиться о сохранении биологического разнообразия и внедрять методы щадящего природопользования Фонд начал еще в 1988 году. В 1994 году было открыто российское представительство WWF, а еще через десять лет Фонд получил статус национальной организации. За все время работы сотрудники WWF провели более тысячи полевых проектов в различных регионах страны. Благодаря Всемирному фонду дикой природы России удалось обратить внимание властей на необходимость изменения и тщательного контроля за исполнением законов о защите морей от нефтяного загрязнения, о незаконной добыче и контрабанде редких животных, был утвержден закон о национальной лесной политике.

Сейчас Фонд проводит несколько программ, направленных на защиту окружающей среды. Наиболее известна программа, ориентированная на сохранение редких видов диких животных, находящихся в России на грани вымирания. Цель программы по устойчивому лесопользованию — остановка деградации российских лесов, легализация лесозаготовок и обязательная сертификация по системе FSC; по морскому рыболовству — сохранение продуктивности морских экосистем и бережное отношение к запасам лосося и белой рыбы в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях.

Программа, работающая с климатом и энергетикой, направлена на контроль за выбросами в воздух парниковых газов, в том числе CO2. WWF также работает с крупными российскими компаниями по программе «зеленой» экономики, помогая им снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Немалая работа ведется и в области законотворчества: Фонд способствует совершенствованию действующих статей закона о сохранении биоразнообразия, ответственного использования невосполнимых природных ресурсов и следит за исполнением главных международных соглашений об охране природы.

Сейчас Всемирный фонд дикой природы заботится о редких видах животных, популяция которых на территории России практически исчезла.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых, которым занялись представители WWF в России. На данный момент, в том числе благодаря поддержке Фонда, на Дальнем Востоке проживает 540 амурских тигров — десять лет назад их было на сотню меньше.

С 1994 года была проделана огромная работа: практически удалось победить тигриное браконьерство, создано десять дополнительных охраняемых территорий обитания этих животных, проведены научные исследования и отработаны механизмы взаимодействия тигра с человеком.

Еще один вид, с которым работает WWF, — атлантические моржи. К сожалению, из-за деятельности нефтегазовых компаний популяция этих животных стремительно уменьшается. При поддержке климатической программы Всемирного фонда дикой природы и его партнеров Россия ратифицировала Киотский протокол — важнейший механизм интернационального климатического сотрудничества. Ведется ежедневная работа по контролю за выбросом парниковых газов в атмосферу, в том числе на законодательном уровне: в 2017 году Министерство природы приняло научно обоснованную методику учета поглощения парниковых газов наземными экосистемами.

Важно

Для диких животных России важно любое пожертвование: на 2000 рублей, например, можно купить 500 саженцев кедра. Они будут посажены на Дальнем Востоке, в местах, где обитает амурский тигр (занесенный в Красную книгу).

Гринпис России

Об организации Гринпис впервые услышали в 1971 году — тогда несколько канадских активистов, мечтающих о мире, в котором нет войны и насилия, но есть чистый воздух и нетронутая природа, отправились из Ванкувера на Амчитку на маленьком рыболовецком судне. Правительство США планировало провести около острова Амчитка ядерные испытания, и защитникам экологии, скандирующим лозунг Green + Peace, удалось остановить их. Сейчас этот остров является птичьим заповедником, а Greanpeace International — международной организацией, 2,5 миллиона сотрудников которой в 40 странах защищают чистый воздух, дикую природу и мир на Земле. В России Гринпис работает с 1992 года, реализовывая несколько программ по сохранению окружающей среды.

Одна из ключевых программ направлена на борьбу за безъядерное будущее и безопасную энергетику. Гринпис активно противостоит строительству новых ядерных реакторов на территории России, следит за исполнением закона, согласно которому ввоз в страну ядерных отходов из-за рубежа запрещен. В рамках программы защиты Арктики активисты Гринпис следят за разработками Арктического шельфа компаниями Shell и «Газпром». По мнению сотрудников Гринпис, ни одна из этих компаний не имеет ни достаточной квалификации, ни оснащения для того, чтобы справиться с возможным разливом нефти в условиях низких температур. Совсем остановить разработку шельфа невозможно — в нем скрыто 13% запасов всей нефти на планете, но Гринпис готов предложить альтернативу, например развитие возобновляемой энергетики, которое позволит сохранить экосистему Арктики и обитающих там моржей, тюленей, гренландских китов и других животных.

В рамках программы сохранения российских лесов Гринпис участвует в создании особо охраняемых уголков природы, восстановлении леса, вырубленного человеком, и тушении пожаров. Программа «Чистая вода» помогает привлечь внимание общественности к выбросам ядовитых химических веществ в реки и озера России, а программа защиты Байкала — бороться за чистоту озера. Это одна из старейших программ Гринпис. Она работает в России с 1995 года, а уже в 1996 году заявила первую победу: благодаря совместной деятельности активистов и Министерства экологии страны участок озера площадью в девять миллионов гектаров был включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2006 году Гринпису удалось остановить строительство нефтепровода компании «Транснефть» в непосредственной близости от озера, в 2013 — закрыть Байкальский ЦБК, сбрасывавший отходы в озеро. На Байкале ежегодно проводятся экологические лагеря, благодаря которым берега древнейшего озера очищаются от промышленного и бытового мусора.

Российское экологическое движение «Зеленые»

История общественно-политической партии «Зеленые» началась в 1993 году — тогда была основана экологическая партия России «Кедр». Сейчас партия работает в 70 субъектах федерации, в ней состоят 25 тысяч человек. Основные цели и направления работы такие: изменить отношение государства и обратить внимание общества на проблемы экологии, создать правовые условия для обеспечения здоровья россиян, а также для охраны природы и сохранения ее ресурсов. Партия помогает реализовать социальные программы по защите здоровья граждан и чистоты природы, активно участвует в создании благоприятной среды для экологического воспитания молодежи, следит за повышением ответственности среди российских работодателей в контексте обеспечения безопасных условий труда.

Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского

Это научное объединение, созданное в 1995 году, уделяет большое внимание экологическому образованию и воспитанию, а также научной работе. Благодаря усилиям фонда было издано немало просветительских книг о природе и научных трудов по экологии. Учрежденная фондом «Национальная экологическая премия им. Вернадского» помогает находить экопроекты, направленные на сохранение природы, и вдохновлять потенциальных создателей таких проектов.

Практическая работа тоже ведется: по инициативе фонда проводится ежегодный всероссийский субботник «Зеленая весна». Впервые он был проведен в 2014 году, сейчас же эта акция охватывает 80 субъектов РФ и объединяет более шести миллионов человек.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

Это старейшая природоохранная организация, основанная в 1924 году, сегодня является и общественной, и культурно-просветительской. ВООП взяло на себя непростую миссию популяризации идеи охраны природы. Общество проводит Дни защиты от экологической опасности, во время которых по всей стране, в мегаполисах и деревнях, проводятся мероприятия, цель которых — рассказать людям о важности охраны окружающей среды. В рамках этих дней проходят и субботники, и другие практические акции. ВООП также координирует создание групп «Общественного экологического контроля»: активисты выявляют проблемные точки неподалеку от мест своего проживания, проводят местные мероприятия. Волонтеры ВООП помогали ликвидировать последствия наводнения в Амурской области, выявлять несанкционированные свалки и выбросы токсичных веществ в водоемы и прочее.

Многим известен проект «Родники России», в рамках которого активисты ВООП приводят в порядок природные источники и ключи, и акция «Синичкин день», во время которой Общество призывает людей помочь птицам пережить зиму и обеспечить их кормом.


Как видите, организаций, которые занимаются охраной природы, немало. Но к кому обратиться, если хочется помочь? Это зависит от личных предпочтений. Если вас беспокоит исчезновение редких видов, логично будет обратиться в WWF. Борцам с техногенным воздействием имеет смысл поддержать Гринпис. Те, кто считает, что менять ситуацию следует не снизу, а сверху (то есть со стороны законодательства), могут примкнуть к партии «Зеленые». Фонд им. Вернадского ждет исследователей и тех, кто готов поддержать научную работу на благо экологии, а ВООП — всех, кто хочет вложиться в дело сохранения окружающей среды совсем простыми действиями.