Как сохранить свежую зелень надолго на холоде и без холодильника

«Ешьте больше свежей зелени», — советуют врачи-диетологи. Один сочный пучок обеспечивает организм дневной нормой витаминов и микроэлементов[1]Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость. URL: https://rg.ru/. Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, листья салата «живут» 5–7 дней и даже дольше, если знать, как правильно хранить свежую зелень.

Как хранить свежую зелень в холодильнике?

Если сушеный укроп или базилик хранят при комнатной температуре в сухом месте, то место свежей зелени — в холодильнике[2]Нигматуллина И. М. Товароведческая оценка пряностей. Вестник молодежной науки. 2021. URL: https://elibrary.ru/. О том, как сохранить зелень, лучше знают специалисты кафе и ресторанов. Что делают повара для сохранения зелени свежей?

  1. перебирают и промывают зелень;
  2. помещают веточки в холодильник;
  3. накрывают побеги влажной марлей[3]Гилина А. А. Листовые культуры в питании современного человека. В книге: Ломоносовские чтения – 2017. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (с международным участием). Ответственные за выпуск Н.Ю. Стожко, Б.И. Бортник, И.В. Гордеева. 2018. URL: https://elibrary.ru/.

У хозяек свои лайфхаки, как дольше сохранить зелень. Сочные веточки помещают в банку с холодной водой, оборачивают в пакет и ставят на холод. Еще один вариант — сбрызнуть пучок зелени водой, упаковать в пленку и поместить в отсек для овощей. Или просто положить свежие стебли с листьями в вакуумный контейнер и отправить в холодильник. В любом случае каждый вид растения держат в отдельной таре.

Не все веточки-листочки любят температуру, близкую к нулю. Так, листья базилика предпочитают тепло — в холоде они темнеют. Но как сохранить зелень, если, к примеру, кинза портится в холодильнике уже через 3–4 дня? Избыток можно переработать в заправку для супов, соусов и вторых блюд:

  • удалите стебли и мелко нарубите веточки;
  • добавьте соль (из расчета 20 г на 100 г продукта);
  • утрамбуйте смесь в банке и закройте крышкой.

Такой метод подсказывает, как сохранить зелень без заморозки в течение месяца. Хотя есть возможность сохранить зелень еще дольше — до полугода. Это шоковая заморозка. В домашних условиях зелень перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Измельченный продукт упаковывают в банки, контейнеры или вакуумные пакеты и помещают в морозильник[4]Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать. URL: https://rskrf.ru/.

Как сохранить срезанную зелень без холодильника?

Основные правила хранения свежих веточек при комнатной температуре те же, что и при охлаждения:

  • не мойте зелень;
  • покупайте небольшие пучки;
  • удаляйте испорченные побеги.

Чтобы понять, как сохранить свежую зелень без холодильника, экспериментируйте и выбирайте вариант, подходящий для условий квартиры. Полиэтиленовый пакет или стаканчик с водой продлят жизнь веточек. Пучки смачивают из пульверизатора и помещают в затемненное место, на подоконнике под солнцем они завянут.

Если ищете оптимальные способы, как сохранить все полезные свойства зелени без холодильника, — высушите побеги и листки. Чем быстрее это будет сделано, тем больше витаминов останется в зелени. Некоторым растениям высушивание не подходит. Например, петрушка может потерять аромат, поэтому ее лучше заморозить.


Сразу после сбора зелень начинает терять витамины и микроэлементы. Не стоит искать способы, как сохранить зелень неделю, месяц или год. Лучше покупайте небольшие свежие пучки и используйте их для приготовления блюд в течение 2–3 дней.