Чем рекомендуют лечить разные виды кашля при коронавирусе

На протяжении всего периода пандемии COVID-19 медики и ученые всех стран ищут, чем лечить кашель при коронавирусе. Сложность состоит в том, что существуют разные виды и степени выраженности кашля, а также длительность его сохранения. Универсальных приемов борьбы с кашлем нет — приходится выбирать лекарственные средства, ориентируясь на особенности течения заболевания. По мнению врачей, занимающихся терапией ковида, грамотный выбор препаратов имеет решающее значение в успехе и скорости восстановления организма[1]Айнабекова Б.А. и соавт. Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях. Под ред. проф. Воробьева П.А. 2021. URL: https://doi.org/. В статье расскажем, чем лечить кашель при коронавирусе у взрослых в домашних условиях, чтобы избавиться от недуга и избежать осложнений.

Кашель — это один из самых распространенных, типичных и узнаваемых признаков коронавирусной инфекции. Науке точно известно, что новый вирус прицельно поражает клетки и ткани дыхательной системы. Отсюда и спутник практически любой формы заболевания — сухой или влажный кашель, который встречается как при легком течении болезни, так и при критическом[2]Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 14. 2021. URL: https://docviewer.yandex.ru/. Выраженность этого симптома не является критерием для госпитализации при подтвержденном диагнозе COVID-19: в больницу пациента направляют при значительной дыхательной недостаточности и системном воспалении, а с кашлем, даже сильным, можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Рекомендации по лечению кашля при коронавирусе дома мало отличаются от стратегии стационарной терапии.

В то время как этиотропного лечения, направленного против возбудителя инфекции, пока не существует, успешно применяется симптоматическая терапия, используемая в том числе для лечения кашля при коронавирусе у взрослых. Ее суть заключается в купировании проявлений заболевания, которые беспокоят пациента, прежде всего высокой температуры тела, одышки и кашля.

Каким может быть кашель

Главная причина такого симптома при ковиде, как кашель, — это локальное воспаление слизистой оболочки бронхов. Вид и выраженность воспаления могут быть разными: от легкого раздражения слизистых с незначительным покашливанием до интенсивного поражения тканей дыхательного тракта[3]Белоцерковская Ю.Г. COVID-19: респираторная инфекция, вызванная новым коронавирусом: новые данные об эпидемиологии, клиническом течении, ведении пациентов. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/. От типа воспалительного процесса и зависит характер кашля. Глобально выделяют две разновидности этого симптома:

  • Влажный кашель. Если слизистая бронхов в условиях болезни активно вырабатывает секрет, который под воздействием патологического процесса становится густым и трудно отделяемым, возникает влажный кашель. Более того, влажная природа кашля может усиливаться из-за воспаления в более глубоких отделах легких. Мокрота — типичный частый признак развивающейся или уже имеющейся пневмонии, особенно бактериальной. При вирусной пневмонии при COVID-19 мокрота обычно светлая и скудная, а появление желтых гнойных выделений сигнализирует о присоединении микробной инфекции, что требует назначения отхаркивающих препаратов и даже антибиотиков.
  • Сухой кашель. При этой разновидности мокрота не вырабатывается, а в просвете бронхов бушует не отечность и бурная секреция воспалительной жидкости, а раздражение и возбуждение чувствительных нервных волокон, что приводит к рефлекторному кашлю. Коварство сохраняющегося в течение многих недель сухого кашля состоит в том, что при этом фактор раздражения может отсутствовать — сама по себе дыхательная система постепенно становится здоровой, а очаг возбуждения в кашлевом центре мозга не угасает. Последний продолжает генерировать ложные импульсы к бронхам и вызывает упорный мучительный сухой кашель[4]Зайцев А.А. Кашель: проблемы и решения. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/. Это наблюдается не только в острой инфекционной фазе, но и при постковидном синдроме, как называют длительное (два месяца и более) сохранение симптоматики после перенесенного коронавируса[5]WHO. A clinical case definition of post COVID-19 condition by a Delphi consensus. 2021. URL: https://www.who.int/. И одной из главных проблем в этот период остается лечение кашля после коронавируса и предотвращение его длительной персистенции, ведь по данным исследований, на четвертой неделе после завершения острой фазы болезни кашель сохраняется у 43% пациентов, а на 12-й — у 17%[6]Мартынов А.И. и соавт. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ LONG-COVID ИНФЕКЦИИ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ». 2021. URL: https://clck.ru/.
Механизм кашля

Согласно результатам одного из недавних исследований врачей-пульмонологов, приоритетную роль в устранении кашля при COVID-19, в том числе хронического, играют противокашлевые препараты, влияющие на кашлевые центры в головном мозге, а также медикаменты, непосредственно изменяющие свойства и скорость пассажа мокроты. Выбор определяет беспокоящая больного симптоматика[7]Peter V. Dicpinigaitis MD. Is There (Will There Be) a Post-COVID-19 Chronic Cough? 2020. URL: https://link.springer.com/.

Это важно!

В ситуациях, когда стандартная помощь нерезультативна и решается вопрос о лечении сильного кашля при коронавирусе, следует помнить о более редких причинах выраженного кашлевого синдрома: тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе, аспирационном синдроме и других тяжелых, угрожающих жизни патологиях[8]Фесенко О.В. Кашель в постковидный период: клинические наблюдения. 2021. URL: https://journal.pulmonology.ru/. Если домашние способы терапии, в том числе медикаментозной, не помогают, нужно обратиться к доктору.

Как лечат кашель при коронавирусе?

Решая вопрос: чем лечить кашель при коронавирусе дома, следует ориентироваться на несколько факторов. Так, нужно принимать во внимание безопасность и эффективность активных компонентов, механизм действия лекарственных веществ, авторитетность производителя и стоимость курсового лечения. Универсального варианта для устранения всех разновидностей кашля не существует — различный механизм патологического процесса требует применения особенных подходов в терапии. Учитывая наличие мокроты, ее густоту, вязкость и сложность отделения, подбирается оптимальное лекарственное средство[9]Оковитый С.В. Кашель при новой коронавирусной инфекции (COVID-19): рациональные подходы к фармакотерапии (обзор). 2021. URL: https://journal.pulmonology.ru/.

Чем лечить влажный кашель при коронавирусе у взрослых?

Для терапии кашля с мокротой используют две группы препаратов: муколитики и отхаркивающие средства. Препараты из той или иной группы подбираются индивидуально.

Муколитики

Отвечают за разжижение мокроты, уменьшение ее вязкости и улучшение выведения секрета из бронхов. Чаще всего такие препараты назначают пациенту при бактериальных и хронических легочных заболеваниях.

Отхаркивающие (экспекторанты)

Актуальны при наличии скудного количества вязкой мокроты, что наиболее типично для коронавирусной инфекции. Наиболее популярны средства на основе амброксола. Подобные препараты повышают объем мокроты, увеличивая долю воды в ее составе, стимулируют нормальную перистальтику стенки бронхов и работу мерцательного эпителия дыхательных путей, помогают мокроте легче отходить, тем самым уменьшая выраженность симптомов и облегая состояние больного.

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе?

Здесь также есть выбор лекарств из двух фармгрупп.

Противокашлевые препараты центрального действия

Препараты из этой группы (на основе цитрата бутамирата и леводропропизина) подавляют чрезмерную активность кашлевого центра в головном мозге. В результате снижается интенсивность и частота сухого кашля, уменьшается количество ночных пробуждений из-за кашлевого рефлекса. В отличие от наркотических аналогов, безопасные «центральные» противокашлевые средства не вызывают зависимости и значительно облегают состояние больного.

Противокашлевые препараты периферического действия

К ним относятся как противовоспалительные, так и антигистаминные (противоаллергические) средства, которые могут быть в виде ингаляторов, леденцов и таблеток для рассасывания. Лекарства — представители группы действуют непосредственно на поверхности слизистой бронхиального дерева, предотвращая раздражение последней попадающими частицами и аллергенами[10]Антонович Ж.В. ПАЦИЕНТ С ЗАТЯЖНЫМ КАШЛЕМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19. 2020. URL: https://lech-delo.by/. Антигистаминные медикаменты применяются нечасто — только при подтвержденном аллергическом компоненте болезни и строго по назначению врача.

Лечение разных видов кашля

При выборе лекарства важно учитывать не только его действующее вещество, но и лекарственную форму, а их существует огромное разнообразие: порошки для приготовления растворов, таблетки, спреи, сиропы, капли. Форма препарата подбирается, исходя из удобства приема, возраста пациента и клинических проявлений болезни. Например, детям раннего возраста подходят медикаменты только в жидком виде, те же предпочтения у людей с затруднениями в глотании. Таблетки же комфортны к приему для большинства взрослых, вопреки устоявшемуся в обществе мифу, они имеют нормальную биодоступность, то есть степень усвоения активных компонентов лекарства организмом и достижения молекулами «целевого» органа.


Хотя медики за время пандемии изучили большинство особенностей клинического течения новой инфекции COVID-19 и отточили навыки лечения кашля при коронавирусе, остается не до конца понятным механизм развития постковидного синдрома с длительным неотступающим кашлем. Ясно одно: в случае болезни следует внимательно отслеживать свое состояние и вовремя начинать симптоматическую терапию, в том числе принимать противокашлевые средства. Своевременное и полноценное лечение эффективными препаратами помогает максимально снизить риск возникновения мучительного хронического кашля и быстрее восстановить нормальную работу дыхательного аппарата.

Разный подход к лечению кашля

Рекомендации Минздрава России при коронавирусе включают терапию как сухого, так и влажного кашля. В частности, для купирования кашля при COVID-19 специалисты министерства предлагают использовать бутамират[11]Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 14. 2021. URL: https://docviewer.yandex.ru/, являющийся главной действующей молекулой препарата с благоприятным профилем безопасности «Коделак Нео». Бутамират направленно подавляет очаг патологической активности в кашлевом центре, который посылает нервные импульсы к бронхам и заставляет человека кашлять. Препарат действует комплексно: он не только уменьшает выраженность настойчивого сухого кашля, но и улучшает проходимость бронхов, облегчая движение воздуха и улучшая снабжение крови кислородом, что особенно важно при ковиде. Медикамент не угнетает дыхание и не вызывает привыкания, крайне редко дает побочные эффекты.

«Коделак Нео» показан при сухом кашле любого происхождения и разрешен детям уже с двух месяцев жизни. Для грудных детей разработана специальная безопасная формула в виде капель, а взрослые могут выбрать таблетки или сироп. Удобна и схема лечения: прием лекарства от двух до четырех раз в течение дня, в зависимости от возраста и лекарственной формы. Есть и небольшой список ограничений к применению: возраст до двух месяцев, I триместр беременности и непереносимость компонентов[12]Инструкция к препарату «Коделак Нео» (капли). Дата обращения 26.03.2022г. URL: https://kodelak.ru/.

В линейке качественных комбинированных отхаркивающих средств представлен и медикамент для лечения влажного кашля при коронавирусе — «Коделак Бронхо». В составе препарата проверенные временем и одобренные наукой активные молекулы как синтетического, так и природного происхождения: амброксол, натрия глицирризинат, экстракт тимьяна (в эликсире) или экстракт термопсиса (в таблетках). Такой комплекс веществ делает механизм действия разнонаправленным: препарат снижает выраженность воспалительного процесса в слизистых оболочках дыхательных путей, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, защищает клетки эпителия бронхов от ряда вирусов и микробов и помогает им быстрее восстанавливаться.

«Коделак Бронхо» может быть назначен при острых и хронических бронхитах, пневмонии, ХОБЛ и бронхоэктатической болезни для уменьшения вязкости мокроты и облегчения ее выведения. Детям старше двух лет рекомендуется принимать эликсир три раза в сутки, а взрослые могут также использовать таблетки. Средство противопоказано пациентам до двух лет, беременным и кормящим грудью, а также людям с повышенной чувствительностью к веществам в составе[13]Инструкция к препарату «Коделак Бронхо» (эликсир). Дата обращения 26.03.2022г. URL: https://kodelak.ru/.

В офлайн- или онлайн-аптеках можно приобрести курсовую упаковку «Коделак Бронхо» без рецепта по приятной стоимости примерно за 170 рублей[14]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/, а средняя цена «Коделак Нео» в виде таблеток — 250 рублей[15]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номера в Государственном реестре лекарственных средств: «Коделак Нео» в таблетках — ЛП-002526, в сиропе — ЛП-001847, в каплях — ЛП-001808; «Коделак Бронхо» в таблетках — ЛСР-008115/08, в форме эликсира — ЛСР-006772/09[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на апрель 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.