Хосписы Москвы, или Где и какую помощь могут получить онкологические больные

«Европейская клиника»

Медицина в наши дни может многое, но не всё. Порой врачи разводят руками — помочь человеку уже невозможно. Но если пациента нельзя вылечить, то облегчить его страдания можно и нужно. Именно на это направлена паллиативная медицина. Специальные медучреждения — хосписы — созданы для того, чтобы поддержать неизлечимо больных людей, создав для них достойные условия на закате жизни.

Хоспис как одна из форм паллиативной помощи

Цель паллиативной медицины не в излечении пациента, а в:

  • обеспечении ему достойного качества жизни, когда надежды уже нет;
  • предотвращении страданий и купировании симптомов;
  • продлении жизни;
  • помощи близким больного.

Хосписы занимают в структуре паллиативной медицины важное место. Их деятельность регулируется приказами Минздрава России от 15.11.2012 № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» (в том числе приложениями 28–29) и от 14.04.2015 № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». Сегодня в нашей стране работают как государственные, так и частные — коммерческие и благотворительные — хосписы для онкологических больных.

В хосписах оказывают помощь не только медицинскую, но и социальную, психологическую. Неизлечимая болезнь — серьезное испытание и для самого больного, и для его семьи. Поэтому в хосписах работает штат психологов, помогающих людям принять эту ситуацию.

Интересный факт
Хосписы существуют давно. В XIX веке так называли монастырские больницы, где находили приют безнадежно больные и престарелые люди. Первый хоспис в современном понимании был открыт в 1840-х годах во Франции.

Не каждому неизлечимо больному необходим хоспис. Основными показаниями для паллиативного лечения являются:

  • тяжелые симптомы (например, сильная боль), которые невозможно купировать на дому;
  • необходимость выполнения врачебных процедур для снятия таких симптомов;
  • неблагоприятная социальная обстановка в собственном доме больного и отсутствие возможности оказывать паллиативную помощь по месту жительства.

Список заболеваний, при которых больной имеет право на помощь в рамках паллиативной медицины, довольно обширен. Он включает в себя:

  • онкологические болезни;
  • органную недостаточность в стадии декомпенсации;
  • хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля в терминальной стадии;
  • необратимые нарушения мозгового кровообращения;
  • последствия травм;
  • дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях;
  • различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера.

Порядок оказания паллиативной помощи в хосписе

В нашей стране амбулаторная паллиативная помощь оказывается выездными патронажными бригадами и отделениями паллиативной медицины в поликлиниках, а стационарная — в центрах паллиативной медицины. Направление для оказания онкологическим больным помощи амбулаторно выдает врач-онколог или же терапевт — при наличии заключения специалиста-онколога, подтверждающего, что болезнь неизлечима. Для стационарного лечения необходимо направление от врача любой паллиативной службы.

Помощь, которая оказывается в хосписах и отделениях паллиативной медицины, включает в себя:

  • обезболивание;
  • поддержание и компенсацию функций организма;
  • психологическую помощь;
  • медицинский надзор и сестринский уход.

Иногда при хосписах работают люди, оказывающие и юридическую поддержку больным и их семьям.

На бумаге это звучит неплохо. Однако в реальности ситуация с паллиативной медициной сложнее. Далеко не везде есть кабинеты паллиативной помощи, выездных бригад не хватает, а бесплатные хосписы переполнены, да и условия во многих из них не выдерживают критики.

Именно поэтому в последние годы растет и ширится сеть частных центров паллиативной медицины.

Онкологические хосписы в Москве

Бесплатные хосписы

В государственных хосписах можно получить помощь бесплатно — при наличии направления от врача и свободных мест. В Москве таких учреждений всего 8. Мы расскажем о лучшем и наиболее известном из них:

Первый Московский хоспис

«Первый Московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой Департамента здравоохранения города Москвы» — учреждение, где неизлечимые онкологические больные могут получить бесплатную помощь. Хоспис работает уже 16 лет. С июля этого года под его эгидой объединились все подобные бюджетные заведения столицы. Учреждение предоставляет медицинские и социальные услуги самого высокого уровня. Здесь оказывают как медицинскую и психологическую, так духовную и юридическую поддержку больным. В «Первом московском хосписе» имеется амбулаторно-поликлиническое отделение и выездная сестринская служба для помощи больным на дому, стационар, отдел социальной и медицинской работы.

Все хосписы, входящие в структуру «Первого московского хосписа», располагаются в просторных комфортабельных зданиях в разных районах Москвы. Требования к персоналу весьма высокие: здесь работают только высококвалифицированные врачи и медсестры с большим опытом работы с онкологическими больными.

Однако возможности этого во всех отношениях образцового хосписа невелики — всего во всех его подразделениях насчитывается 240 койко-мест, и принять больше больных он просто не может. Поэтому найти место здесь порой бывает трудно.

Платные хосписы для онкобольных

Попасть в платный хоспис проще, их загруженность меньше, чем у муниципальных учреждений. В среднем день пребывания в хорошем частном центре паллиативной медицины обходится в 3000–7000 рублей. Цена пребывания в частном хосписе для онкобольных зависит как от уровня учреждения, так и от варианта размещения: место в палате, рассчитанной на 2–4-х пациентов, обойдется дешевле, чем размещение в одноместной палате.

«Европейская клиника хирургии и онкологии»

Один из немногих частных медицинских центров, где занимаются именно лечением онкологических заболеваний, а также помощью безнадежно больным. При центре работает хоспис, отличительная особенность которого — разносторонний подход к паллиативной медицине. Здесь, в отличие от многих хосписов, не просто стараются купировать боль, но и проводят лечебные мероприятия, позволяющие поддержать угасающие функции и восстановить утраченные. Также с пациентами работают психологи и психотерапевты, можно пройти курс реабилитации после химиотерапии и операций. Это позволяет продлить активную жизнь, вернуть людям возможность общаться с родными.

Клиника оснащена самым современным оборудованием, а в штате работают признанные специалисты, прошедшие дополнительное обучение в европейских медцентрах этого типа. Пациенты размещаются в удобных палатах, им предоставляется не только медицинский уход и лечение, но и достойный уровень сервиса.


Лечение в хосписе может быть и бессрочным, и ограниченным временными рамками. Если за месяц состояние улучшилось и стабилизировалось, больного могут отправить домой под присмотр патронажной службы. Но многим приходится проводить в хосписе долгие месяцы. Если кому-то из ваших близких требуется такая помощь, проверьте все доступные хосписы самостоятельно. Вы должны точно знать, что дорогому для вас человеку будет там комфортно, что психологическая обстановка в хосписе подойдет ему, а врачи и медсестры сделают все возможное, чтобы облегчить его страдания.

Важно также знать полный список услуг. Одни хосписы ограничиваются базовым сестринским уходом и снятием боли, другие подходят к вопросу более серьезно. Например, в хосписе «Европейской клиники хирургии и онкологии» предусмотрены программы реабилитации и восстановления утраченных функций. Правильный подход к паллиативной помощи онкологическим больным может продлить активную жизнь, уменьшить проявления болезни и побочные эффекты лечения.