Как избавиться от хронической боли и вылечить болевой синдром

хроническая боль
Без комплексной терапии боль в суставах способна возвращаться регулярно, ухудшая общее состояние.

Как можно снять болевой синдром?


синдром хронической боли

Боль в спине, шее, пояснице, руке может свидетельствовать о начале развития серьезного заболевания и способна легко перейти в хроническую форму.

Пройти комплексный курс реабилитации при:



как избавиться от грыжи диска позвоночника
Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении хронической боли.

Узнать cтоимость реабилитации...


Pain Management

На сегодняшний день существует отдельное направление лечения хронической боли — малоинвазивная хирургия:

  • малая травматичность и точность;
  • минимальный риск осложнений;
  • малый период восстановления после операций.

Узнать больше...

Многие люди так привыкли жить с постоянными болями, что уже не обращают на них внимания. Переходя в хроническую стадию, боль утрачивает свои защитно-предупреждающие функции и становится просто неприятным фоном текущей жизни. Таким образом, появление новых патологий, связанных с болезненными ощущениями, легко не заметить и спохватиться только тогда, когда организму нанесен существенный вред. Как же избавиться от хронической боли? Ответ на этот вопрос лежит в понимании природы этого опасного синдрома и комплексном подходе к решению проблемы.

Что такое синдром хронической боли

Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как болевые ощущения продолжительностью не менее трех месяцев. Возникновение хронической боли чаще всего связано с нарушениями функций нервной системы и соматическими патологиями, однако, как самостоятельное заболевание, хронический болевой синдром развивается при нарушениях психоэмоциональной сферы.


Причины появления хронических болей

В появлении хронических болей основную роль играют не повреждения каких-либо органов, а патологические нарушения восприятия и другие психические процессы. Они могут быть спровоцированы такими событиями, как:

  • травмы и операции;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • серьезные стрессовые ситуации.

Очень часто хроническим болям сопутствуют признаки депрессии:

  • нарушения сна;
  • высокая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • снижение самооценки;
  • ощущение безнадежности.

Верно и обратное: больше половины больных с клинической депрессией подвержены хроническим болям. Это взаимоподдерживающие патологические процессы, составляющие замкнутый круг. Сначала боль может развиться как отвлекающий фактор после психологической травмы, но потом она становится дополнительным угнетающим процессом, поддерживающим депрессию. В результате образуется прочная связь между болью и депрессией, которую укрепляют также явления мышечных спазмов.

Мышечные спазмы возникают на фоне стресса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Они вызывают боль, которая может спровоцировать или усугубить уже имеющийся хронический болевой синдром.

Таким образом, при диагностированной хронической боли требуется комплексная терапия с обязательной коррекцией симптомов депрессии.

Лечение хронической боли

Прежде всего, следует отметить, что диагноз «синдром хронической боли» ставится методом исключения после обследования у врачей разной специализации. Существует огромное количество заболеваний, при которых возникают подобные боли. Например, хроническая боль в спине может быть связана с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Синдром хронической тазовой боли диагностируется после обследований у таких специалистов, как уролог, гинеколог, гастроэнтеролог, невролог, ортопед. При отсутствии выявленных заболеваний и низкой эффективности обезболивающих средств следует перейти к лечению синдрома хронической боли как самостоятельного заболевания.

Терапия при диагностированном синдроме хронической боли состоит из следующего комплекса мер:

  • медикаментозное обезболивание;
  • меры по восстановлению подвижности и снятию мышечного напряжения (ЛФК, физиотерапия, массаж, плавание и т.д.);
  • восстановление химических процессов в мозге с помощью антидепрессантов;
  • создание у пациента мотивации к выздоровлению.

Поскольку обезболивающие средства и антидепрессанты имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, самолечение синдрома хронической боли недопустимо. Прием любых прописанных препаратов требует постоянного врачебного контроля, чтобы при необходимости можно было изменить дозу или назначить другой препарат. Обязательно соблюдайте почасовую схему приема лекарств. Особенно важным является ночное обезболивание, поскольку плохо проведенная ночь усугубит ваше состояние. Нельзя позволять боли мешать вам спать, думать и действовать.

При лечении хронической боли следует избегать любых стрессовых ситуаций, соблюдать здоровый режим дня, правильно питаться, бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Наилучшие результаты в лечении хронической боли достигаются в курортно-санаторных условиях, а также в специализированных центрах.

Как снять болевой синдром?

При адаптации организма к хронической боли снижается физическая подвижность, изменяется качество и ритм жизни, ухудшается психоэмоциональный статус, что постепенно приводит к депрессии. Пациентам с хронической болью необходимо бережное обращение, моральная поддержка и консультации психолога. Все это может обеспечить специализированный реабилитационный центр, где пациентам предлагаются различные курсы восстановления после перенесенных психических и физических травм и заболеваний. Лечение болевого синдрома эффективно сочетает методы двигательной и психологической реабилитации. Важным фактором успеха является атмосфера, которую поддерживает персонал центра. Комфортные палаты гостиничного типа, здоровая домашняя кухня, специальные культурные программы, расположение центра в экологически благополучном районе помогают поддерживать хорошее настроение пациентов и мотивировать их к выздоровлению. Хроническая боль обязательно отступит, если правильно приложить усилия.


Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.