Консалтинговые услуги: от классификации до анализа рынка

консалтинговые услуги
Профессионально выполненные консалтинговые услуги дают возможность компании заказчика добиться роста до 50% по маржинальной прибыли!

Перечень актуальных услуг...



Услуги финансового аудита

Услуги финансового аудита призваны помочь:

  • выявить ошибки и недочеты в деятельности фирмы;
  • оптимизировать расходы;
  • повысить эффективность рабочего процесса;
  • выявить соответствие текущей деятельности законодательству
Выбрать подходящие услуги...



Услуги по налоговому консалтингу
Услуги по налоговому консалтингу - оптимальный способ получить эффективные и комплексные решения по всем вопросам, касающимся налогообложения.

Ознакомиться с перечнем услуг...



организация менеджмента
Хотите добиться повышения продаж, улучшить работу менеджмента, грамотно выстроить маркетинговую стратегию?

Консалтинговая помощь
в организации менеджмента...




управленческое консультирование
Управленческое консультирование дает ответы на ключевые вопросы по эффективному управлению компанией, мотивации персонала, развитию топ-менеджмента, обучению руководителей и другим моментам деятельности фирмы.

Узнать, какие услуги в этом помогают...



Услуги оценки активов
Услуги оценки активов помогут получить точное представление о капитализации компании, решить вопросы по реорганизации фирмы, привлечению инвесторов, построению эффективного бизнес-плана и другие вопросы.

Посмотреть весь перечень услуг...

Многие компании стремятся к устойчивому развитию даже в период кризиса, но не всегда для решения бизнес-задач хватает внутренних ресурсов. Чтобы получить максимальную выгоду от инвестиций в развитие, собственники обращаются за профессиональной помощью в компании, предоставляющие консалтинговые услуги. Но как разобраться во множестве предложений? Как найти ту организацию, в которой предложат решение ваших проблем и не запросят за работу половину бюджета вашей компании?

Что такое консалтинговые услуги и когда они нужны

В условиях конкурентного рынка даже сильные и развитые компании зачастую испытывают трудности, которые могут быть вызваны как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Колебания курсов валют и цен на сырье, появление новых законов и подзаконных актов, изменение государственной политики в отношении какой-либо сферы экономики, а также решения, принимаемые на международной арене, могут оказать влияние на многие процессы в бизнесе. Ситуацию дисбаланса в компании могут создать и напряженные отношения между подчиненными, топ-менеджерами, стейкхолдерами, и приход нового руководства, партнеров и/или подрядчиков. Когда все эти проблемы фирма не может решить своими силами, выход из ситуации — обращение к профессиональным консультантам.

Однако компании прибегают к услугам консультантов не только при возникновении проблем, но и тогда, когда возникает необходимость ускорить темпы роста, оптимизировать издержки, отрегулировать управленческий аппарат. Кроме того, услугами консалтинга пользуются в рамках имиджевой политики — проводится аудиторская проверка, а результаты публикуются в открытом доступе.

Отметим, что консалтинговые организации предлагают как готовые решения для бизнеса, так и те, что разрабатываются вместе с клиентом в индивидуальном порядке. Процесс оказания услуг начинается с диагностики состояния компании, определения узких мест. Затем следует этап создания решения и внедрения его в фирму. Заканчивается проект оценкой эффективности решения, подсчетом ROI и прочих результатов.

Стоит сказать, что алгоритм оказания услуги во многом зависит от предмета консалтинга и реализуемого подхода. В соответствии с этим консалтинг можно разделить на несколько групп.

Классификация консалтинговых услуг

Консалтинговые услуги классифицируются двумя способами. Выделяют попредметную классификацию (в зависимости от предмета консультирования) и методологическую (в зависимости от метода консультирования). Попредметная классификация используется в клиентской среде, по ней консалтинг разделяется на три вида менеджмента: общий, финансовый и производственный. Методологическая классификация используется самими консультантами, она разделяет консультирование на экспертное, процессное и обучающее. Существует и гибридная классификация, объединяющая два вышеуказанных способа.

По европейскому справочнику ФЕАКО:

  • общее управление — это проведение оценочных мероприятий, построение организационной структуры, вывод компании из кризисной ситуации, возможен поиск новых партнеров;
  • администрирование — приведение в порядок документооборота, офис-менеджмент и контроль прочих внутренних организационных моментов;
  • финансовое управление — это контроль налогообложения и финансовых резервов, снижение себестоимости и увеличение прибыли;
  • управление кадрами (HR-менеджмент) — кадровый консалтинг (помощь в поиске и отборе персонала), формирование корпоративной культуры, создание программы поощрений, проведение тренингов;
  • анализ конъюнктуры рынка — исследование рынка и адаптация компании под рыночные стандарты (корректировка ценообразования, модернизация продукции и др.);
  • производство — ускорение производственного цикла и повышение производительности компании, автоматизация производства, промышленный инжиниринг;
  • информационная технология — разработка, восстановление и аудит информационных систем компании;
  • специализированные услуги — инженерный, экологический, юридический, информационный консалтинг, консалтинг по телекоммуникациям, по управлению электроэнергетикой, консалтинг в государственном секторе.

В зависимости от конъюнктуры рынка, экономической ситуации и множества других факторов в той или иной стране развит «свой» сегмент консалтинговых услуг.

Мировой рынок консалтинга

В настоящее время в большинстве стран мира консалтинговые услуги повсеместно набирают популярность. В 2015 году объем мирового рынка составил 245 млрд долларов, продемонстрировав прирост почти на 5% по сравнению с 2014 годом. Лидер отрасли — IТ-консалтинг — оборот которого в 2015 году составил 50 млрд долларов. Этот вид консультирования наиболее популярен в США и в Западной Европе. В Восточной же Европе первое место занимает операционный консалтинг. По мнению специалистов, такая дифференциация предпочтений может быть обусловлена менталитетом и национальной бизнес-моделью. Запад привык ориентироваться на завтрашний день, инвестировать в будущее, в то время как бизнес в странах Центральной и Восточной Европы стремится укрепить свои позиции на рынке здесь и сейчас. Кроме вышеперечисленных регионов, консалтинговые услуги имеют очень высокий уровень популярности в странах со сверхразвитой экономикой — это Япония и Сингапур. Приток инвесторов-нерезидентов со всего мира, зашкаливающие темпы роста непроизводственной сферы и многие другие экономические факторы являются причинами растущего оборота рынка консалтинговых услуг в этих странах.

Для справки
Первые консалтинговые компании появились в мире больше 100 лет назад. В 1914 г. в США открылась фирма по менеджмент-консалтингу «Служба исследований бизнеса». В 20–30 гг. такие же организации начали появляться в Англии и Германии. Затем они распространились по всей Европе и уже к середине века достигли рынков Азии, Африки и Латинской Америки. В Россию этот бизнес проник намного позже, в 1987 г., а свое полноценное развитие получил в 90-е.

Российский рынок консалтинговых услуг

Ситуация на отечественном рынке несколько отличается от общемировой (что объясняется сложной экономической обстановкой). В данный момент востребованность консалтинговых услуг на российском рынке падает. Согласно рэнкингу RAEX («Эксперт РА»), прирост выручки консалтинговых компании в 2015 году составил всего 7% против 9% в 2014 году и 14% в 2013 году, при этом совокупный доход снизился на 33%. Суммарный объем рынка консалтинга в 2015 году составил 126 млрд рублей против 116,4 млрд рублей в 2014 году.

В настоящее время российский аудиторско-консалтинговый рынок характеризуется нарастающей дифференциацией услуг и повышением их качества, предъявлением более жестких требований к компании-поставщику, учащением проверок со стороны Росфиннадзора. Следует отметить стабилизацию стоимости услуг, незначительное снижение доли прибыли от аудита и рост спроса на неаудиторские, в частности консалтинговые, услуги.

Кстати
В последние годы на российском рынке наблюдается увеличение потребности в аудиторских и других услугах в области МСФО.

Самым востребованным видом консалтинговых услуг в России, как и в большинстве западных стран, является IТ-консалтинг, на долю которого пришлось 59% от прибыли всех участников рэнкинга RAEX в 2015 году. На втором месте по популярности — финансовый консалтинг, получивший 18% от общей выручки. Третье место делят налоговый и юридический консалтинг — 12% дохода совместно. Отметим, что наибольшие темпы роста выручки в 2015 году — 12% — продемонстрировал консалтинг в области производства товаров и услуг. В этом сегменте наибольшим спросом пользуются услуги стоимостного и технологического консалтинга, связанные с контролем и снижением рисков и издержек в инвестпроектах, с внедрением технологий бережливого производства, с импортозамещением.

Тяжелые времена (что также объяснимо) переживают стратегический и маркетинговый консалтинг. По данным RAEX, выручка этих отраслей «упала» на 3%. Такая тенденция может объясняться отсутствием свободных средств для инвестирования в продвижение, а также сложностью создания верных решений в этой области в период экономической нестабильности.

Лидером российского рынка среди консалтинговых компаний является «ЛАНИТ», заработавший в 2015 году 11 768 590 рублей, что, однако, на 7,1% меньше чем в 2014 году. Это один из крупнейших игроков отечественного рынка, в компании работают более 1500 консультантов. Второе место, как и в 2014 году, занимает «Компьюлинк», заработавший 8 536 196 рублей, что на 6,4% больше показателей прошлого года. На третьем месте — «КРОК» с выручкой более 7 140 692 рублей и ростом в 8,2% в сравнении с 2014 годом. Лидером в области финансового и налогового консультирования, как и в прошлом году, стал «Интерком-Аудит» — 1 021 664 и 967 841 рублей соответственно, в юридическом консалтинге больше всего в 2015 году заработал КСК групп — 666 115 рублей.

Самым главным заказчиком на рынке аудиторско-консалтинговых услуг остается государство. В 2015 году, несмотря на кризисную ситуацию, продолжилась разработка региональных и муниципальных проектов, предусмотренных Законом «О стратегическом планировании в РФ». Это дало обширную почву для работы консалтинговых компаний. Кроме того, консультирование востребовано госзаказчиками в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), например, в строительстве автомагистралей и других объектов инфраструктуры, в сфере ЖКХ, ОПК и других.

Во сколько же обходятся отечественным компаниям услуги профессиональных консультантов?

Цены на консалтинговые услуги

Консалтинговая услуга — продукт интеллектуальной деятельности, поэтому определить ее стоимость довольно сложно. Каждая компания сама выбирает параметры ценообразования, например, интеллектуальные издержки, уровень полезности услуги и ее качество, сложность поставленной задачи, затраченное консультантом и клиентом время. Также на формирование цены влияют внешние факторы, такие как показатели спроса и предложения, уровень конкуренции, государственная политика в отношении данной сферы.

Стоимость различных консалтинговых услуг зачастую обсуждается с каждым клиентом индивидуально, все зависит от длительности контракта и специфики поставленной задачи. Оплата возможна как в рамках абонентского обслуживания (ежемесячные выплаты), так и единым траншем за задачу в целом (с разбивкой на авансовый платеж и итоговый платеж после выполнения работ).

Консалтинговые услуги — это не только решение проблем, которые могут возникнуть в бизнесе в связи с внешними или внутренними факторами. Это способ улучшить имидж, наладить внутреннюю коммуникацию в компании, найти новых партнеров и инвесторов, а также создать благоприятную обстановку для развития. Доверить финансовые, юридические, управленческие и другие аспекты, требующие высочайшего профессионализма, в руки квалифицированных специалистов — верный способ добиться максимальной прибыли.

Аудиторско-консалтинговые услуги в Москве

В данный момент рынок аудиторско-консалтинговых услуг в России хоть и медленно, но развивается — растет качество услуг и их ценовое разнообразие. Это облегчает выбор консалтинговой компании, однако не делает эту задачу простой. При прочих равных стоит обратить внимание на подход консалтинговой компании к покупателям своих услуг, ведь сотрудничество с консультантами — это не только деловая, но и межличностная коммуникация. Рекомендуем обратить внимание на компанию КСК групп, которая называет клиентоориентированность одним из главных своих преимуществ. Дружественное отношение, внимательность к просьбам и готовность вести диалог на равных выделяют эту компанию среди конкурентов. КСК групп предоставляет полный спектр услуг: аудит, налоговое и правовое консультирование, оценка, консалтинг в области маркетинга и продаж, привлечение финансирования, международное структурирование, автоматизация, управленческий и строительный консалтинг. Стоимость аудиторско-консалтинговых услуг варьируется, но всегда остается в рамках рыночной адекватности, что делает КСК групп подходящим вариантом для малого и среднего бизнеса с оборотом от 500 млн рублей в год.