Контурная пластика лица: может ли эстетическая медицина победить время

Красота — субъективное понятие. Но как бы ни менялись представления об идеальной внешности, здоровая и молодая кожа непременно остается «в моде». На борьбу с возрастными изменениями направлены многие методы эстетической медицины. Причем не все из них такие травматичные, как, например, пластическая хирургия. Одна из популярных сегодня малоинвазивных процедур — контурная пластика лица. Об этой медуслуге и пойдет речь в статье. Расскажем о разновидностях процедуры, особенностях их проведения, а также о стоимости.

Суть и цель процедур контурной пластики

Контурная пластика лица — это общее название процедур, в ходе которых под кожу через прокол вводят вещества-филлеры, или наполнители.

С помощью контурной пластики можно, например:

  • «стереть» мимические и возрастные морщины;
  • скорректировать «поплывший» овал лица;
  • избавиться от мешков под глазами;
  • убрать носогубные складки.

К контурной пластике нередко прибегают, когда кожа теряет тонус, форма нижней трети лица становится нечеткой, появляются брыли. Однако с помощью процедуры можно не только вернуть молодость коже, но и, к примеру:

  • скорректировать и увеличить губы;
  • изменить форму подбородка;
  • «поднять» скулы или низко посаженные брови;
  • изменить пропорции или исправить асимметрию лица.

С этой целью к контурной пластике могут прибегнуть пациенты 18 лет и старше.

На заметку

В некоторых случаях контурная пластика проводится и пациентам младше 18 лет. Например, такое возможно, если нужно скрыть грубые рубцы после каких-либо травм. При этом обязательно согласие родителей на проведение процедуры. Таким образом, можно сказать, что процедура практически не имеет возрастных ограничений.

Что касается «гендерной принадлежности» процедуры, то и здесь нет границ. Так, коррекция формы подбородка, коррекция носослезной борозды и носогубной складки практически одинаково востребована и у мужчин, и у женщин. При этом стоит отметить, что от пола пациента зависит выбор методики контурной пластики. Так, есть технологии объемного моделирования мужских лиц — для придания им мужественных черт.

В какой бы зоне лица ни проводили коррекцию, есть общие рекомендации после контурной пластики:

  • два дня умывайтесь водой комнатной температуры. Не перегревайте и не переохлаждайте лицо;
  • два–три дня не употребляйте алкоголь и слишком горячие или слишком холодные напитки и пищу, острые продукты;
  • две–три недели не посещайте сауну, баню, солярий, не загорайте и не принимайте горячую ванну. На этот же срок откажитесь от интенсивных физических упражнений и от массажа лица;
  • соблюдайте указания врача по уходу за кожей.

Аргументы за и против: как принять взвешенное решение

Главное преимущество контурной пластики — быстрый результат: достаточно одного посещения врача, около часа на процедуру и от одного до пяти шприцев филлера.

Еще один плюс — минимальная степень вмешательства. Такой способ не предполагает порезов, использования режущих инструментов, значит, нет риска, что останутся шрамы или рубцы, а следы от уколов проходят достаточно быстро.

Что касается финансовой доступности, то процедуру контурной пластики может позволить себе практически каждый. И конечно, такой способ гармонизации черт лица многократно дешевле пластической хирургии. Относительный недостаток контурной пластики — ее временный характер. Сколько продержится эффект, зависит от различных факторов: вида процедуры, типа и качества препаратов, индивидуальных особенностей организма пациента. Например, эффект височного лифтинга проявляется примерно через неделю и длится около 9–12 месяцев. Носогубные складки разглаживаются практически сразу после инъекций, а результат держится от полугода до девяти месяцев. Желающим придать объем губам придется подождать от пяти до десяти дней, чтобы филлер лег правильно, к тому же в первые два–три дня после процедуры, как правило, присутствует отек. Эффект держится от полугода до года. Окончательный результат коррекции формы подбородка виден через семь–десять дней после контурной пластики. Сохраняется он в течение 8–18 месяцев.

Это важно

После контурной пластики в месте ввода филлера возникают отек и покраснение. Так организм защищается от бактерий, которые неизбежно попадают в ранку после любого вмешательства. Через два–три дня припухлость спадает. Если же отек, болезненность и покраснение держатся дольше, необходимо связаться с врачом.

Виды контурной пластики и особенности проведения процедур

История контурной пластики началась еще в 1902 году. Тогда в качестве филлеров медики пытались использовать парафин. Однако эксперимент не удался — было отмечено, что вокруг наполнителя образовываются фиброзные капсулы. С 1940-х годов для контурной пластики применялся силикон и филлеры синтетического происхождения. Однако и у них был побочный эффект в виде фиброзов и воспалений. В 90-х годах широко использовались нерассасывающиеся биосинтетические гели. Самый существенный их недостаток заключался в том, что вещества смещались в другие участки тела. И только ближе к 2000 году наконец появились безопасные препараты.

Сейчас — в зависимости от того, чем делают контурную пластику, — можно выделить несколько видов процедур. Так, в современной косметологии применяют филлеры на основе коллагена . Этот белок содержится в хрящах, сухожилиях, коже и делает их одновременно эластичными и прочными. Препараты на основе коллагена стоят недорого, а эффект от их применения сохраняется до года.

Кроме того, популярна контурная пластика филлерами в комплексе с гиалуроновой кислотой . Гиалуроновая кислота и ее соли содержатся в коже, подкожной и нервной тканях, слюне, внутрисуставной жидкости и других тканях и жидкостях организма. «Гиалуронка» поглощает и удерживает воду и при необходимости отдает ее, увлажняя и питая кожу. Для производства медицинских препаратов гиалуроновую кислоту получают искусственно. В некоторые филлеры с гиалуроновой кислотой добавляют обезболивающие — обычно лидокаин. Такие филлеры противопоказано вводить людям с непереносимостью указанного анестетика.

Есть и другие противопоказания для контурной пластики лица. Прежде всего это:

  • хронические воспаления;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые нарушения работы печени, почек и сердца;
  • сахарный диабет;
  • расстройства психики.

Длительность процедуры контурной пластики — обычно не более двух часов.

Условно к контурной пластике можно отнести такую процедуру, как липофилинг . При ней в качестве наполнителя используется жировая ткань пациента. Главное преимущество липофилинга заключается в том, что собственные клетки не отторгаются организмом и хорошо приживаются на новом месте. Для коррекции возрастных изменений лица нужно 5–10 мл жира. Он может быть извлечен с «проблемных» участков как лица, так и тела, например бедер или живота.

Самое важное при липофилинге — не повредить жировые клетки. Для этого используют специальные тонкие канюли — инструменты, похожие на иглы. Липофилинг также применяют и для того, чтобы «поднять» брови и уголки глаз, придать объем губам. С его помощью возможна коррекция носогубной складки, носослезной борозды, подбородка. Если нужно заполнить большой объем, липофилинг проводят несколько раз. Операция длится 30–60 минут, результат виден сразу же. После не остается рубцов, а отек сходит на два–восемь день. Эффект от процедуры сохраняется несколько лет.

Липофилинг проводится практически так же, как контурная пластика. Добавляется только этап, на котором врач забирает жировую ткань. Процедура противопоказана при обострении хронических болезней, сахарном диабете, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, болезнях крови. Временные противопоказания к липофилингу — острые заболевания, болезни и воспаления кожи, беременность и лактация.

Сколько стоит контурная пластика лица: экономить нельзя тратиться

Стоимость контурной пластики лица складывается из стоимости препаратов и оплаты работы врача. Цена филлера зависит от состава, производителя и объема и начинается примерно от 5000 рублей.

Кроме того, на цену процедуры влияет известность и расположение клиники, а главное — стаж и квалификация врача. Дешевле всего стоят услуги начинающих специалистов. Однако подобная экономия может впоследствии привести к еще бóльшим тратам. Услуги опытного врача, конечно, дороже, но и риск неудовлетворительного результата сводится к минимуму.

В среднем цена контурной пластики в столичных клиниках колеблется от 8500 до 25 000 рублей за одну зону.

Консультация врача стоит около 2000 рублей и оплачивается отдельно. За дополнительную плату некоторые клиники проводят 3D-моделирование: в специальной программе рассчитывают и показывают, как будет выглядеть лицо после контурной пластики.


Итак, контурная пластика — хороший способ для поддержания красоты и молодости кожи. Эта процедура подходит и женщинам, и мужчинам. Главные достоинства контурной пластики — она малотравматична, легко переносится и дает быстрый и заметный результат. Но, чтобы процедура действительно порадовала эффектом, важно ответственно подойти к выбору клиники и врача.

В какой клинике можно получить услуги контурной пластики: выбор имеет значение

От выбора клиники и специалиста напрямую зависит результат вмешательства. Несмотря на то, что контурная пластика на основе гиалуроновой кислоты — малоинвазивная процедура, это полноценная медицинская услуга, а значит, на ее проведение требуется лицензия. Поэтому при выборе учреждения важно проверить наличие всех необходимых документов, разрешающих вести медицинскую деятельность.

Обязательно нужно удостовериться, что в клинике используются проверенные оригинальные препараты, а процедуру проводят высококвалифицированные специалисты. Среди достойных медицинских учреждений, предлагающих услугу контурной пластики лица, можно назвать SVSclinic (на базе НАО «МЕДЛАЗ»).

Главный врач SVSclinic — Сергей Владимирович Свиридов — практикующий пластический хирург, работающий в том числе по собственным запатентованным методикам. Косметологи, анестезиологи, дерматологи клиники — постоянные докладчики российских и международных конгрессов эстетической медицины. Опыт работы врачей — от семи лет. В SVSclinic уверены в качестве услуг — с каждым клиентом заключается соглашение о предоставлении гарантированных результатов.

Немаловажно, что в клинике предлагается услуга 3D-моделирования, благодаря которой можно убедиться, что врач и пациент пришли к взаимопониманию относительно ожидаемого результата процедуры.

Клиника расположена в центре столицы, на улице Новый Арбат. Для удобства клиентов предусмотрена охраняемая парковка.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-018818 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 30 сентября 2019 года.