Лактазная недостаточность: что делать, если молоко не усваивается

Немалое количество людей попадало в ситуацию, когда нарушение стула, усиленное газообразование или боли в животе доставляли сильный дискомфорт, портили настроение и даже заставляли поменять планы. Как же с этим бороться? Так как симптоматические препараты помогают лишь временно решить проблему, а не устранить ее, важно разобраться, в чем причина этих нарушений. К тому же часто боли в животе связаны вовсе не с теми заболеваниями, которые первыми приходят на ум. В статье расскажем о расстройстве, способном доставить массу проблем с кишечником, — о недостаточности лактазы.

Лактазная недостаточность — это состояние, при котором наблюдается снижение активности или полное отсутствие фермента под названием лактаза[1]Бабаян М.Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Неонатология и грудной возраст. 2013. URL:https://cyberleninka.ru/. Она вырабатывается в нашем организме, чтобы помочь усвоить компонент питания с похожим названием — лактозу.

На заметку

Лактоза — это дисахарид, который является основным углеводом молока (коровьего, козьего, грудного). Этот сложный углевод обладает целым набором полезных свойств и важен для организма человека[2]Абатуров А.Е., Никулина А.А., Демиденко Ю.В. Клиническое значение избыточного содержания лактозы в диете (часть 1). Здоровье ребенка. 2016. URL:https://cyberleninka.ru/.

В норме под влиянием лактазы дисахарид лактоза расщепляется и усваивается организмом[3]Бабаян М.Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Неонатология и грудной возраст. 2013. URL:https://cyberleninka.ru/. Но если активность лактазы в кишечнике снижена, то расщепление не произойдет. Что в этом случае будет с лактозой? Она не усвоится и в нерасщепленном виде попадет в толстый кишечник, где процесс проходит уже не так гладко. Под воздействием микроорганизмов в кишечнике происходит брожение, возникает повышенное газообразование и другие нежелательные реакции, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры и возрастание числа условно-патогенных бактерий[4]Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии. Медицина: теория и практика. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/.

Полезные свойства лактозы

Принято считать, что дефицит лактазы наблюдается преимущественно в раннем возрасте и со временем исчезает, но на самом деле это не совсем так. Лактазная недостаточность у взрослых встречается нередко — в России ее вероятность составляет 18%[5]Хавкин А.И., Мухина Ю.Г., Бельмер С.В. Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии // Гастроэнтерология // под общ. ред. А.Д. Царегородцева, В.А. Таболина. М.: Медпрактика-М, 2008. 776 с.. А в отдельных регионах страны распространенность данного нарушения доходит до 80%[6]Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Боровик Т.Э., Шелковский В.И., Студеникина Н.И. Лактазная недостаточность: соматоневрология и нейродиетология. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. URL:https://cyberleninka.ru/. Причем у лиц с патологиями ЖКТ и у пожилых людей риск развития такого состояния выше. На это влияют физиологически обусловленные возрастные изменения организма, такие как атрофия слизистой ЖКТ (а нужный фермент синтезируется именно клетками кишечника), аллергии и различные патологии органов пищеварения[7]Мамаева Л.В., Смирнова С.В. Механизмы непереносимости молока в пожилом и старческом возрасте. Клиническая геронтология, 10. 2006. URL:https://cyberleninka.ru/. Но для борьбы с лактазной недостаточностью разработаны эффективные терапевтические подходы.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это нарушение может протекать в скрытой форме, никак себя не проявляя. Но чаще всего за медицинской помощью обращаются, когда симптомы уже дают о себе знать.

Как проявляется непереносимость лактозы?

При недостатке лактазы наблюдается такой клинический синдром, как непереносимость лактозы. При этом организм неспособен переваривать и усваивать лактозу. Проявляется это состояние следующим образом:

  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование в кишечнике со вздутием и метеоризмом;
  • «бродильная» диарея: неустойчивый, частый, пенистый жидкий стул с кислым запахом;
  • тошнота.

Такие симптомы обычно развиваются в течение двух часов после употребления молочной продукции. Если подобные проявления были замечены после приема продуктов с содержанием лактозы, то есть вероятность, что это признаки лактазной недостаточности.

Содержание лактозы в разных продуктах

Причины лактазной недостаточности

Патологическое состояние может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Врожденная лактазная недостаточность: редкое генетическое заболевание, связанное с дефицитом фермента.
  2. Недостаточность лактазы взрослого типа. Она тоже генетически определена: по мере взросления человека активность лактазы падает. Процесс этот свойственен практически всем, поэтому очень большой процент взрослого населения испытывает неприятные ощущения при употреблении цельного молока или продуктов на его основе.
  3. Вторичный дефицит лактазы: в этом случае активность фермента снижается под влиянием каких-либо причин (чаще всего кишечных инфекций или аллергии к белкам коровьего молока).

На заметку

По всей планете отмечается рост распространенности вторичной недостаточности лактазы у людей от 25 до 45 лет[8]Ручкина И. Н., Лычкова А. Э., Фадеева Н. А., Щербаков П. Л. и др. Вторичная лактазная недостаточность и влияние микрофлоры тонкой кишки на электромоторную активность гладких мышц кишечника. Доктор.Ру. Гастроэнтерология. 2015. URL:https://journaldoctor.ru/.

Как решить проблему?

При лактазной недостаточности симптомы — важный признак, по которому можно заподозрить наличие патологии. Основными методами подтверждения диагноза у взрослых являются анамнез и дыхательный тест с лактулозой. Также доступно генетическое тестирование.

Если есть первичное заболевание ЖКТ, то при лактазной недостаточности лечение необходимо начинать именно с него. Врачи применяют два варианта терапии дефицита лактазы.

  1. Безлактозная диета. Такой подход подразумевает отказ от молочных продуктов и других изделий с содержанием лактозы. В отдельных случаях этот вариант единственно возможный, именно к нему медики вынуждены обращаться при редких врожденных формах. Отказываться от лактозы специалисты советуют в крайних случаях. Дело в том, что это вещество имеет большую ценность для организма (метаболизм кальция, поддержание нервной системы и т. д.) и к тому же содержится во многих привычных продуктах. Часто нет необходимости полного исключения лактозы — достаточно ограничить его потребление.
  2. Прием ферментных препаратов. Средства на основе лактозы воздействуют на причину расстройства напрямую — восполняется недостаток фермента. Благодаря этому можно не ограничивать себя в питании и забыть о неприятных проявлениях патологии.

В лактозной непереносимости нет ничего страшного, если вовремя ее диагностировать. Не стоит мучиться от дискомфортных ощущений, которые снижают качество жизни, ведь существуют современные средства для купирования признаков расстройства.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.