Современное лечение аденомы простаты

Аденому простаты принято считать болезнью пожилых, однако это не совсем так — пик заболевания регистрируется в 45–50 лет. В большинстве случаев мужчины не подозревают о подобных проблемах в организме или же предпочитают не обращать на них внимания. Почувствовав боль, занимаются самолечением: пьют противовоспалительные или обезболивающие препараты. Проблему это не решает, а в некоторых случаях серьезно усугубляет. Поэтому при первом же подозрении на аденому простаты стоит обратиться к врачу-урологу — «поймать» и полностью вылечить заболевание гораздо проще на ранних стадиях.

Простату нередко называют «вторым сердцем мужчины» — и не напрасно. На протяжении всей жизни эта небольшая железа играет для мужчины очень важную роль: она отвечает за кислотно-щелочной баланс в мочевыводящих путях, а в репродуктивном возрасте вырабатывает секрет, который улучшает подвижность сперматозоидов.

О причинах возникновения аденомы простаты медики спорят до сих пор. В качестве предпосылок к тому, что в предстательной железе образуются узелки, которые затем давят на мочеиспускательный канал, называют снижение уровня тестостерона, воспалительные процессы в мочеполовых путях и почках, малоподвижный образ жизни, наследственность, изменение ритма интимной жизни, травмы половых органов и другие. Определить, что именно стало причиной опухоли предстательной железы, может только уролог. В зависимости от поставленного диагноза врач также определит схему лечения. И, вопреки расхожему мнению, речь, скорее всего, пойдет не о хирургическом вмешательстве.

Как лечить аденому предстательной железы без операции

Чтобы подтвердить первичный диагноз и назначить лечение, необходим целый спектр исследований: анализы крови и мочи, ректальное обследование, УЗИ, при необходимости — рентген таза. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, может быть достаточно медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Безусловно, лечение аденомы простаты без хирургического вмешательства является более щадящим, однако самостоятельно подобранные препараты могут не только не улучшить состояние здоровья, но в некоторых случаях даже ухудшить его. Выбирать пероральные лекарства (таблетки, микстуры) или ректальные (свечи) должен только уролог.

Существует несколько видов пероральных медикаментов, каждый из которых решает определенную задачу. Например, «Афала»[1] снимает отек предстательной железы, боль при мочеиспускании и восстанавливает тонус железистых тканей. «Витапрост»[2] также является противоотечным, но при этом еще и улучшает тонус мочевого пузыря. «Гентос»[3] восстанавливает тонус мочевого пузыря, усиливает в нем кровоток и борется с воспалением простаты, а «Таденан» способствует восстановлению репродуктивной функции.

Суппозитории или свечи, такие как «Биопрост»[4], «Витапрост»[5] или «Тыквеол»[6], снимают воспаление, помогают железе уменьшиться в объемах, улучшают кровообращение в мочевом пузыре и других органах малого таза, а также позитивно влияют на репродуктивную функцию.

Как правило, вышеописанные препараты принимаются комплексно, врач подбирает их индивидуально для пациента, однако многое зависит и от самого мужчины, в частности от того, насколько аккуратно он будет соблюдать график приема выписанных ему лекарств.

В некоторых случаях — и только тогда, когда аденома простаты находится в первой, или начальной, стадии, — уролог может предложить пациенту воспользоваться препаратами с действующим веществом природного происхождения (БАДами).

Фотодинамическая терапия

Лечение, при котором в организм пациента вводятся фотосенсибилизаторы. Помогает бороться с несколькими проблемами в организме: тканевыми патологиями, воспалениями, а также злокачественными и доброкачественными опухолями, в том числе с аденомой простаты.

Озонотерапия

Основой данной терапии являются свойства озона. Активный кислород в составе последнего помогает наладить микроциркуляцию витаминов и минеральных веществ в клетках, а также улучшает обмен веществ. Озон также имеет хорошие дезинфицирующие свойства, процедура практически лишена побочных эффектов, сочетается с физиотерапией и лечением медикаментами.

Физиотерапия

Физиотерапия используется либо на самых ранних стадиях заболевания, либо для предотвращения рецидивов и осложнений после лечения. Физиопроцедуры в лечении аденомы простаты подразделяются на два вида:

  • первый, в который входят магнито-, лазеро- и индуктотерапия, помогает активировать кровоток и стимулировать защитные силы организма;
  • второй, включающий в себя криотерапию, термоабляцию, трансуретральную игольную абляцию и трансуретральную микроволновую термотерапию, локально борется с воспалением простаты, устраняя симптомы и не допуская регресса.

Диетотерапия

Даже самые современные терапевтические средства окажут лишь временный эффект без помощи со стороны самого пациента. Ему необходимо будет придерживаться диеты, которую подберет и назначит врач. Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, влияющая на процесс мочеиспускания. Для того чтобы не допустить увеличения железы в размерах, нужно соблюдать основные принципы питания: рацион должен быть легким и сбалансированным, чтобы не спровоцировать набор веса, обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, ограничивать количество потребляемой жидкости и не вызывать запоров.

ЛФК

В лечении аденомы предстательной железы лечебная физкультура (ЛФК) занимает особое место. Ее назначают как на ранних стадиях заболевания, так и после оперативного вмешательства — в качестве реабилитации пациента.

Пересмотр образа жизни

Изменение образа жизни само по себе не является терапевтической мерой, однако помогает не допускать усиления симптомов заболевания. Так, пациентам рекомендуется:

  • избегать переохлаждения;
  • уменьшить прием жидкости за два часа до сна;
  • сократить употребление кофе и алкоголя, мочегонных, антигистаминных и противоотечных средств;
  • добавить ежедневные физические упражнения.

Народные средства

Фитотерапия является альтернативным вариантом лечения аденомы простаты, но по большому счету отвечает и за профилактику заболевания. Пациентам предлагается принимать, например, настой луковой шелухи, смешанной с медом, или семена тыквы, смешанные с медом и грецким орехом, — эти народные средства помогают нормализовать работу мочевыводящих путей.

Малоинвазивное лечение

В случае, когда заболевание протекало бессимптомно и не было обнаружено на начальной стадии или когда пациент отказывался от лечения, а также при возникновении осложнений, консервативные средства борьбы с аденомой простаты могут оказаться малоэффективными. Потребуется «коррекция» железы. Однако современная медицина позволяет обойтись минимальным хирургическим вмешательством, то есть обратиться к малоинвазивным процедурам, в частности к эндоскопии. Это снижает риск получения послеоперационной травмы — как физической, так и психологической. Так как разрез, сквозь который вводится эндоскоп, минимален, пациент теряет меньше крови и ему практически не требуется постоперационная реабилитация. Все эти факторы являются немаловажными для пациентов любого возраста.

Существует несколько способов малоинвазивного вмешательства в организм при аденоме предстательной железы.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Наиболее распространенная операция, равноценная по результатам хирургическому вмешательству или аденомэктомии. Однако она имеет ряд ограничений. Аденома не должна превышать в объеме 60 мл, а количество остаточной мочи — 150 мл. Кроме того, ТУР нельзя применять в случае, если пациент страдает от почечной недостаточности.

Во время этой операции части простаты, выступающие в уретру, удаляются введенным трансуретральным методом резектоскопом (эндоскоп диаметром не более одного см, оснащенный камерой, источником освещения, электрической петлей для удаления опухоли и системой подачи жидкости для орошения места удаления). После чего срезанные фрагменты опухоли удаляются струей воды. Таким образом освобождается путь для оттока мочи.

Лазерная деструкция

Удаление выступающего участка простаты также производится неинвазивно, однако в данном случае используется не скальпель, а лазер с длиной волны 532 нм. Во время прижигания лазером опухоль практически мгновенно переходит в газообразное состояние, что позволяет избежать кровотечения и удалить практически весь воспаленный участок простаты. Эта процедура задействует сложное оборудование и является одной из самых дорогостоящих.

Это важно

Аденома простаты не считается «болезнью пожилых людей», и профилактика важна даже для 20-летних мужчин. Тем не менее в возрасте 50–60 лет мужчине следует проявить особое внимание к своему здоровью.

Хирургическое лечение аденомы простаты (аденомэктомия)

Аденомэктомия — радикальный метод вмешательства. Врачи-урологи, имеющие в своем распоряжении целый арсенал медикаментозных и малоинвазивных средств, а также несколько видов профилактической и поддерживающей терапии, прибегают к открытому хирургическому вмешательству в крайних случаях. В Интернете достаточно статей, рассказывающих о том, что оперативное вмешательство является самым эффективным способом избавления от аденомы простаты.

Это не так. Во-первых, как вы могли убедиться выше, существует немало альтернативных способов возвращения мужчине качества жизни, а во-вторых, ни один врач не направит пациента на операционный стол, не убедившись в том, что опухоль невозможно купировать другим способом. Однако на поздних стадиях, когда заболевание слишком запущено, аденомэктомия может оказаться единственным выходом.

Удаление узлов аденомы производится врачом через открытый разрез. После операции пациенту необходимо провести несколько дней в стационаре, а в последующие недели соблюдать реабилитационную программу.


Чтобы избежать хирургического вмешательства, доктора настаивают не только на немедленном обращении в поликлинику при появлении первых симптомов, например прерывистом мочеиспускании, но и на регулярных профилактических осмотрах. Эти простые меры помогут выявить аденому простаты на ранней стадии.

Где лечат аденому простаты?

Комментарий для наших читателей дал представитель многопрофильной клиники АО «Медицина»:

«Проблемы с предстательной железой требуют обращения в авторитетную клинику, где практикуют опытные врачи, где оказывают профессиональные услуги нужного профиля. Так, к примеру, наш медицинский центр известен на рынке с 1990 года. В его состав входят поликлиника, стационар, круглосуточная скорая помощь и онкологический центр. Это позволяет нам организовать комплексное медицинское обслуживание на самом современном уровне. Не случайно нас первыми в России аккредитовали по международным стандартам качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI). Кроме того, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) первым получило свидетельство Всероссийской организации качества (ВОК) и ежегодно подтверждает право использовать знак «Российское качество». Мы имеем оценку менеджмента качества «5 звезд» по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM).

Мы гарантируем каждому пациенту обследование по современным стандартам, выделяем персонального врача-куратора, предоставляем результаты исследований на электронных носителях, даем пациенту доступ к его истории болезни через личный кабинет у нас на сайте. Для нас важно обеспечить прозрачность работы, чтобы диалог с пациентом был конструктивным и доверительным. Записаться на прием к специалистам клиники АО «Медицина» можно на сайте, через мобильное приложение или по телефону +7(495)401-71-85».


P. S. АО «Медицина» — клиническая база кафедры терапии и семейной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016840 от 16 октября 2018 года выдана Департаментом здравоохранения Москвы.