Стадии, типы и лечение рака молочной железы

Рак молочной железы — болезнь настолько распространенная, что с ней, к сожалению, сталкивается каждая десятая женщина в возрасте 50–60 лет. При этом в половине случаев этот вид онкологии в нашей стране выявляется уже на поздних стадиях, поэтому часто болезнь в итоге одерживает верх.

Но если застраховаться от риска возникновения рака груди невозможно, то выздороветь вопреки статистике — вполне реально. Главное — вовремя проходить профилактическую диагностику: делать маммографию 1–2 раза в год после 50 лет и узи до наступления этого возраста. Это позволит выявить рак на ранней стадии и вовремя начать лечение. Стоит помнить, что «пойманный» на начальной стадии рак молочной железы излечим на 80–90%, главное — не поддаваться панике и ответственно подойти к выбору лечащего врача, клиники и методов онкологической помощи.

Рак молочной железы: бороться — значит победить!

Термин «рак молочной железы» объединяет несколько групп и типов данного заболевания, каждый из которых имеет свои особенности течения. Речь идет о скоплении мутировавших клеток, склонных к быстрому росту с вовлечением окружающих тканей, лимфоузлов и других органов — процесс распространения раковых клеток по организму называется метастазированием.

Высокие показатели заболеваемости раком молочной железы объясняются несколькими причинами. Среди них — повышение средней продолжительности жизни населения, позднее рождение детей и отказ от грудного вскармливания, длительное использование гормональных препаратов, ожирение и другие.

Медицинский факт

Рак молочной железы встречается и у мужчин. Такие случаи диагностируются в 100 раз реже, чем у женщин, однако и в этом случае заболевание смертельно опасно и требует лечения. В 2012 году американский байкер Майкл Сингер, успешно справившийся с раком молочной железы, возглавил рекламную кампанию, направленную на предупреждение современных мужчин об этой серьезной проблеме.

Сложность лечения рака молочной железы заключается в том, что многие пациентки узнают о своем состоянии уже на 3–4 стадии, когда опухоль распространилась за пределы груди и требуется сложное и многоступенчатое лечение. Поэтому ученые продолжают разрабатывать новые методы диагностики, позволяющие заметить начало болезни на самых первых этапах, а также методы лечения, способные без выраженных побочных эффектов привести к устойчивому выздоровлению.

Важна и эстетическая сторона дела — в прошлом хирургические операции, направленные на удаление опухоли молочной железы, были крайне травматичными, что приводило к косметическому изъяну во внешнем облике пациенток. Сегодня мастэктомия (полное удаление груди) в современных клиниках проводится только в крайних случаях, в основном хирурги стремятся к максимальному сохранению тканей. И даже если все-таки понадобится мастэктомия, пациентке предложат пластическую реконструкцию груди, когда опухоль вырезается с сохранением кожного покрова и вместо удаленных тканей вставляется имплантат.

Классификация онкологии молочных желез

Сегодня ученые выделяют большое количество типов карциномы молочной железы, но глобально все они делятся на две группы: узловые и диффузные.

Узловые, как это следует из названия, характеризуются образованием узловой опухоли. Этот тип рака наиболее часто встречается, проще диагностируется и лучше поддается лечению.

Другая группа — диффузные карциномы. Они не имеют четко очерченного очага, распространяются во все стороны сразу. Диффузные формы рака гораздо реже встречаются, быстро метастазируют и хуже поддаются лечению. Поэтому в этих случаях действовать нужно особенно быстро.

От того, где именно находится опухолевый очаг внутри молочной железы, а также от типа клеток, из которых он состоит, различают несколько типов рака.

  • Инвазивная протоковая карцинома — самый распространенный вид злокачественного новообразования (80% всех случаев рака молочной железы). Этот вид рака развивается внутри молочных протоков и постепенно разрастается на окружающие здоровые ткани железы, образуя новые очаги в лимфатических узлах и других органах. При своевременном обнаружении прекрасно поддается лечению.
  • Инвазивная дольковая карцинома встречается всего в 15% случаев. Как правило, эта опухоль локализуется в верхней наружной четверти груди, растет сравнительно медленно и хорошо поддается терапии.
  • Воспалительный рак молочной железы — редкий, но крайне агрессивный тип рака, относится к диффузной группе. Заболеванию сопутствует воспалительная реакция: повышение температуры, покраснение и отечность груди, а в некоторых случаях — скопление гноя в толще тканей. Для лечения этого вида рака требуется неотложная химиотерапия.

Стадии рака молочной железы

Деление на стадии рака груди призвано помочь врачам объяснить друг другу и пациентам, насколько далеко зашло заболевание. Ключевыми параметрами определения стадии являются размеры опухоли, обнаружение злокачественных клеток в ближайших и отдаленных лимфоузлах, а также наличие метастазов.

Так, 0 стадия при раке молочной железы говорит о том, что рак неинвазивный — то есть опухоль не выросла за пределы той анатомической области, где она возникла. Прогноз при выявлении такого новообразования всегда благополучный.

1 стадия означает, что рак распространился на ткани молочной железы, но при этом диаметр опухоли — не более 2-х см, а в лимфатических узлах следов раковых клеток не обнаружено. 5-летняя средняя выживаемость для женщин с раком этой стадии близка к 100%. В России на этой стадии выживаемость составляет 70–95%.

При 2 стадии рака молочной железы онкологи ориентируются либо на размер опухоли (до 5-ти см), либо на состояние ближайших подмышечных лимфоузлов. Там также обнаруживаются опухолевые клетки, но сами узлы не деформированы. 5-летняя средняя выживаемость составляет около 93%, в России — 50–80%.

3А стадия определяется либо большими размерами опухоли (более 5-ти см), либо увеличением и деформацией ближайших лимфоузлов. 3В стадия рака груди означает, что новообразование проросло за пределы тканей молочной железы, затронув кожу, мышцы или внутригрудные лимфоузлы. Такую же стадию выставляют пациенткам с воспалительным раком молочной железы. 5-летняя относительная выживаемость для рака молочной железы 3 стадии составляет около 72%, в России — 10–50%.

4 стадия подразумевает появление метастазов — новых очагов опухоли в костях, легких, головном мозге, печени и других органах тела. 5-летняя выживаемость составляет 22–27%, в России — не больше 10%.

Лечение рака молочной железы на разных стадиях

Женщин, попавших с подозрением на опухоль на прием к онкологу-маммологу, беспокоит вопрос: «Мой вид рака поддается лечению?» В пределах статьи нельзя ответить на вопрос, на какой стадии какое лечение будет наиболее эффективно. Это решает только врач. Женщинам с одной и той же стадией может быть предложено совершенно разное лечение в зависимости от их возраста, состояния здоровья, особенностей роста самой опухоли и т.д. Медицинская практика знает случаи, когда жизнь пациенток с 4-й стадией продлевали на несколько лет, сохранив при этом ее качество на достаточно высоком уровне.

Какие методы обычно применяются в лечении рака молочной железы?

  • Хирургическое лечение — основная программа лечения рака молочной железы, чаще всего включает в себя операцию по удалению опухолей и окружающих тканей. Однако объем такого вмешательства зависит как от стадии болезни, так и от хирургических методик, принятых в разных странах. К примеру, в Израиле врачи проводят малоинвазивные операции и стремятся сохранить грудь, а в нашей стране принято удалять грудь даже в случаях, когда опухоль маленькая. Кроме того, современные техники позволяют совместить мастэктомию с пластической операцией по восстановлению объема груди.
  • Гормональная терапия используется для лечения гормонозависимых типов рака. Гормональные препараты подавляют работу яичников и выработку эстрогенов, которые являются провоцирующими факторами развития некоторых типов рака молочной железы. Эти лекарственные препараты могут использоваться для уменьшения или замедления роста раковой опухоли молочной железы с положительным или метастатическим гормоном-рецептором. Такая терапия неэффективна в отношении гормононезависимого рака молочной железы.
  • Радиотерапия — важный вспомогательный метод лечения рака груди (это называется адъювантной терапией). Радиация губительна для клеток, имеющих склонность к быстрому размножению. Радиотерапия обычно назначается либо после операции, либо после курса химиотерапии, как вспомогательное средство, позволяющее «добить» оставшиеся раковые клетки.
  • Intrabeam — это метод внутриоперационного облучения с помощью специального аппарата Intrabeam. Он не требует послеоперационного лечения и повторной лучевой терапии, а также сводит к минимуму возникновение рецидивов заболевания. Данную методику используют во время операции на молочной железе, когда излучение направлено непосредственно на опухоль. Применение этого аппарата во время операции существенно снижает необходимость в обычной послеоперационной радиотерапии и нагрузку от нее.
  • Химиотерапия — применение лекарств, токсичных для опухоли, которые вводятся внутривенно. Этот метод помогает уменьшить размеры новообразования и уничтожить метастазы, которые невозможно удалить хирургическим путем.
  • Иммунотерапия отчасти похожа на использование вакцин против инфекций: в организм пациентки вводится специально изготовленное лекарство, которое заставляет иммунную систему активно уничтожать раковые клетки. Этот метод улучшает результат химиотерапии, самостоятельно не используется.
  • Таргетная терапия подразумевает прием фармацевтического препарата, которое блокирует работу определенных белков только в опухолевых клетках, что приводит к замедлению роста новообразования. Такой подход применяется в качестве адъювантного, он показывает впечатляющие результаты при некоторых видах опухолей.
  • Криотерапия — минимально инвазивный способ борьбы с раковыми клетками, воздействующий только на саму опухоль. Особенно целесообразно использование криотерапии, когда невозможна операция. Под контролем УЗИ в опухоль вводится игла, через которую под высоким давлением подается газ. В течение 5 минут место опухоли замораживается до температуры -170 С°. После образования ледяного шара, место опухоли размораживают, а затем снова замораживают. В итоге за счет замораживания и повреждения стенок периферических кровеносных сосудов, которые питают злокачественное новообразование, происходит купирование поступления в опухоль питательных веществ, прекращается размножение раковых клеток. Данную процедуру проводят несколько раз, в зависимости от размера новообразования.

Вне зависимости от формальных стадий необходимо помнить, что каждый случай рака — уникальная ситуация, поэтому прогноз может отличаться от усредненных статистических показателей. Главное — своевременно обратиться за помощью, найти клинику и авторитетного врача, а после неукоснительно следовать предписаниям специалистов. Рак — не приговор, а только сложная медицинская проблема, для решения которой нужен грамотный подход.


Когда онколог подтверждает самые страшные опасения — все дела и жизненные приоритеты уступают место мыслям о болезни. Но не стоит впадать в панику, представляя бесконечные очереди в больничных коридорах отечественных лечебных учреждений. Наилучшим выходом будет поездка на лечение за рубеж. В таких странах, как США, Германия, Израиль, медицинский туризм — привычное явление, а врачи обладают огромным опытом работы с иностранными пациентами. Высокий уровень медицинских технологий позволяет решать трудные клинические задачи и лечить больных, которых признали бесперспективными на родине.

Как пройти лечение рака молочной железы в Израиле?

Рассказывает руководитель компании DRA Medical Group Даниэль Кармели:

«Чтобы попасть к ведущим израильским специалистам в сжатые сроки, получить полную диагностику и начать лечение, удобнее всего обратиться к провайдеру медицинских услуг. Наша компания — официальный представитель известных израильских клиник «Ассута», «Рамбам», «Элиша», «Кармель», куда приезжают лечиться пациенты из разных стран. С нашей помощью пациент будет размещен в комфортных условиях в Тель-Авиве или Хайфе, получит необходимые консультации врачей и диагностические процедуры на современном оборудовании. Каждого пациента сопровождает персональный менеджер, поэтому в клиниках он будет чувствовать себя в дружеской, почти домашней обстановке. Цены на лекарства будут определяться по прайс-листу Минздрава Израиля. Вся необходимая документация, связанная с лечением в Израиле, будет переведена на русский язык. Приглашение в Израиль и трансфер, DRA Medical Group также готова взять на себя. Иными словами, наши пациенты одновременно получают туристическое и медицинское обслуживание высокого класса. Заказав обратный звонок с нашего сайта, можно задать все интересующие вопросы нашим специалистам».

P. S. Выписанные лекарственные препараты пациенту привозит курьер, доставка — услуга от DRA Medical Group.