Лечение вен на ногах: как победить варикоз и его последствия

боль в ногах
Ноющая, тянущая боль в икроножных мышцах по ходу вен может возникать после долгого пребывания на ногах или ближе к вечеру. Обычно проходит под утро. Причина болей — нарушение работы сосудистых клапанов, из-за чего кровь начинает течь в обратном направлении, при этом давление в венах возрастает.

Препарат для лечения варикоза...
ангионорм
По базовым стандартам системной терапии варикоз необходимо лечить комплексно: повышая венозный тонус, а также снижая вязкость крови. Благодаря уникальному составу* АНГИОНОРМ® совмещает в себе венотонизирующие и антиагрегантные свойства.

*Патент на изобретение №2241483. Композиция АНГИОНОРМ®, обладающая антиагрегационным, капилляропротекторным, венотонизирующим действием. Зарегистрировано в ГРИ РФ 10.12.2004

Препарат с комплексным действием...
варикоз
Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. В результате этого кровь становится густой и застаивается в венах, давление в них возрастает, тонус сосудов снижается — стенки начинают расширяться и утончаться.

Как можно лечить болезнь?
таблетка
Флавоноиды не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем. Поэтому при варикозе необходимо активно компенсировать их недостаток либо с пищей, либо с помощью специальных лекарственных средств, содержащих флавоноиды.

Препараты с содержанием флавоноидов...
здоровые ноги
Варикозное расширение вен лучше всего поддается лечению на начальных стадиях, когда еще только начинают беспокоить такие симптомы, как боль и тяжесть, ощущение жжения и покалывания, отечность и судороги в ногах. Поэтому внимательное отношение к своему самочувствию и своевременное обращение к врачу — залог красоты и здоровья ваших ног!

Подробнее...
ангионорм
АНГИОНОРМ® — уникальный комплекс флавоноидов, эсцина (в составе семян конского каштана) и витамина С (в составе плодов шиповника)*.

*Патент на изобретение №2241483. Композиция АНГИОНОРМ®, обладающая антиагрегационным, капилляропротекторным, венотонизирующим действием. Зарегистрировано в ГРИ РФ 10.12.2004

Подробнее...

Многим случалось возвращаться домой с работы, как говорится, «без ног». И это ощущение знакомо не только тем, у кого работа стоячая. Даже у тех, кто весь день сидит в офисе, порой под вечер ноги ноют и отекают так, будто весь день был проведен стоя. Для современных городских жителей ежедневные отеки и судороги по ночам становятся привычным делом. Игнорировать такие вещи не стоит, ведь именно с подобных незначительных симптомов начинается серьезное заболевание — варикозная болезнь. И чтобы не доводить дело до операции, начинать лечить варикоз нужно уже на стадии предвестников, когда не видно ни расширенных вен, ни «паучков», а «просто» устают, ноют и отекают ноги по вечерам. Только так можно предупредить развитие заболевания.

Лечение вен: с чего начать?

Большинство людей, столкнувшихся с проявлениями варикозной болезни ног, не относятся серьезно к возникшим «звоночкам». Косметический недостаток, не более. Или просто усталость, которая сама собой пройдет после полноценного ночного отдыха. Пожалуй, даже с целлюлитом дамы борются активней, чем, например, с вылезшими «паучками» вен. Медицинская статистика утверждает: в нашей стране лишь 18% страдающих варикозной болезнью знают, что это заболевание, и только 8% хоть как-то пытаются с ним бороться[1]. Между тем, если ничего не предпринимать, варикозная болезнь плавно перетекает в хроническую венозную недостаточность (ХВН), которая, в свою очередь, влечет за собой серьезные проблемы:

  • трофические язвы;
  • острый венозный тромбоз и тромбофлебит.

Несмотря на то что предрасположенность к варикозной болезни закладывается генетически (если в семье оба родителя страдают от этой болезни, вероятность ее появления у потомков достигает 90%[2]), развивается заболевание под воздействием внешних факторов, которые способствуют повышению давления внутри вены. Среди них:

  • Статические нагрузки — работа сидя или стоя. А вот ходьба, наоборот, запускает «мышечную помпу», которая стимулирует отток крови по венам.
  • Лишний вес — нарушение липидного обмена провоцирует целый ряд сосудистых заболеваний, включая варикозную болезнь.
  • Беременность и роды — все жизненно важные системы женского организма, включая сердечно-сосудистую, во время беременности и родов работают с повышенной нагрузкой.
  • Обувь на высоком каблуке — ограничивает работу икроножной мышцы, следовательно, снижает активность мышечной помпы.
  • Хронические запоры — повышают внутрибрюшное давление, а значит, и давление в венах нижних конечностей.

Высокую нагрузку прежде всего не выдерживают венозные клапаны, которые в норме должны обеспечивать ток крови только в одном направлении — снизу-вверх. Клапан начинает пропускать кровь в обратном направлении (сверху-вниз), и на ограниченном им участке давление внутри вены существенно возрастает: сосуд расширяется, появляется варикозный узел. Клапаны на этом участке окончательно перестают выполнять свою функцию, венозное давление становится еще выше — порочный круг замыкается, и изменения начинают распространяться на соседние участки.

Рано или поздно развивается хроническая венозная недостаточность — состояние, вызванное постоянным застоем крови в измененных венах.

В стенках сосудов возникает хроническое воспаление. Венозная стенка становится более проницаемой, и содержимое вены, в том числе клетки крови, выходит в окружающее пространство, вызывая отеки. Эритроциты, разрушаясь, оставляют под кожей гемоглобин, вызывая гиперпигментацию. А макрофаги — клетки, которые созданы для того, чтобы удалять из организма чужеродные белки и поврежденные ткани, — начинают в прямом смысле пожирать все вокруг, формируя трофическую язву (или, в современной терминологии, варикозную язву), поскольку окружающие вену ткани также повреждены воспалением.

Цифры и факты
Трофические язвы появляются у 18% страдающих варикозной болезнью[3]. При этом только половина варикозных язв заживает за 4 месяца, пятая часть не закрывается и за 2 года, а 8% — создают серьезную проблему еще в течение 5 лет[4].

Однако специалисты-флебологи считают, что не столь страшна сама варикозная болезнь, сколь появляющийся на ее фоне венозный тромбоз. Хроническое воспаление в сочетании с нарушенной скоростью кровотока усиливает свертываемость крови. Может развиться тромбофлебит — воспаление стенки вены с формированием в ней тромба. От 30 до 60% внезапных смертей, вызванных тромбозом глубоких вен, случились на фоне нелеченого тромбофлебита, осложнившего варикозную болезнь вен[5]. Вена становится болезненной и плотной, превращаясь в набухший покрасневший тяж. Сама пораженная конечность отекает и синеет. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленного лечения.

Если же в процесс вовлекаются не только подкожные, но и глубокие вены, после перенесенного тромбоза может возникнуть посттромбофлебитический синдром. Закупоривший вену тромб постепенно реканализируется — частично рассасывается, открывая кровоток, но поскольку просвет восстанавливается не полностью, признаки нарушенного кровообращения — боль, отеки, цианоз конечностей, появление трофических язв — сохраняются.

Словом, запущенная варикозная болезнь — это не только некрасивые ноги, но и серьезные проблемы. Но самое неприятное заключается в том, что после того как вена расширяется, не остается ни одного эффективного способа вернуть ее прежнее состояние. Можно только удалить сосуд целиком или так или иначе его закупорить — введя склерозирующее вещество или с помощью луча лазера.

Именно поэтому начинать лечение вен нижних конечностей нужно при самых первых симптомах — предвестниках варикозной болезни, а это:

  • тяжесть в ногах, которая появляется к концу дня;
  • боли в конце дня, которые проходят после прогулки или если подержать ноги в приподнятом положении;
  • отеки к вечеру;
  • парестезия — ощущение мурашек, дискомфорта, нарушение чувствительности;
  • жжение в мышцах;
  • синдром беспокойных ног — дискомфорт в ногах мешает заснуть, заставляя ерзать в поисках удобного положения;
  • ночные судороги.

Именно на этой стадии, когда никаких серьезных внешних проявлений вроде бы нет, нужно немедленно обращаться к специалисту — флебологу.

Диагностика

Прежде всего врач расспросит о жалобах и тщательно осмотрит пациента. Иногда на этом обследование заканчивается — если диагноз не вызывает сомнений, а хирургическое лечение не планируется. Либо могут быть назначены инструментальные исследования.

Дуплексное сканирование (ультразвуковое ангиосканирование) позволяет визуализировать сосуд и исследовать состояние кровотока и функцию клапанов, определить рефлюкс (обратный ток крови). Это основной метод диагностики варикозной болезни вен нижних конечностей, и обычно его бывает достаточно для постановки точного диагноза. В современной медицинской практике УЗДС вен проводит сам флеболог, который в дальнейшем будет координировать лечение, а не специалисты УЗИ.

Если есть подозрения на непроходимость поверхностных или глубоких вен и планируется оперативное лечение, используют рентгеноконтрастную флебографию, при которой в кровоток предварительно вводится специальное вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей (контраст).

В этом же случае используется компьютерная томография с контрастом или магниторезонансная томография.

Склонность к повышенному тромбообразованию определяют с помощью специального комплекса исследований крови:

  • общий анализ крови с подсчетом числа клеток;
  • коагулограмма;
  • гомоцистеин плазмы;
  • полиморфизм гена V фактора (Лейденская мутация);
  • полиморфизм 20210 в гене протромбина;
  • резистентность к активированному протеину С (АПС-резистентность);
  • активность протеина С;
  • уровень свободного антигена к протеину S

и/или:

  • активность протеина S;
  • активность антитромбина III;
  • антикардиолипиновые антитела IgG и IgM;
  • антитела к β2;
  • антитела к гликопротеину-1 IgG и IgM;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • активность факторов VIII, IX, XI.

Рекомендовать весь комплекс целиком или выборочно, а также интерпретировать результаты может только врач. По итогам обследования им же назначается лечение.

Терапия венозных патологий

Методы лечения будут зависеть от того, насколько далеко зашел процесс.

  1. Венотоники (флебопротекторы). Это лекарственные вещества для приема внутрь (в виде таблеток) или назначаемые местно (в виде мазей и гелей). Они особенно эффективны на начальных стадиях процесса (когда еще не появились видимые изменения венозной стенки), поскольку помогают предотвратить развитие заболевания. Доказанной эффективностью в лечении варикоза и хронической венозной недостаточности обладают средства на основе очищенных биофлавоноидов (растительных экстрактов) и экстракта конского каштана[6]. Медикаментозная терапия препаратами на основе этих действующих веществ — важнейшая составляющая в лечении варикоза. Препараты для приема внутрь предназначены для лечения причины развития варикоза — для восстановления работы клапанов и повышения тонуса сосудистой стенки. Препараты местного применения нужны для скорейшего облегчения симптомов заболевания: как правило, они обладают успокаивающим и освежающим действием. Притом, согласно базовым стандартам терапии варикоза[7], назначение венотоников должно обязательно сопровождаться назначением средств с антиагрегантным действием: для улучшения кровообращения, снижения вязкости крови и профилактики образования тромбов. Поэтому оптимальным будет выбор единого венотоника, обладающего всем комплексом необходимых для лечения варикоза действий: венотонизирующим, ангиопротекторным и антиагрегантным.
  2. Компрессионная терапия. Это специальный медицинский трикотаж, обладающий разными степенями компрессии, который продается по рецепту. Его подбирает врач, исходя из того, как сильно изменена венозная стенка и есть ли обратный ток крови. Если начать носить такие колготки, чулки или гольфы своевременно и делать это постоянно (в сочетании с медикаментозной терапией), можно предупредить развитие варикозной болезни.
  3. Полностью излечить варикозную болезнь на поздних стадиях можно только одним способом — ликвидировав измененную вену. Это может быть хирургическое вмешательство — флебэктомия, или малоинвазивные операции — склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛО, ЭВЛК). К сожалению, ни один из этих способов не гарантирует, что варикозная болезнь не появится на других подкожных венах ног (так называемый ложный рецидив, поскольку в том же месте ввиду отсутствия вен варикозная болезнь вновь появиться не может).

Что касается таких неприятных последствий варикоза, как венозные трофические язвы, то их лечат и местно, используя для перевязки специальные покрытия, и системно, назначая антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Также способом с признанной эффективностью считается хирургическое вмешательство, в том числе малоинвазивное, поскольку оно позволяет перекрыть кровоток в измененной вене, т.е. устранить первопричину ее появления.

И, конечно же, нужно устранить факторы, провоцирующие развитие варикоза: если работа сидячая — добавить в распорядок дня хотя бы часовую прогулку, отказаться от умопомрачительных каблуков или абсолютно плоской подошвы, а также по возможности снизить вес.


Варикозная болезнь — постоянно прогрессирующее заболевание, осложнения которого могут быть опасны для жизни, поскольку изменяется «ритм» кровотока во всей кровеносной системе. Лечение вен без операции возможно, но начинать его нужно на самых ранних стадиях, как только появляются предвестники варикозной болезни — усталость и боли, отеки по вечерам, быстрая утомляемость ног. Только тогда средства, повышающие венозный тонус и укрепляющие сосуды, окажутся эффективны и помогут надолго сохранить красоту и здоровье ног.

Какое лекарство лучше использовать для терапии варикоза и ХВН?

Клинические рекомендации по лечению хронических заболеваний вен говорят о том, что препараты, используемые в терапии этой патологии должны не только улучшать тонус венозной стенки, но также влиять на реологические свойства крови — снижая ее вязкость и, соответственно, склонность к тромбообразованию. С учетом этого, на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) был разработан состав лекарственного средства «Ангионорм». В состав препарата входят наиболее активные ангиопротекторы — источники флавоноидов (экстракты плодов боярышника и шиповника, корня солодки), эсцина (экстракт семян конского каштана) и витамина С (экстракт шиповника).

Благодаря особому составу активного компонента препарата «Ангионорм, в частности — содержанию в экстракте конского каштана эсцина, средство обладает мощным венотонизирующим действием, а также помогает улучшать кровообращение, способствуя:

  • повышению тонуса венозной стенки;
  • снижению вязкости крови и риска тромбообразования;
  • улучшению микроциркуляции крови в ногах и выведению жидкости.

Помимо выраженной антиагрегационной и антитромбоцитарной активности, а также ангиопротекторных и противовоспалительных свойств, препарат «Ангионорм» обладает умеренным противоболевым эффектом, повышает физическую работоспособность и проявляет стресс-протективную активность. В частности, этот комплекс действий достигается ввиду наличия в активном компоненте флавоноидов и благодаря тому, что в состав препарата включен экстракт шиповника, который содержит витамин С. Он принимает участие в синтезе белков соединительной ткани (коллагена и эластина), являющихся строительным материалом, своеобразными кирпичиками для укрепления и защиты стенок сосудов, уменьшения их ломкости и проницаемости.

В состав препарата также входят вспомогательные вещества — лактоза и сахароза.

Список противопоказаний у препарата небольшой: индивидуальная непереносимость отдельных действующих и вспомогательных компонентов, тяжелые хронические заболевания внутренних органов, возраст до 18 лет, беременность и период лактации.

На курс лечения достаточно 1 упаковки в 100 таблеток, что делает стоимость курсового приема лекарственного средства предельно доступной. Препарат обычно принимают по 1 таблетке 3 раза в день.