Как лечить выпадение волос? Интервью со специалистом центра трихологии НFE

ослабленные волосы
В борьбе с выпадением волос важно исключить возможные внутренние и внешние факторы риска. Восстановить утраченные волосы возможно с минимальным вмешательством.

Подробнее о факторах риска...

Что делать при заметном выпадении волос?


лечение облысения
С помощью трансплантации волосяных фолликулов есть шанс восстановить волосяной покров головы при различных формах облысения.

Подробнее о показаниях...



восстановление волос
Благодаря малоинвазивным процедурам можно вернуть естественный вид утраченных волос: их густоту и даже угол наклона, — избежав шрамов и рубцов на голове.

Подробнее о процедурах...


восстановление ослабленных волос
Трансплантация волосяных фолликулов призвана помочь в восстановлении волос практически в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам.

Возможны ли противопоказания?


сколько стоит восстановление ослабленных волос
Трансплантация волосяных фолликулов призвана помочь в восстановлении волос практически в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам.

Ознакомиться...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волосяных фолликулов.

Посмотреть условия...

Волосы — это, пожалуй, одна из самых ярких деталей внешнего облика человека. В то время как пышная прическа способна прибавить любому пару очков к привлекательности, тусклые и редкие волосы, напротив, грозят лишить очарования даже человека с самыми правильными чертами лица и сияющей кожей.

Именно по этой причине выпадение волос в первую очередь рассматривается обывателями как эстетический изъян, подрывающий самооценку даже весьма уверенных в собственной неотразимости мужчин и женщин. Однако, по мнению экспертов, уменьшение густоты шевелюры может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем. Помочь с решением подобной проблемы и установить правильный диагноз при выпадении волос может лишь хороший врач-трихолог. На популярные вопросы по этой теме ответила специалист центра трихологии HFE Ольга Александровна Калинина, врач-трансплантолог.

Чем может быть вызвано выпадение волос и когда без лечения не обойтись?

О.К.: Если вы заметили, что на вашей расческе или подушке стало оставаться больше волосков, чем обычно, — это повод задуматься. Разумеется, волосы выпадают всегда, это естественный процесс, но потери столь незначительны (в норме — до 100 волос в сутки), что обычно это не вызывает вопросов. Причин же для патологического выпадения много. Так, женщины часто наблюдают у себя признаки этого явления в период кормления грудью, при гормональных перестройках, на фоне стрессов и тяжелых хронических заболеваний. У мужчин ситуация чуть сложнее — они нечасто обращаются к врачу за помощью «по пустякам» — когда речь идет о диффузной алопеции, которая сначала проявляется умеренно. Как правило, они приходят в клинику с наследственными формами андрогенетического облысения, когда волосы утрачиваются в типичных для этого состояния местах — на лбу и на макушке.

Безусловно, внимания требуют любые формы выпадения волос, и нет смысла тянуть с визитом к врачу, потому что запущенную алопецию лечить всегда сложнее, чем заболевание на начальной стадии.

А к какому специалисту необходимо обратиться в первую очередь?

О.К.: Иногда пациентам кажется, что трихолог — это такой узкий специалист, который занимается исключительно волосами и ничего не смыслит в других заболеваниях. На практике картина скорее обратная — поскольку к выпадению волос приводят самые разные недуги, этот врач волей-неволей вынужден разбираться во всех медицинских сферах — от эндокринологии и гастроэнтерологии до кардиологии и неврологии. Ему также приходится быть немножко психологом, потому что пациенты часто не считают нужным упомянуть о некоторых жизненных обстоятельствах, которые на деле могут иметь огромное значение для состояния волос, и приходится собирать анамнез «по кусочкам».

Разумеется, сам трихолог не будет лечить все те заболевания, которые способны вызвать алопецию. Но он непременно порекомендует, к кому из врачей обратиться (эндокринологу, гинекологу, дерматовенерологу), если это необходимо. Если же проблема с потерей волос — целиком в его компетенции, то он подскажет оптимальный способ ее решения.

Это интересно
Вопреки стереотипам, далеко не все заболевания волосистой части головы сопровождаются выпадением волос. Например, при псориазе страдает лишь кожа под прической, но при этом волосяные фолликулы сохраняются в неизменном состоянии. Тем не менее любые кожные болезни требуют обязательной консультации у врача-дерматолога — облысение может стать последствием неправильного лечения.

С чего обычно начинается лечение проблемы выпадения волос?

О.К.: Пытаться лечить волосы без полноценной диагностики причин их выпадения — значит, соглашаться на риск потерять и время, и деньги. В этом минус самостоятельных попыток справиться с симптомом — мало в каких ситуациях вы можете с абсолютной уверенностью указать на причину, по которой начали терять волосы. Разве что речь идет о химиотерапии при злокачественных опухолях или, например, необычайно строгой диете для похудения. Хотя, опять же, в последнем случае подтверждение прямой взаимосвязи между режимом питания и состоянием волос — прерогатива врача, ведь, скорее всего, дело не в недостатке питательных веществ в целом, а в авитаминозе или каком-то дисбалансе белков, углеводов и жиров и рационе. Так, усиленное выпадение волос может начаться при соблюдении правил строгого вегетарианства, при отказе от продуктов, содержащих витамины A, B1, B2, РР (бобовые, морковь, растительные масла).

Такие виды диагностических исследований, как трихограмма, фототрихограмма, изучение волос в лучах лампы Вуда и их спектральный анализ, доступны лишь в кабинете у врача-трихолога. Он же на основании опроса и осмотра посоветует вам, какие анализы стоит дополнительно сдать в лаборатории.

Можно ли решить проблему в домашних условиях?

О.К.: Скажем прямо — мало кто любит ходить по врачам, тем более когда речь идет об узких специалистах, к которым сложно попасть по полису ОМС. Производители всевозможных средств для лечения выпадения волос прекрасно об этом знают — поэтому чудо-шампунь от облысения вы купите в любой аптеке, а в Интернете найдете тысячи народных рецептов разной степени эффективности и безопасности. Конечно, если речь идет о легких формах потери волос — например, в весенний период, на фоне общего ослабления организма, после стресса или какой-то некачественной парикмахерской процедуры, то решить проблему можно попытаться без врачебного контроля, обеспечив коже головы качественный уход. Я говорю о применении средств, улучшающих питание и стимулирующих кровоснабжение в этой зоне (например, на основе цинка, экстрактов крапивы, лопуха), что в свою очередь удлиняет жизненный цикл волоса и стимулирует рост новых волос.

Но не забывайте, что отчасти вы все-таки будете действовать вслепую: состав шампуней и масок для волос фабричного производства может быть очень разнообразным, и то, что помогло вашей подруге или родственнику, — не обязательно сработает у вас, ведь причины потери волос разные, и состояние двух организмов — также отличается. По этой причине выделить однозначно плохие и хорошие марки сложно, но все-таки я бы советовала доверять известным и уважаемым производителям, которые проводят клинические испытания своей продукции и могут как-то убедительно обосновать состав средства, а не пишут на этикетке абстрактную фразу «укрепляет волосы», которая по факту может означать все что угодно. Например, среди отечественных потребителей популярны марки Vichy, Ducray, «Эльфа».

Существуют ли эффективные лекарственные препараты для лечения выпадения волос?

О.К.: Если бы фармакологи изобрели таблетки, с помощью которых можно было бы остановить выпадение волос, мне кажется, мы бы не видели на улицах столько людей с залысинами или просто жидкими шевелюрами. Универсальной пилюли от алопеции, увы, не существует, хотя в некоторых случаях назначение лекарственных препаратов — гормональных к примеру — может помочь с лечением андрогенного облысения. Витаминные и минеральные комплексы (особенно включающие витамины B, А, Е, РР, селен) могут помочь при хронических болезнях и стрессах, антигрибковые и другие негормональные мази — при лечении дерматологических заболеваний, вызывающих потерю волос. Отдельно стоит упомянуть специальные препараты в таблетированной форме: «Пантовигар», «Селенцин», «Ревалид» и другие. По сути это те же поливитаминные комплексы, но со специально подобранным составом.

В каких случаях можно обратиться к «салонным» методам лечения?

О.К.: Лечебная косметология — это своеобразный компромисс между использованием лекарств и «тяжелой артиллерией» в виде операций по трансплантации волос. При помощи мезотерапии и некоторых физиотерапевтических методик действительно можно улучшить питание волосяных фолликулов — эффективнее, чем при помощи шампуней и витаминов. Но такую серьезную проблему, как наследственная андрогенная алопеция, очаговая алопеция или рубцовая алопеция, когда волосы не растут на месте шрама или ожога, они не решат. Некоторых пациентов привлекает трихопигментация — татуаж кожи головы, который создает иллюзию короткой щетины или маскирует небольшие участки, лишенные волос. А если волосы уже перестали выпадать, но пряди стали очень жидкими, хороший парикмахер может, к примеру, предложить вам их ламинировать, что создаст дополнительный объем. Но важно понимать, что речь идет не столько о лечении, сколько о компромиссном эстетическом решении, и нет гарантии, что через несколько лет вы все-таки не решитесь на трансплантацию.

Как вылечить серьезные патологии, сопровождаемые выпадением волос?

О.К.: Проблема тяжелой алопеции состоит в том, что волосяные фолликулы закрываются, и волосы из них больше никогда не вырастут, чем ни лечи. Поэтому андрогенная алопеция — если пациент приходит к нам уже с залысинами, а не на начальных стадиях заболевания, когда можно попытаться остановить процесс, — а также рубцовая и очаговая алопеция эффективно лечатся только с помощью трансплантации.

Какие методы трансплантации волос применяются сегодня?

О.К.: Пересадка волос — сравнительно «молодая» процедура, но и она из года в год совершенствуется. Когда-то единственным методом была пересадка целых кожных лоскутов, например, с затылка на лоб — STRIP-метод. Такая операция была довольно травматична и требовала продолжительного восстановления (до полугода), а еще оставляла после себя некрасивые рубцы, которые приходилось скрывать под длинными волосами. Какая-то пародия на пластическую операцию, как могут сейчас подумать пациенты. Потом появились более щадящие методики, такие как FUE, они позволяет извлекать волосы без обширных разрезов, вместо одного большого шрама получается много маленьких, менее заметных. Затем донорские волосы подсаживаются в область залысины, где предварительно скальпелем выполняются небольшие насечки.

Самым современным из существующих методов является HFE — при нем и извлечение фолликулов, и их подсадка проводятся вручную, при помощи специальных микроскопических инструментов, благодаря чему достигается сразу несколько эффектов. Во-первых, это не так болезненно и травматично. Во-вторых, выше процент успешно «прижившихся» волос (до 98% против 80% у FUE), они будут расти на нужном месте всю оставшуюся жизнь. Наконец, HFE позволяет достичь нужной густоты волос и придать прическе естественный вид: волосы располагаются в коже под нужным углом и растут не пучками, а равномерно. Эта процедура сделала возможным пересадку волос на лице — в области усов и бороды, где «брак» недопустим, так как сразу будет заметен.

Существуют ли противопоказания к операции и не опасна ли она?

О.К.: В отличие от STRIP-метода, и даже FUE, у HFE почти нет противопоказаний — кроме острых инфекционных заболеваний, которые в принципе не предрасполагают к каким-либо пластическим вмешательствам. Возраст наших пациентов составляет от 18-ти лет (раньше нельзя по закону) до сколь угодно преклонных лет. Мы пересаживали волосы даже тем, кто разменял девятый десяток!

Пересадка волос совершенно безопасна — при условии, что вы проходите лечение в хорошей клинике, где соблюдают все санитарные нормы, а врачи обладают соответствующими дипломами и сертификатами.

Каков результат лечения выпадения волос путем пересадки?

О.К.: При всех вариантах трансплантации волос результат, как правило, неплохой. Но все-таки качество новообретенных прически и волос зависит от применяемой методики. Так, после STRIP-пересадки у вас будет довольно жидкая шевелюра (до 40 фолликулов на см²) и шрамы в месте, откуда забирались волосы, и там, куда их пересадили. После FUE волосы будут несколько гуще (50–60 фолликулов на тот же см²), но смотреться они все-равно могут неестественно, как на голове у пластмассовой куклы — пучками. Ну, а HFE дает такой результат (до 80 фолликулов на см²), что даже родные не смогли бы догадаться о том, что вы прошли лечение — если бы не видели вас с залысинами до вмешательства.

Сколько же стоит трансплантация волос?

О.К.: Стоимость процедуры складывается из двух элементов — квалификация врача и количество трансплантатов (групп, содержащих несколько волосяных фолликулов). Если у вас обширная алопеция — операция может стоить сотни тысяч рублей, если восстановить нужно небольшую зону — например, чтобы скрыть шрам — то минимальная стоимость составит около 60-ти тысяч рублей. Я сейчас говорю о HFE-трансплантации — другие методы дешевле, но, как вы понимаете, и результат их несколько другой.

Насколько мы поняли, самый безопасный и эффективный способ трансплантации — HFE. В какую клинику можно обратиться для лечения проблемы именно этим методом?

О.К.: Наша клиника — единственная в России, работающая по технологии HFE. Мы занимаемся трансплантацией волос уже 13 лет — и за это время сделали счастливыми множество пациентов, не желающих мириться с облысением. Среди них немало и женщин — дело в том, что HFE позволяет не только убрать проплешины на голове, но и просто сделать волосы в целом гуще, поэтому многие приходят к нам исполнить мечту о роскошной прическе. Поверьте, это очень важно: люди действительно становятся счастливыми, избавляясь от дефектов внешности, с которыми приходилось мириться долгие годы. Ради такого никаких денег не жалко.

Благодарим за познавательную беседу. Желаем вам успехов в профессиональной деятельности, а вашим пациентам — исполнения желания о густых и красивых волосах!