Лифтинг лица Контакты Акции Цены Специалисты О клинике О клинике
Лифтинг лица Контакты Цены О клинике О клинике

Лифтинг лица от А до Я

В наше активное время ухоженный внешний вид воспринимается не как случайный дар природы, а как результат планомерной работы над собой. С развитием новых методик в таких сферах, как косметология и пластическая хирургия, возрастная потеря привлекательности перестала быть неизбежным явлением: каждый из нас сегодня имеет возможность выглядеть свежо и молодо. Неудивительно, что к услугам «экспертов по красоте» все чаще обращаются мужчины, ведь победа над признаками старения — не прихоть и не дань моде, а такая же важная инвестиция в свой облик, как деловой костюм или хорошие часы.

Одним из наиболее востребованных направлений в клиниках, специализирующихся на эстетической медицине, является лифтинг. В этой статье мы поговорим о том, какие существуют виды подтяжки лица, чем они отличаются и каких результатов можно добиться при помощи современных омолаживающих методик.

Рецепт вечной молодости, или Что такое лифтинг лица

С возрастом свойства кожи меняются — подобно тому, как меняются свойства ткани любимой одежды, которую мы носили на протяжении многих лет. Покровы нашего тела теряют упругость и эластичность: это просто заметить, взглянув на фотографии одного и того же человека в расцвете сил и в старости. Постепенно кожа перестает плотно облегать ткани лба, скул, щек и подбородка — она словно «сползает» вниз, отчего лицо приобретает грустный и утомленный вид, овал становится размытым, а мимические морщины — заметными даже в состоянии покоя.

Чтобы справиться с этими явлениями, необходимо каким-то образом подтянуть кожу, вернуть ей тонус и активировать те физиологические процессы, которые в молодом возрасте помогают человеку с легкостью переносить стресс и влияние факторов внешней среды. Для решения этих задач и существует лифтинг.

Это интересно

Первая задокументированная хирургическая подтяжка лица была произведена в 1901 году в Берлине врачом по имени Юджин Холландер. Его пациентка — пожилая польская аристократка – попросила «приподнять кожу щек в уголках рта». После долгих согласований хирург иссек участки кожи в области ушных раковин женщины, что позволило достичь желанной эстетической цели.

Первоначально все виды процедур по подтяжке кожи на лице выполнялись только при помощи скальпеля — такой подход и сегодня остается наиболее эффективным в случаях, когда врачам приходится иметь дело с ярко выраженными возрастными изменениями. Однако с развитием эстетической медицины стало появляться больше подходов, подразумевающих щадящее вмешательство в анатомические структуры. Это позволило сократить количество возможных осложнений процедуры, сделать ее менее травматичной для пациента и уменьшить срок реабилитации. Так был изобретен безоперационный лифтинг. Он особенно востребован тогда, когда требуется направленное корректирующее вмешательство во внешний облик человека.

За годы практики пластические хирурги и косметологи смогли добиться впечатляющих результатов в отношении безопасности эстетических манипуляций: список возможных противопоказаний к ним сокращается с каждым годом, а случаи неудовлетворительных результатов операций и косметологических процедур остаются прерогативой сомнительных клиник, где экономят на материалах и оборудовании, оснащении клиники и высококвалифицированных специалистах (а их не так много в мире).

Эффективные методы безоперационной подтяжки кожи лица

Безоперационный лифтинг — компромисс между неинвазивными косметологическими процедурами, направленными на омоложение, и полноценной пластической операцией. С одной стороны, виды подтяжки лица из этой группы позволяют достичь заметного эффекта в короткий срок, с другой — не требуют продолжительного восстановительного периода. Часто людей, задумывающихся о возрастной коррекции внешности, останавливает именно фактор времени: не у каждого есть возможность взять отпуск и отложить дела ради эстетического вмешательства. А в случае с безоперационным лифтингом достаточно потратить на визиты к косметологу 1–2 выходных дня.

Подтяжка лица без операции подходит людям от 35-ти лет, без выраженных возрастных изменений. Ощутимый минус по сравнению с услугами, предлагаемыми пластическими хирургами, состоит в том, что эффект от косметологических методик из этой группы сохраняется на протяжении 2–5 лет, а не десятилетиями, как в случае с хирургическим вмешательством. Но по мере необходимости безоперационную процедуру всегда можно повторить.

  • Тредлифтинг (малоинвазивный нитевой лифтинг) подразумевает формирование каркаса контуров лица специальным биологически совместимым и безопасным армирующим материалом — нитями. Нити для тредлифтинга бывают нерассасывающиеся и рассасывающиеся. Последние после процедуры остаются в глубоких слоях кожи на протяжении полугода (иногда — чуть дольше), после чего самостоятельно распадаются на воду и углекислый газ. В месте же, где они были расположены, формируется армирующий каркас из собственных тканей. Косметологи обычно отдают предпочтение рассасывающимся нитям, так как они, в отличие от нерассасывающихся, не провоцируют грубый фиброз тканей, а вероятность отторжения таких нитей как инородного тела минимальна. Для введения нитей используют специальные ультратонкие атравматичные иглы, которые наносят минимальный вред коже. Обезболивание используется местное, продолжительность процедуры — не более часа, эффект заметен сразу, а следы от вмешательства полностью исчезают через несколько дней. Нити, используемые в современной косметологии, бывают различных видов: мононити, косички, пружинки, нити с насечками или шипами. Каждая разновидность нитей имеет особенности и преимущества, поэтому важно заранее обсудить ваш выбор с косметологом. Грамотный специалист обязательно подскажет, какие нити (или их комбинация) позволят достичь наилучшего результата в каждом индивидуальном случае.
  • Биореволюметрия (векторный инъекционный лифтинг) — сравнительно новая методика, сочетающая в себе преимущества биоревитализации (инъекций гиалуроновой кислоты) и контурной пластики. Цель процедуры — восстановить недостающий объем в области, где появились возрастные морщины и впадины, и омолодить лицо за счет искусственной гидратации кожи и стимуляции синтеза в ней белков, отвечающих за упругость, — коллагена и эластина. Биореволюметрия проводится под местной анестезией и также не требует значительного времени для восстановления после врачебного воздействия. Эффект становится заметен сразу после сеанса и далее — по нарастающей. Для инъекций используются препараты-биореволюметрики на основе гиалуроновой кислоты.
  • 3d и 4d лазерныйлифтинг (аппаратный лифтинг) основан на способности лучей разных длин и видов лазерного излучения: (Er:YAG — эрбиевого и Nd:YAG — неодимового) проникать сквозь эпидермис на разную глубину, к разным слоям кожи, стимулируя процесс выработки нового коллагена. Такой способ применяется для воссоздания коллагенового каркаса средней и нижней трети лица.
    В процессе процедуры аппаратной подтяжки производится последовательная обработка 3–4 слоев, образующих лицевой каркас: связок, подкожно-жировой клетчатки, собственной кожи (дермы) и эпидермиса. Таким образом получается добиться лифтингового эффекта на всех уровнях.
    Результатом комплексного аппаратного лифтинга являются подтянутый и похудевший овал лица, приподнятые скулы и уголки губ, разглаженные носослезные борозды и носогубные складки, выравненный рельеф и тон кожи.
  • Ботокс (диспорт)-лифтинг (инъекционный лифтинг) — введение в область морщин лекарственного препарата, который временно блокирует иннервацию участков лицевых мышц. Вследствие этого кожа над ними разглаживается, а у пациента пропадает определенная мимическая привычка (например, некрасиво хмурить лоб или морщить нос). Кроме того, мышечная блокада приводит к усилению функции мышцы-антагониста, что обеспечивает эффект подтяжки лица. Процедура выполняется тонкой иглой и, как правило, не требует дополнительного введения анестетика. Отсутствует и восстановительный период — к привычным делам можно вернуться практически сразу же после посещения эстетической клиники.
  • Мезолифтинг (биоревитализация) — это омолаживающая процедура, подразумевающая доставку омолаживающего «коктейля» напрямую в дерму посредством аппаратных или традиционных инъекций. Дело в том, что почти никакие кремы для лица, содержащие гиалуроновую кислоту, не способны проникать глубже поверхностного слоя кожи — эпидермиса, в то время как глубокое увлажнение необходимо именно дерме. Благодаря «инъекциям красоты» можно визуально уменьшить свой возраст на несколько лет и устранить начальные признаки старения.
  • Плазмолифтинг (PRP-терапия) основан на ответной реакции (регенерации) тканей кожи на стимулирующее действие так называемых факторов роста — тромбоцитов. Плазму крови пациента, обогащенную тромбоцитами, вводят в дерму точно так же, как лекарственные препараты при мезотерапии, что в течение нескольких недель после процедуры приводит к разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. При этом аллергические реакции исключены, поэтому метод подходит пациентам, у которых выявлены противопоказания к другим косметологическим процедурам.
  • Криолифтинг (физиотерапевтический лифтинг) — это неинвазивная процедура, в ходе которой кожа пациента обрабатывается холодом при помощи специального прибора. Температура наконечника, контактирующего с кожей, — чуть ниже нуля, что обеспечивает интенсивную стимуляцию холодовых рецепторов, но не вызывает обморожения. В результате сокращения мимических мышц кожа заметно подтягивается, а усиление микроциркуляции в сосудах улучшает обмен веществ, выравнивает поверхность эпидермиса и устраняет тусклый цвет лица. Криолифтинг практически не имеет противопоказаний, его эффект сохраняется на протяжении полугода и более.
  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг включает в себя не только подтяжку кожи, но и воздействие на подлежащие слои — фасции и поверхностные мышцы, устраняя далеко зашедшие возрастные изменения. Вмешательство затрагивает область лица, шеи и декольте, поэтому результатом подтяжки этого вида становится значительное омоложение и восстановление привлекательных очертаний всех доступных взглядам окружающих областей лица и груди.

Кажущаяся простота некоторых безоперационных методов приводит к тому, что их применяют в салонах красоты и даже на дому. Это не самый разумный подход, надежнее обратиться в лицензированное медицинское учреждение.

Хирургический лифтинг (фейслифтинг)

В ситуациях, когда внешность пациента требует значительного преображения, а результат хочется закрепить на продолжительный срок, врачи предлагают провести хирургическую подтяжку лица. Такая операция часто становится методом выбора для людей старше 50-ти лет, которые желают избавиться от выраженных возрастных изменений, не подлежащих косметологической коррекции.

Круговая подтяжка лица — самый радикальный вид лифтинга, который выполняется под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург производит несколько разрезов по линии роста волос, отсекает избыток кожи и соединяет края разрезов таким образом, чтобы вернуть лицу пациента четкие контуры. Эта операция требует длительного (до двух месяцев) периода реабилитации, но она позволяет «сбросить» 10–15 лет, сохраняя достигнутый результат на долгие годы.

Фронтлифтинг (подтяжка верхних отделов лица), а также обособленные вмешательства по подтяжке средней и верхней части лица дают возможность уменьшить объемы вмешательства, сосредоточившись на проблемной области. Это удешевляет процедуру, а также сокращает сроки реабилитации, поэтому многие пациенты останавливают свой выбор именно на этом варианте.

MACS-лифтинг подразумевает подтяжку лица через минимальный доступ — то есть при этой операции длина размеров и площадь подлежащей удалению кожи уменьшаются, что облегчает период заживления лица после вмешательства. Рубцы после MACS-лифтинга менее заметны, сохраняется естественная мимика, исключена вероятность повреждения лицевого нерва.

Поскольку тенденция последних десятилетий — начинать омолаживающие процедуры еще до того, как станут отчетливо видны возрастные изменения, а медицина в целом идет по пути снижения инвазивности, предложений по хирургическому лифтингу на рынке становится меньше.

Эффективные методы лифтинга разных зон лица и шеи

Без медицинского образования и опыта сложно сориентироваться в многообразии лифтинг-процедур. Основная цель — достигнуть наилучшего результата при минимальном риске побочных эффектов и осложнений вмешательства. Для многих решающим фактором является цена — при этом в некоторых случаях итоговая стоимость одной операции, эффект которой сохранится на десятилетия, окажется меньшей, чем совокупная оплата многочисленных малоинвазивных процедур с коротким сроком действия.

Оптимальный выбор методики омоложения определяется соотношением «исходных данных» — возраста и состояния здоровья человека, выраженностью возрастных изменений и количеством зон, требующих эстетического лечения. Важную роль играют и организационные возможности — наличие у пациента свободного времени для продолжительной реабилитации, его финансовое положение, техническое оснащение клиники, где планируется проходить лифтинг-процедуру.


В такой области, как индустрия красоты, недопустимо опираться исключительно на опыт родственников или друзей, первичным должно быть мнение опытного врача и индивидуальные особенности внешности. Так или иначе — не бойтесь обращаться к современным методикам косметологии и пластической хирургии, ведь омоложение способно благотворно сказаться и на внутреннем самочувствии человека!

Какую клинику в Москве можно выбрать?

Рассказывает Надежда Константиновна Стрелкова, пластический хирург Клиники инновационных медицинских технологий «Градиент»:

«Предложений на рынке масса, но стоит в первую очередь выделять лицензированные медицинские учреждения с новой аппаратурой. В нашей клинике работают специалисты только с опытом более пяти лет, есть все необходимое современное оборудование (производства Словении, Израиля, США). Записавшись на консультацию пластического хирурга или косметолога, можно обсудить с врачом, какая процедура будет оптимальной в данном случае, каких результатов с помощью нее возможно достичь. Услуги эстетической медицины все более востребованы и перестают считаться роскошью. Наши цены достаточно демократичны, часто проводятся акции, позволяющие сэкономить. Чтобы быть в курсе самых актуальных предложений, рекомендуем подписаться на наши страницы в соцсетях».

P.S. Клиника «Градиент» удобно расположена в центре Москвы и работает ежедневно.

*Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-0121106 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.