Лучшие экраны телевизоров: в поисках идеальной картинки

Часто ли мы задумываемся, почему на одном экране картинка выглядит хуже, а на другом лучше? Мы просто видим это, и все. А ведь качество изображения складывается из набора факторов, которые важно сравнивать и анализировать при выборе нового телевизора. Так что же именно делает картинку яркой, живой и четкой и на что должен обратить внимание каждый потенциальный покупатель, если он хочет обзавестись действительно достойной техникой?

Какой тип экрана лучше: подходящие решения для домашнего телевизора

Как мы уже сказали, качество изображения в телевизоре зависит от особенностей целого ряда его систем. Здесь и тип экрана, и тип формирования изображения, и возможное разрешение… Но обо всем по порядку.

Сначала была… матрица

ЖК-матрицы, то есть жидкокристаллические, быстро и уверенно вытеснили с рынка плазменные панели, пришедшие на смену ЭЛТ-телевизорам, и стали поистине массовой разновидностью экранов. Именно от матрицы зависят такие важные параметры, как контрастность и качество изображения, цветопередача и угол обзора. Первые ЖК-матрицы выглядели как пакет стеклянных пластин, а между их слоями размещались жидкие кристаллы, но в начале нового века стекло заменили на особые гибкие полимерные материалы. В основу ЖК-технологии заложена способность жидких кристаллов управлять проходящим сквозь них световым потоком под действием напряжения. В современных телевизорах используют несколько типов ЖК-матриц.

TFT-TN-матрицы ТиФиТи-ТиЭн-матрицы — самые простые и недорогие. При отсутствии напряжения молекулы кристаллов в них образуют подобие спирали, через которую свет проходит практически беспрепятственно, а на экране образуется белая точка. При подаче на электроды напряжения молекулы меняют свое расположение и не пропускают свет, а точка меняет цвет на черный. Все прочие цвета создаются благодаря вращению ЖК-элементов, которое возникает под действием напряжения, поскольку меняется поляризация луча и интенсивность свечения отдельных пикселей. При этом цвет их зависит от светофильтров — красного, зеленого и синего.

Несмотря на недостатки, например неспособность полностью воспроизводить черный цвет и невозможность увидеть изображение под углом, TN -матрицы все еще востребованы на рынке. Это объясняется их невысокой ценой, которая позволяет производить телевизоры бюджетного сегмента.

Другая разновидность TFT-матриц — IPS АйПиЭс , в которых электроды расположены только на нижней пластине. При отсутствии напряжения молекулы находятся параллельно поверхности экрана и друг другу, а свет проходит через первый фильтр, не меняя поляризации. За счет того, что его полностью блокирует второй фильтр, черный цвет на экране кажется более ярким, а при подаче напряжения молекулы, наоборот, пропускают максимальное количество света. Преимущество IPS АйПиЭс — это почти идеальный черный, хорошая контрастность изображения и угол обзора до 180°.

PLS ПиЭлСи -матрицы были созданы как улучшенный вариант IPS АйПиЭс . Они отличаются более высокой плотностью пикселей, цветопередачей и яркостью, широким углом обзора и относительно низкой ценой.

Компромиссом между IPS АйПиЭс и TN можно считать TFT-VA ТиФиТи-ВиЭй -матрицу. Молекулы жидких кристаллов в такой матрице при отсутствии напряжения направлены перпендикулярно поверхности панели, за счет этого свет полностью пропускается, и точка на экране светится белым. Если напряжение подано, то молекулы разворачиваются под углом 35–40° и блокируют световой поток, делая точку черной. VA -матрицы имеют уменьшенное время отклика, высокую контрастность, глубокий черный цвет, большой угол обзора.

Плоские vs изогнутые

Честно говоря, выбор между плоским или изогнутым экраном — дело личных предпочтений, но для домашнего телевизора специалисты советуют выбирать все же плоский классический экран. Он имеет лучший угол просмотра и более высокую контрастность, менее громоздок, лучше вписывается в интерьер. Изогнутые же телевизоры больше подходят для шоу или выставок.

Матовые против глянцевых

Еще один важный вопрос выбора: какой экран предпочесть — матовый или глянцевый? Глянцевые экраны отличаются более «яркой» насыщенной картинкой, высокой контрастностью и глубоким черным. Угол обзора у глянцевого экрана больше, что является важной характеристикой при выборе «семейного» телевизора. Однако глянцевые экраны при попадании на них любого источника света очень сильно бликуют. Решить проблему можно двумя способами: не размещать телевизор напротив окна или выбрать матовый экран. Но и тут есть свои нюансы.

Матовые экраны не бликуют, прямые лучи света им не страшны, но по сравнению с глянцевыми у них менее яркая картинка.

От PDP ПиДиПи до OLED ОЛЕД : типы формирования изображения

Чрезвычайно важный параметр, непосредственно отвечающий за качество картинки на экране. На сегодня существует четыре технологии, с помощью которых формируется изображение. Мы рассмотрим каждую из них.

PDP ПиДиПи -технология, или плазма. Именно плазменные телевизоры стали первыми, кто пришел на смену их собратьям на лучевой трубке. В них было привлекательно все: яркость изображения, невероятная диагональ экрана, глубина изображения. Конструктивно такой экран представляет собой стеклянные пластины, между которыми находятся ячейки с люминофорами в смеси с инертным газом. При подаче напряжения газы под воздействием потока электронов переходят в состояние плазмы, и инертный газ начинает светиться. Процесс свечения при этом управляем и упорядочен, а изображение на экране создается из сотен тысяч плазменных огоньков. Плазменный экран не нуждается в подсветке, так как каждая плазменная ячейка сама по себе выступает в роли источника света. Но при этом «плазма» постепенно сдала свои позиции. Частично это произошло из-за высокого энергопотребления, частично из-за большой громоздкости телевизоров. К тому же возникающие внутри PDP ПиДиПи -панели высокие температуры неминуемо приводят к выгоранию пикселей и появлению эффекта «остаточного силуэта» на экране.

LCD ЭлСиДи — самый распространенный тип экрана, в котором изображение формируется с помощью жидких кристаллов, нескольких светофильтров и поляризованного света. Принцип работы такого телевизора основан на прохождении электрических импульсов через жидкокристаллическую среду, находящуюся под давлением между электронными платами. Сама эта среда состоит из скрученных кристаллов, способных предсказуемо реагировать на импульсы электрического тока. В зависимости от силы напряжения кристаллы раскручиваются под определенным углом, изменяя количество пропускаемого света. В итоге экран переключается между ярким состоянием, когда кристаллы максимально скручены, темным (при полном раскручивании кристаллов) и средним.

Очень важно то, что сами кристаллы источником света не являются, их обязательно нужно просвечивать, только при этом условии изображение станет видимым. Еще один важный момент формирования изображения — попадание света на особые цветные светофильтры после прохождения через кристаллическую среду. Первые LCD -экраны подсвечивались обычной флуоресцентной лампой с белым светом — CCFL ( Cold Cathode Fluorescent Lamp — лампа с холодным катодом). Это не давало возможности производителям добиться максимально тонких и легких экранов и локального затемнения на одном из его участков при усилении яркости на другом. Даже для того, чтобы показать всего лишь один белый пиксель на темном экране, необходимо осуществлять подсветку по всей его поверхности.

Проблему решила подсветка на основе светодиодов. Такие экраны получили название LED ЛЕД -экранов. Технология позволила точечно менять яркость отдельных участков и со временем добиться практически идеальной цветопередачи и контрастности. Из-за того что светодиоды имеют значительно меньший вес по сравнению с люминесцентными лампами, наконец-то удалось сделать телевизор тонким и легким.

На заметку

Использование светодиодов снизило энергопотребление примерно на 40% [1] .

OLED ОЛЕД — следующий этап развития телеэкранов. Изображение в них формируется не с помощью жидкокристаллической решетки и цветных светофильтров, а с помощью органических диодов, которые и составляют каждый пиксель экрана. В зависимости от технологии, в одном пикселе может содержаться даже по три–четыре диода, и каждый из них способен самостоятельно излучать свет в RGB -спектре, то есть красный, зеленый и синий цвета. Смешиваясь, эти основные цвета дают на экране невероятное количество оттенков. При полном отключении светодиодов или их частичном приглушении на экране возникает идеальный черный цвет или разные оттенки серого. Все изменения происходят в каждом пикселе независимо, быстро и точно, за что отвечают мощные графические процессоры. В OLED ОЛЕД -экране органические светодиоды выступают и как источник цвета, и как источник света, то есть в подсветке они не нуждаются и самостоятельно формируют изображение.

Дальнейшим шагом в развитии технологии стали QLED КьюЛЕД -экраны — передача изображения на основе квантовых точек (quantum dot) . В роли точек выступают нанокристаллы со сверхмалыми размерами — от двух до десяти нанометров. За счет обработки ультрафиолетом точки получают способность воспроизводить цвета под действием света или электрического тока. Можно представить QLED КьюЛЕД -экран как некий слоеный пирог, в котором первый слой — это подсветка, второй — слой квантовых точек и третий — ЖК-матрица, преобразовывающая ТВ-сигнал в изображение. Квантовый «слой» состоит из многократно повторяющихся микроскопических полос квантовых точек трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Нужный оттенок достигается воздействием на определенные участки квантовой полосы. Дополнительный слой, фильтрующий свет, помогает добиваться яркости и насыщенности цветов в изображении. Исключается размытость изображения при резкой смене цвета в кадре.

Сегодня QLED КьюЛЕД можно назвать улучшенным вариантом LED ЛЕД -экрана, поскольку ему все еще требуется сторонняя подсветка, но в ближайшем будущем разработчики обещают наделить точки способностями светодиодов, а это даст экрану уникальную контрастность изображения.

Разрешение экрана телевизора: всем ли нужен Ultra HD Ульта ЭйчДи ?

Разрешение — очень существенный показатель. Это количество пикселей, расположенных по вертикали и горизонтали дисплея, именно из них и строится конечное изображение. Чем больше пикселей и чем меньше размер каждого из них, тем четче картинка, а чем выше разрешение, тем больший объем информации будет выведен на экран. При одинаковом размере диагонали лучшее изображение будет у телевизора, у которого разрешение выше. В соответствии с этим параметром можно выделить несколько типов телевизоров:

  • HD ЭйчДи ( High-Definition ) — 1280×720 пикселей с соотношением сторон 16:9. Бюджетный вариант, постепенно уходящий с рынка. По сравнению с телевизорами на основе аналогового вещания позволяет получить более четкую и яркую картинку и просматривать видео стандартной и высокой четкости. Разрешение сигнала в таком телевизоре интерполируется до физического разрешения матрицы;
  • Full HD Фул ЭйчДи — 1920×1080 пикселей. Изображение на экране отличается высокой четкостью и отсутствием искажений. Это самый распространенный на сегодня формат — телевизоры, поддерживающие его, имеют неплохую детализацию и, главное, доступную цену;
  • Ultra HD Ульта ЭйчДи ( 4K ) — новый формат разрешения 3840×2160 с частотой обновления 100 Гц и высоким динамическим диапазоном. Такие телевизоры можно смотреть даже с близкого расстояния без потери четкости картинки. Однако количество контента с таким разрешением все еще ограничено, так что покупать такой телевизор можно с расчетом на будущее.

Какой из форматов разрешения подходит конкретному покупателю, решить можно только в каждом отдельном случае. Конечно, если человек является фанатом просмотра фильмов в жанре «экшн» и не ограничен в бюджете, то ему вполне можно посоветовать именно 4K -телевизор, ведь производители не стоят на месте, и скоро количество контента увеличится.

Рядовому же покупателю, желающему просто обновить свой старенький телевизор, вполне подойдет Full-HD -модель: качество изображения в ней будет на должном уровне, а цену можно отыскать вполне приемлемую.

Какие еще качества экрана следует учитывать

Но и это еще не все. Не лишним при выборе лучшего телевизора будет оценить контрастность экрана, частоту обновления и качество цветопередачи.

Контрастность изображения показывает, насколько один его участок превосходит другой по яркости. В ЖК-телевизорах различают статическую и динамическую контрастность.

Статическая контрастность — это параметр матрицы, указывающий, насколько самая яркая картинка может быть светлее самой темной. Обычно в паспорте телевизора она указывается как отношение уровня белого к уровню черного и выглядит примерно так — 800:1. Значение статической контрастности ограничивается техническими возможностями, поскольку очень сложно добиться того, чтобы жидкокристаллическая ячейка полностью смогла закрыть прохождение света.

Динамическая контрастность отличается тем, что может изменяться в соответствии с характеристиками выводимого на экран изображения. Во время показа яркого изображения возрастет и яркость подсветки, а при выводе на экран темной картинки подсветка ослабевает. Для измерения динамической контрастности обычно уровень белого фиксируют при наиболее яркой подсветке, а уровень черного — при минимальной.

Качество цветопередачи напрямую зависит от контрастности телевизора. Чем он лучше передает базовый черный, тем сочнее, ярче и достовернее будут выглядеть и все прочие цвета и оттенки.

Частота обновления экрана (не путать с частотой киносъемки), измеряемая в Гц. Количество Гц показывает, сколько кадров в секунду способен показать телевизор. Этот параметр влияет на четкость изображения и его детализацию, так что чем он выше, тем лучше. Современный рынок предлагает три типа экранов с разной частотой обновления:

  • от 50 до 90 Гц — самые бюджетные модели, изображение во время быстрой смены кадров может выглядеть нечетким, а иногда на экране присутствует эффект мерцания, негативно влияющий на зрение;
  • 100–200 Гц — оптимальный вариант, представлен в большинстве популярных моделей;
  • более 600 Гц — флагманы, с уникальным качеством изображения и соответствующей ценой.

Так какой экран следует предпочесть при выборе нового телевизора? Все зависит от потребностей и финансовых возможностей, но хороший экран не может не иметь высокого разрешения, контрастности, частоты обновления и качественной матрицы. На нюансы же, такие как матовое покрытие или изгиб экрана, можно обратить внимание, когда основные параметры уже определены.