Какой гематоген купить: советы по выбору и популярные продукты

анемия
Употребление БАДов может являться дополнительным средством профилактики железодефицитной анемии.

Диагностика анемии...
уровень гемоглобина
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг.

Как можно проверить уровень гемоглобина?
железо
Организм ребенка для полноценного развития нуждается в ряде важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Подробнее...
Железо
Железо относится к микроэлементам, жизненно необходимым нашему организму.

Почему организму требуется железо?
железо
Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Зачем организму нужно железо?

Гематоген — один из самых широко известных БАДов для профилактики железодефицита. Этот препарат был разработан более ста лет назад в Швейцарии. За целый век рецептура претерпела немало изменений, и современный гематоген стал намного эффективнее и полезнее. Сегодня гематоген выпускают десятки компаний, существуют и классические разновидности, и сорта с различными добавками, и витаминизированный гематоген. Как сориентироваться в этом разнообразии и выбрать по-настоящему полезный продукт?

Как выбрать гематоген

Что представляет собой гематоген? Это сладкая жевательная плитка, по вкусу напоминающая ирис. Главный компонент настоящего гематогена — белок альбумин, который получают из многократно очищенной и высушенной крови крупного рогатого скота. Для изготовления гематогена используется черный порошковый пищевой альбумин. Такой альбумин богат железом, причем в самой биодоступной форме. Поэтому гематоген можно использовать и для профилактики железодефицита, и для восполнения небольшой нехватки железа в организме. Однако для лечения тяжелых форм железодефицитной анемии он не подходит, для таких ситуаций требуются более серьезные препараты.

Полезная информация
Детям требуется 5–15 мг железа в день, женщинам — 15–20, мужчинам — около 10. Потребность в железе растет при существенных физических нагрузках, после перенесенных травм и операций, при частых кровотечениях, чрезмерном увлечении алкоголем, при беременности и грудном вскармливании.

Помимо альбумина, в состав гематогена входят сгущенное молоко, сахар, патока или крахмальный сироп. Иногда производители добавляют в гематоген витамины и минералы — чаще всего те, которые необходимы для всасывания железа (витамин С, фолиевая кислота и медь).

Кроме классического гематогена, в продаже можно найти разновидности с шоколадом и изюмом, кокосовой стружкой и цукатами, орехами и семечками, а также ароматизированные сорта.

Приятный вкус гематогена делает его прекрасной заменой конфет к чаю, это отличная альтернатива шоколадкам. Гематоген может стать полезным перекусом. Детям этот продукт нравится гораздо больше скучных витаминок. Однако важно помнить и о том, что гематоген — биологически активная добавка, а не просто лакомство. Поэтому прежде чем назначать себе курс гематогена, нужно посоветоваться с лечащим врачом. И не забывайте о том, что превышать рекомендованную дозу рискованно. Обычно взрослым требуется 50 г гематогена в сутки, а детям — не более 30 г.

Какой гематоген лучше выбрать? С точки зрения вкуса сорта с добавлением изюма, шоколада, орешков и семечек лучше, но врачи считают, что хороший гематоген не должен содержать ничего лишнего. Во-первых, некоторые кондитерские добавки могут отрицательно влиять на усвояемость железа, а ведь гематоген покупают в первую очередь для того, чтобы восполнить нехватку этого элемента. Во-вторых, гематоген сам по себе — продукт довольно калорийный, а сладкие добавки делают его еще калорийнее. Для достижения желаемого эффекта гематоген нужно принимать курсом, который продолжается 1–2 месяца, и в таком масштабе лишние 50–100 калорий ежедневно могут негативно сказаться на весе.

Прежде чем купить гематоген, внимательно прочитайте состав. Чем меньше список ингредиентов, тем лучше. В идеале в гематогене не должно быть ничего, кроме альбумина, сгущенного молока, сахара, патоки, ванилина и, возможно, витаминов. Такие составляющие, как жир, пальмовое масло, красители и вкусовые добавки весьма нежелательны. Они увеличивают калорийность конечного продукта и не являются полезными.

Самый важный показатель — это содержание альбумина. Для того чтобы гематоген оказал заметное воздействие, в плитке должно быть от 2,5 до 5% черного пищевого альбумина. В этом случае одна порция гематогена покроет примерно 30–40% суточной потребности в железе. Если альбумина в составе меньше, то такой продукт вряд ли сможет восполнить дефицит этого элемента.

Качественный гематоген — может придать сил и выносливости, насыщать, улучшать память и концентрацию внимания, благотворно воздействовать на состояние кожи, ногтей и волос, стимулировать работу ЖКТ, улучшать обменные процессы, укреплять иммунитет и ускорять восстановление организма после травм, операций и болезней.

Гематоген полезен детям, у которых потребность в железе очень высока — растущий организм нуждается в повышенных дозах этого элемента. Он также рекомендован женщинам, особенно в период беременности и лактации. По статистике женщины страдают от нехватки железа чаще мужчин (одна из причин — ежемесячные кровопотери при менструациях), а у будущих мам потребность в железе повышается на 50%.

Не весь гематоген одинаков: характеристика продуктов разных производителей

Было бы ошибкой полагать, что все представленные на рынке сорта гематогена абсолютно одинаковы. Каждый производитель разрабатывает свою собственную рецептуру и старается разнообразить продуктовую линейку. В результате гематоген от разных компаний различается не только по вкусовым характеристикам, но и по свойствам.

«Гематогенка» от «Руссаль»

«Руссаль» — крупный производитель кондитерских изделий, в ассортименте которого присутствуют также мюсли-батончики и гематоген. Выпускает несколько разновидностей БАДа под названием «Гематогенка» — классический гематоген для взрослых и детей, а также со вкусом малины, с витаминами (В1, В6, РР, С, Е), с кокосом, с йодом и с орехами. В состав, помимо очищенного гемоглобина, входит кокосовая стружка, орехи, желатин, жир, глицерин и лецитин — в качестве связующего компонента. Такой состав делает этот гематоген мягким и вкусным, но сказывается на калорийности — на 100 г продукта приходится около 420 килокалорий.

«Русский» от «Фарм-Про»

Продукт от известного производителя БАДов — компании «Фарм-Про». Гематоген «Русский» стал одним из первых продуктов, произведенных «Фарм-Про» — с него компания начала свою деятельность в 1997 году. Выпускается множество разновидностей — классический «Детский», с йодом, с семечками, медовый, с витамином C, с лесным орехом, с кедровыми орешками, с изюмом и с кокосовой стружкой, обычный и в шоколадной глазури. Калорийность продукта составляет 350–370 килокалорий в зависимости от разновидности. В состав всех видов гематогена входит альбумин.

«Турбогематоген» от «Фарм-Про»

Производится компанией «Фарм-Про». В состав входят сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин черный пищевой и ванилин. Этот гематоген по своим свойствам и вкусу приближен к тому классическому гематогену, который знаком старшему поколению.

«Народный» от «Сибирское здоровье 2000»

Продукт известной компании «Сибирское здоровье 2000», которая специализируется на производстве БАДов и входит в тройку лидеров по производству гематогена. Покупателям предлагается несколько сортов — «Витаминизированный» (помимо пищевого альбумина, содержит витаминный комплекс — витамины A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B12, биотин и витамин C), с витамином C, с йодом, кокосом, лесным орехом, с кедровыми орешками, семечками, «Школьный» с витаминным комплексом, разработанным специально для детей и подростков, «Спортивный» с витаминно-минеральным комплексом, помогающим восстановить силы после интенсивных нагрузок, и классический «Просто гематоген». Калорийность «Народного» гематогена — 370–410 калорий в зависимости от добавок.

«Гематовит» от «Экзон»

Этот гематоген производит ОАО «Экзон» — известная белорусская компания с хорошей репутацией. БАДы от «Экзон» продаются не только в России и Белоруссии, но и в 11 зарубежных странах. При изготовлении «Гематовита» используется местное экологически чистое сырье. В состав, помимо пищевого альбумина, входит высокая доза витамина С.

«Гематоген Л» от «Возрождение и развитие»

Компания «Возрождение и развитие» производит гематоген с 1994 года и активно экспериментирует с рецептурой. Сегодня выпускается множество разных типов гематогена. «Гематоген Л» дополнительно обогащен витамином С и лизином — веществом, улучшающим обменные процессы.

«Феррогематоген» от «Фармстандарта»

Гематоген от компании «Фармстандарт», производителя БАДов и лекарственных препаратов, можно считать современной классикой — именно на Уфимском витаминном заводе, который сейчас входит в группу «Фармстандарт», была разработана оригинальная рецептура этой сладкой плитки. С 1972 года рецептура много раз улучшалась. «Феррогематоген» — результат совместной работы ученых Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга имени С.М. Кирова, российских и европейских технологов. Он содержит оптимальную дозу пищевого альбумина, а также витаминный комплекс, улучшающий метаболизм, иммунитет и всасывание железа — витамины С и В6, фолиевую кислоту и медь. Производитель сознательно не добавляет в гематоген ничего лишнего, так как посторонние добавки (ароматизаторы, цукаты, шоколад, орехи и пр.) могут снизить биодоступность железа и неоправданно повысить калорийность продукта.


Как видно, найти хороший гематоген несложно — все описанные выше разновидности отвечают стандартам качества и могут использоваться в качестве профилактики железодефицита. Но даже самый лучший гематоген может принести больше вреда, чем пользы, если употреблять его без меры. К тому же, необходимо помнить, что этот калорийный продукт не подходит для людей, страдающих диабетом или ожирением.