Магний и витамин B6 — тандем для здоровья сердца

Современный образ жизни, не самая хорошая экологическая обстановка, стрессы лишают нас одного из важнейших для организма минералов — магния. Особенно опасен дефицит элемента для сердечно-сосудистой системы. В результате многие люди сталкиваются с такими проблемами, как постоянная усталость, нарушения сна и «разбитость» по утрам, головные боли, судороги и тики, повышенное давление… О влиянии магния на сердце и сосуды и о способах восполнения минерала в организме расскажем в статье.

Как магний влияет на состояние сердца и сосудов?

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, диабет, остеопороз и другие. Дефицитное состояние чаще всего развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды, реже — из-за нарушений всасывания магния. Но наиболее серьезный удар по балансу элемента наносят стресс, повышенная тревожность и другие напряженные эмоциональные состояния.

Стресс опасен больше всего тем, что запускает порочный круг: он лишает организм части магния, который, в свою очередь, нужен для борьбы со стрессом. Начинается этот процесс с выброса адреналина и кортизола, затем весь организм мобилизуется и метаболизм ускоряется. Клетки начинают активнее выделять магний и кальций в кровь, лишая организм важного запаса без реальной причины. При этом приток к клеткам кальция становится выше, что нарушает баланс между двумя минералами-антагонистами. Кальций возбуждает нервы и вызывает в мышцах напряжение, а магний — наоборот. Когда первого становится больше, выйти из стрессового состояния сложнее.

Как антагонист кальция, магний также играет центральную роль в поддержании нормального сердечного ритма[1]. Все сердце — одна большая мышца, которая не отдыхает и постоянно качает кровь. Для нормального функционирования ей нужны в сбалансированном сочетании и кальций, и магний. Первый способствует напряжению мышцы, второй — расслаблению. Сбой в этом процессе приводит к аритмии. По этой же причине из-за дефицита магния поднимается давление, так как стенки сосудов — это тоже мышечная ткань[2].

Согласно исследованиям прием препаратов магния также снижает риск развития тромбоза[3]. Магний уменьшает активность ряда веществ, которые способствуют образованию в крови сгустков, и снижает свертываемость крови (естественный коагулянт). Кроме того, регулируя обмен коллагена и эластина в сосудистой стенке, магний снижает риск развития атеросклероза и атеротромбоза[4].

На заметку

Анализ крови может не показать дефицит магния, так как этот минерал в основном содержится в костях и клетках.

Задуматься о дополнительном «притоке» магния стоит во время беременности и в период кормления грудью, так как эти состояния — стресс для организма, а, кроме себя самой, мать должна «снабжать» полезными веществами и ребенка. Также стоит быть внимательнее в период, когда ребенок быстро растет. В такие моменты костной и мышечной ткани становится все больше, а магния в процентном соотношении — меньше. При интенсивных физических и умственных нагрузках магний выводится быстрее, поэтому также может потребоваться восстановление баланса элемента.

Немногие подозревают, но при посещении сауны выводятся не только вредные вещества, но и некоторые полезные, в том числе магний. Поэтому, если вы любите такой вид отдыха, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно магнийсодержащих продуктов. Постоянные перелеты, особенно из одного часового пояса в другой, — распространений источник стресса, которому часто не придают значения. Так что, если ваша работа насыщена командировками, будьте готовы к гипомагниемии (недостатку магния в организме). Также высок риск развития дефицита магния у людей пожилого возраста.

Есть польза, есть и вред?

Как понятно из вышесказанного, польза магния для сердца и других органов неоспорима. Но способен ли этот минерал нанести организму вред? Даже при приеме витаминов и минералов важно соблюдать баланс, следовать инструкции и следить за своим состоянием. Передозировка магнием, как и его нехватка, имеет ряд отрицательных для организма последствий.

Суточная норма магния для взрослого человека составляет примерно 400 мг[5]. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше — около 450 мг в сутки. Поскольку потребляемый магний усваивается не полностью, в таблетках его содержание обычно выше, чем установленная суточная норма.

На заметку

В современных условиях гипомагниемия слишком распространена, наш образ жизни всячески подталкивает развитие этого состояния. Поэтому имеет смысл при отсутствии противопоказаний принимать магний курсом — регулярно, каждый год. Так или иначе, даже являясь яростным поклонником здорового питания, вы не защищены от стрессов и других «катализаторов» дефицита. Прием магния может заметно улучшить здоровье и качество жизни.

Здоровый человек с нормальной функцией почек даже при несоблюдении данных ограничений, как правило, не испытывает недомогания: его организм справляется с выведением избытка минерала.

Что можно принимать «для сердца»

Дефицит магния — это своего рода расплата за блага цивилизации. Начиная с XX века наши привычки в питании сильно изменились, в рационе стало гораздо меньше продуктов, содержащих магний. Богаты этим минералом, например, сухофрукты, спаржа, шпинат, орехи, особенно кешью и миндаль, семечки (тыквенные, кунжутные), фасоль, зеленые яблоки, бананы, листья салата, авокадо, злаки. А кофе и алкоголь, напротив, усиливают выведение магния из организма. Кроме того, изменилась технология выращивания овощей и фруктов: сейчас применяются минеральные удобрения, из-за которых содержание магния в почве становится ниже.

Придерживаться правильного питания, богатого всеми необходимыми микро- и макроэлементами, в условиях современной жизни бывает тяжело. И тут могут выручить специальные лекарственные препараты и БАДы с магнием — важно понимать, что это далеко не одно и то же.

Отличие БАДов от лекарственного препарата заключается в первую очередь в дозировке — в них она намного ниже. При установленном дефиците врач назначит именно лекарственные препараты магния. Однако и они бывают различными. Так какой препарат магния для сердца лучше?

На заметку

Принимать лекарства, в которых содержится одновременно и магний, и кальций не рекомендуется. Прием этих минералов следует разделять, так как один препятствует усвояемости другого. Например, магний можно пить на ночь или натощак, а кальций днем.

В лекарствах магний не может использоваться в чистом виде и всегда с чем-то соединен. Например, с кислотами: молочной (лактат), оротовой (орорат), аминоянтарной (аспарагинат), яблочной (малат), лимонной (цитрат). В таких органических соединениях магний усваивается лучше всего.

Во многих препаратах используется взаимовыгодное «сотрудничество» магния с витаминами и другими минералами. Например, полезно сочетать магний и витамин B6 (пиридоксин) для сердца и сосудов. Витамин B6 увеличивает биодоступность магния, а магний способствует транспорту B6 в клетки. Последний, в свою очередь, влияет на обменные процессы железа в организме, препятствует развитию анемии и ряда дистрофических изменений в клетках. Также витамин B6 участвует в синтезе серотонина и ГАМК — веществ, которые нужны нам, чтобы справляться со стрессом и минимизировать его последствия, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.


Несмотря на то что препараты, содержащие магний, полезны для сердца и других органов и систем организма, не стоит заниматься самолечением. Только специалист может подобрать оптимальное средство и подсказать, какой должна быть дозировка и длительность курса.

Препарат с магнием для укрепления здоровья сердца и сосудов

Как уже было сказано, оптимально, если в препарате магния есть также вещества, усиливающие действие и усвояемость элемента. В качестве примера лекарственных препаратов, включающих в свой состав и магний, и витамин B6, можно привести «Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте».

Показанием к применению «Магнелис® B6 форте» и «Магнелис® B6» является установленный дефицит магния, сопровождающийся такими симптомами, как повышенная раздражительность, нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы, боли и спазмы мышц, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, ощущение покалывания в мышцах.

«Магнелис® B6» содержит магния лактат (470 мг) и пиридоксин (5 мг). «Магнелис® B6 форте» содержит магния цитрат (618,43 мг) и пиридоксин (10 мг). Магния цитрат обладает более высокой биодоступностью и быстрее усваивается, но магния лактат больше подходит для пациентов с проблемами ЖКТ.

Оба препарата могут применяться у детей («Магнелис® B6» — с шести лет, «Магнелис® B6 форте» — с 12 лет) и взрослых. Прием во время беременности возможен только по рекомендации врача.

В линейке препаратов есть большие формы выпуска — «Магнелис® B6» №120 и «Магнелис® B6 форте» №60. Это выгоднее и удобнее для лечения курсом. Для старта приема могут подойти «Магнелис® B6» №50 и №90 и «Магнелис® B6 форте» №30.

* Номера регистрационных удостоверений препаратов в Государственном реестре лекарственных средств:

  • «Магнелис® B6» (таблетки, покрытые оболочкой) — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года (бессрочно)[6];
  • «Магнелис® B6 форте» (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) — ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года[7].