Лечение рака толстой кишки на разных стадиях: методы и оценка эффективности терапии

Злокачественное новообразование в толстой кишке сегодня не является приговором. Это заболевание можно победить и вернуться к полноценной жизни. Главное — вовремя распознать болезнь, поставить диагноз и сразу же приступить к лечению.

Толстая кишка представляет собой конечную часть кишечника, ее длина — 1,5–2 метра. Толстая кишка включает в себя слепую кишку, все ободочные кишки (восходящая, нисходящая, поперечная, сигмовидная), прямую кишку, заднепроходной канал и анус. Злокачественная опухоль может возникнуть в любом из отделов толстой кишки.

Диагноз — рак толстой кишки

Опасность заболевания заключается в том, что на начальном этапе опухоль обычно не дает о себе знать. Растет она тоже достаточно медленно: чтобы увеличиться в два раза, новообразованию требуется до 3-х лет. Если говорить о расположении опухоли, то в 60% зарегистрированных случаев она находится в прямой кишке, в 15–20% — в сигме, в 10% — в слепой кишке, остальная доля приходится на другие отделы толстой кишки. Опухоль, как правило, бывает одиночная, лишь в 2–3% случаев наблюдаются множественные новообразования.

Раку толстой кишки больше других подвержены жители развитых стран с продвинутой экономикой. Одна из причин этой закономерности кроется в характере питания: люди употребляют много пищи, богатой животными жирами, мучные и жареные блюда, а про крупы, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, забывают. Это негативно сказывается на состоянии толстой кишки. Также в качестве причин заболевания отмечают наследственную предрасположенность, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Большинству пациентов ставят диагноз «рак толстой кишки» в возрасте после 50-ти лет. По результатам исследований, курящие люди с раком толстого кишечника имеют в два раза более высокий риск смерти по сравнению с некурящими людьми.

Неутешительная статистика

Каждый год в мире диагностируют около 600 тысяч случаев образования злокачественных опухолей в кишечнике. В России зафиксировано 239 тысяч человек, имеющих этот диагноз. От этого заболевания в России умирает 36 тысяч человек в год. Часто причиной такого исхода становятся поздняя диагностика и упущенное время. Около 70% пациентов с диагнозом рак толстой кишки впервые обращается к врачу уже на последней стадии.

Диагностика рака толстой кишки

При подозрении на рак толстой кишки проводится целый ряд диагностических исследований.

Первичные данные могут быть получены после пальпации живота врачом на приеме, перкуссии брюшной полости, пальцевом исследовании прямой кишки, гинекологическом исследовании. К наиболее информативным методам диагностики относится колоноскопия (эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать с помощью камеры состояние всех отделов толстой кишки) и ирригоскопия (рентгенография брюшной полости с применением контрастного вещества). С целью оценки метастатического процесса выполняется УЗИ органов брюшной полости позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ).

Лабораторная диагностика рака толстой кишки предполагает исследование общего анализа крови, кала на скрытую кровь, определение раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Классификация рака толстой кишки

При типизации заболевания принято опираться на Международную классификацию опухолей кишечника, утвержденную в 1976 году.

Клеточное строение опухоли не всегда одинаковое. Исходя из специфики клеток, определяют тип рака толстой кишки. Самый распространенный случай — аденокарцинома, она состоит из железистой ткани и встречается в 75–80%. Разросшаяся ткань перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. В тяжелых случаях крупная опухоль может разорвать стенку кишки и вызвать внутреннее кровотечение. При аденокарциноме диагностируют мукоидный, слизистый или коллоидный рак. В остальных 20–25% случаях фиксируют мукоцеллюлярный, или перстневидноклеточный рак. Такое название возникло из-за сходства строения клеток с формой перстня: узкий ободок с клеточным ядром. Он часто встречается у молодых лиц, склонен к быстрому метастазированию. В редких случаях отмечают недиффиренцированную и неклассифицируемую формы рака.

По форме выделяют следующие типы опухоли:

  • Эндофитная — не имеет четких границ, растет в толще стенки кишки.
  • Экзофитная — овальная или круглая, растет в просвет кишки.
  • Блюдцевидная — сочетает особенности эндофитной и экзофитной опухолей и имеет форму опухоли-язвы.

Стадии заболевания

Согласно Международной классификации опухолей кишечника в развитии рака толстой кишки выделяют четыре стадии.

  • I стадия рака толстой кишки — опухоль очень мала (размером с узелок) и локализуется в пределах слизистой и подслизистой оболочек, не выходит за пределы толстой кишки. На этом этапе болезни хорошие результаты наблюдаются после курса химиотерапии. В 74% случаев больные вылечиваются.
  • II стадия — новообразование увеличивается, но еще не дает метастазов. Опухоль прорастает в стенку кишечника, но не выходит за его пределы. Прогноз излечения — 60–70%.
  • III стадия — опухоль значительно увеличивается и может распространиться на всю толщину стенки прямой кишки. При этом на этапе А еще нет метастазов, возможность излечения в этот период достигает 74%. А вот на этапе В уже появляются метастазы, процент излечения снижается до 40%.
  • IV стадия рака толстой кишки — опухоль имеет большие размеры и затрагивает ближайшие органы. Как правило, метастазы прорастают в печень, легкие, костную ткань, органы мочевыделительной системы. На этом этапе химиотерапия мало результативна, прогнозы плохие, выживает только около 6% пациентов.

Чаще всего рак толстой кишки метастазирует печень. Это обусловлено особенностями венозного оттока от кишечника, который осуществляется через систему воротной вены печени. Пятилетняя выживаемость у пациентов с метастазами рака толстой кишки в печени без специфического лечения не превышает 2 %.

Методы лечения рака толстой кишки на разных стадиях

В зависимости от размера и расположения опухоли, особенностей ее клеточного строения и общего состояния пациента подбирается метод терапии. Возможны три подхода к организации лечения. Первый — операция, к ней прибегают, если опухоль не распространилась за пределы толстой кишки. Второй — радиотерапия (если обнаружено метастазирование в малый таз). К химио- и таргетной терапии обращаются, когда опухоль вышла за пределы кишечника и дала множественные метастазы. Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Хирургическое лечение — очень эффективно на первой и второй стадиях заболевания, а также в начале третьей, когда еще нет метастазов. Если на третьей стадии есть близко расположенные метастазы, то рекомендуется радиотерапия, после которой решается вопрос о целесообразности операции.

Опухоль удаляют вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами — для предупреждения метастазирования.

В клиниках Израиля, Европы и США при проведении операций по удалению злокачественных опухолей в большинстве случаев используется малоинвазивный лапароскопический метод ТЭМ (трансанальная эндоскопическая микрохирургия), обеспечивающий щадящее вторжение в организм пациента. В ходе процедуры используется специальный операционный ректоскоп. Стоит отметить, что проведение подобной операции требует высочайшей квалификации хирурга.

Преимущества данного метода операции заключаются в точном иссечении тканей опухоли, низком проценте рецидивов, быстром выздоровлении (одна ночь в больнице, относительно 7-ми дней госпитализации при проведении операции обычным способом — через переднюю брюшную стенку).

В особых случаях (если удаляется прямая кишка и сфинктер) операцию делают в несколько этапов: сначала убирают опухоль, затем формируют колостому (выводят наружу участок толстой кишки). Хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией и химиотерапией.

Мировая практика

В мировой медицинской практике, отличающейся от российской, колоректальные опухоли при метастазировании предполагают лечение, а не удаление. Хирургическое вмешательство на данном этапе считается неэффективным.

Радиотерапия — это метод, при котором используется ионизирующее облучение области малого таза. К такому воздействию очень чувствительна аденокарцинома. Наиболее эффективно лечение в случаях, когда опухоль имеет четкие границы. В результате облучения клетки гибнут и опухоль уменьшается, исключается вероятность воспаления тканей и распространения опасных клеток по организму. Лучевую терапию назначают и после операции — чтобы избавить организм от оставшихся раковых клеток. Курсы облучения обычно не повторяются из-за недопустимости повторного облучения.

Химиотерапия направлена на уменьшение размера и скорости роста злокачественной опухоли. Метод также применяют перед операцией или лучевой терапией, он эффективен и для уничтожения микрометастазов, появившихся до или после удаления опухоли. Химиотерапию используют после хирургического вмешательства во избежание рецидива болезни. Чаще всего процедура представляет собой капельное введение препаратов. Химиотерапия при данном заболевании успешно проводится с помощью фторурацила. Также при раке толстой кишки назначают иринотекан, который показывает свою эффективность даже в тех случаях, когда фторурацил не способен помочь. Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с раком толстой кишки и такие действующие вещества, как капецитабин и фторафур. Подобрать нужный препарат и назначить необходимый курс лечения может только врач. Нужно быть готовыми к неизбежным последствиям терапии: облысению, тошноте, рвоте, повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (стоматит и диарея), гибели части клеток крови.

Жизнь продолжается!

После операции с выведением колостомы многим людям тяжело вернуться к нормальной жизни из-за серьезных психологических проблем. Но нормальная жизнь с колостомой возможна. Главное — соблюдать правила ухода за ней, грамотно питаться и следовать рекомендациям врача.

Таргетная, или молекулярно-направленная терапия — новый метод лечения, при котором используют лекарственные препараты, направленные непосредственно на раковые клетки. При этом они безвредны для всего организма в целом. Таргетные препараты изготавливают с использованием технологий генной инженерии. При этом они обладают разными механизмами воздействия. Одни из них представляют собой моноклональные антитела, то есть молекулы аналогичные тем, которые появляются в организме в качестве иммунного ответа на инфекцию. Другие таргетные препараты подавляют функцию ферментов, участвующих в передаче сигнала, нужного для запуска деления клетки. Третьи препараты препятствуют образованию новых необходимых для роста опухоли сосудов. То есть каждый из существующих препаратов воздействует на одну конкретную «мишень». Такой метод лечения нашел применение в Израиле, Германии, Америке. В России он пока не получил широкого распространения.

Бывают случаи, когда для борьбы с заболеванием прибегают к криохирургии, радиочастотной абляции, также может быть проведена химиоэмболизация и системная терапия. Данные методы лечения доступны в основном в зарубежных клиниках, в частности, в израильских.

Реабилитация и профилактика

После перенесенного рака прямой кишки организм пациента заметно ослабевает. Химиотерапия, лучевое лечение и хирургическое вмешательство также сказываются на общем состоянии больного. Поэтому во время восстановительного периода очень важно выполнять все предписания врача, соблюдать режим дня, диету, избегать физических и психологических нагрузок, обратить внимание на продолжительность и качество сна. Также важно принимать необходимые препараты и витамины, являться на плановые осмотры и вовремя сдавать назначенные анализы. Все это позволит как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. Если же не соблюдать приведенные выше рекомендации, вероятность рецидива значительно возрастает.

Что касается профилактики рака толстой кишки, то ее методы довольно просты. Прежде всего следует обязательно включать в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, причем не обязательно экзотические — морковь, капуста, редька, репа, яблоки — отлично подойдут. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, что способствует очищению кишечника и предотвращает возникновение в нем застойных явлений. Также важно каждый день употреблять первые блюда, не переедать, регулярно опорожнять кишечник.

При возникновении воспалительных заболеваний толстой кишки (колитов) — их нужно вовремя лечить, а полипы — удалять. Если у кого-то из близких родственников диагностирован рак толстой кишки, необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога, так как болезнь может носить наследственный характер. После 50-ти лет рекомендуется ежегодно посещать гастроэнтеролога в профилактических целях.


Таким образом, при внимательном отношении к состоянию кишечника патологических процессов можно избежать. Если же диагностирован рак толстой кишки — это не повод для отчаяния. Сегодняшняя медицина позволяет справиться с этим диагнозом.

Куда можно обратиться за лечением рака толстой кишки?

Сейчас медицинские услуги для россиян доступны не только на родине, но и за рубежом. Для лечения онкозаболеваний часто обращаются к израильской медицине, ведь благодаря ее усилиям показатели смертности от рака в Израиле снизились на 25%[1] за последние 20 лет. Вот что рассказал для наших читателей о медицинском туризме в Хайфу и Тель-Авив руководитель компании DRA Medical Group Даниэль Кармели:

«Главная причина, по которой пациенты с диагностированным раком толстой кишки едут в Израиль, — органосберегающие операции, позволяющие сохранить нормальную дефекацию. Важно ведь не просто победить рак, но и восстановиться после лечения. Конечно, услуги израильских специалистов широко востребованы. С помощью нашей компании можно пройти консультации, диагностику и лечение онкологических заболеваний в различных израильских клиниках, таких как: «Ассута», «Кармель», «Элиша», «Рамбам». Мы являемся их официальными представителями, поэтому нашим пациентам не придется долго ждать приема. От первичной консультации в Израиле до составления индивидуального протокола лечения пройдет всего 3–4 дня. Полная диагностика занимает не более 72 часов. Пациента на все процедуры и консультации сопровождает персональный менеджер.

Мы позаботимся, чтобы пребывание в Израиле было комфортным, поможем с оформлением виз, авиабилетов, организацией жилья, трансферов. Многих волнуют цены на лекарственные препараты. Этот вопрос у нас тоже решен: медикаменты приобретаются по ценам Министерства здравоохранения Израиля, их доставят наши курьеры».

P. S. DRA Medical Group при необходимости оказывает поддержку пациентам и по окончании курса лечения.