Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): функции, принципы и документы

Что нужно для того, чтобы ваш бизнес развивался и процветал? Безусловно, это качественный продукт, передовая команда маркетологов и продавцов. А еще – своевременное финансовое обеспечение. Нередко оказывается, что финансирование на международных рынках заметно дешевле, чем локальными инвесторами, и компании выходят на глобальные рынки капитала. В свою очередь спонсоры хотят быть уверенными, что их вложения окупятся и принесут ожидаемый доход. Важным источником информации о финансовом положении компании и результатах ее деятельности является финансовая отчетность. И эта отчетность чаще всего должна быть составлена по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

МСФО и их роль в современной экономике

Идея унификации бухгалтерских стандартов разных стран не нова, она возникла в конце 50-х годов прошлого века в ответ на экономический рост послевоенного времени, интеграцию и увеличивающиеся обороты рынков капитала. Разработка МСФО началась в 1973 г. Комитетом по МСФО, который в результате реорганизации в 2001 г. был переименован в Совет по МСФО – независимый совет, который разрабатывает новые стандарты финансовой отчетности и постоянно совершенствует уже существующие.

Целью Совета по МСФО является развитие единой системы высококачественных, доступных и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учета.

Разработанные Советом стандарты широко применяются во всем мире, включая Россию. В настоящее время компании в более чем 120 странах используют МСФО в качестве основы для подготовки своей финансовой отчетности.

В целях учета постоянно изменяющихся экономических условий и инструментов ведения бизнеса международные стандарты финансовой отчетности регулярно пересматривают и совершенствуют.

Принципы международных стандартов финансовой отчетности

Особенностью МСФО является то, что они основаны не на жестко прописанных правилах, как российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), а на ряде базовых универсальных принципов. Это позволяет с успехом применять МСФО в разных странах и приближать локальные стандарты ведения бухгалтерского учета к МСФО.

МСФО основываются на допущении о непрерывности деятельности и принципе начисления.

Допущение о непрерывности деятельности . Финансовая отчетность в общем случае составляется на основе предположения, что организация ведет свою деятельность непрерывно и будет продолжать ее вести в обозримом будущем, не имея намерений или необходимости прекратить свое существование. Если это не так, в отчетности должны быть отражены эти намерения или необходимость.

Принцип начисления . Согласно этому принципу, если за отчетный период в организации произошли события или сложились обстоятельства, влияющие на ее экономические ресурсы, это должно быть отражено в отчетности вне зависимости от того, когда будут произведены соответствующие денежные выплаты или получены денежные поступления. Это позволяет лучше оценить прошлые и будущие результаты деятельности организации, чем информация о поступлениях и выплатах денежных средств за отчетный период.

Кроме того, информация, представленная в финансовой отчетности, согласно МСФО, должна обладать следующими качественными характеристиками:

1. Уместность. Показателем уместности информации является ее способность повлиять на решения, которые будут приняты на ее основании.

Важно!

Уместная информация имеет прогнозную и/или подтверждающую ценность. Обладающая прогнозной ценностью информация обычно имеет и подтверждающую ценность. Примером может служить информация о выручке торговой организации за текущий год. На ее основании можно сделать прогноз на последующие годы, сопоставив ее с данными о выручке за предыдущие годы.

2. Существенность. Существенной считается такая информация, умалчивание или искажение которой повлияет на решения, принимаемые на ее основании.

Обратите внимание!

Единого «порога существенности» для всех компаний не существует. Также нельзя сказать, какая информация будет существенной в конкретный отчетный период. К вопросам существенности информации следует подходить индивидуально.

3. Правдивость. Под правдивым представлением информации в финансовой отчетности подразумеваются полнота, нейтральность (непредвзятость) и отсутствие ошибок в последней.

Пример. Информация о группе активов должна содержать описание их характера, числовое отображение с указанием того, что оно собой представляет (например, первоначальную, скорректированную или справедливую стоимость).

4. Чтобы финансовая отчетность была полезной для пользователя, она должна отвечать критериям как уместности, так и правдивого представления. Существуют четыре качественные характеристики, которые повышают полезность информации: своевременность и понятность , сопоставимость и проверяемость .

  • Финансовая информация должна быть своевременно доступна пользователям, принимающим решения на ее основе, то есть тогда, когда она может повлиять на решение.
  • Чем более систематизирована информация в отчетности и четче классификация статей, тем более понятна финансовая отчетность.
  • Под сопоставимостью понимается возможность сравнить (сопоставить) финансовую информацию двух компаний или же сравнить финансовую информацию одной компании за различные периоды.
  • У пользователей отчетности должна быть возможность удостовериться в том, что в финансовой отчетности правдиво представлена информация о хозяйственной операции, для отображения которой она предназначена.

Структура и документы МСФО

В настоящее время МСФО – это совокупность следующих документов:

1. Стандарты (IAS, IFRS) . На сегодняшний день действует 28 стандартов IAS и 15 стандартов IFRS (http://www.ifrs.org/). С оригиналами документов можно ознакомиться на официальном сайте IFRS Foundation. На русском языке стандарты представлены на портале Министерства финансов РФ.

До 2001 г. МСФО выходили под общим названием IAS (International Accounting Standards), а с 2001 г., с момента переименования Комитета МСФО в Совет, – IFRS (International Financial Reporting Standards).

МСФО регламентируют учет и представление информации по статьям отчетности, в частности: основные средства, нематериальные активы, запасы, финансовые инструменты, резервы, выручка, капитал, – а также правила составления финансовой отчетности и раскрытия информации, учет операций по объединению бизнеса и подготовку консолидированной финансовой отчетности.

2. Интерпретации стандартов (IFRIC и SIC) – разъяснения тех стандартов, которые оставляют возможность неоднозначных трактовок. SIC (8 разъяснений) – интерпретации для IAS, IFRIC (17 разъяснений) – интерпретации для IFRS.

Ежегодно Советом по МСФО разрабатываются новые или совершенствуются действующие стандарты на основе принципов, заложенных в Концептуальных основах МСФО.

Применение МСФО в России

После распада СССР остро назрела необходимость полноценной интеграции России в мировое экономическое сообщество. Первой компанией, которая подготовила отчетность по МСФО, стала в 1994 г. «АвтоВАЗ». В 1996 г. с отчетностью по МСФО на Лондонскую биржу вышел «Газпром», а следом – крупные отечественные нефтяные компании.

27 июля 2010 г. Президентом России был подписан Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», который обязывает определенные компании представлять отчетность по МСФО, в частности:

  • кредитные организации;
  • организации, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • страховые организации.

Этот Закон наложил на компании, подготавливающие отчетность по МСФО, много ограничений, которых нет в самих стандартах, например, отчетность компаний должна составляться в рублях и на русском языке. Дополнительно компании могут выпускать отчетность в других валютах и на любом языке. Более того, проверенная аудиторами годовая финансовая отчетность предоставляется не позднее 120 дней с момента завершения календарного периода, за который она была сформирована.

В 2014 г. был предпринят еще один шаг по продвижению МСФО в России: Правительство РФ рекомендовало госкомпаниям начислять дивиденды в сумме 25% от чистой прибыли по МСФО, которая, как правило, выше, чем прибыль, рассчитанная по российским стандартам.


Таким образом, можно говорить об активном распространении МСФО в России, которое будет продолжаться и дальше. Однако следует иметь в виду, что применяться у нас могут только те МСФО, которые утверждены Министерством финансов РФ.