МНО крови: что это за анализ и о чем могут рассказать его результаты

клетки крови
Причинами повышенного значения MHO могут быть заболевания печени или дефицит витамина K, а также некоторые другие болезни.

Записаться на бесплатную консультацию...


сосуды
Анализ на свертываемость крови проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью.

Узнать подробнее...


Анализ
Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, требует контроля показателя МНО.

Где можно сделать анализ МНО?


email
Вы можете получить результаты исследования не выходя из дома.

Подробнее...


Скидки
Существенно сэкономить на медицинском обследовании помогут акции и специальные предложения.

Акции и скидки...


Подготовка к анализам
Прием лекарств может повлиять на результаты анализов. Узнайте, как подготовиться к сдаче анализов.

Подробнее...



Вызвать врача на дом — это удобно и практично.

Узнать больше...

Пожалуй, почти все люди имеют представление о том, что такое свертываемость крови. Но когда приходит пора сдавать анализы, можно легко запутаться в многообразии тестов на свертываемость. Что же нужно в результате: сдать анализ на МНО или ПТИ, определить фибриноген, протромбин или АЧТВ? Сегодня мы подробно расскажем об одном из самых универсальных показателей: МНО крови.

Анализ крови на МНО: что это

Организм человека способен к самозащите и самовосстановлению. При возникновении кровотечения запускается процесс свертывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах.

Ранее для определения свертываемости оценивали только протромбиновое время (ПТВ). ПТВ — это временной отрезок, за который происходит процесс образования фибриновых нитей, преобразующихся в тромб, останавливающий кровотечение. При этом разные лаборатории использовали различные тромбопластины — специальные реагенты, запускающие свертываемость крови, — от нескольких производителей. Поэтому результаты определения ПТВ в разных лабораториях могли несколько отличаться.

Для того чтобы не привязываться к нормам конкретной лаборатории был введен показатель МНО — «международное нормализованное отношение». По сути, это не анализ, а расчет показателя на основании математически рассчитанной формулы.

Цифры и факты
Стандартизированный тест по определению МНО крови был принят Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу в 1983 году.

МНО рассчитывается по специальной формуле с учетом протромбинового времени пациента и специального коэффициента МИЧ, или международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, производитель определяет МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с неким эталонным индексом.

МНО = (ПВ пациента/ПВ контроля)МИЧ

Где ПВ контроля — это показатель ПТВ капиллярной крови здорового человека.

Использование МНО позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях в разное время. Это стандартный показатель для всех врачей и даже для всех стран. Именно результат анализа на МНО является основанием для подбора дозы антикоагулянтов, для переливания плазмы, назначения других препаратов и для определения дальнейшей тактики лечения.

Показания к назначению анализа

Чаще всего МНО крови используют вместе с другими показателями для оценки различных звеньев свертываемости крови. Это исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью. Но чаще всего анализ на определение показателя МНО назначают людям, принимающим антикоагулянты, для контроля дозы лекарственного вещества.

Еще одним показанием являются тяжелые заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. Так как именно печень отвечает за выработку многих факторов, влияющих на свертываемость крови.

Для людей, которые принимают непрямые коагулянты (чаще всего препараты на основе варфарина) определение МНО проводится регулярно. Именно на основании этого показателя врач корректирует дозу антикоагулянтов и оценивает состояние пациента. Большинство рекомендаций по выбору дозы этих препаратов основаны на показателях МНО и являются одинаковыми для различных стран.

Подготовка к исследованию и процедура забора крови для расчета МНО

Не стоит сдавать кровь на анализ после физиопроцедур, сильных физических нагрузок, после массажа, проведения уколов или внутривенных вливаний. Все это может исказить полученные результаты.

При приеме антикоагулянтов перед сдачей крови на определение показателя МНО всю дневную дозу препарата нужно принять примерно в 16–17 часов вечера накануне анализа.

Для исследования биоматериал забирают из периферической вены, как и при обычном анализе. Кровь на МНО сдают натощак, не менее чем через 8 часов после еды. Но и голодать более 14-ти часов перед исследованием не стоит.

Уже в пробирке кровь смешивают с консервантом (цитратом), плазму отделяют от клеточного осадка и для дальнейшего исследования используют уже чистую сыворотку. Цитрат связывает ионы кальция и не дает крови сворачиваться.

В лаборатории к плазме добавляют кальций для нейтрализации консерванта, тромбопластин и оценивают время, которое потребовалось для свертывания чистой плазмы. Это и есть протромбиновое время. Уже после проведения всех тестов рассчитывается МНО.

На заметку
В некоторых лабораториях используют более современные методы оценки свертываемости — определение протромбинового времени по Квику. В этом случае показано несколько разведений плазмы пациента.

Вся процедура занимает в среднем 1 рабочий день. Если результат нужен срочно, в некоторых лабораториях его могут предоставить в течение 1–2 часов, но за дополнительную плату.

При лечении непрямыми коагулянтами пациенту нужно сдавать анализ показателя МНО на свертываемость крови раз в 2–3 недели. После того как врач подберет подходящую для пациента дозу препаратов, исследование можно проводить реже, примерно раз в 6–8 недель.

Что показывает МНО: нормы и причины отклонения

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. То есть чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина и факторов свертываемости. И наоборот, МНО уменьшается, если количество протромбина увеличивается.

Нормальные значения МНО для здорового человека — от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые принимают непрямые антикоагулянты, нормы другие, порядка 2,0–3,0 единиц. Лекарственные препараты препятствуют процессу свертываемости крови, что делает ее более «жидкой» и не дает образовываться тромбам.

Причиной для увеличения МНО и уменьшения содержания протромбина могут быть:

  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления, когда из-за активного образования тромбов нарушается свертываемость всей крови;
  • дефицит фибриногена или протромбина;
  • дефицит витамина К;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня МНО ниже 0,5 единиц может говорить о риске тромбообразования. Это характерно для начальной стадии тромбоза, когда невостребованных факторов свертывания накопилось критическое количество. Также МНО часто понижается на поздних сроках беременности.

Цена на анализ

Стоимость анализа крови с расчетом показателя МНО зависит от качества реактивов, расходных материалов, ценовой политики лаборатории.

В большинстве современных клиник и лабораторий кровь на анализ забирают в стерильные вакуумсодержащие пробирки с уже подготовленным консервантом. Они немного дороже обычных многоразовых стеклянных пробирок, но зато результат исследования оказывается точнее.

В среднем в лабораторных центрах Москвы анализ крови на протромбин и МНО стоит 210–330 рублей, плюс 120–160 рублей придется заплатить за забор крови из вены. Если анализ нужен быстро, большинство клиник могут сделать его «cito» (срочно) в течение 2–6 часов. Но при этом стоимость самого анализа увеличивается в два раза.

Где можно сдать кровь на проверку МНО

Анализ крови на МНО входит в стандартный перечень исследований любой лаборатории. Мы попросили специалиста медицинской компании «ИНВИТРО» рассказать, как же выбрать действительно качественный лабораторный центр:

«Выбирая лабораторию, обратите внимание, что именно предлагают определить. Протромбиновое отношение или протромбиновый индекс в настоящее время используются редко, так как результаты этих анализов, выполненных в разных лабораториях, практически невозможно сравнить между собой. Современные лаборатории используют только определение протромбина по Квику и МНО, как наиболее точные показатели.

В самом медицинском центре обратите внимание на то, как проводится забор материала. Кровь должны брать только в процедурном кабинете. Для забора крови нужно использовать одноразовое стерильное устройство-переходник и вакуумсодержащие пробирки с консервантом. При этом все материалы должны распаковать только при вас.

Анализ крови на МНО — это быстрое исследование, и его результаты обычно выдаются или вечером, или на следующий день. Если вас просят подождать 2–3 дня, это уже плохо.

Также обратите внимание, насколько удобно будет добираться до лаборатории, придется ли стоять в очереди, в каком виде выдают результаты. Некоторые диагностические центры пришлют вам информацию о готовности анализов в СМС, а сам бланк — на электронную почту».


МНО — важный показатель для тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови. Именно на его основе можно подобрать подходящую дозу и скорректировать лечение. Но оценивать по нему работу всей свертывающей системы нельзя. Для этого нужно провести развернутое исследование и определить другие показатели.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-50-01-008046, 13.09.2016 г.