Начальная максимальная цена контракта: определение, обоснование и экспертиза

Начальная максимальная цена контракта должна быть экономически выгодной как для поставщика, так и для заказчика. Как рассчитать ее правильно? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы решили взять интервью у эксперта в этой области Дружинина Михаила Дамировича, президента Ассоциации специализированных организаций (АСО) — единственного в России объединения, миссия которого — делать госзаказ конкурентным и эффективным.

Михаил Дамирович, термин «начальная максимальная цена контракта» и его значение закреплены в Федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Тогда почему столько недопонимания по поводу НМЦК?

Термин, используемый в Законе о контрактной системе, определяет в первую очередь временной ориентир для цены контракта: она «начальная», т.е. первичная, все последующие цены будут вторичны. Категория же «максимальная» определяет верхнюю границу стоимости, выше которой заказчик принять цену на товар или услугу не может. По факту НМЦК должна:

  • объективно отражать стоимость продукции;
  • соответствовать функционально-техническим особенностям объекта продажи;
  • учитывать потенциальные и реальные риски изменения цены;
  • являться как для заказчика, так и для поставщика источником экономической выгоды.

Стоит также отметить, что правильный расчет НМЦК — это ключевой аспект в закупочной деятельности: от этого параметра зависят объемы обеспечения заявок и обеспечения исполнения контрактов, на его основе формируются порядок и способ реализации антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, выбирается способ закупки.

К слову сказать, обязанность рассчитывать НМЦК возложена законом именно на заказчика. Для этого предусмотрено пять разных методов. Применяют их, как правило, руководствуясь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 года № 567. К сожалению, как показывает практика, наличие разъясняющих документов не разрешает проблему НМЦК полностью, ведь кроме того, что ее нужно определить, ее необходимо и обосновать, а это совершенно разные вещи.

В чем принципиальное различие между обоснованием НМЦК и ее определением?

Согласно статье 22 Закона о контрактной системе, НМЦК определяет и обосновывает заказчик на основе метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), нормативного, тарифного, проектно-сметного или затратного метода. Определение НМЦК означает ее формирование на основе расчета. Обоснование НМЦК как составная часть обоснования закупки в целом означает подтверждение соответствия планируемой закупки целям, обозначенным в нормативно-правовых актах и документах органов исполнительной власти ненормативного характера. Порядок и форма обоснования закупок закреплены в Правилах обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 года № 555.

В частности, Форма обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении планов-графиков закупок представляет собой таблицу из десяти столбцов. В них, соответственно, заносится цифровое выражение НМЦК, наименование метода ее определения и обоснования, обоснование невозможности применения иных методов в условиях этой закупки, расчет НМЦК на основе выбранного метода, способ определения поставщика, обоснование этого способа и дополнительных требований к участникам закупки, если таковые выдвинуты.

Следует помнить, что обоснованность каждой закупки контролируется Счетной палатой Российской Федерации и, соответственно, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. За нарушения в этой сфере предусмотрена административная ответственность.

Расскажите более подробно о методах обоснования НМЦК. В чем их специфика?

Приоритетный метод для определения и обоснования НМЦК — метод сопоставимых рыночных цен , или анализа рынка . Использование иных методов предусмотрено для случаев, указанных в частях 7–11 статьи 22 Закона о контрактной системе. Кроме этого, допустимо применять и другие эффективные методы, предварительно тщательно их обосновав.

Метод анализа рынка применяется для товаров и услуг, которые являются либо полностью идентичными, либо хотя бы однородными. Федеральный закон устанавливает лишь общий подход к определению однородности и идентичности, соответственно, в каждом конкретном случае госзаказчик решает этот вопрос самостоятельно.

В рамках этого метода заказчик:

  • изучает рынок для определения средней рыночной цены;
  • рассчитывает НМЦК на основе полученных данных и предложенной формулы.

Как показывает практика, контрактные управляющие используют этот метод в большинстве своих закупок, хотя он не всегда оптимален для формирования цены. Кроме этого, ценовые предложения, на основе которых делается анализ среднего рыночного показателя, не всегда соответствуют реалиям. В качестве основы для анализа цен может быть ошибочно выбран не тот сегмент. Более того, методика предполагает использование индексов и коэффициентов пересчета цен, что фактически служит основой для «нечестной игры» заказчика.

Нормативный метод расчета НМЦК применяется как самостоятельно, так и в дополнение к рассмотренному выше методу сопоставимых рыночных цен. Его основа — установленный Правительством РФ предел цен на определенные типы товаров, работ, услуг, перечень которых приводится на сайте ЕИС. Если он используется в дополнение к методу анализа рынка, то НМЦК, определенная по последнему методу, не должна превышать «нормативную».

Подобно нормативному тарифный метод применяется в отношении таких товаров, услуг и работ, цена за единицу которых регулируется государственными тарифами. НМЦК здесь так же, как и в рамках указанного выше метода, представляет собой произведение тарифа и количества закупаемого объекта. Основное различие последних двух методов в том, что в первом используется предельная цена в рамках нормирования государственных закупок, а во втором — предельный уровень цены на определенные виды товаров, работ и услуг в целом, что трактуется гораздо шире.

К сожалению, на практике использование как нормативного, так и тарифного метода приводит к получению государством или муниципалитетом услуг низкого качества или вообще к уклонению заказчика от проведения конкурса как такового.

Основанием для определения НМЦК на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и другие работы, предусмотренные Законом о контрактной системе с применением рекомендуемого проектно-сметного метода, является проектная документация. Методология расчета такой НМЦК сводится к тому, чтобы заказчик руководствовался принципом целесообразности расходов, т.е. выбирал минимально возможный уровень НМЦК.

Затратный метод является наименее приоритетным согласно рекомендациям Минэкономразвития России, что почти равносильно его дискредитации. Он может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к иным методам. Здесь НМЦК складывается из прямых и косвенных расходов для этого вида товара или услуги и «обычной для данной сферы прибыли». Особенность метода в том, что в НМЦК могут необоснованно включаться дополнительные затраты, а понятие «обычная прибыль» может трактоваться по-разному. Этим и объясняется его низкая приоритетность.

Таким образом, использование любого из закрепленных в законе методов вызывает множество вопросов. Без системных знаний правильно рассчитать НМЦК практически невозможно. Контрактных специалистов надо учить, только тогда НМЦК наконец сможет доказать свою экономическую целесообразность. Кроме этого, закупочная деятельность в целом и ценообразование в частности подлежит систематизации. Мы настаиваем на создании в рамках структуры государственного/муниципального заказчика Департамента контроля цен и последующей последовательной организации его работы.

А что касается информации для определения и обоснования НМЦК… Как можно ее получить?

Такую информацию можно получить как посредством направления индивидуальных запросов, так и с помощью общедоступных источников. Для применения метода анализа рынка, например, обязательно направить как минимум пять запросов различным поставщикам, доступным в сети Интернет и имеющим опыт исполнения государственных заказов в течение последних трех лет. Кроме этого, запрос об информации можно разместить на официальном портале государственных закупок zakupki.gov.ru и в печатных изданиях. Целесообразно также использовать Реестр контрактов, заключенных заказчиками на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Кроме этого, можно применять:

  • информацию, содержащуюся в рекламе, каталогах, описаниях товаров;
  • данные о котировках на российских, иностранных биржах и электронных площадках;
  • данные государственной статистической отчетности;
  • данные о ценах в официальных источниках информации госорганов и муниципалитетов;
  • данные информационно-ценовых агентств, общедоступные результаты изучения рынка.

А есть ли какие-то тонкости в оформлении обоснования НМЦК?

Форма обоснования НМЦК, конечно, содержится в Приложении №1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 года № 567, однако в ней практически не на что опереться. Таким образом, обоснование составляется в произвольной форме. Но в обязательном порядке в нем стоит указать:

  • основные характеристики объекта закупки;
  • используемые методы с расшифровкой в пользу их выбора;
  • реквизиты документов, которые послужили основой для расчета;
  • непосредственно сам расчет;
  • дату подготовки обоснования.

Как правило, данные о поставщиках продукции, предоставивших информацию для расчета, не указываются. Приложением к форме обоснования служат использованные источники данных (справочная информация, документы). Они подлежат хранению вместе с другими документами о государственной закупке у распорядителя информации (заказчика).

Бывает ли стоимость установлена некорректно?

Примеры некорректности определения НМЦК можно почерпнуть из практики Федеральной Антимонопольной Службы РФ, а также Счетной Палаты государства. Как правило, основаниями для признания НМЦК необоснованной служат:

  • ошибки в расчетах, в том числе неправильная трактовка положений методических рекомендаций;
  • проблема недостаточности обоснования, например отсутствие подтверждающей документации или неполнота полученной информации;
  • ошибки при анализе рынка, такие как неполноценное проведение анализа рынка, использование «среднерыночных» показателей без фактического анализа и так далее.

В таком случае, возможно, есть какие-то способы контролировать процесс формирования НМЦК, чтобы избегать завышенных и заниженных цен?

Мы сами работали на рынке государственного заказа и понимаем, насколько сложно в нем ориентироваться. Без глубокого систематического изучения законодательства и практики выстроить эффективную работу попросту невозможно. Именно поэтому сейчас мы работаем над проектом «Экспертиза НМЦК», ориентированным в первую очередь на субъекты федерации, министерства, концерны, крупные предприятия, т.е. все те субъекты, которые вовлечены в процесс распределения бюджетных средств. При реализации проекта все они научатся эффективному планированию бюджета, экономному расходованию выделенных средств, неназидательному контролю и «справедливому» ценообразованию, что в итоге окажет благоприятный экономический и инвестиционный эффект в целом на регион, отрасль или предприятие.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что представляет собой «Экспертиза НМЦК»?

Проект «Экспертиза НМЦК» — это проект экономической эффективности функционирования распорядителей бюджетных средств под ключ. Основа проекта — создание независимого Департамента контроля ценообразования (ДКЦ), о котором я раньше упоминал. Внедрение проекта начинается с анализа и аудита организации закупочной деятельности государственного или муниципального заказчика. На основе полученных данных формируется структура ДКЦ, разрабатывается нормативная документация и методологии расчета и обоснования цены, выполняется поиск и обучение персонала, внедряется IT-платформа, проводятся адаптационные и сопроводительные работы.

Организацию всех этих этапов АСО готова взять на себя, начиная от финансового обоснования проекта до сервисного сопровождения уже на этапе функционирования отдела.

В чем суть каждого из этапов, предложенных в проекте?

Как я уже говорил, основа проекта — создание Департамента контроля ценообразования. Наши эксперты тщательно анализируют процесс и результаты закупочной деятельности субъекта:

  • насколько корректно выбран способ определения НМЦК;
  • насколько правильно составлена калькуляция, выбраны и применены сметные нормативы, удорожающие коэффициенты;
  • учтены ли все налоги и затраты;
  • использован ли опыт поставки аналогичного оборудования;
  • обосновано ли применение дорогостоящего оборудования и так далее.

На основе полученных данных будет сформирован ДКЦ, под который и будут готовиться специалисты. Для того чтобы сотрудники умели правильно формировать цену, мы разработали комплексные программы обучения. Они имеют разный характер погружения и могут быть реализованы как на нашей территории в Москве, так и на территории заказчика или даже дистанционно.

Кроме этого, в рамках проекта предусмотрена услуга консалтинга по сложным и нетипичным задачам. В этих случаях мы предоставляем помощь экспертов-ценовиков разного профиля, которым под силу любой расчет и обоснование.

А можете подтвердить теорию на практике? Есть ли уже реализованные проекты внедрения экспертизы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны?

Положительный эффект от применения экспертизы НМЦК прекрасно проиллюстрировала работа ГБУ «Городского агентства по управлению инвестициями». Внедрение обязательной экспертизы НМЦК до размещения заказчиком извещения о проведении конкурса позволило существенно сэкономить бюджет города Москвы. По состоянию на 31 января 2018 года организацией в рамках Закона о контрактной системе было подготовлено 125 заключений на сумму 14,890 млн рублей. Уменьшение НМЦК составило 1,152 млрд рублей, что равно 8% от общей стоимости. В рамках ФЗ № 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» организацией выдано 25 заключений на сумму 400,485 млн рублей и, соответственно, уменьшение НМЦД составило 45,775 млн рублей, что примерно равняется 9% от общей стоимости.

И, конечно, последний вопрос связан с перспективами. Что можно предположить в развитии данного направления?

На наш взгляд, перспективность развития данного направления очевидна. Мы уверены, что только государственный контроль и стимулирование в области ценообразования позволят сформировать конкурентный и прозрачный государственный заказ.

Нам видится, что закупки недалекого будущего будут выглядеть следующим образом: контрактный специалист выбирает код товара, ему автоматически рассчитывается НМЦК, формируется техническое задание и все это отправляется для публикации электронной торговой площадке. Таким образом, искусственный интеллект придет и в сферу государственных закупок.

Михаил Дамирович, спасибо вам огромное за столь содержательные и подробные ответы в рамках интервью. Желаем успехов АСО и надеемся, что экспертиза НМЦК станет золотым стандартом в области госзакупок.