Общий анализ крови у детей: особенности проведения и расшифровка результатов

Общий анализ крови (сокращенно ОАК), пожалуй, самый распространенный вид лабораторной диагностики, который дает возможность сделать первые выводы о состоянии больного. В педиатрии это исследование играет особую роль, ведь маленькие пациенты часто попросту не могут подробно рассказать о своих жалобах. Несколько миллилитров крови, взятой из пальца, позволяют подтвердить подозрение на инфекцию или, напротив, исключить некоторые предположения о возможных причинах болезни ребенка. А повторный анализ крови является надежным способом оценить эффективность лечения малыша.

Особенности анализа крови детей

Важно и то, что сложной подготовки к процедуре не требуется: общий анализ крови назначается даже при экстренном поступлении в больницу. Однако если спешки нет, то для получения объективных результатов лучше соблюдать некоторые правила. Главное — не кормить и не поить детей перед посещением лаборатории, это искажает некоторые показатели. Оптимально сдавать кровь рано утром, чтобы малыш не успел проголодаться. Также важно настроить ребенка на процедуру, чтобы он не нервничал перед уколом, поскольку сильный стресс влияет на свойства крови. Кровь для общего анализа у детей берут из пальца.

Важно знать!
Показатели общего анализа крови у детей отличаются от «взрослых» значений, ведь в растущем организме иначе функционируют иммунитет и кроветворные органы. Кроме того, не стоит забывать, что у каждого медицинского учреждения бывают свои диагностические особенности (связанные с настройкой оборудования и чувствительностью реактивов), поэтому врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание на те значения нормы, которые указаны в бланке анализа.

Показатели общего анализа крови ребенка

Кровь — сложная по составу жидкость, которая состоит из жидкой части и форменных элементов — клеток, отвечающих за транспорт кислорода и выполняющих защитные функции. Именно эти клетки — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты — являются основным предметом исследования при выполнении общего анализа крови, ведь их количество и внешний вид могут многое рассказать о вероятных причинах болезни маленького пациента.

Оформление и содержание бланка с результатами ОАК, который вы получите из лаборатории, имеют свои особенности. Это определяется прежде всего тем, был ли проведен краткий или развернутый вариант такого исследования. Решение об этом принимает доктор.

В профилактических целях, когда причин для беспокойства нет, детям назначают «тройчатку» — анализ, включающий в себя определение только уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов. Эта процедура позволяет составить общее представление о состоянии здоровья ребенка.

Однако гораздо более полную картину можно увидеть при развернутом анализе крови, включающем в себя подсчет количества всех разновидностей форменных элементов, а также некоторые дополнительные показатели.

  • Гемоглобин (Hb) . Это вещество содержится в эритроцитах и отвечает за газообмен в организме.
  • Эритроциты (RBC) . Самые многочисленные клетки крови, благодаря которым она приобретает красный цвет. Помимо переноса кислорода и углекислого газа, к функциям эритроцитов относится перенос питательных веществ, лекарств и токсинов.
  • Цветовой показатель (МСНС) . Как узнать, достаточно ли гемоглобина содержится в каждом эритроците? Измерить цветовой показатель или, говоря простым языком, понять, насколько «окрашены» эритроциты (ведь их цвет определяется именно гемоглобином). Если красные кровяные тельца слишком бледные или слишком яркие, стоит задуматься о возможных проблемах со здоровьем у ребенка.
  • Ретикулоциты (RTC) . Это важный показатель в общем анализе крови у детей. Ретикулоциты — это молодые незрелые эритроциты, количество которых определяет, с какой скоростью происходит обновление состава крови в организме у ребенка.
  • Тромбоциты (PLT) . Кровяные пластинки, ответственные за способность крови свертываться и образовывать тромбы.
  • Тромбокрит (PST) . Этот показатель определяет долю, которую занимают тромбоциты во всем объеме циркулирующей крови. Тромбокрит позволяет сделать вывод о работе свертывающей системы крови. Проблемы в работе тромбоцитов имеют в большинстве случаев наследственное происхождение, поэтому важно удостовериться в отсутствии таких нарушений с самых первых месяцев жизни малыша.
  • СОЭ (ESR) . Если в организме наблюдается воспалительный процесс, эритроциты меняют свои свойства — они слипаются и становятся «тяжелыми», из-за чего скорость их оседания в пробирке повышается. Поэтому СОЭ является одним из наиболее важных показателей общего анализа крови, дающим возможность быстро подтвердить или исключить наличие инфекции у ребенка.
  • Лейкоциты (WBC) . Белые кровяные тельца — главное «оружие» иммунитета. Эти клетки имеют много разновидностей, у каждой из которых есть своя специальная функция. Но даже оценка общего количества лейкоцитов может косвенно подсказать врачу, присутствует ли в организме ребенка воспаление или нет.
    • Лейкоцитарная формула говорит об относительном процентном содержании разных типов лейкоцитов в анализе крови.
    • Нейтрофилы — самая многочисленная группа белых кровяных телец. Их главная задача — окружать бактерии в очаге инфекции и уничтожать последнюю. Эти клетки делятся на несколько групп в зависимости от степени зрелости клеток — палочкоядерные, сегментоядерные, миелоциты, метамиелоциты. Часто врачи используют такое понятия, как сдвиг лейкоцитарной формулы: речь идет о преобладании среди лейкоцитов юных (сдвиг формулы влево) или зрелых (сдвиг формулы вправо) нейтрофилов. Такие ситуации косвенно указывают на то, сколько клеток иммунной системы организм вырабатывал в последние дни.
    • Эозинофилы (EOS) . Эти клетки отвечают за аллергические реакции в организме и за выработку иммуноглобулинов группы Е. Количество таких лейкоцитов важно при подозрении на паразитарные заболевания, которыми часто страдают дети.
    • Базофилы (BAS) . Группа клеток с близкими к эозинофилам функциями. Их уровень позволяет делать выводы о наличии в организме воспаления или проявлениях аллергии.
    • Лимфоциты (LYM) . Эти клетки уничтожают вирусы, а также борются с хроническими инфекциями. Существует нескольких видов — Т-клетки, В-клетки и натуральные киллеры (NK-клетки).
    • Плазматические клетки . Так называют созревшие В-лимфоциты, которые продуцируют антитела для борьбы с инфекциями. Повышение количества плазматических клеток в крови у ребенка говорит об активном сопротивлении иммунитета вирусной инфекции.
    • Моноциты (MON) . Немногочисленные моноциты в процессе циркуляции по сосудам специализируются на борьбе с чужеродными агентами, а также, подобно мусорщикам, убирают следы борьбы с «поля боя» — ненужные белки и фрагменты разрушенных клеток.

Результаты общего анализа крови у детей: норма и отклонения

Вслед за потребностями растущего организма состав крови ребенка претерпевает изменения. Исходя из этого факта, для оценки результатов анализа крови выделяют 7 возрастных групп, на которые нужно ориентироваться при интерпретации полученных показателей. Обычно нормы приводятся для следующих детских возрастов: 1 день, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, 1–6 лет, 7–12 лет, 13–15 лет. Соответствующие нормативы анализа крови представлены в таблице:

Снижение гемоглобина в общем анализе крови у ребенка заставляет заподозрить анемию, внутреннее кровотечение или наличие злокачественной опухоли. Выраженное повышение этого показателя также является признаком заболеваний, обезвоживания или интенсивных физических нагрузок.

Снижение эритроцитов (эритропения) — признак анемии, кровопотери и хронического воспаления. Повышение количества красных кровяных телец (эритроцитоз) отмечается при обезвоживании, врожденных проблемах с кроветворением и при некоторых опухолях.

Вслед за потребностями растущего организма состав крови ребенка претерпевает изменения. Исходя из этого факта, для оценки результатов анализа крови выделяют 7 возрастных групп, на которые нужно ориентироваться при интерпретации полученных показателей. Обычно нормы приводятся для следующих детских возрастов: 1 день, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, 1–6 лет, 7–12 лет, 13–15 лет. Соответствующие нормативы анализа крови представлены в таблице (см. таблицу ниже).

Это интересно!
На основе развернутого анализа крови педиатры делают вывод о созревании иммунной системы малыша: дважды за период взросления у каждого здорового ребенка отмечаются резкие изменения в соотношении количества клеток, которые получили название лейкоцитарного перекреста.
Первый лейкоцитарный перекрест происходит в младенчестве: примерно в недельном возрасте процентное соотношение лимфоцитов и нейтрофилов в крови у детей уравнивается, после чего первых становится больше, а вторых — меньше. Второй перекрест наблюдается примерно в 5–6-летнем возрасте, когда содержание этих видов клеток вновь приходит в равновесие, а в последующие годы лейкоцитарная формула постепенно приближается к «взрослым» значениям: около 45–70% нейтрофилов и 20–40% лимфоцитов.

Важно обратить внимание и на значения СОЭ: у детей беспричинное повышение этого показателя всегда является поводом для повторного анализа. В ситуации же, когда рост СОЭ связан с инфекцией, изменение скорости оседания эритроцитов происходит, как правило, на следующие сутки после подъема температуры. А вот снижение СОЭ у новорожденных почти всегда — физиологичное явление.

Недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения) говорит о нарушениях в свертывающей системе крови при гемофилии и других наследственных заболеваниях или о недавнем кровотечении. Иногда дефицит кровяных пластинок наблюдается при инфекциях, некоторых видах анемий и при злокачественных заболеваниях, а также при приеме определенных лекарств. Если тромбоцитов больше нормы (тромбоцитоз), то педиатр заподозрит у ребенка хроническое воспалительное заболевание (например, туберкулез).

Изменение содержания лейкоцитов в общем анализе крови у детей (лейкоцитоз или лейкопения) почти всегда говорит об инфекции в организме или о нарушении кроветворной функции. Более точное заключение врач сделает на основе анализа показателей лейкоцитарной формулы — преобладание тех или иных видов клеток и сдвиг формулы влево или вправо являются важным диагностическим признаком вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Показатели

Возраст

1 день

1 месяц

6 месяцев

1 год

1–6 лет

7–12 лет

13–15 лет

Гемоглобин (Hb), г/л

180–240

115–175

110–140

110–135

110–140

110–145

115–150

Эритроциты (RBC), ×10 12 клеток /л

4,3–7,6

3,8–5,6

3,5–4,8

3,6–4,9

3,5–4,5

3,5–4,7

3,6–5,1

Цветовой показатель (МСНС), %

0,85–1,15

0,85–1,15

0,85–1,15

0,85–1,15

0,8–1,1

0,8–1,1

0,8–1,1

Ретикулоциты (RTC), промилле

30–51

3–15

3–15

3–15

3–12

3–12

3–12

Тромбоциты (PLT), 109 клеток/л

180–490

180–400

180–400

180–400

160–390

160–380

160–360

Тромбокрит (PST), %

0,15–0,35

0,15–0,35

0,15–0,35

0,15–0,35

0,15–0,35

0,15–0,35

0,15–0,35

СОЭ (ESR), мм/час

2–4

4–8

4–10

4–12

4–12

4–12

4–15

Лейкоциты (WBC), 109 клеток/л

8,5–24,5

6,5–13,5

5,5–12,5

6,0–12,0

5–12

4,5–10

4,3–9,5

Нейтрофилы палочкоядерные, %

1–17

0,5–4

0,5–4

0,5–4

0,5–5

0,5–5

0,5–6

Нейтрофилы сегментоядерные, %

45–80

15–45

15–45

15–45

25–60

35–65

40–65

Эозинофилы (EOS), %

0,5–6

0,5–7

0,5–7

0,5–7

0,5–7

0,5–7

0,5–6

Базофилы (BAS), %

0–1

0–1

0–1

0–1

0–1

0–1

0–1

Лимфоциты (LYM),%

12–36

40–76

42–74

38–72

26–60

24–54

22–50

Моноциты (MON),%

2–12

2–12

2–12

2–12

2–10

2–10

2–10


Сегодня, когда общий анализ крови в большинстве случаев производится при помощи автоматизированных лабораторных систем, а не за счет кропотливой работы лаборантов у микроскопа, доктора без раздумий назначают его в любой ситуации, если есть подозрение на детскую инфекцию или иные проблемы со здоровьем у ребенка. И это правильно — при условии качественного выполнения процедуры, ее результаты помогут быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и врачу, и взволнованным родителям. А профилактический анализ крови, который и детям, и взрослым рекомендуется сдавать как минимум один раз в год, позволяет избежать лишних волнений по поводу легких недомоганий и других незначительных изменений в самочувствии.