Расшифровка общего анализа крови взрослых мужчин и женщин

Общий анализ крови — один из самых распространенных и самых нужных диагностических тестов[1]. Он позволяет врачу оценить показатели крови пациента и оперативно сделать первичные выводы о состоянии его здоровья.

Когда назначается общий анализ крови?

Кровь человека состоит из сотен компонентов. Для каждого из них существуют определенные нормы, и именно общий анализ позволяет провести базовое исследование основных показателей крови. Исследование проводят для:

  • первичной диагностики ряда заболевания (инфекционных заболеваний, анемий, злокачественных новообразований и других патологий);
  • оценки эффективности проводимого лечения;
  • общей оценки состояния здоровья человека.
Зачем нужен общий анализ крови?

Общий анализ крови предполагает комплексную оценку состояния пациента, что позволяет выявлять у него признаки того или иного заболевания или патологического процесса. Анализ назначается практически всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Взятие крови из вены для проведения общего анализа крови — достаточно простой, но при этом информативный для врача анализ. Так, например, он позволяет заподозрить у пациента наличие аллергических или инфекционных заболеваний. Однако следует помнить, что для постановки окончательного диагноза одного только общего анализа крови недостаточно, и врач может назначить также другие тесты. Таким образом, общий анализ крови помогает врачу задать более узкое направление для детальной диагностики.

Это интересно

Человеческая кровь постоянно обновляется. Каждый час у взрослого человека разрушается примерно пять миллиардов лейкоцитов, два миллиарда тромбоцитов и один миллиард эритроцитов. Их заменяют новые, молодые клетки. За сутки полностью обновляется около 25 граммов крови[2].

Расшифровка общего анализа крови взрослых людей: норма и патологии

Как и большинство диагностических исследований, общий анализ крови проводится утром и натощак. Результат — сводная таблица показателей — может быть доступен либо в тот же, либо на следующий день. Что включает общий анализ крови?

Вот наиболее распространенные показатели общего анализа крови, исследуемые в клинической лаборатории:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • цветовой показатель;
  • количество ретикулоцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарная формула;
  • гематокрит;

и так далее.

Рассмотрим эти показатели и их нормы в крови здорового человека подробнее. Начнем с гемоглобина (Hb) — одного из важнейших компонентов эритроцитов, красных клеток крови[3]. Если гемоглобин снижен, это может свидетельствовать о недостатке в организме железа[4] (оно используется в процессе синтеза гемоглобина) или витамина B12, быть первым признаком развивающейся анемии. Значительное (в несколько раз) повышение гемоглобина может указывать на то, что у пациента присутствует легочная или сердечная недостаточность. Повышенный гемоглобин также может наблюдаться при онкологических заболеваниях, патологии почек, но ни один высококвалифицированный врач, как уже было сказано выше, не будет ставить окончательный диагноз на основании одного лишь общего анализа крови, поэтому даже в том случае, если гемоглобин в крови сильно повышен, паниковать заранее не стоит. Нормы этого показателя для взрослых людей приблизительно выглядят так: 131–173 г/л для мужчин 18–64 лет и 117–160 г/л для женщин того же возраста.

Эритроциты (RBC) — транспортные клетки. Они доставляют ко всем тканям и органам кислород и забирают углекислый газ.

Усредненным нормальным показателем содержания эритроцитов для взрослых мужчин 18–64 лет считается 4,2–5,7 × 1012/л, а для женщин — 3,8–5,3 × 1012/л. Сниженное количество эритроцитов может указывать на анемию в результате дефицита в организме железа, витамина B12 или кровопотери — например, при обильных менструациях у женщин, скрытом кровотечении. Повышенное количество эритроцитов встречается у людей, которые некоторое время находились высоко в горах, где воздух разряжен. Подобное изменение носит приспособительный характер и является нормой. Также повышенные концентрации эритроцитов могут указывать врачу на наличие у пациента проблем с кроветворной, дыхательной или сердечно-сосудистой системой. Вот почему очень важно, получив результаты анализов, ни в коем случае не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалисту.

Ретикулоциты (RTC) — молодые клетки, выполняющие функцию «заготовки» для старших клеток[5]. По тому, с какой скоростью они появляются в кровотоке, врач может судить о работе костного мозга, почек, а также о самой крови пациента. В норме у взрослых мужчин показатель составляет 0,2–1,92 %, у женщин — 0,2–2,07 %. Повышенные ретикулоциты могут быть как нормой, так и отклонением от нее. Так, например, если пациент недавно потерял много крови и ретикулоциты повышены — это нормально. Если же кровопотери не было, повышенный процент ретикулоцитов может сказать о наличии таких заболеваний, как гемолитическая анемия или малярия[6]. У пациентов с онкологическими заболеваниями повышение ретикулоцитов может говорить о метастазах в костный мозг. Снижение уровня — сигнал того, что поражены почки или костный мозг либо данные органы истощены вследствие длительного эритропоэза. Это может также указывать на метастазы в костном мозге: к сожалению, спрогнозировать, в какую именно часть костного мозга метастазирует опухоль и как это отразится на ретикулоцитах — в сторону снижения или, наоборот, повышения роста клеток, — невозможно.

Показатель СОЭ (ESR) — это скорость оседания эритроцитов. У женщин до 50 лет показатель не должен превышать 20 мм/час, в более старшем возрасте — 30 мм/час. Для мужчин до 50 лет норма — 15 мм/час, а после 50 — 20 мм/час. Если СОЭ повышена, это может говорить о наличии в организме воспалительного процесса, отравлении, анемии или большой кровопотере.

Цветовой показатель (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) (MCHC) крови говорит о том, насколько эритроциты насыщены гемоглобином. В норме будет выглядеть так: от 300 до 380 г/л. Снижение сообщает о возможной талассемии или дефиците железа, повышенный показатель может указывать на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты в организме.

Основной функцией тромбоцитов (PLT) является остановка кровотечения путем образования тромба[7]. Нормальный уровень тромбоцитов равен 180–320 × 109/л. Повышение числа тромбоцитов может указывать врачу на наличие травмы, возможно, злокачественной опухоли, инфекционного процесса, а также некоторых других заболеваний. Тромбоцитоз может иметь временный характер и исчезать при нормализации состояния — например, если человек недавно перенес хирургическое вмешательство. Пониженные тромбоциты часто свидетельствуют об отравлении организма химическими веществами, наличии инфекционного заболевания, аутоиммунного процесса, дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты, лейкоза в острой или хронической форме. На результат содержания тромбоцитов в крови также влияет прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому очень важно рассказать врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает пациент, чтобы дать специалисту возможность составить правильную диагностическую картину.

Лейкоциты (WBC) в организме отвечают за иммунитет, их количество может указывать врачу на то, что организм в состоянии борьбы с вирусами, инородными телами, патогенными микроорганизмами или токсинами. Нормальное значение лейкоцитов может немного отличаться в зависимости от возраста человека (см. таблицу ниже), однако в целом составляет 4,5–11,3 × 109/л. Снижение показателя может наблюдаться, например, при заболеваниях крови, вирусных инфекциях, увеличении селезенки и во время химиотерапии. Высокий уровень может показывать наличие в организме бактериальной, грибковой, вирусной инфекции, острого кровотечения и так далее.

Виды лейкоцитов

Лимфоциты (LYM) — главный «строительный материал» иммунной системы. Норма содержания в крови взрослого человека — 1,2–3,0 × 109/л. Если концентрация увеличена, диагностируются, как правило, инфекционные заболевания широкого спектра[8]. Низкий уровень часто указывает на почечную или иммунную недостаточность, хронические заболевания, а также наблюдается при длительном приеме кортикостероидов.

Лейкоцитарная формула помогает определять наличие инфекционных заболеваний и онкологических процессов по соотношению тех или иных видов лейкоцитов друг к другу.

Если нейтрофилы выше нормы, которая составляет 47–72 % от общего числа частиц этого класса, это может указывать на инфекционные заболевания (синусит, ангину, бронхит, пневмонию и так далее), воспалительный процесс (артрит, панкреатит и прочее), хроническое нарушение обмена веществ, инфаркт или позволяет заподозрить наличие злокачественного новообразования. При нейтропении — пониженном содержании нейтрофилов — могут присутствовать такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, грипп, бруцеллез, корь, краснуха и другие. Это может также указывать на недавно перенесенное лечение радио- или химиотерапией, на прием противовирусных препаратов.

Эозинофилы (EOS) в норме присутствуют в крови в соотношении 1–5 % к общему числу. Если показатель выше, это может сказать врачу о наличии у пациента аллергии, паразитарной инвазии, инфекционных заболеваний (скарлатины, туберкулеза и других), злокачественной опухоли, лейкоза и других заболеваний кроветворной системы[9]. Эозинофилы в крови снижаются при отравлении тяжелыми металлами, сепсисе или начале воспалительного процесса.

Базофилы (BAS) в норме практически не определяются в крови здорового человека, так как составляют до 1 % от общего количества клеток. Повышение формулы может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как нефроз, гемолитическая анемия, ветряная оспа, гипотиреоз, хронический миелолейкоз, болезнь Ходжкина, лекарственная или пищевая аллергия, прием гормональных препаратов, язвенный колит или наблюдаться после удаления селезенки.

Моноциты (MON) отвечают за поглощение умерших клеток и бактерий. Повышенное содержание моноцитов указывает на такие заболевания, как ревматоидный артрит, сифилис, мононуклеоз, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Понижение наблюдается при приеме кортикостероидов или после тяжелых операций.

Это интересно

Все части человеческого тела снабжаются кислородом через кровь. Исключение составляет только роговица глаза — она не имеет кровеносных сосудов[10]. Роговица должна быть идеально прозрачной, поэтому в ее клетки кислород, растворенный в слезах, поступает непосредственно из воздуха.

Таблица нормативных (референтных) показателей клинического анализа крови взрослых мужчин и женщин

Расшифровку показателей анализа лучше, как уже было сказано выше, доверить врачу, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, пола и других факторов[11]. Данные референтные значения (границы нормы) также могут варьироваться в зависимости от лаборатории.

Наименование показателя

Обозначение

Норма

Число эритроцитов

RBC

для мужчин:
18–44 лет — 4,3–5,7 × 1012/л;
45–64 лет — 4,2–5,6 × 1012/л;
с 65 лет — 3,8–5,8 × 1012

для женщин:
18–44 лет — 3,8–5,1 × 1012/л;
45–64 лет — 3,8–5,3 × 1012/л;
с 65 лет — 3,8–5,2 × 1012

Гемоглобин

HGB, Hb

для мужчин:
18–44 лет — 132–173 г/л;
45–64 лет — 131–172 г/л;
с 65 лет — 126–174 г/л

для женщин:
18–44 лет — 117–155 г/л;
45–64 лет — 117–160 г/л;
с 65 лет — 117–161 г/л

Гематокрит

HCT

для мужчин:
18–44 лет — 39–49 %;
45–64 лет — 39–50 %;
с 65 лет — 37–51 %

для женщин:
18–44 лет — 35–45 %;
после 45 лет — 35–47 %

Число тромбоцитов

RLT

180–320 × 109/л

Число лейкоцитов

WBC

4,5–11,3 × 109/л

Число гранулоцитов

GRA, GRAN

до 0,09 × 109/л; или до 0,6 %

Число моноцитов

MON

0,09–0,60 × 109/л; или 3–11 %

Содержание лимфоцитов

LYM, LY%

1,2–3,0 × 109/л; или 19–37 %

Ширина распределения эритроцитов

RDWc

11,6–48,8 %

Средний объем эритроцита

MCV

80–100 фл

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

MCHC

300–380 г/л

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

MCH

27–35 пг

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

ESR

для мужчин:
18–49 лет — до 15 мм/ч;
после 50 лет — до 20 мм/ч

для женщин:
18–49 лет — до 20 мм/ч;
после 50 лет — до 30 мм/ч

Изменение каждого отдельного или нескольких показателей общего анализа крови может быть характерно для различных заболеваний. Для того чтобы правильно «прочитать» бланк результатов, врачу нужно знать о пациенте как можно больше: от симптомов и времени начала недомогания до биодобавок, которые он употреблял в пищу в последнее время. Следует обязательно поделиться такой информацией с лечащим врачом.

Где можно сдавать кровь на общий анализ?

Общий (клинический) анализ крови можно сдавать как в государственной поликлинике, так и в частной диагностической лаборатории. С финансовой точки зрения первый вариант считается более выгодным, однако в этом случае понадобится направление от врача, а кроме того, процедура может занять немало времени. Пройти исследование без очередей и в удобное время можно в коммерческой лаборатории. Например, стоит обратить внимание на достаточно популярное медучреждение — Лабораторию «Гемотест». Лабораторные отделения этой сети представлены во всех федеральных округах России — всего более 800 отделений «Гемотест».

В «Гемотест» проводится более 2500 видов исследований по различным направлениям: общеклинические, микробиологические, молекулярно-генетические, морфологические исследования. Помимо общего (клинического) анализа крови, здесь выполняют и другие «стандартные» анализы: биохимический общетерапевтический анализ крови, исследование уровня различных гормонов в крови, общий (клинический) анализ мочи и так далее. При этом взятие биоматериала для отдельных исследований специалисты «Гемотест» могут провести дома у пациента: заявку на выезд медработника на дом можно оставить на сайте компании или по телефону.

«Гемотест» предлагает не только отдельные анализы и исследования, но и целые комплексы — для оценки функционирования определенных органов и систем. Программы таких комплексов исследований специально разработаны врачами клинико-лабораторной диагностики.

При проведении исследований крови особенно важно строгое соблюдение всех правил взятия биологического материала, его хранения и транспортировки. Правильные действия на преаналитическом этапе диагностики снижают вероятность возникновения ошибок в результатах анализов. В Лаборатории «Гемотест» проводится многоуровневый контроль качества диагностических процессов. С момента поступления биоматериала в лабораторию действует практически полная автоматизация производственного процесса, используются современные анализаторы и тест-системы.

Высокая квалификация и доброжелательность персонала, небольшие сроки подготовки результатов исследования, наличие акций и спецпредложений, удобное расположение лабораторных отделений — все это делает Лабораторию «Гемотест» привлекательной для пациентов.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.