Обувь Moreschi. Выбираем качество и стиль

Бренд Moreschi
Moreschi - один из самых популярных брендов среди ценителей актуальной и
по-своему уникальной обуви.

Перейти в каталог...

Послевоенная Италия представляла собой не лучшее место для запуска обувного бизнеса. Поэтому, когда в 1946 году в местечке Виджевано семья Moreschi открыла собственное производство мужской обуви, окружающие смотрели на ситуацию скептически. Виджевано – довольно известный в Италии городок, имеет многовековую традицию производства обуви и считается обувной столицей Италии. Что нового могла сказать семья Moreschi в таком неудачном с точки зрения конкуренции месте и в такое неудачное историческое время?

На тот момент не только в Италии, но и во всей Европе на повестке дня стоял вопрос запуска масс-маркета (концепция гипермаркета). Идея магазина готового платья уже витала в воздухе и была реализована в Париже примерно в те же годы – в 1948 году состоялось открытие легендарного Tati, спустя всего пару лет это событие перевело массовые профессии белошвеек и индивидуальных портных в разряд раритетных. Похожие процессы «запускались» и в обувной промышленности. «Быстро и дешево» – на фоне этого революционного посыла дорогостоящая идея верности традициям ручного труда, выбора лучших материалов казалась фатальной и не имела будущего. Однако время расставило все по своим местам – цивилизованный мир давно остыл после технических революций 20 века и вновь осознал цену индивидуальности. Тем более, что, сохраняя высокие итальянские стандарты производства обуви, семья Moreschi вовсе не отказывала себе в том, чтобы идти в ногу со временем и отслеживать модные тенденции и влияния, которые активно реализовываются сегодня в дизайне от Moreschi. Собственно, это и есть краеугольный камень успеха бренда – актуальность и уникальность, которые покупатель находит в каждой обувной коробке под надписью «Moreschi».

Производство обуви под маркой «Moreschi»

Сегодня мало кто в Виджевано помнит об открытии и развитии большого числа обувных фабрик: бизнес многих из них на сегодня прекратил существование – разве что во всемирно известном Музее обуви можно узнать, как когда-то развивалось сапожное дело в обувной столице Италии. Сегодня каждая 2-я пара итальянской обуви производится на фабриках, расположенных в Юго-Восточной Азии. Однако если мы говорим об обуви Мoreschi, речь может идти только о Виджевано. Этот городок сегодня – штаб-квартира MoreschiGroup, владельца компании Calzaturificio Moreschi, производителя всемирно известной марки обуви под слоганом: «Оригинальная итальянская мужская обувь – 100 % сделано в Виджевано».

Не так давно было завершено строительство нового производственного центра, который вместил в свои 68 тысяч квадратных метров производство, ранее осуществлявшееся на 3-х старых фабриках компании, офисный центр, шоу-румы, парковки, магазин, кожевенный склад, который заслуживает отдельного внимания. Здесь имеется годовой запас шкур экзотичных животных, что позволяет оптимизировать время на производство новых коллекций и быстро реагировать на потребности рынка. Ни одна обувная компания не может позволить себе хранение кожи такого класса и в таком объеме в одном месте – слишком высока цена вопроса и непредсказуема мода.

Однако в случае Moreschi все эти издержки оправданы – вложив 18 миллионов евро в реконструкцию (реорганизацию), компания стала одним из крупнейших производителей элитной обуви в мире. В цифрах это – 400 сотрудников, 240 тысяч пар обуви и 40 миллионов евро чистой прибыли ежегодно. Компания не претендует на уровень транснациональной корпорации, это и невозможно при работе в заявленном ценовом сегменте – укрупнение бизнеса будет обозначать потерю контроля над качеством и технологиями. Поэтому менеджмент Moreschi предпочитает делать ставку не на увеличение объемов производства, а на сохранение уникальности бренда и развитие собственной сети магазинов. Сегодня 75% продукции компании идет на экспорт, обувь этой марки продается в бутиках 70 стран, причем наполнение отдельных магазинов может до 60% составлять обувь от Moreschi. Весьма успешно показала себя и недавняя экспансия группы на рынок Юго-Восточной Азии – монобрендовые concept stores от Moreschi открылись в Гонконге, Куала-Лумпуре, Шанхае, Джакарте.

Moreschi — уникально и актуально

Что же заставляет байеров и покупателей во всем мире вновь и вновь обращать внимание на одну из самых дорогих обувных марок?

  1. Первая по месту и значению «фишка» обуви Moreschi – очень дорогие и уникальные виды кожи. Речь идет о шкурах кенгуру, страуса, крокодила, ящериц, питона и прочих. Все материалы сертифицированы на оригинальность и качество, их производство и поступление в Италию контролируется государственными организациями, разрешение на использование таких кож компания получила через международное соглашение – их производство жестко регламентируется во всем мире. Для Moreschi недопустимо использование кож, добытых браконьерством.
  2. Работа с материалами такого класса подразумевает исключительно ручной труд. Разрезание экзотических кож и пошив верхней части ботинка исключает механизированные работы. Производство одной пары обуви Moreschi – это работа команды специалистов, имеющих дело с десятками элементов из различных материалов, которые соединяются в элегантный ботинок посредством 250–300 манипуляций. Сказанное наиболее справедливо для дизайнерской линии Tirolo, предмета гордости дизайнеров Moreschi, при производстве этой линии используется только ручной труд.
  3. Дизайн обуви Moreschi – третье слагаемое успеха компании. Конечно же, это, в первую очередь – неувядающая элегантная классика, подчеркнутая тщательно проработанными деталями. В коллекциях от Moreschi любители итальянского шика могут найти также интересные решения с умеренно зауженным носком. Наконец, – мокасины от Moreschi, выполненные с использованием люксовой телячьей замши – имя нарицательное для ценителей хорошей обуви премиального класса.
  4. Отдельно следует отметить высокие экологические стандарты, которые находят свое место как в производственных технологиях, так и собственно в создаваемой продукции. Натуральный водный клей, хлопчатобумажные нитки и целлюлозные материалы для подкладок – это обувь Moreschi. Новая коллекция Country вобрала в себя эти идеи природной чистоты и естественности: кожа, используемая для создания этой линии, обрабатывается исключительно натуральным образом: окрашивается экстрактом дубовой коры, умягчается натуральными восками и жирами, полируется роликами из янтаря. Упаковывается обувь от Moreschi в картонные коробки со 100%-ми хлопчатобумажными мешками для хранения.

Дополним сказанное оригинальной колодкой, которая делает эту обувь не только красивой, но и удобной, и поймем в чем секрет популярности Moreschi не только у простых смертных (пусть и довольно обеспеченных), но и римских понтификов. Любопытство Папы Римского Бенедикта XVI было таково, что он лично посетил Виджевано, где компания вручила Папе в подарок 15 001 пар обуви. 15 тысяч коробок пошло на нужды благотворительности; одна пара предназначалась лично папе. Позже папарацци зафиксировали на главе Римской церкви изумительной красоты туфли из кожи кенгуру – определенно, и представителям бога на земле не чураются человеческих радостей, тем более если эти радости носят имя Moreschi.

Все сказанное выше довольно долго имело отношение только к производству мужской обуви. Не так давно компания диверсифицировала производство и спустя 50 лет после пошива первой пары туфлей, запустила не только женскую линию, но и пошив аксессуаров – сумок, портмоне, ремней, перчаток. Так самая востребованная в мире обувь премиального класса стала доступна милым дамам.