Офшорные зоны мира: виды и особенности

Офшорная компания — отличный способ вести бизнес со значительной экономией на налоговых выплатах. Открыть фирму в офшорной зоне может не только владелец крупного бизнеса, но и обыкновенный фрилансер. Льготный режим налоговых выплат и широкая география офшорных юрисдикций предоставляют большие возможности для эффективного ведения дел.

Для регистрации или переоформления общества с ограниченной ответственностью в офшоре можно выбрать любую часть света. Важно только представлять себе особенности офшорных зон разных типов.

Офшорная зона — налоговый рай

Офшорной зоной называется государство или часть его территории, где компании-нерезиденты имеют особые условия регистрации, лицензирования деятельности и налогообложения. Свою выгоду офшорная зона получает в виде сборов за регистрацию и перерегистрацию компаний, налоговых поступлений, развития строительства и телекоммуникационных сетей. В обмен она предлагает:

  • простой и недорогой процесс регистрации компаний-нерезидентов;
  • отсутствие либо низкие ставки подоходного налога и налога на прибыль;
  • освобождение от государственного валютного контроля;
  • конфиденциальность бизнеса;
  • отсутствие таможенных пошлин на ввозимую для нужд компании технику, материалы и оборудование.

Это интересно!

Слово «офшор» уходит корнями в историю Великобритании и происходит от английского выражения «off-shore», что в дословном переводе означает «вне побережья», то есть не на территории метрополии.

По разным оценкам, в мире насчитывается от 50 до 80 офшорных зон. Точной цифры не существует, поскольку до сих пор нет единого определения офшора и в законодательстве разных стран используются различные критерии отнесения юрисдикций к такого рода территориям. По большей части это небольшие страны третьего мира, административные единицы Соединенного Королевства либо США, а также островные государства, в которых сектор офшорных услуг является существенным, а порой и основным источником дохода.

Регистрация в офшорных зонах и ежегодные затраты на содержание компании обойдутся в большинстве случаев всего в несколько сотен долларов. Особенностью офшорной зоны является запрет на ведение предпринимательской деятельности на ее территории для зарегистрированной здесь компании-нерезидента, что осуществляется в целях защиты национального бизнеса.

Это интересно!

Некоторые офшорные зоны не имеют политической независимости. Например, Каймановы острова являются заморской территорией Великобритании и находятся под властью губернатора, назначаемого конституционным монархом — Королевой Елизаветой II — сроком на четыре года[1].

Виды офшорных зон

Условно офшорные юрисдикции подразделяются на три группы:

  1. Классические офшоры, называемые еще островными офшорами.
  2. Европейские офшорные территории с низким налогообложением.
  3. Административно-территориальные образования с особым режимом налогообложения.

Классические офшорные зоны. Согласно используемой здесь схеме, компания-нерезидент ежегодно платит в фискальные органы определенную пошлину, при этом с нее не взымается никаких налогов и от нее не требуется бухгалтерских отчетов. Подобные зоны отличаются максимально высоким уровнем конфиденциальности, на который только могут рассчитывать бенефициары компаний-нерезидентов. Минусом можно назвать отсутствие доверия у солидных компаний и банков к бизнесу, имеющему подобную регистрацию. Наиболее популярными представителями этого типа являются:

  • Белиз;
  • Сейшелы;
  • острова Мэн, Гернси, Джерси;
  • Доминикана.

Данные территории не могут похвастаться высоким уровнем экономического развития, однако, как и все офшорные зоны, отличаются политической стабильностью.

На заметку!

Во многих офшорах обязательным для регистрируемых компаний является трудоустройство местных жителей в секретарское бюро фирмы: подобным образом государство способствует решению проблемы занятости на своей территории[2].

Офшорные зоны с низким налогообложением. Это юрисдикции, где налог на прибыль существует, но выплачивается в заметно меньшем размере, чем в соседних государствах. Примером может служить Кипр, в котором с момента его вхождения в ЕС налог на прибыль организаций составляет 10%.

Территории, предоставляющие налоговые льготы. Их нельзя назвать офшорами в прямом смысле: штат Делавэр в США, Ирландия, Великобритания и другие. Компании, зарегистрированные в данных юрисдикциях, при отсутствии операций, а значит, и получаемого дохода в стране регистрации освобождаются от уплаты местных налогов.

Что такое КИК?

В российском законодательстве фирмы, зарегистрированные в офшорах, контролирующим лицом которых является организация или физлицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ, называются контролируемыми иностранными компаниями — КИК. К ним применяется особая система налогообложения, и в ряде случаев прибыль КИК освобождается от налога.

Важно!

Освобождение от налога предусмотрено для некрупных компаний и для организаций в престижных юрисдикциях, для торговых компаний, для трастов, частных фондов — и это далеко не весь перечень[3].

Однако даже для владельцев компаний, попадающих под действие льгот, существует обязанность по уведомлению о самом факте обладания КИК. Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики (физические лица) обязаны уведомлять налоговый орган по месту своего жительства о следующих действиях, связанных с офшорными компаниями[4]:

  • об участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10% — в том случае, когда доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%);
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
  • о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами, то есть обладают не менее чем 25% их акций.

Важно!

В соответствии со статьей 25.14 НК РФ, уведомление об участии в иностранных организациях предоставляется в срок не позднее трех месяцев с момента оформления участия или изменения доли в иностранной компании[5].

Каким образом налоговые органы РФ могут получить информацию о бенефициарах компаний, открытых в офшорах? Этот вопрос весьма актуален в последний год. Нужно учитывать, что с 2018 года действует система автоматического обмена налоговой информацией, запущенная ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития). На январь 2018 года соглашение о присоединении к системе подписали 105 стран (включая Россию), в сумме заключивших 4714 двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией[6].

Кроме того, Россия в 2018 году присоединилась к международной Конвенции о взаимной помощи по налоговым делам[7]. Соответственно, с этого момента ФНС России регулярно получает сведения о наличии финансовых счетов физлиц в иностранных банках, а также о компаниях и структурах без образования юридического лица, бенефициарами которых являются резиденты РФ.

Федеральной налоговой службой сформирован Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, также называемый черным списком ФНС. Перечень обновляется ежегодно на основании наличия либо отсутствия фактического обмена налоговой информацией с иностранными юрисдикциями[8]. Для компаний, расположенных в государствах и территориях, попавших в перечень, не предусмотрено освобождение прибыли КИК от налогообложения у контролирующего лица в России.

В 2017 году из данного списка ФНС России были исключены Каймановы острова, Бермуды, Аруба и Маврикий[9]. 2018 год преподнес еще один сюрприз в виде исключения из перечня одной из самых «тихих гаваней», популярного в мире и в России офшора — Британских Виргинских островов (BVI). Этот факт подтверждает наличие обмена информацией между офшорной юрисдикцией и налоговой службой России, поэтому скрыть данные о зарегистрированных на этих территориях компаниях становится сложно. По мнению такого авторитетного издания, как Forbes, настало время говорить об исключении данных территорий из списка классических офшоров[10].

Офшорные зоны: от Белиза до Сейшельских островов

Офшорные зоны разбросаны по всему миру, что позволяет предпринимателям выбрать для ведения бизнеса не только лучшие условия, но и наиболее удобное географическое положение. Популярные мировые офшорные зоны имеют свои отличительные особенности.

Белиз. Это офшорная зона классического типа, включенная в Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, и являющаяся признанным в мире офшорным центром, в котором для бизнеса созданы условия повышенной конфиденциальности. Налогообложение — фиксированная ежегодная пошлина. Политически стабильное государство, входящее в Британское содружество и ООН. Находится на Карибском побережье Центральной Америки, на полуострове Юкатан, в двух часах полета от Майами. Основанное на Британском праве законодательство Белиза специально доработано для защиты инвесторов. Купить офшор в Белизе означает приобрести право на ведение любой деятельности, не связанной с владением недвижимостью в стране или сделками с резидентами. Запрет не распространяется на владение зарегистрированными в Белизе судами.

Сейшелы. Также офшор классического типа. Стабильная юрисдикция с высокой репутацией. Острова находятся в Индийском океане, к югу от Мадагаскара и занимают удобное расположение на пересечении основных торговых морских путей и линий воздушных сообщений. Сейшелы — включенная в Перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, юрисдикция, главным приоритетом которой является конфиденциальность информации клиента. Налогообложение представлено в виде фиксированной ежегодной пошлины.

Возможность купить офшор на Сейшелах рассматривают тысячи бизнесменов ежемесячно. Для регистрации необходим только паспорт владельца компании. Нет требований к минимальному уставному капиталу. Компания, зарегистрированная на Сейшелах, имеет право на выпуск именных акций, но не имеет возможности выпускать акции на предъявителя. Можно владеть самолетами и судами, зарегистрированными здесь же, но нельзя — недвижимостью. Имущество сейшельских компаний защищено от конфискации и ареста со стороны иностранных государств.

Гонконг. Гонконг — остров в Юго-Восточной Азии, находящийся недалеко от Тайваня, являющийся административным регионом Китая. Один из важнейших мировых финансовых центров. Гонконг не входит в черный список ФНС, что свидетельствует о наличии обмена информацией между данной юрисдикцией и российскими налоговыми службами.

Зарегистрированные в Гонконге компании имеют право осуществлять любую деятельность, не требующую наличия специальной лицензии. В случае получения прибыли из источников на территории Гонконга компания уплачивает корпоративный налог — 16,5%. Зарегистрированная в Гонконге и получающая доход от источников вне территории острова компания не облагается налогами. Однако у нее обязательно должен быть секретарь, живущий или ведущий бизнес в самом Гонконге. В его обязанности входит подготовка ежегодной отчетности и хранение записей о директорах и акционерах компании. Обязательно хранение бухгалтерских записей за семь лет в бумажном или электронном виде. Название компании должно быть зарегистрировано на английском и китайском языках.

Кипр. Этот офшор представляет собой греческую часть острова в Средиземном море к западу от Сирии и к югу от Турции. Кипр — член Евросоюза, известный в мире финансовый центр. Имеет договоренность с Россией в области устранения двойного налогообложения.

Не входит в перечень офшорных юрисдикций ФНС, соответственно, осуществляет обмен информацией с налоговой службой РФ. Покупка офшора на Кипре — это приобретение полноценной европейской компании с самым низким в Европе налогообложением.

Важно!

В 2013 году Кипр пережил финансовый кризис, во время которого произошли беспрецедентные события: со счетов вкладчиков Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular Bank (Laiki) были изъяты средства в размере, превысившем застрахованную часть по вкладу (депозиты до 100 000 евро)[11]. Несмотря на то, что в ходе данной реформы часть крупных вкладчиков была «переведена» в акционеры банка, это не обеспечило полноценную компенсацию их потерь.

События 2013 года показали нестабильность финансового сектора и значительно охладили интерес бизнеса к офшорам на Кипре: сегодня отмечается ежегодное уменьшение числа заявлений на открытие новых компаний и счетов в местных банках[12]. Кроме того, как свидетельствуют материалы Центрального банка республики, за 2018 год иностранцы забрали из кипрских банков 1,4 млрд евро[13].

Офшор на Кипре можно использовать как резидентскую или нерезидентскую компанию. Компаниям без рабочего офиса на Кипре разрешается иметь минимальный уставной капитал в размере 1700 евро. При наличии рабочего офиса эта сумма увеличивается в десять раз. Для ведения банковской, финансовой, страховой деятельности оформляется специальное разрешение. Есть ряд ограничений по выбору названия компании.

Это интересно!

В июне 2018 года ЦБ Кипра обязал банки выявлять компании-пустышки и закрывать их счета. Чтобы сохранить счет, компании должны не только раскрыть бенефициара, но и указать источник происхождения средств, а также реально осуществлять деятельность, предоставляя банку отчетность, и иметь аффилированные кипрские структуры со счетами в том же банке[14]. В соответствии с требованиями четвертой директивы ЕС о противодействии отмыванию денежных средств (AML 4), Кипр к началу 2020 года обязался сформировать реестр бенефициарных владельцев, доступ к которому смогут иметь все уполномоченные лица[15].

Британские Виргинские острова (BVI или БВО). Архипелаг в Карибском море под управлением британской короны, находящийся недалеко от Пуэрто-Рико. Политически стабильная территория с высоким уровнем жизни, одна из первых и наиболее авторитетных в мире классических офшорных зон. В 2018 году Британские Виргинские острова были исключены из перечня ФНС России, что свидетельствует о налаженном обмене информацией между налоговыми службами. В этом же году на БВО вступил в силу закон, предусматривающий создание реестра бенефициарных собственников компаний[16].

На БВО зарегистрировано около 41% всех офшорных компаний. Для регистрации достаточно всего одного акционера и одного директора, которые могут быть единым лицом, реестры акционеров и директоров должны находиться в зарегистрированном офисе компании. Отсутствуют обязательства по сдаче бухгалтерской отчетности, она просто должна существовать и может храниться в любой стране. Налогообложение — фиксированная ежегодная пошлина. Есть требования к названиям компаний: они не должны вызывать ассоциаций с британской короной, правительством, министерствами и ведомствами. Компания, ведущая банковскую, трастовую, страховую или перестраховочную деятельность, обязана иметь лицензию.

Как выбрать юрисдикцию для создания офшорной компании?

Данный вопрос мы адресовали представителю Московской коллегии адвокатов «ЮрСити», кандидату юридических наук Виталию Борисовичу Шакину:

«При значительном разнообразии офшорных зон сделать правильный выбор — сложная задача. Чтобы исключить возможные ошибки, рекомендую обратиться к услугам компаний, длительное время работающих в сфере юридического сопровождения КИК и хорошо разбирающихся в специфике процедуры создания офшоров.

К таковым, без сомнения, относится Московская коллегия адвокатов «ЮрСити», которую я представляю. Наши специалисты могут помочь клиенту конкретизировать критерии выбора офшорной юрисдикции с учетом пожеланий насчет вида бизнеса и характера планируемых сделок, особенностей работы с контрагентами, имиджа регистрируемой компании и, конечно же, желаемого уровня конфиденциальности. Если принимать во внимание любые специфические факторы, которыми характеризуется тот или иной вид бизнеса, то вполне реально предотвратить потенциальные неприятные ситуации, с которыми можно столкнуться в процессе регистрации и во время функционирования офшорной компании.

Привлечение к делам компании юристов «ЮрСити» доступно как в виде разовых консультаций, так и в форме абонентского обслуживания. В перечень услуг по юридическому обслуживанию бизнеса входит осуществление всего необходимого комплекса мероприятий, а это составление документов, правовое обеспечение делового документооборота и переписки, представление интересов клиента в органах ФНС, в судах, на переговорах. Уровень квалификации специалистов адвокатской коллегии «ЮрСити» позволяет им проводить анализ финансово-экономической деятельности компании на любом из этапов ее создания и функционирования. Итогом совместной работы становится выдача письменных либо устных рекомендаций, в том числе по оптимизации налогообложения, регистрации или переоформлению правоустанавливающих документов.

Более развернутую информацию об услугах Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» можно получить на сайте компании. Клиентам, проживающим в Московском регионе, доступна бесплатная консультация по телефону».