Как выбирать и хранить охлажденную рыбу?
Рыбы и морепродуктов в магазинах более чем достаточно. И не сразу бросается в глаза, что свежей охлажденной рыбы на прилавках не так уж много — в основном до нас доезжает продукция в замороженном виде. Расскажем, как отличить охлажденную рыбу от размороженной, как ее выбрать и сколько можно хранить, чтобы не испортить дорогой продукт.
В крупных магазинах обычно представлено не больше десятка видов охлажденной рыбы, потрошеной и непотрошеной, иногда без головы, в виде филе или стейков. Все потому, что места вылова находятся от нас за тысячи километров. Какую рыбу охлаждают? Как правило, в гипермаркетах можно найти разведенных на местных фермерских хозяйствах пресноводных карпов, сазанов, белого амура, форель, семгу, лосося, а также морскую рыбу: дораду, камбалу, треску, сибаса, бюджетный минтай. Это свежая рыба, которая хранится на льду до 12 суток[1]
. В основном отечественная продукция компаний Flipper, Polar, «Атлантика», «ВкусВилл», «Бухта изобилия», «Океанрыбфлот», «Сахалин рыба», «Фландерр»[2] . В непроверенных точках продавцы могут грешить тем, что продают под видом охлажденной рыбы размороженную. Опытный человек отличит ее по внешнему виду: у размороженных экземпляров мутные глаза, серо-коричневые жабры, нет блеска и слизи на тушке. Мясо у продукта, побывавшего в заморозке, рыхлое — если ткнуть в такую «охлажденную» рыбу пальцем, то ямка выровняется не сразу[3] .На что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы?
Перед покупкой нужно убедиться в качестве охлажденной рыбы. Доверяйте своему носу и глазам. Требования к качеству свежей охлажденной рыбы такие:
- приятный запах, несильно выраженный;
- плотное тело с гладкой блестящей чешуей, плотно прилегающей к коже;
- прозрачные выпуклые глаза;
- красновато-бордовые жабры;
- сомкнутый рот;
- мясо твердое, плотно соединенное с костями, слизи мало, и она прозрачная;
- при нажатии пальцем ямка на теле рыбы не образуется[4] .
Если тушки лежат на льду, выбирайте те, которые непосредственно прилегают к холодной поверхности — если рыбки положены одна на другую, то верхние хранятся уже при более высокой температуре. Обратите внимание на экран термометра холодильника — температура хранения охлажденной рыбы — от 0 до -2 °C. Кстати, если термометр отключен, скорее всего, температура не соответствует условиям хранения охлажденной рыбы.
Как сохранить охлажденную рыбу?
Как и сколько хранится охлажденная рыба в холодильнике — важный вопрос. Санитарные врачи утверждают, что срок годности свежей рыбы зависит от ее размера — мелкая рыбешка портится быстрее. Сколько хранить охлажденную рыбу в холодильнике, зависит также от сезона — в холодное время года сохранять продукт в охлажденном виде можно подольше. Срок хранения крупной охлажденной рыбы в холодное время года — 12 суток, в теплое — 10. Мелкую рыбу зимой и осенью нужно приготовить не позднее чем через девять дней, летом и весной — через семь. Но если рыбу заморозить до -18 °C, срок хранения увеличится многократно — к примеру, тушки минтая и морского окуня можно хранить при такой температуре целый год[5]
.Если рыба неправильно хранилась, ею можно серьезно отравиться[6]
. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, важно покупать рыбу в крупных магазинах, оборудованных специальными холодильниками для хранения морепродуктов. И внимательно смотреть на товар перед покупкой.