Операция по удалению миомы матки: какой способ самый эффективный и безопасный?

В настоящее время ни одна группа медикаментозных препаратов, за исключением модуляторов рецепторов прогестерона, не обладает доказанной эффективностью при миоме матки. Основной метод лечения — хирургический. Но всегда ли нужно делать операцию? И если нужно — какому виду хирургического вмешательства стоит отдать предпочтение?

Еще совсем недавно в отношении пациенток с миомой многие врачи-гинекологи придерживались примерно одной и той же тактики. Какое-то время женщина находилась под наблюдением, периодически проходила УЗИ органов малого таза. Когда узлы достигали больших размеров или вызывали последствия ( симптомы, врач предлагал удалить их или всю матку целиком.

В настоящее время взгляды на природу миомы изменились, появились новые малоинвазивные методы лечения, одним из которых является эмболизация маточных артерий. Изменились и принципы выбора лечебной тактики.

Согласно современным представлениям лечить миому нужно в следующих случаях:

  • Есть симптомы: обильные месячные, признаки сдавления миомой соседних органов (нарушение мочеиспускания), увеличение живота.
  • Узлы растут по данным двух–трех последних УЗИ, которые проводились через каждые четыре–шесть месяцев.
  • В будущем женщина планирует забеременеть, и миома может помешать наступлению беременности или вынашиванию плода.

Принимая решение о необходимости лечения миомы, врач должен учитывать возраст женщины. В период менопаузы миоматозные узлы перестают расти, поэтому в этот период их не целесообразно удалять.

В некоторых случаях женщинам рекомендуется динамическое наблюдение или гормональное лечение для контроля роста миом. Особенно в период перименопаузы, потому как при наступлении менопаузы миома может самостоятельно уменьшиться в размерах даже на 50% и не вызывать симптомов. В таких случаях рекомендуются гормональные препараты.

Препараты помогают уменьшить объем миомы и при необходимости являются хорошей подготовкой к операции при наличии очень крупных узлов[1].

Лапароскопические и полостные операции по удалению миомы матки (миомэктомия)

Классический метод лечения миомы — миомэктомия — это удаление узла хирургическим путем. Миомэктомию проводят под общим наркозом (при полостных и лапароскопических операциях) или под эпидуральной анестезией (при полостных операциях).

Хирург может выполнить операцию одним из следующих способов:

  • Открытая полостная операция: при открытой миомэктомии производится горизонтальный разрез (длиной 8–10 см или больше) примерно на 2,5 см выше лонного сочленения. Линия разреза проходит по естественной кожной складке, поэтому шрам после операции будет практически незаметен. Также может быть сделан вертикальный разрез, который начинается примерно от пупка и заканчивается над лобком. В настоящее время операции такого типа проводят только при очень крупных размерах миомы матки.
  • Лапароскопическая операция по удалению миомы матки выполняется через отверстия в передней брюшной стенке. В одно из них хирург вводит лапароскоп с видеокамерой, в другие — специальные инструменты.
  • Роботизированная миомэктомия напоминает лапароскопическую (также необходимы отверстия в передней брюшной стенке), но при этом хирург управляет инструментами через специальную роботизированную консоль. Для такой операции нужно дорогостоящее оборудование и обученные врачи-специалисты, поэтому выполняется она лишь в единичных крупных клиниках.
  • Гистероскопическая миомэктомия выполняется через влагалище. Ее можно проводить при подслизистых миомах, тех, что находятся под слизистой оболочкой и растут в сторону полости матки. Врач вводит во влагалище резектоскоп — инструмент, который использует высокочастотный переменный ток или лазерный луч, чтобы разрезать ткани. Миому разрушают, ее фрагменты вымывают из матки при помощи раствора глюкозы.

Преимущества

Операция является радикальным методом лечения — миоматозные узлы удаляются из матки, но при этом:

  • Миомэктомия — органосохраняющая операция: матка остается на месте, а это означает, что в будущем у женщины есть шанс иметь детей.
  • Пациентка выписывается домой уже на следующий день.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Обычно не требуются наркотические анальгетики.

Недостатки

Основные минусы хирургического удаления миом:

  • Достаточно высок риск рецидива, особенно при множественных узлах. По данным исследований, при единичном узле он составляет 27%, а при множественных — 59%[2].
  • Для того чтобы снизить риск рецидива, женщине рекомендуют принимать гормональные препараты.
  • После операции на матке остается рубец. Он создает дополнительные риски во время беременности, может стать причиной родов путем кесарева сечения.
  • Еще одно возможное осложнение — спайки в малом тазу и, как следствие, трубно-перитонеальное бесплодие. При соблюдении лапароскопической техники эти осложнения развиваются редко.

Показания к операции

  • Женщина планирует беременность в ближайшем будущем, а не в отдаленной перспективе.
  • Миоматозные узлы должны быть не более 10 см каждый.
  • Суммарный размер миомы (определяется в сантиметрах или неделях гестации, то есть аналогично увеличению матки во время вынашивания плода) не более 16–18 недель.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) как альтернатива хирургическому удалению миомы матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — современная малоинвазивная процедура, которую можно назвать хирургической лишь с оговорками. Врач делает всего один небольшой прокол в области паха под местной анестезией. Через него в бедренную артерию, а затем в маточные артерии, которые кровоснабжают миоматозные узлы, вводят тонкий катетер. Манипуляция выполняется под контролем рентгенотелевидения, врач видит катетер и сосуды на мониторе.

Через катетер вводят специальный эмболизирующий препарат, который состоит из сферических калиброванных частиц определенного размера. Они перекрывают просвет артерий и нарушают приток крови к миоматозному узлу, не влияя на кровоток в здоровых тканях матки. В итоге объем узла может уменьшиться в два раза, но размер уменьшается всего на 20–30%.

Современный эмболизирующий препарат (Embozene), используемый для ЭМА, не вызывает воспалительных и аллергических реакций.

Преимущества

Эмболизация маточных артерий имеет несколько преимуществ перед хирургическим лечением:

  • Нет рисков, связанных с хирургическим вмешательством и наркозом.
  • Процедура чаще всего продолжается всего 20 минут (в зависимости от разных факторов может занять от 10 минут до 1,5 часа). Как правило, пациентку выписывают из клиники уже на второй–третий день.

Недостатки

Минусов у эмболизации маточных артерий не так много:

  • Узлы остаются на месте.
  • Болезненные ощущения в течение одного–двух дней после ЭМА ( могут требоваться анальгетики. Болевой синдром иногда бывает очень выражен из-за ишемии узла, а также факта, что миомы, по сути, остаются в матке.
  • Также, несмотря на все усилия сделать процедуру локальной для сосудов, питающих только узел, иногда отмечается попадание частиц препарата и в другие сосуды, питающие здоровые части матки, или даже сосуды, идущие к яичникам. Это может привести к преждевременному прекращению работы яичников или нарушению функции эндометрия
  • Изредка после ЭМА может отмечаться ранний климактерический синдром или нарушаться функция эндометрия.

Показания к ЭМА

К ЭМА можно прибегать не всегда. Иногда этот метод может быть избыточен, а при запущенном заболевании проведенная процедура не принесет необходимых результатов. Кандидатами для ЭМА являются примерно 10% пациентов с симптомными миомами матки.

Эмболизация маточных артерий является оптимальным методом в следующих случаях:

  • Миома приводит к обильным менструациям, симптомам сдавления тазовых органов, но слишком крупная в полости матки, чтобы удалить ее гистерорезектоскопией.
  • Пациентка не желает проходить оперативное лечение или имеет противопоказания к операции.

Удаление матки (гистерэктомия)

Несмотря на то что основная функция матки связана с деторождением, даже для женщин, не планирующих беременность, удаление этого органа при миоме не является правильным решением. Подход удаления матки женщинам, которые не собираются больше рожать, давно устарел. Современная медицина стремится сохранять органы пациента всегда, когда это возможно. Это также верно и в случае с миомой матки. Все дело в том, что осложнения, которые возникают после гистерэктомии, зачастую могут оказаться более тяжелыми, чем симптомы миомы.

Если женщина находится в перименопаузе (обычно это возраст 45 лет и старше), а в матке присутствуют множественные миомы, гистерэктомия может оказаться оптимальным методом лечения. В этом случае вопрос обсуждается с пациенткой, ей разъясняется, что при удалении матки с придатками возможно раннее наступление климактерического синдрома (при удалении матки без придатков гормональная функция сохраняется и после операции).

Для молодых женщин с одним или несколькими узлами оптимальной и более щадящей процедурой является миомэктомия.

Сравнение способов оперативного лечения миомы

Краткая сравнительная характеристика основных типов хирургических вмешательств по лечению миомы матки приведена в таблице.

Таблица. Сравнение типов операций по лечению миомы.

Миомэктомия

Эмболизация

Гистерэктомия

Показания

Подходит для женщин, которые планируют беременность в ближайшем будущем

Если беспокоят обильные месячные на фоне большого узла миомы в полости матки. Когда есть симптомы сдавления соседних органов при узлах с необычной локализацией в матке. Когда миомэктомия противопоказана по каким-то причинам

При огромных миомах; в матке практически не удается обнаружить здоровой ткани. При множественных миомах матки и если имеются симптомы перименопаузального возраста

Степень вмешательства

Полостная или лапароскопическая операция (в отдельных случаях — гистероскопическая миомэктомия)

Безоперационная малоинвазивная процедура

Полостная или лапароскопическая операция

Реабилитационный период

21–28 дней

14–21 день

28 дней

Возможные осложнения

Спайки в малом тазу, трубно-перитонеальное бесплодие. Осложнения в будущем во время беременности и родов. Риск того, что придется выполнить гистерэктомию. Относительно высокий риск рецидива миомы

Временное нарушение менструального цикла. Вероятность ранней менопаузы. Риск проблем с наступлением беременности и вынашиванием плода

Риски, связанные с наркозом (аллергия, поражение нервной системы). Инфицирование. Постгистерэктомический синдром

Вероятность рецидивов

Возможны

Возможны

Нулевая, так как у женщины больше нет матки

Возможность беременности

Да

Да

Нет

Стоимость операции (под ключ) в частных клиниках, рублей

от 10 000 до 410 000[3]

от 15 000 до 500 000[4]

от 9000 до 490 000[5]


Конечно, только врач ставит диагноз и определяет тактику лечения. Однако и сама пациентка должна иметь представление о том, какие имеются варианты лечения миомы матки. Чтобы избавиться от миомы и сохранить репродуктивную функцию, рекомендуется очень вдумчиво выбирать клинику, в сложных случаях получать «второе мнение» и только после этого решаться на операцию.

Куда можно обратиться для операции по удалению миомы матки?

Этот вопрос мы адресовали представителю крупного московского медицинского центра. Рассказывает онкогинеколог-хирург Владимир Носов — руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, кандидат медицинских наук, действительный член Американского общества гинекологов-онкологов:

«Первым шагом при появлении симптомов миомы матки должно стать полноценное обследование, которое не только подтвердит диагноз, но и позволит уточнить расположение миоматозных узлов, их строение и распространенность процесса. От того, насколько тщательно будет проведено обследование, во многом зависит успешность операции. В некоторых случаях для диагностики достаточно бывает данных УЗИ, но иногда врач может назначить МРТ области малого таза. Поэтому рекомендую пациенткам выбирать для лечения медучреждение, обладающее широкими техническими возможностями, в котором трудятся врачи самого высокого уровня.

Отталкиваясь от моего опыта работы в Клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС, хочу отметить, что нередко встречаются ситуации, когда миома матки развивается параллельно с другими гинекологическими заболеваниями. Такую проблему мы обычно решаем комплексно во время одного оперативного вмешательства и разового наркоза, а в операции принимают участие два и более хирургов-гинекологов. В нашу клинику часто обращаются пациентки с такими случаями, за которые по разным причинам не берутся специалисты из других клиник. Решение о вариантах доступа и объеме вмешательства у этих пациенток принимается в рамках консилиума.

ЕМС оказывает медицинскую помощь в соответствии с европейскими и североамериканскими протоколами, при удалении миомы матки приоритетом для нас является проведение минимально инвазивных хирургических вмешательств любой сложности. Среди услуг, оказываемых в Клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС, следующие:

  • прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога (первичный, повторный, ежедневный с наблюдением и уходом среднего и младшего медицинского персонала в отделении стационара);
  • ультразвуковое исследование матки и придатков;
  • магнитно-резонансная томография (в том числе с контрастированием);
  • миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов) лапаротомическая, лапароскопическая, роботическая;
  • эндоваскулярная эмболизация сосудов.

Помимо лечения миомы матки всех размеров и локализации, мы выполняем операции при таких заболеваниях, как эндометриоз разной степени распространенности; кисты и другие образования яичников и маточных труб; полипы, перегородки, спайки в полости матки. Мы готовы помочь при бесплодии, связанном со спаечным процессом в тазу, при пролапсе (выпадении) тазовых органов, при недержании мочи.

Наши врачи оказывают полноценное лечение при онкологически подозрительных или подтвержденных новообразованиях шейки и тела матки, яичников, маточных труб, вульвы и влагалища. Помощь возможна в том числе и на поздних стадиях некоторых онкогинекологических заболеваний (рак яичников, рак тела матки и других).

При экстренных состояниях (разрыв кисты или фолликула яичника с кровотечением (апоплексия), внематочная беременность, перекрут придатков матки, воспалительные заболевания тазовых органов) мы выполняем все необходимые хирургические вмешательства вне зависимости от дня недели и времени суток. Этому способствует наличие в ЕМС отделения скорой и неотложной помощи, обеспечивающее транспортировку больных и своевременную помощь даже в самых сложных случаях.

Гинекологи-хирурги ЕМС — признанные эксперты, имеющие за плечами годы интенсивной хирургической практики в ведущих медицинских центрах России и США. При лечении миомы, мы считаем, важно не только провести качественную минимально травматичную операцию, но и восстановить нормальную работу репродуктивных органов. Поэтому наши специалисты продолжают наблюдать пациентов после операции, часто совместно с гинекологами-эндокринологами, репродуктологами и урогинекологами клиники».

P. S. Подробную информацию обо всех услугах можно получить на сайте Европейского медицинского центра (EMC). Здесь же можно заказать звонок или записаться на прием к врачу-гинекологу.

* АО «Европейский Медицинский Центр» осуществляет:

  • медицинскую деятельность на основании лицензии ЛО-77-01-019107, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 15 ноября 2019 года;
  • высокотехнологичную медицинскую деятельность на основании лицензии ФС-99-01-009514, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 25 апреля 2018 года.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.

*** Материал не является публичной офертой. Цены указаны для ознакомления и актуальны на март 2020 года.