Причины ОРВИ у детей, симптомы заболевания, терапия и профилактика: все, что нужно знать родителям

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проявлениями ОРВИ: кашлем, насморком и болью в горле. ОРВИ передается разными путями и отличается многообразием возбудителей. Дети подвержены данному заболеванию в большей степени, чем взрослые, и могут переносить его до восьми раз в год, а то и чаще. Почему так происходит и в чем причины ОРВИ у детей, расскажем в статье.

ОРВИ — множество опасностей в одной аббревиатуре

Итак, ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция. К ней относится самая распространенная в мире группа заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Это респираторно-синцитиальный вирус, который вызывает воспаление дыхательных путей, парагрипп, также приводящий к поражению верхних дыхательных путей и общей интоксикации, и коронавирус, который негативно влияет не только на дыхательную, но и на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа А и В. Из этого следует, что к ОРВИ способны приводить как вирусы гриппозной, так и негриппозной этиологии. В общей сложности существует более 300 подтипов вируса ОРВИ. Они попадают на поверхность слизистой, нарушая ее целостность, и далее проникают в кровь, где начинают активно размножаться.

Стать самой «популярной» в мире болезнью ОРВИ помог ее способ передачи. Данная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, но может передаваться и орально, через поцелуи, а также контактно-бытовым путем: через рукопожатия или поверхности, на которые попали вирусы. Более того, опасность представляют и предметы обихода, с которыми контактировал больной, будь то игрушки, полотенца или гаджеты. Люди болеют ОРВИ круглый год, но наиболее мощные вспышки заболевания приходятся на осенне-зимний и весенний период. Точную статистику «охвата» вируса привести трудно — многие люди не считают ОРВИ серьезной болезнью, не обращаются к врачу и лечатся дома самостоятельно. Есть и немало трудоголиков, которые, не желая пропускать учебу и работу, переносят вирус на ногах, но медики категорически не рекомендуют этого делать. У простудившегося человека ухудшается концентрация внимания и скорость реакции, но что еще хуже — он заражает окружающих.

В группе риска повышенной заболеваемости ОРВИ — пожилые, люди с ожирением, хроническими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные, а также дети до пяти лет. Всех их делает уязвимыми к вирусам ослабленный иммунитет. Новорожденные практически не болеют ОРВИ, а вот после первого года жизни дети сталкиваются с инфекцией довольно часто. Это связано с началом активного посещения яслей и детских садов, что обязательно сопровождается контактами с большим количеством людей. Чаще других ОРВИ встречается у малышей с аллергией, дефицитом веса, хроническими заболеваниями и недостатком витаминов. К слову, дети после пяти лет начинают болеть реже, потому что после первого «знакомства» с ОРВИ у них вырабатывается специфический иммунитет.

Еще раз выделим основные факторы риска развития ОРВИ у детей:

  • осенне-зимний период;
  • большие группы людей, особенно если среди них есть заболевшие;
  • повышенная влажность, которая увеличивает концентрацию вирусных частиц в воздухе;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки ОРВИ у детей: как не пропустить тревожный звоночек

Симптомы ОРВИ у детей неспецифичны. К ним относятся:

  • ухудшение общего состояния;
  • капризность;
  • вялость, сонливость;
  • плач, повышение температуры тела (обычно до 38°С);
  • насморк, заложенность носа;
  • кашель.

Что делать при начинающейся болезни?

Наиболее активно вирусы размножаются в течение первых 72 часов после попадания в организм, поэтому оперативно начатая терапия поможет нанести по возбудителям максимально прицельный удар. ОРВИ, может, и не самая страшная болезнь на свете, однако ее запускание, в особенности у малышей, тоже способно привести к различным осложнениям — вплоть до пневмонии и бронхита. Как же лечить детское ОРВИ? Существует несколько комплексных мер.

Немедикаментозные методы:

  • Покой. При первых признаках ОРВИ у ребенка важно перевести малыша на постельный режим, ограничив игры, прогулки и прочие «энергозатратные» мероприятия. Чтобы поскорее выздороветь, ребенку необходимы силы, а подобные меры позволят их сэкономить.
  • Ограничение контакта с другими детьми. При детском ОРВИ лучше исключить общение с друзьями — во благо здоровья каждого ребенка. Речь идет не только о визитах к соседским ребятам, но и о посещении болеющим малышом садика.
  • Обильное питье. Потоотделение и мочеиспускание ускоряют выход из организма токсинов, что, безусловно, способствует выздоровлению. Кроме того, обильное питье помогает избежать обезвоживания, которым часто сопровождается ОРВИ у детей.
  • Легкая диета. Рекомендуется давать больше белковой пищи малышу для восстановления его сил.
  • Продукты с содержанием витамина С, являющегося природным иммуномодулятором. К таким относятся красный и зеленый перец, черная смородина, облепиха, шиповник, яблоки, петрушка, укроп и цветная капуста.

Лекарственная терапия

Симптоматическое лечение:

  • Препараты от кашля. Наиболее популярные средства для детей — сиропы на основе амброксола и бромгексина, а также растительные сиропы. Среди таких препаратов есть разрешенные для применения у детей с рождения, например сиропы «Амбробене» (действующее вещество — амброксол) и «Бромгексин» (бромгексин). Детям постарше (от двух лет) может быть рекомендовано комбинированное средство на основе амброксола и экстракта чабреца — эликсир «Коделак бронхо».
  • Препараты от насморка. Очистить и увлажнить слизистую носа способны солевые растворы, например «Отривин Беби» и «Аквалор Беби», которые подходят даже грудничкам. Также при насморке часто рекомендуют сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина: они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей и облегчают носовое дыхание. Такие средства могут также применяться у детей с рождения (например, капли «Називин» 0,01%). Однако при длительном применении возможно повреждение слизистой носа.
  • Жаропонижающие. В эту группу входят препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Средства представлены в различных лекарственных формах. Среди наиболее популярных: сироп «Эффералган» (с одного месяца), детский сироп «Панадол» (с трех месяцев), суппозитории и суспензия «Нурофен для детей» (с трех месяцев).

При этом, как легко понять по названию категории, все вышеперечисленные препараты борются только с симптомами ОРВИ у детей, временно их ослабляя. По окончании действия данных суспензий и сиропов кашель, насморк и жар, скорее всего, вернутся вновь.

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты

  • Прямые этиотропные. В эту группу входят препараты на основе римантадина, в частности, сиропы для детей от года «Орвирем» и «Римантадин Кидс». Главный недостаток таких средств — эффективность только против вирусов гриппа A. К этиотропным средствам относятся и лекарства на основе осельтамивира, например «Тамифлю». Детям старше года подходит порошок для приготовления суспензии, от восьми лет — капсулы «Тамифлю». Осельтамивир борется исключительно с вирусами гриппа A и B, при других формах детского ОРВИ малоэффективен. Также к данной группе можно отнести препараты умифеновира, например «Арбидол». Он позиционируется как препарат прямого противовирусного действия и применяется при всех разновидностях вирусов гриппа и ОРВИ у детей. У средства есть возрастные ограничения: порошок для приготовления суспензии показан с двух лет, а таблетки — с трех лет.
  • Препараты интерферона и их индукторы. Это неспецифические противовирусные лекарственные средства широкого спектра действия. Выбор противовирусных препаратов данной группы при лечении ОРВИ у детей определяется не только эффективностью и безопасностью самого средства, но и возрастом ребенка. Так, малышам до года разрешено принимать только природные и рекомбинантные препараты интерферона. Это средства в форме суппозиториев («Виферон», «Генферон® лайт» (125 000 МЕ), «Кипферон») либо в назальной форме (капли «Гриппферон»). А вот синтетические индукторы интерферона — таблетки «Кагоцел» и «Полиоксидоний» — имеют возрастные ограничения от трех лет.
  • Иммуномодулирующие средства. К ним относится раствор «Деринат», он подходит для профилактики и лечения ОРВИ у детей с рождения.
  • Гомеопатические средства. Эта группа включает «Оциллококцинум» (гранулы) и подобные ему препараты. Взрослые до сих пор спорят об эффективности гомеопатии, но в том, что касается малышей, медики категоричны: при первых признаках ОРВИ у ребенка гомеопатия — далеко не лучший способ борьбы с болезнью.
  • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества. Продукт довольно новый и, можно сказать, до конца еще не изученный. В аптеках также можно найти индукторы эндогенного интерферона — «Анаферон» (капли) и «Эргоферон» (таблетки), которые детям можно давать с одного и с шести месяцев соответственно.

Стоит помнить о том, что важным аспектом борьбы с детским ОРВИ является профилактика. Ребенка с ранних лет следует приучать к здоровому образу жизни: спорту, прогулкам на свежем воздухе и правильному питанию. Но даже если профилактика не помогла и у ребенка начался ОРВИ, это не страшно. С данной инфекцией сталкиваются миллионы малышей во всем мире, и вылечиться им помогают правильно подобранные препараты. Однако самостоятельно тестировать лекарства на здоровье ребенка не стоит — назначением терапии должен заниматься врач.

Комбинированное средство для терапии ОРВИ у детей

Из вышеизложенного понятно, что для малышей до трех лет оптимальны препараты на основе рекомбинантных видов интерферона. К ним относится и «Генферон® лайт» (125 000 МЕ). В состав «Генферон® лайт» (125 000 МЕ) помимо интерферона альфа-2b входит таурин, который сохраняет и усиливает свойства интерферона. Поэтому препарат обладает комплексным эффектом — противовирусным, антиоксидантным, иммуноукрепляющим и защитным.

При этом «Генферон® лайт» (125 000 МЕ) направленно воздействует на вирус ОРВИ у детей и, что важно, не является иммуностимулятором, опасность которого заключается в том, что он может оказывать непредсказуемое воздействие на еще не сформированную иммунную систему ребенка.

По сравнению с микстурой или таблетками, которые малыш может выплюнуть, суппозитории являются более удобной формой для лечения детского ОРВИ. К тому же в отличие от других лекарственных форм ректальные суппозитории попадают в кровь, минуя печень и практически весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это минимизирует негативное влияние на органы ЖКТ и печень, а сам препарат и его активные вещества не подвергаются риску разрушения из-за агрессивных ферментов пищеварительного тракта. Тем более меньший, чем у аналогов*, размер свечи «Генферон® лайт» (125 000 МЕ) сводит на нет возможный дискомфорт при использовании. Ректальный способ введения обеспечивает поступление препарата в организм сразу после применения, что позволяет своевременно подавить процесс размножения вирусов. Максимальная концентрация интерферона в крови достигается уже через пять часов после введения суппозитория. Биодоступность интерферона при ректальном введении свечей «Генферон® лайт» (125 000 МЕ) выше 80%, — это обеспечивает выраженное системное действие препарата.

Данные ректальные свечи не содержат в составе масло какао и другие кондитерские жиры, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Суппозитории заключены в фольгированные стрипы, не тают и не плавятся в руках сразу после извлечения из упаковки, за счет чего их удобно хранить и применять.

* По сравнению с суппозиториями интерферона α-2b 150000 МЕ и интерферона α-2b 500000 МЕ+КИП