Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В России набирает силу тренд на ЗОЖ, в основе которого — полезное питание (ПП). Люди хотят понимать, из чего делается то или иное блюдо и как оно повлияет на здоровье. И самым простым решением вопроса становится домашняя кулинария. Благо современная кухонная техника достигла таких высот, что может превратить любого начинающего повара в настоящего гуру! Особенно интересным устройством для поклонников ЗОЖ и любителей вкусно поесть стали паровые конвекционные печи. Что это за устройства и как они работают, расскажем в статье.

В чем особенности конвекционных печей?

Итак, традиционная конвекционная печь — это современный бытовой прибор. Свое название устройство получило из-за принципа конвекции — когда внутри печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс. За это отвечают нагревательные элементы и вентилятор. Иными словами, это модифицированный духовой шкаф, в котором можно равномерно пропечь или прожарить блюдо. По размеру конвекционные печи для дома примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Блюда в конвекционных печах готовятся гораздо быстрее (в среднем на 25%), чем в простых духовках, к тому же за ними не надо следить и переворачивать. Функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы также помогут владельцу избежать кулинарного фиаско. С учетом современного ускоряющегося ритма жизни и постоянного режима многозадачности это безусловный плюс. Главное — выбрать правильные настройки перед приготовлением.

Что можно приготовить в печи конвекционного типа? Проще сказать, что в ней приготовить нельзя. Такие устройства прекрасно подходят для всевозможной выпечки, жарки мяса и овощей, разогрева блюд и запекания «крупногабаритных яств» вроде праздничной индейки или молочного поросенка.

Пар + конвекция = здоровая пища на каждый день

Углубляясь в тему здорового питания, нельзя не рассказать о паровой конвекционной печи. Это домашняя конвекционная печь, которая дополнительно оснащена опцией добавления пара. При этом можно и полностью готовить на пару, и добавлять пар во время приготовления на конвекции. Таким образом, помимо перечисленных выше у устройства есть еще и функция пароварки.

На заметку

Потоки пара позволяют сохранить сочность продуктов, их натуральный вкус и консистенцию. А приготовленная таким образом выпечка не пересыхает и получается особенно пышной и мягкой.

Такое приобретение будет наиболее полезно следующим категориям людей:

  • Молодым родителям. В паровой конвекционной печи можно не только готовить еду малышу, но и стерилизовать детскую посуду. Пар высокой температуры уничтожает бактерии на детских бутылочках и сóсках.
  • Поборникам ЗОЖ. Речь о спортсменах, фитнес-инструкторах и всех, кто считает калории и старается сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко найти рецепты здоровых блюд из самых разных продуктов, а паровая печь с конвекцией поможет приготовить их быстро.
  • Людям в возрасте. Пожилым людям нужно уделять своему здоровью особое внимание: чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень, бабушкам и дедушкам лучше готовить пищу на пару. К тому же представители старшего поколения в принципе не привыкли к «сложным» ресторанным деликатесам. Обычно они предпочитают простые блюда: каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки — все это можно быстро приготовить в паровой печи.
  • Людям с проблемами пищеварения. Паровая печь помогает соблюдать назначенные врачом диеты и при этом не голодать и не страдать от однообразности меню. На просторах интернета есть масса рецептов диетических блюд — сложных и не очень. Освоить любой из них поможет конвекционная печь с паром.
Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Современный дизайн, многофункциональность, компактность — все это вмещает в себя печь Panasonic NU-SC300.

Как выбирать конвекционную печь

Как мы уже говорили, конвекционная печь для дома — популярный прибор, поэтому ассортимент таких устройств на рынке довольно широк. С другой стороны, требований к паровым печам у потребителей тоже много: тем, кто любит выпекать, нужен один функционал, занятым молодым родителям — другой, жителям загородных домов — третий. Какую конвекционную паровую печь выбрать? Для удобства приведем основные критерии, на которые надо обратить внимание при изучении моделей:

  • Мощность. Понятно, что чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Однако если у вас есть ограничения или проблемы с электроснабжением (например, когда устройство покупается на дачу), то можно рассмотреть паровую печь для кухни с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
  • Энергосбережение. На этот показатель стоит обратить внимание жителям крупных городов, чтобы потом не удивляться сумме в квитанции за коммунальные услуги. Хорошие производители должны понимать этот нюанс и не позволять устройству «есть» слишком много электричества. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
  • Функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
  • Срок службы и гарантия. Тоже важный пункт, который не стоит игнорировать. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями. Конечно, если с ними аккуратно обращаться.
  • Цена. Как говорится, каждому по потребностям, однако бывает и так, что цены на модели со схожим функционалом у разных производителей существенно отличаются. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и так далее.

Паровая конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.

Какую продукцию можно выбрать для домашнего использования

Практически у всех крупных компаний сейчас есть интернет-магазины, где можно выбрать товар, да еще с доставкой на дом. Не стала исключением и компания Panasonic. Рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники «Panasonic Россия»:

«Техника для домашнего приготовления пищи — одно из важнейших направлений Panasonic. Мы поставляем в Россию широкий ассортимент печей, в том числе паровых конвекционных. Таковыми являются, например, компактная модель NU-SC101 и универсальная NU-SC300. На мой взгляд, обе по своему функционалу могут заменить профессиональные пароконвектоматы, которые используются в ресторанах. Эти модели разработаны в соответствии с нашей новой концепцией Experience Fresh. Это целая философия, которая сочетает в себе новейшие японские технологии, простоту приготовления, возможность придумывать и создавать собственные кулинарные шедевры.

Модели имеют широкие возможности. Например, приготовление на пару различной температуры, режим ферментации для домашних йогуртов, наличие интеллектуальной программы самоочистки и возможность стерилизовать посуду. Любителям блюд с хрустящей корочкой наверняка придется по душе режим Healthy Fry — без добавления масла можно получить желаемый результат. Более подробную информацию о паровых печах и других товарах для полезного питания можно найти на нашем сайте и в официальном интернет-магазине Panasonic. Для покупателей предусмотрена специальная бонусная программа и различные акции».