Что делать при переедании, чтобы избежать последствий

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.


Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.

«Первая помощь» при переедании

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований препаратов для улучшения пищеварения. Один из современных ферментных препаратов — Микразим®. Это не таблетки, которые многим так неудобно глотать, а капсулы, содержащие тысячи микрогранул ферментов. Благодаря малому размеру (менее 2 мм) гранулы быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Они защищены оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, поэтому ферменты активируются только в кишечнике, где и требуется их работа.

Согласно инструкции Микразим® нужно принимать во время еды по одной капсуле: концентрация ферментов (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи[4]) достаточна для того, чтобы помочь пищеварению в случае переедания. Максимальное действие препарата достигается уже через 30 минут после приема.

Микразим® не имеет возрастных ограничений, подходит в том числе детям с рождения. Он относится к доступным ферментным препаратам, его стоимость демократична.

* Регистрационный номер «Микразим®» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП[5].