Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.

И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.

Особенности органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].

Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].

Возможные причины расстройств пищеварения у детей

Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].

На заметку

Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбиоза может быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
  • Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
  • Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
  • Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
  • Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактические меры

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].

Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].

Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.

Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.


При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.

Комплексное пробиотическое средство для пищеварения

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент различных по составу и форме пробиотиков для детей. Однако выбор резко сужается, если коррекция микрофлоры требуется новорожденному малышу. Одним из средств, подходящих детям с первого дня жизни, являются капли «Аципол® Малыш».

Это комплексный пробиотик: в каплях присутствуют оба вида полезных бактерий. Такой состав оптимален, так как на разных этапах взросления при меняющемся питании и с учетом особенностей метаболизма детки нуждаются в бифидо- и лактобактериях то в большей, то в меньшей степени. К тому же лактобациллы создают благоприятную для бифидобактерий среду.

В составе капель «Аципол® Малыш» 1,5 млрд живых бактерий, которые способствуют:

  • комфортному пищеварению без вздутия животика, срыгивания и колик;
  • регулярному стулу;
  • формированию крепкого иммунитета;
  • синтезу витаминов и их лучшему усвоению в пищеварительном тракте;
  • уменьшению риска возникновения дисбаланса микрофлоры и атопических заболеваний;
  • подавлению роста патогенных микробов;
  • облегчению состояния при пищевых аллергиях и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • нормализации перистальтики.

Неоспоримое преимущество средства «Аципол® Малыш» — форма капель. Это облегчает применение у детей раннего возраста. Капли можно добавлять в теплое (не выше 37°С) молоко или воду. А удобная крышка-капельница позволяет без труда отмерить нужное количество средства: одно нажатие = одна капля.

Упаковки капель «Аципол® Малыш» хватает на полный курс приема, который длится всего 14 дней. Особых условий хранения не требуется: средство для пищеварения для детей можно хранить вне холодильника до трех недель. Поэтому капли удобно брать с собой на прогулку или в поездку — и можно не переживать о пищеварении малыша.


* Номер биологически активной добавки «Аципол® Малыш» в каплях в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора от 21 августа 2017 года — RU.77.99.88.003.Е.003651.08.17.