Препараты с магнием и витамином B6: выбираем, что можно положить в аптечку

Внезапные перепады настроения, головная боль, расстройства сна, снижение работоспособности — в наши дни с этим сталкиваются очень многие. А особенно те, кто проживают в мегаполисах, ведут крайне активный образ жизни, пытаясь успеть все и сразу. Как правило, люди по привычке списывают все на стресс, который уже стал спутником современного человека. Но на самом деле проблема гораздо глубже, и зачастую описанные состояния могут быть напрямую связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, в частности одного из важнейших — магния. О признаках его дефицита, способах восполнения, а также о том, на какие препараты с содержанием магния обратить внимание, расскажем в статье.

Магний и B6: союз, заключенный на небесах

В человеческом организме магний является одним из самых необходимых микроэлементов для нормального функционирования различных систем. Без магния многие физиологические процессы были бы попросту невозможны. Особую роль этот элемент играет в реакциях, связанных с гликолизом (расщеплением глюкозы), энергетическим и электролитным обменами. Магний также регулирует процессы клеточного роста и синтеза белков.

Вообще, магний — естественный антагонист кальция, они «конкурируют» на всех уровнях внутриклеточного взаимодействия. Это объясняет положительную (и очень важную) роль магния в работе нервной системы: данный микроэлемент уменьшает кальций-зависимую передачу импульсов в нервных окончаниях, благодаря чему возбудимость нейронов падает.

Нервные импульсы в принципе передаются благодаря магнию, кроме того, данный минерал поддерживает состояние самой нервной системы на оптимальном уровне. Поэтому человек с достаточным количеством магния в организме, как правило, более стрессоустойчивый и спокойный, он меньше раздражается и тревожится. А еще такие люди могут дольше сохранять бодрость и работоспособность и крепче спят.

Магний сокращает потребность клеток в кислороде. Кроме того, этот микроэлемент стимулирует образование аденозинтрифосфорной кислоты, представляющей собой незаменимый источник энергии. По сути, магний — «донор» энергии для клеток.

Важен данный микроэлемент и для работы сердца и сосудов. Во-первых, магний нормализует артериальное давление, а во-вторых, не дает тромбоцитам «слипаться», то есть образовывать холестериновые бляшки. Следовательно, у тех, у кого хватает магния в организме, меньше рисков столкнуться с атеросклерозом и его серьезными осложнениями, такими как инфаркт, инсульт и ИБС. Препятствует магний и развитию гипертонической болезни.

Данный микроэлемент к тому же оказывает влияние на сократимость сосудистой стенки, способствует релаксации волокон гладкой мускулатуры. Судороги и спазмы в мышцах часто бывают симптомами именно недостатка магния.

Но и это не все, на что способен элемент. Он, кроме всего прочего, активизирует отделение желчи и повышает двигательную активность кишечника, ускоряя таким образом пассаж его содержимого. Более того, магний играет роль в обмене белков, жиров, углеводов, а усвоение некоторых витаминов и вовсе возможно только при участии данного элемента. Он также входит и в состав ферментов, отвечающих за обмен фосфора и углеводов[1]. Магний регулирует метаболические процессы в организме, не позволяя тем самым появляться камням в желчном пузыре и почках.

Доказано позитивное влияние магния и на когнитивные функции — под его воздействием повышается количество синапсов нейронов. Как это отражается на человеке? У него улучшается память и концентрация внимания. Кроме того, магний способен оказывать нейропротективное (защитное) действие на клетки головного мозга[2].

Приблизительно 20% этого минерала находится в тканях с высокой метаболической активностью — в головном мозге, сердце, мышечных волокнах, надпочечниках, почках и печени. А до 60% имеющегося в организме магния содержится в костной ткани[3][4]. За счет того, что этот минерал отвечает за баланс кальция и витамина D, а также помогает им быстрее усваиваться, улучшается структура и повышается крепость костей.

У магния есть еще одна уникальная способность — вступать в обратимые связи с большим количеством различных веществ. Всего микроэлемент участвует в метаболизме около трехсот ферментов. Более того, он непосредственно создает условия для того, чтобы этот процесс был возможен[5].

И это далеко не полный список полезных свойств минерала. Перечислить абсолютно все процессы, в которых «замешан» магний, довольно сложно. Но даже упомянутого достаточно, чтобы убедиться: человеческому организму действительно никак не обойтись без данного микроэлемента. Окончательно увериться в том, какую важную роль он играет в жизни каждого без исключения человека, можно, обратив внимание на спектр заболеваний, связанных с дефицитом магния. В их числе, кроме уже обозначенных судорог и мышечных спазм, повышенная утомляемость, тревожность (вплоть до депрессивных состояний), нарушение режима сна и бодрствования, ухудшение внимания и памяти, частая головная боль, различного рода нарушения в работе сердца и сосудов, повреждение зубных тканей и многие другие.

При этом дефицит магния выявлен примерно у 60% жителей планеты[6]. Хронический недостаток микроэлемента характерен для пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, заболеваниями артерий (атеросклерозом) и эпилепсией, а также для людей, принимающих мочегонные препараты[7].

Магний не вырабатывается в организме человека. Поэтому врачи определили, сколько примерно микроэлемента следует потреблять ежедневно, чтобы не столкнуться с его дефицитом. Рекомендованная суточная доза магния для мужчин в зависимости от возраста — 400–420 мг, для женщин — 280–300 мг. Для беременных и людей, активно занимающихся спортом, нормы будут выше.

Конечно, магний в большом количестве есть далеко не во всех продуктах. Высоким содержанием отличаются овощи, крупы, различные орехи, нерафинированные злаковые, бобовые культуры, соя, рыба лососевых пород, какао. В принципе среди богатых магнием продуктов можно найти пищу на любой вкус, если постараться.

К сведению

Можно обозначить своего рода топ-5 продуктов с высоким содержанием магния. На первое место многие ставят кунжут — в 100 г этих семечек около 540 мг магния. В пшеничных отрубях данного минерала чуть меньше — примерно 450 мг. Дальше идут семена подсолнечника (в районе 320 мг), миндаль (порядка 270 мг) и соя (около 260 мг). Хоть эти продукты и богаты магнием, однако большое их количество добавить в рацион будет, мягко говоря, непросто.

И все-таки составить полноценный рацион так, чтобы получать в день достаточное количество минерала, практически невозможно. И это связано с рядом факторов. Во-первых, сейчас люди в принципе употребляют в пищу слишком мало овощей и злаков и чересчур много углеводных продуктов. И такой характер питания нам диктуют современные условия: например, каждому приходилось есть впопыхах. Во-вторых, даже включение в рацион большого количества овощей и каш вряд ли исправит ситуацию. Это связано с тем, что почвы к настоящему моменту заметно обеднели — в них осталось немного питательных веществ. Следовательно, и выращенная в такой земле растительная пища уже не столь богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Не стоит забывать и про термическую обработку, которая в еще большей степени лишает овощи питательных веществ.

Поэтому многие специалисты рекомендуют дополнительно принимать специальные препараты и добавки с магнием — в качестве более надежного «поставщика» данного микроэлемента в организм[8]. И, что примечательно, состав в таких препаратах зачастую комбинированный: вместе с магнием туда включен и витамин B6, или пиридоксин. Сама по себе физиологическая роль витамина B6 также крайне важна. Он принимает участие в регуляции белкового обмена, необходим для образования антител и красных кровяных клеток, а еще оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

Но, кроме всего перечисленного, пиридоксин активизирует усвоение магния в кишечнике, а еще принимает непосредственное участие в его транспортировке и способствует тому, чтобы магний вообще мог накапливаться в клетках[9].

Сейчас на фармацевтическом рынке достаточно широкий ассортимент препаратов магния с B6. Причем выбрать можно как лекарственное средство, так и БАД — биологически активную добавку. Какая же между ними разница и каким таблеткам с магнием и B6 стоит отдать предпочтение?

Обзор средств с магнием и витамином B6

Действительно, специальных средств, содержащих магний и витамин B6, очень много. Изучая весь ассортимент, можно быстро зайти в тупик и так и не понять, какой препарат с магнием и B6 лучше. Мы сделали небольшой обзор средств, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание.

Магне B6

Составляя рейтинг препаратов с магнием и B6, нельзя не включить туда «Магне B6». В одной таблетке содержатся магния лактат дигидрат (470 мг), пиридоксина гидрохлорид (5 мг) и различные вспомогательные вещества вроде сахарозы, каолина и камеди.

Принимают «Магне B6» при диагностированном недостатке магния. При этом прием невозможен для человека с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав средства. С полным списком противопоказаний, среди которых, кстати, и возраст до шести лет, можно ознакомиться в инструкции к препарату.

Взрослым обычно назначают по шесть–восемь таблеток в сутки, детям от шести лет — по четыре–шесть. Принимать таблетки необходимо во время еды, запивая стаканом воды. Длительность курса приема коррелирует со степенью недостаточности микроэлемента. Впрочем, решение о назначении или прекращении лечения остается за врачом.

Как бы то ни было, «Магне B6» сложно отнести к доступным препаратам. В среднем за упаковку (100 таблеток) придется заплатить около 800 рублей. Производители этих таблеток с магнием и B6 — Франция и Венгрия.

* Номер регистрационного удостоверения Магне B6® в Государственном реестре лекарственных средств — П N013203/01 от 13 марта 2007 года[10].


«Магнелис® B6»

«Магнелис® B6» входит в число лучших препаратов с магнием и витамином B6. В составе этого средства — магния лактат (470 мг), пиридоксина гидрохлорид (5 мг) и вспомогательные вещества, такие как сахароза, повидон, коллидон SR, магния стеарат, кармеллоза натрия и другие.

«Магнелис® B6», как и большинство подобных препаратов, показан при обнаружении симптомов, характерных для недостатка магния. Впрочем, стоит понимать, что речь идет не о самостоятельной диагностике — определять точную причину тех или иных состояний должен только врач. Противопоказания у «Магнелис® B6», как и у предыдущего препарата, — непереносимость компонентов, возраст до шести лет и некоторые другие. Средство разрешается принимать во время беременности (но строго под контролем доктора) — клинический опыт не выявил нежелательных воздействий на плод.

Рекомендованная дозировка для взрослых — шесть–восемь таблеток в сутки, детям от шести лет и старше (весом не менее 20 кг) нужно принимать по четыре–шесть таблеток. Суточную дозу следует разделить на два–три приема. Препарат выпускается в упаковках по 50, 90 таблеток. Есть даже пачка со 120 таблетками — это довольно выгодно и удобно, поскольку такого количества хватит на целый курс. Также есть препарат «Магнелис® B6 форте» с повышенной концентрацией микроэлемента — 618,43 мг магния цитрата (что эквивалентно 100 мг магния).

Стоимость «Магнелис® B6» относительно невысока. К примеру, цена на упаковку количеством 90 штук составляет в среднем 500 рублей. Препарат производят в России.

* Номер регистрационного удостоверения «Магнелис® B6» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года[11].


Магнерот®

Еще один лекарственный препарат, содержащий магний и B6. В одной таблетке — 500 мг магния оротата дигидрата, а также кремний диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая и иные вспомогательные вещества.

Прием средства актуален при установленном дефиците магния. Противопоказаний у «Магнерота» немало: это и возраст до 18 лет, и заболевания почек, и предрасположенность к камнеобразованию, и многие другие. Запрещено использовать препарат в период грудного вскармливания.

Таблетки принимают до еды по две штуки трижды в день на протяжении недели, а затем — по одной таблетке два–три раза в сутки. Всего курс рассчитан на месяц.

«Магнерот» в аптеках можно найти в упаковках по 50 штук (стоимость в диапазоне 550–610 рублей) и по 20 штук (250–300 рублей). Изготавливают средство в Германии.

* Номер регистрационного удостоверения Магнерот® в Государственном реестре лекарственных средств — П N012966/0 от 10 января 2012 года[12].

Это важно!

Для устранения установленного дефицита магния могут применяться исключительно лекарственные препараты. Содержание элемента в БАДах невелико — суточной дозы магния с ними не получить. Кроме того, крайне редко возможно применение пищевых добавок во время беременности — такие средства, как правило, не проходят клинические испытания.

Магний B6 Эвалар®

В отличие от уже названных средств, это БАД. Пищевые добавки можно принимать в качестве дополнительного источника элемента, однако они не подходят для устранения дефицита магния и его проявлений. В составе «Магний B6 Эвалар» — магния аспарагинат, мальтодекстрин, крахмал, витамин B6, кальция стеарат и так далее. При этом магния в одной таблетке содержится не менее 48 мг, а пиридоксина — 0,48 мг.

В качестве противопоказания к применению данной БАД производители указывают индивидуальную непереносимость компонентов. Рекомендуется пить по две таблетки трижды в день во время еды. Курс приема — не менее месяца. Несмотря на то что «Магний B6 Эвалар» не является лекарственным средством и используется лишь как пищевая добавка к рациону, консультация врача перед приемом необходима.

Эти таблетки отечественного производства доступны в упаковках с 30 и 60 таблетками. Средняя цена большой пачки — 300 рублей.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — RU.77.99.88.003.Е.008550.08.15 от 21 августа 2015 года[13].

Magnesium with Vitamin B6

Данный комплекс также относится к БАДам. Содержание магния оксида и пиридоксина в таблетке — около 133 мг и 8,3 мг соответственно.

Этот препарат, как это чаще всего бывает, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав таблеток веществ. А вот беременным, женщинам в период лактации и тем, кто принимает какие-либо другие лекарства, пить Magnesium with Vitamin B6 можно только после предварительной консультации с терапевтом. Взрослым, как правило, назначают по три таблетки каждый день во время еды.

Это, к слову, далеко не самый дешевый препарат такого типа: упаковка Magnesium with Vitamin B6 (250 штук) от производителя из США стоит порядка 1600 рублей.


«ЗдравСити Магний B6»

Это также биологически активная добавка. В одной таблетке БАД содержится 50 мг магния цитрата (биодоступная форма с хорошей усвояемостью) и 5 мг витамина B6, микрокристаллическая целлюлоза, тальк и многие другие дополнительные компоненты.

Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке во время еды ежедневно в течение месяца. Упаковка с 60 таблетками этого препарата российского производства обойдется в сумму около 300 рублей.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — RU.77.99.88.003.Е.003162.08.18 от 1 августа 2018 года[14].


Выбирая подходящий препарат с магнием и витамином B6, следует руководствоваться многими критериями. Ведь важна не только эффективность средства, но и его безопасность, подтвержденная клинически. При этом и вопрос цены, безусловно, стои́т не на последнем месте. Мнение о том, что качественный продукт должен быть непременно дорогим и желательно импортным, больше не актуально. Современные, в том числе отечественные, фармацевтические компании готовы предложить лекарственные средства, отвечающие всем стандартам качества, по доступным ценам.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.

** Перед применением любых лекарственных средств и биологически активных добавок необходима консультация специалиста.