Проектные компании Москвы и регионов. Как выбрать организацию-подрядчика?

Проектирование инженерных систем

Для того чтобы построить дом, который простоит не одну сотню лет, или возвести качественное и надежное здание торгового или бизнес-центра, потребуется преодолеть массу препятствий, решить огромное количество проблем, пройти множество этапов согласования, но, в первую очередь, вам необходимо будет разработать грамотный архитектурный проект и схему инженерных коммуникаций. И здесь без услуг проектной организации не обойтись.

Как же выбрать проектную организацию? На какие аспекты ее деятельности обратить внимание, чтобы удостовериться в надежности компании?

Оценка столичного рынка услуг проектирования

Исследования показывают, что общий объем рынка проектных организаций России составляет $2 млрд в год. И это без учета работ по проектированию инфраструктурных и промышленных объектов. Если брать цифры только по Москве, то здесь сосредоточена четверть всех ресурсов, то есть около $500 млн в год. Всего в столице около 2 000 проектных компаний, следовательно, на каждую из них «приходится» среднегодовая сумма в $250 тыс., что равноценно содержанию семи сотрудников. Однако по факту средства распределены совершенно иначе: на рынке представлены как крупные институты проектирования с сотнями специалистов, так и компании со штатом от 1 до 5 человек. Причем доля небольших проектных организаций и даже фрилансеров (частные проектировщики, работающие дома) на рынке данных услуг весьма значительна: множество известных проектов Москвы и России является продуктами их деятельности.

Типы проектных организаций

Существует шесть типов проектных компаний, каждая из которых отличается подходом к ценообразованию, срокам исполнения и качеству работ.

Именитые архитектурные бюро. Это организации, которые основаны, как правило, одним-двумя архитекторами «с именем». В штат обычно входит от 10 до 40 сотрудников. Такие фирмы могут предложить уникальные проекты, но самостоятельно они занимаются лишь архитектурными вопросами, для работ в других сферах привлекают подрядчиков, что затягивает сроки работ и усложняет взаимодействие между исполнителями. Стоимость услуг в такой компании высока — за счет бренда и передачи части функций по проектированию подрядчикам.

Крупные проектные институты. «Костяк» этих компаний сложился еще во времена СССР, и поэтому подобные организации имеют огромный опыт. Обычно в институте работает от 300 до 1 200 человек, причем все работы — от начального проектирования до инжиниринга проводятся без участия подрядчиков. Но у обращения в эти компании есть и свои минусы — множество бюрократических процедур, увеличивающих время исполнения проекта, а также высокая стоимость услуг, сопоставимая с ценами в «брендовых» архитектурных бюро.

Комплексные проектные мастерские — это частные компании с полным штатом архитекторов, конструкторов, инженеров. Чаще всего все сотрудники фирмы (в количестве до 100 человек) находятся в одном офисе и могут оперативно взаимодействовать между собой. Таким образом, весь комплекс работ по проектированию выполняется специалистами организации, без привлечения подрядчиков и бюрократических проволочек. Это позволяет снизить цены и сроки исполнения заказов.

Архитектурные компании специализируются, как следует из названия, лишь на архитектурных проектах. В штате обычно лишь архитекторы (5–50 человек), остальные работы выполняют подрядчики (инженеры и конструкторы). Цены на проектную деятельность в таких компаниях ниже, чем у именитых архитекторов и проектных институтов.

Узкопрофильные компании со штатом 5–150 человек. Специализируются на выполнении определенной части работ в рамках реализации проекта (конструкции, внутренние инженерные системы или наружные сети). Плюс обращения в такую фирму — высокое качество работ и приемлемые цены, минус — отсутствие комплексных решений. Кроме специалистов профильной компании придется нанять архитекторов и тех, кто проектирует спецразделы.

Фрилансеры — частные узкопрофильные специалисты, которые обычно работают поодиночке. Минус работы с ними в том, что над комплексным проектом будет трудиться несколько (а то и десятки) независимых фрилансеров. А это создает определенные неудобства в согласовании и внесении корректировок в проект. Также есть риск обратиться к недобросовестному исполнителю. К плюсам решения можно отнести низкую стоимость услуг каждого из специалистов, однако в общей сложности (с учетом того, что часть фрилансеров откажется от обязательств в ходе работы или выполнит ее на низком уровне и придется приглашать других специалистов) можно заплатить не меньше, чем за услуги крупной архитектурной фирмы.

Анализ услуг различных категорий проектных организаций показывает, что многие из них практикуют подход передачи части полномочий подрядчикам. Причем нередки случаи, когда проектировщики работают в разных офисах и даже городах. А если архитекторы находятся, например, в Москве, конструкторы — в Белграде, а инженеры — в Минске, то на проект нужно будет затратить значительно больше времени и денег. При этом сложнее будет добиться качества и согласованности.

Это интересно!
С 1995 года в Москве проходит фестиваль «Золотое Сечение» — независимая премия Союза московских архитекторов. Конкурс был реализован в противовес государственным премиям, вручение которых, по утверждениям многих участников, носит конъюнктурный характер.

И кого выбрать?

Если сравнивать результаты исполнения проектов организациями разных категорий (исключаем из приведенного ранее перечня узкоспециализированные компании), то результаты будут заметно отличаться. Так, по показателям цена-качество-срок исполнения выше всего в рейтинге оказываются комплексные проектные организации, на втором месте — архитектурные компании, работающие с подрядчиками, затем следуют именитые архитектурные бюро, самые низкие показатели у проектных институтов и специалистов-«одиночников» (см. рис.).

Рисунок. Рейтинг проектных организаций.

Рейтинг проектных организаций

Однако делать выбор чисто математически не всегда правильно. Если вам необходим архитектурный шедевр, то без привлечения таланта мирового уровня не обойтись, даже если это будет стоить значительно дороже. При проектировании микрорайона с типовыми домами разумно делать заказ в проектном институте, который имеет огромный опыт в градостроительстве. Если же вы хотите спроектировать офисное здание, торговый центр, многоэтажный дом или склад, то максимальный эффект за сравнительно небольшие деньги и короткое время вы получите в комплексных мастерских. К сожалению, таких компаний на рынке немного.

Среди заказчиков существует свой собственный «чарт-лист» лучших проектных организаций, и этот список передают из уст в уста. В данном обзоре мы рассмотрим лишь некоторых из них.

SPEECH

Одна из ведущих проектно-архитектурных компаний на российском рынке. Образована в 2006 г. в результате сотрудничества С. Чобанова и С. Кузнецова — видных российских архитекторов. В специализации фирмы — проектирование как отдельных зданий, так и комплексов различного назначения. В компании работает около 200 специалистов — архитекторов, инженеров, конструкторов, менеджеров, имеющих опыт использования западных новейших технологий проектирования и их адаптации к российским условиям. Слаженная работа и новаторский подход к исполнению проектов позволяют оптимизировать сроки реализации. Однако цены на услуги компании довольно высоки — выше средних по рынку. Это, впрочем, не отталкивает заказчиков: среди клиентов SPEECH такие компании как «ВТБ», ТРК «Новый век», ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«Сергей Скуратов Architects»

Яркий пример того, как бюро выстраивает свою работу вокруг главного мастера. В 2002 г. Сергей Скуратов, профессор Международной Академии Архитектуры, создал свою мастерскую, которая занимается разработкой различных градостроительных, общественных и культурных сооружений, а также реализует концептуальные идеи. В портфолио фирмы более 30 амбициозных авторских проектов, неоднократное участие в «Золотом сечении», выставке «Арх-Москва».

Клиенты компании: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», «Сбербанк России», крупнейшие застройщики Москвы, такие как «ПИК», «Институт экономики ЖКХ».

«Моспроект»

ОАО «Моспроект» насчитывает 85-летнюю историю существования. Основанный в 1930 году он стал первым советским институтом проектного инжиниринга. В свое время здесь работали такие деятели как Н.Д. Колли, А.Г. Мордвинов, А.В. Щусев. Отсюда вышли многие знаменитые архитекторы, основавшие затем собственные мастерские. Институт до сих пор занимается как массовой застройкой (район Жулебино, микрорайон «Синяя птица» в Бутово), так и уникальными проектами (гольф-яхт-клуб «Пестово»).

Сейчас «Моспроект» предоставляет полный комплекс услуг: от архитектурного проектирования до технологического инжиниринга и проведения технико-экономических консультаций. В компании трудится несколько тысяч человек в 14 отделах. Все специалисты выделяют главное качество своей работы — надежность. Глядя на реализованные организацией проекты, в это легко поверить. Однако работает «Моспроект» с государственными и крупными коммерческими заказами, проектировать частный коттедж здесь вряд ли возьмутся.

«Метрополис»

Независимая компания «Метрополис», сотрудниками которой на сегодня является более 180 квалифицированных проектировщиков, вот уже 10 лет предлагает клиентам услуги проектирования и расчета строительных конструкций и инженерных систем. Специализация фирмы: разработка конструктивных разделов для многофункциональных комплексов, офисных, торговых и высотных жилых зданий, спортивных объектов, аквапарков. Миссия компании: надежность, комфорт, безопасность. Ее выполнение дается «Метрополису» в полной мере, что могут подтвердить такие проекты как башня «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити», ЖК «TheMID», главный медиацентр в Сочи, построенный к Зимним Олимпийским играм 2014 г.

ПСУ-5

Московское строительно-проектное управление, оказывает услуги проектирования, тепловизионного обследования, строительного контроля, экспертизы зданий и т.д. За 12 лет своего существования компания выдала более 1200 заключений и произвела обследование сотен объектов общей площадью около 2 000 000 кв.м.

«ПСУ-5» берется как за частные проекты, так и за сложные коммерческие, связанные со строительством и реконструкцией зданий и сооружений. Все действия сначала обсуждаются с заказчиком, затем выполняется проектирование, утверждается и проходит согласование в надзорных органах. Все специалисты компании имеют высшую профессиональную квалификацию и многолетний опыт работы.

Среди клиентов «ПСУ-5» торговые сети «Дикси», «Азбука вкуса», ЗАО «КРОКУС», ОАО «Росморпорт», ЦСКА и другие.


В зависимости от масштаба и целей проекта вам могут понадобиться услуги различных организаций: от крупных проектных компаний до узкоспециализированных мастерских, занимающихся каким-либо направлением инжиниринга. Однако обращение в организацию, реализующую комплексный подход, зачастую позволит решить все задачи в более короткие сроки, а стоимость услуг будет ниже, чем совокупность затрат при обращении к узкоспециализированным компаниям.