Что может включать в себя программа ведения беременности и как выбирать «своего» врача

Если беременность проходит легко, для ее благополучного разрешения чаще всего достаточно регулярно посещать женскую консультацию. Но не всегда все гладко: случается, что будущая мама нуждается в особом внимании со стороны врача. К счастью, сейчас это возможно: многие частные медицинские центры предлагают индивидуальные программы ведения беременности. Расскажем, что они в себя включают, кому необходимы, в чем их плюсы и минусы. Кроме того, вас ждут советы по выбору клиники и врача.

Каждой ли будущей маме нужна программа?

На этот вопрос можно отвечать по-разному. С одной стороны, безусловно, найдутся скептики, которые заметят, что в женской консультации по месту жительства оказывают весь необходимый набор услуг, причем совершенно бесплатно. Отчасти это мнение справедливо — действительно, стандартное наблюдение подразумевает полный комплекс мероприятий для обеспечения нормального протекания беременности. Если у будущей мамы нет хронических заболеваний, проблем по части акушерства и гинекологии, а тем более если уже имеется опыт вынашивания и рождения ребенка, то ей, вполне возможно, будет достаточно общих мероприятий.

Для справки

Напомним, услуги, оказываемые в женской консультации по ОМС, включают осмотры гинеколога с периодичностью примерно раз в две недели, анализы мочи и крови (общий, биохимический, на наличие инфекций), три ультразвуковых исследования (выполняются в первом, втором и третьем триместрах). При постановке на учет женщина посещает узких специалистов, но такое обследование часто носит формальный характер.

С другой стороны, далеко не всегда беременность протекает идеально. И в самом начале, к сожалению, невозможно предугадать, как все будет происходить. Особенно непредсказуема ситуация, если женщина беременна в первый раз. Немало и других случаев, когда будущей матери требуется максимум внимания врача. Итак, программа сопровождения беременности особенно необходима, если:

  • Женщина впервые ожидает ребенка. Это очень волнительный период: будущая мама испытывает совершенно новые ощущения и переживания. Любые изменения в самочувствии вызывают у нее тревогу: нормально ли это, нет ли опасности для малыша? Такое восприятие первой беременности абсолютно естественно и свойственно большинству ответственных женщин. Но участковые врачи отнюдь не всегда относятся к этому с пониманием, что можно объяснить высокой загруженностью. У гинекологов из женской консультации попросту нет возможности уделять каждой посетительнице столько времени, сколько той бы хотелось. Другое дело — ведение беременности в частной клинике. Здесь женщина может обратиться к врачу при первой необходимости, задать ему любой вопрос, всегда получить помощь.
  • Предыдущая беременность протекала тяжело. Выраженный токсикоз, гестоз и другие осложнения с высокой вероятностью могут возникнуть вновь. Чтобы их вовремя предотвратить, важно провести всестороннее обследование и обеспечить постоянное наблюдение за течением беременности. Многие необходимые услуги не входят в стандартную программу ОМС.
  • В анамнезе есть выкидыши, преждевременные роды, неразвивающаяся или внематочная беременность. Особого внимания требует так называемое привычное невынашивание, о котором говорят в случае двух и более неудачных исходов. Причины могут быть разными: половые инфекции, дисбаланс гормонов, гинекологические заболевания, наличие пороков развития у плода, резус-конфликт. Для выявления и устранения этих факторов необходима тщательная диагностика на этапе планирования зачатия. А во время беременности важно пристально наблюдать за состоянием женщины, отслеживать малейшие отклонения, что невозможно в условиях женской консультации.
  • Установлено, что беременность многоплодная. Ожидание близнецов — двойная или даже тройная радость, но в то же время это увеличенная нагрузка на организм будущей мамы и риск с точки зрения вынашивания. При многоплодной беременности чаще развиваются такие осложнения, как токсикоз, гестозы, нарушения со стороны пищеварительных органов, мочевыделительной системы. Из-за большого веса матки может возникнуть истмико-цервикальная недостаточность, которая угрожает выкидышем или преждевременными родами. Частота замерших беременностей при многоплодии также выше, причем в опасности оба плода[1]. Роды близнецов протекают сложнее, во многих случаях требуется оперативное вмешательство. Вес малышей нередко оказывается ниже нормы, и они нуждаются в выхаживании. Все эти причины объясняют, почему многоплодную беременность лучше всего вести индивидуально.
  • Беременность наступила в результате ЭКО. Современные технологии в медицине подарили многим бездетным парам надежду стать родителями, но факт зачатия, увы, еще не гарантирует благополучного вынашивания. Беременность после ЭКО почти в трети случаев заканчивается выкидышем в первом триместре[2]. Причины печальной статистики разнообразны — это и проблемы, изначально приведшие к бесплодию (гормональные сбои, заболевания репродуктивной системы, инфекции, несовместимость между супругами), и особенности проведения самой процедуры. К тому же беременность при искусственном оплодотворении чаще всего бывает многоплодной, что дополнительно увеличивает риск.

Порекомендовать индивидуальные программы по беременности и родам можно в принципе всем будущим мамам, а во всех перечисленных случаях они больше чем просто желательны.

Какие услуги входят в ведение беременности: не УЗИ единым

Центры ведения беременности предлагают расширенный перечень услуг по сравнению с районными женскими консультациями. В хороших клиниках программы составляются по стандартам Минздрава РФ и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, так что они включают в себя все необходимое и даже больше.

В обязательный список мероприятий входят осмотры специалистов, лабораторные и инструментальные исследования, которые проводятся в течение всей беременности.

На осмотр к ведущему акушеру-гинекологу в рамках программы, как правило, можно попасть неограниченное количество раз. Как минимум три раза за беременность выполняется влагалищное обследование для оценки состояния шейки матки. При каждом приеме врач измеряет вес беременной, давление и пульс, окружность живота, высоту стояния дна матки, а в III триместре — положение плода.

Помимо акушера-гинеколога по ведению беременности, будущая мама посещает и других специалистов. Приемы у терапевта, лора и окулиста предусмотрены дважды — в I и II триместрах, у стоматолога — один раз в начале наблюдения.

В программу ведения беременности по неделям входит большое количество лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (до восьми раз);
  • определение группы крови и резус-фактора (однократно);
  • исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис (в I и III триместрах);
  • биохимический анализ крови (в каждом триместре);
  • коагулограмма (в каждом триместре);
  • анализ крови на токсоплазмоз, цитомегаловирус, антитела к краснухе (однократно);
  • исследование на толерантность к глюкозе (один раз во II триместре);
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (однократно в начале беременности);
  • общий анализ мочи (до 12 раз);
  • посев мочи (один раз в триместр);
  • микроскопическое исследование мазка (один раз в триместр);
  • цитологический анализ соскоба с шейки матки (однократно).

Главное среди инструментальных исследований — это УЗИ-скрининг. Он проводится в I, II и III триместрах.

При первом УЗИ подтверждают наличие маточной беременности, оценивают состояние матки и придатков, выявляют возможные риски выкидыша. Уже на этом сроке (11–14 недель) можно определить сердцебиение плода, увидеть, как он двигается, а также выявить грубые пороки развития, если они есть.

Второе УЗИ намного более информативно. В 18–24 недели измеряют размеры плода, чтобы понять, нет ли задержки развития. На этом сроке уже хорошо просматривается строение органов, можно с высокой точностью выявить наличие аномалий развития и определить пол, а также оценить состояние и положение плаценты, объем околоплодных вод.

УЗИ в III триместре показывает, насколько вырос плод, соответствует ли его развитие норме, в каком предлежании — головном или тазовом — он находится. На этом сроке определяют некоторые поздние пороки развития. Также на 30–34-й неделе оценивают структуру плаценты, степень ее зрелости, состояние родовых путей.

На заметку

Трехкратное ультразвуковое исследование проводится и в платных центрах, и в женских консультациях по месту жительства. Но результаты, полученные в разных клиниках, могут заметно различаться. На их достоверность влияют разные факторы: квалификация врача, его умение читать данные, качество оборудования. Не секрет, что районные поликлиники из-за недостаточного финансирования редко могут порадовать высоким уровнем оснащения.

Помимо стандартного ультразвукового скрининга, платные услуги ведения беременности включают допплерографию (исследование сосудов плода и плаценты), УЗИ в формате 3D или 4D. В III триместре обязательно проводится КТГ (до пяти раз).

Помимо осмотров, анализов и исследований, клиники ведения беременности оказывают услуги по подготовке документов. Это подразумевает выдачу обменной карты и больничного листа, а также помощь в оформлении возврата налогов.

Большинство медицинских центров ведения беременности включают в свои программы послеродовый прием. Акушер-гинеколог проводит осмотр, берет мазки на флору, при необходимости назначает дополнительные исследования.

Как выбирать клинику и врача

Программы ведения беременности в Москве пользуются спросом, и все чаще будущие мамы принимают решение в пользу платного сопровождения. Но вот результат, к сожалению, не всегда радует. Порой оказывается, что уровень обслуживания в частной клинике не намного лучше, чем в районной ЖК. Как избежать разочарования и получить услуги высшего качества? Вот на что стоит обратить внимание при выборе клиники и врачей для ведения беременности:

  • Расположение и график приема. Помните, что на время ожидания ребенка клиника станет чуть ли не вторым домом — посещать ее придется очень часто. Поэтому чем ближе к вам находится медцентр, тем удобнее. Узнайте, как обстоит дело с записью на прием — лучше, когда есть возможность самостоятельно определять время посещений.
  • Квалификация врача. В платных клиниках в отличие от ЖК можно выбрать доктора, который будет вести вашу беременность. Узнайте об опыте его работы, о профессиональных достижениях. Плюсами будут наличие ученой степени, занятия научной деятельностью.
  • Спектр услуг. Удобно, когда все исследования в рамках ведения беременности можно пройти в одном месте. Узнайте, есть ли в клинике лаборатория, можно ли сделать 3D-УЗИ, допплерографию, принимает ли терапевт и другие специалисты.
  • Уровень технического оснащения. Особенно важно качество диагностического оборудования: современные аппараты УЗИ позволяют получить точную и достоверную картину беременности.
  • Общий сервис. Вежливость и внимание персонала, комфортное ожидание приема, быстрота обслуживания, уютная атмосфера в частной клинике предполагаются априори, но не поленитесь убедиться, что все это соответствует действительности.
  • Стоимость услуг. Персональное ведение беременности в принципе не может стоить дешево, но иногда цены завышают безосновательно. Чтобы не переплачивать, проведите мониторинг рынка, сравните разные предложения и выберите среднее по стоимости. Обратите внимание на возможности сэкономить: разнообразие программ, акции и скидки.

Главные плюсы индивидуальной программы ведения беременности по сравнению с наблюдением в ЖК — это комфорт, максимум внимания, отличный сервис и возможность выбрать «своего» акушера-гинеколога. Здоровье будущего малыша слишком ценно, чтобы доверять его случайным людям. Поэтому обращаться стоит только в лицензированные частные клиники, где работают профессионалы.

В какую клинику в Москве можно обратиться?

Рекомендации дала ведущий акушер-гинеколог клиники «Медок», врач высшей категории София Вадимовна Яссин:

«Первое, что должно заинтересовать при выборе клиники,— это стаж работы самого учреждения и опыт врачей. Сейчас открывается много медицинских центров, специализирующихся на ведении беременности, так как направление довольно востребованное. Но обращение в новую клинику — это своеобразный риск, так как ее репутация еще не сложилась. Поэтому лучше выбирать известное и проверенное учреждение.

Сеть клиник «Медок» специализируется на ведении беременности с 2011 года. За это время данной услугой в наших учреждениях воспользовались 24 000 женщин.

В нашей сети клиник работает более 120 акушеров-гинекологов со средним стажем 15 лет. Будущая мама может изучить информацию о специалистах и выбрать именно «своего».

Важный критерий выбора клиники — удобство. Это касается и расположения, и графика приема. Сеть «Медок» насчитывает 20 клиник в Москве и Подмосковье, так что выбрать место близко к дому или работе не проблематично. Мы открыты с 7.00 до 21.00 в будни и с 8.00 до 20.00 в выходные. А если возникнет необходимость в срочной консультации, врач готов ответить на вопрос в любое время суток.

В наших клиниках предлагаются на выбор три программы ведения беременности: «Стандарт», «Эксперт» и «Премиум». Они различаются набором услуг и, соответственно, стоимостью».


P. S. Клиника «Медок» работает на основании следующих лицензий: №ЛО-50-01-009990, выданной 16 августа 2018 года Министерством здравоохранения Московской области, и №ЛО-77-01-017450, выданной 5 февраля 2019 года Департаментом здравоохранения города Москвы. Подробно узнать о программах ведения беременности можно на официальном сайте учреждения.