Противовирусные средства для детей и взрослых

амиксин
Для лечения гриппа и других ОРВИ АМИКСИН® может применяться у взрослых и детей с 7 лет.

Узнать подробнее про АМИКСИН®


вирусы
Противовирусный препарат АМИКСИН® направлен на борьбу с большинством распространенных респираторных вирусов, включая вирусы гриппа.

Узнать больше…


грипп
Современные противовирусные препараты, такие как АМИКСИН®, могут способствовать снижению риска развития осложнений на фоне гриппа и других ОРВИ.

Подробнее…


амиксин
Для лечения гриппа и других ОРВИ у детей старше 7 лет АМИКСИН® выпускается в дозировке 60 мг.

Узнать подробнее о детском "Амиксине"…


вирусы
АМИКСИН® обладает не только иммуностимулирующим, но и противовирусным действием за счет подавления трансляции вирус-специфических белков.

Узнать подробнее…


вирусы
Вирусы гриппа и других ОРВИ способны формировать устойчивость к некоторым противовирусным препаратам. АМИКСИН® способствует стимулированию собственных ресурсов организма на борьбу с инфекцией…

Читать подробнее…

Вирусы досаждают нам всю жизнь. Банальная простуда и кишечный грипп, всем известный герпес или «ветрянка» — все это болезни, вызванные вирусами. Какие средства помогут с ними справиться, как действуют противовирусные препараты и каких видов они бывают — читайте в нашем обзоре.

Механизм действия противовирусных средств

Вирусы — внеклеточная форма жизни, впрочем, «жизнью» их можно назвать только с очень большой натяжкой. Это сложная комбинация белковых структур, которым, чтобы выжить и размножиться, нужно обязательно встроиться в клетку инфицированного организма. Зараженная клетка, вместо того чтобы выполнять свои «функциональные обязанности», начинает синтезировать белки вируса, которые образуют новые вирусные тела. Клетка-хозяин гибнет и разрушается, а свежесозданные на ее основе «агрессоры» внедряются в соседние.

Это интересно
На сегодня известно более 500 видов вирусов, вызывающих заболевания человека. Причем каждый из них имеет множество подвидов — серотипов.

Иммунная система умеет распознавать зараженные клетки, поэтому многие противовирусные лекарственные средства направлены на стимулирование собственного иммунитета. Они называются иммуностимуляторами (иммуномодуляторами).

Препараты, действующие непосредственно на структуры вируса и его репликацию (размножение), появились относительно недавно — после того, как были расшифрованы биохимические механизмы «жизнедеятельности» вируса. Эти лекарственные средства получили название противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) (англ. direct-acting antivirals — DAA).

Вообще, создание эффективного противовирусного средства — задача нетривиальная, поскольку вирусы паразитируют внутри клеток, и как в этом случае уничтожить пришельца, не нанеся вреда организму хозяина?

Важно знать
Популярные народные средства — чеснок, лук, эфирные масла и другие вещества, содержащие фитонциды, неэффективны против вирусов. Фитонциды уничтожают бактерии, грибы, простейших[1], но не вирусы.

Виды противовирусных препаратов

На сегодня в России чаще всего применяется клинико-фармакологическая классификация, означающая, что разделение препаратов на группы производится в зависимости от того, на какие именно виды вирусов они воздействуют[2]. Внутри каждой узкоспециализированной группы препаратов обычно приводится классификация противовирусных средств по механизмам их действия. Давайте изучим вопрос на конкретном примере:

  • Противогриппозные препараты (средства против серотипов Influenza A1, A2, B):
    • Ингибиторы (блокаторы) М-2 каналов. Белок М2 находится в липидной мембране вируса и создает ионный канал во время его «раздевания» — высвобождения структур вируса от оболочки и встраивания в системы клетки. Ингибиторы этого белка угнетают высвобождение вирусного генома в клетках[3].
      Самые известные и «старейшие» средства с таким механизмом действия — амантадин («Мидантан», «ПК-Мерц») и римантадин («Орвирем»). Последние исследования показали, что большинство штаммов вируса гриппа А стали резистентными (устойчивыми) к этой группе препаратов, поэтому они больше не рекомендуются.
    • Ингибиторы нейраминидазы. Фермент нейраминидаза помогает вирусу проникнуть сквозь защитную слизь оболочек дыхательных путей к клеткам слизистых. Также он необходим для того, чтобы новые вирусные частицы могли отпочковаться, не «склеившись» друг с другом[4].
      Противовирусные препараты прямого действия (ПППД), блокирующие активность нейраминидазы вирусов гриппа серотипов «A» и «B» — осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»).
    • Препараты интерферонов — белков, препятствующих размножению вирусов и параллельно стимулирующих активность иммунной системы. Против гриппа в первую очередь применяется — интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b в препаратах «Виферон», «Гриппферон» и других.
    • Индукторы интерферонов (широкого спектра действия) — препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона. Среди них — тилорон, например, в составе «Амиксина»; имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — в «Ингавирине»; антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные — в «Эргофероне».
    • Ингибиторы слияния. К ним относится, например, «Арбидол».
  • Противогерпетические и противоцитомегаловирусные препараты (средства против вирусов герпеса человека 1-го, 2-го, 4-го, 5-го типов):
    • Ингибиторы (блокаторы) РНК/ДНК-полимеразы вирусов, например, «Валцикон», «Зовиракс», «Гроприносин», «Изопринозин», «Ферровир»и другие.
    • Препараты интерферонов — «Герпферон», «Генферон» и другие.
    • Индукторы синтеза интерферонов (широкого спектра действия) — «Панавир», «Галавит», «Акавия», «Иммуномакс», «Аллоферон» и другие.
    • Ингибиторы слияния в составе препарата «Эразабан».
  • Противогепатитные препараты (ПППД для лечения гепатитов B, C, D):
    • Нуклеоз(т)идные ингибиторы (блокаторы) РНК-зависимой РНК-полимеразы — «Совальди», Harvoni, Epclusa, Vosevi, Darvoni.
    • Ненуклеозидные ингибиторы — «Викейра Пак».
    • Ингибиторы протеазы белков NS3 и NS4A — «Совриад», «Викейра Пак» и другие.
    • Ингибиторы протеазы белка NS5A — «Даклинза» и другие.
  • Антиретровирусные препараты (ПППД для лечения ВИЧ-инфекции):
    • Нуклеоз(т)идные ингибиторы (блокаторы) обратной транскриптазы (НИОТ) — «Зиаген», «Видекс», «Зерит» и другие.
    • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) — «Стокрин», «Эфкур-600», «Вирамун».
    • Ингибиторы протеазы — «Реатаз», «Криксиван», «Калетра».
    • Ингибиторы интегразы — «Тивикай», «Исентресс».
    • Ингибиторы слияния — «Фузеон».
    • Ингибиторы рецепторов — «Целзентри» и другие.

Как можно убедиться, спектр противовирусных лекарственных средств весьма широк. Большую его часть составляют препараты прямого противовирусного действия (ПППД), что означает их специфичность, направленность на конкретные виды вирусов. Однако эти лекарства зачастую оказывают разрушающее воздействие не только на геном вируса и его способность к репликации (размножению), но и на здоровые клетки хозяина. В общем случае можно констатировать, что чем мощнее противовирусный препарат, тем больше у него побочных эффектов. Это обязательно следует учитывать.

В то же время существует категория противовирусных средств неспецифичного (широкого) спектра действия. Преимущественно, это иммуностимуляторы (иммуномодуляторы), призванные активизировать резервные силы организма для борьбы с самыми разнообразными вирусами и другими микроорганизмами.

Ряд иммуностимуляторов являются препаратами с разнонаправленными механизмами действия, что делает их комплексными лекарственными средствами. Они могут оказывать терапевтический эффект в различных вариантах — разрушать ферменты, обеспечивающие синтез структур вируса, осуществлять «подмену» нуклеотидов — «кирпичиков» генома вируса, и многое другое. Так, тилорон («Амиксин») не только увеличивает выработку интерферона, но и обладает прямым противовирусным эффектом.

Как подобрать детское противовирусное средство

Выбрать детское противовирусное средство — сложная задача. С одной стороны, многие мощные противовирусные средства имеют ограничения по возрасту. С другой — разрешенные с рождения «Оциллококцинум»[5] и с месяца — детский «Анаферон»[6] Российская академия наук в своем меморандуме[7] объявила лженаучными.

Итак, вот пример некоторых противовирусных препаратов, разрешенных детям:

  • До 1 года — для лечения детей до года придется ограничиться интерферонами местного действия (капли и спреи в нос), такими, как «Гриппферон»[8] или в свечах, например, «Виферон»[9] или «Генферон Лайт»[10].
  • С 1 года возможности расширяются, помимо уже упомянутых средств, можно использовать «Тамифлю» и подобные [11].
  • С 2 лет показан прием суспензии (25 мг) «Арбидол»[12].
  • С 3 лет разрешается использовать, например, «Арбидол» в дозировке 50 мг[13].
  • С 4 лет разрешен «Циклоферон»[14].
  • С 5 лет «Реленза»[15].
  • С 7 лет «Амиксин»[16] и «Ингавирин»[17].

Ограничения по возрасту могут быть вызваны не только составом средства, но и его формой выпуска. Например, таблетки не рекомендуются для приема детям до 3 лет, а капсулы — до 7 лет.


Итак, несмотря на многообразие лекарств «от простуды», выбрать эффективные средства против вирусов не так просто, особенно когда речь идет о детях. Выбирая препарат, обратите внимание не только на цену и возрастные ограничения, но и внимательно изучите список показаний и противопоказаний, чтобы средство было не только эффективным, но и безопасным.

Современные противовирусные препараты с расширенным спектром действия

Как уже отмечалось, современные противовирусные средства обладают разнонаправленным механизмом действия, не только напрямую уничтожая вирус, но и в целом помогая организму бороться с инфекцией. В частности, такими свойствами обладает «Амиксин» — противовирусное и иммуномодулирующее средство.

«Амиксин» стимулирует выработку 4 видов интерферонов, которые воздействуют на всех этапах жизнедеятельности вируса в организме:

  • прикрепление вирусов к клеткам;
  • проникновение их в клетки;
  • размножение;
  • выход из клеток.

«Амиксин» проявляет активность в первые сутки после приема, причем выработка интерферонов может увеличиваться уже через 4 часа. Препарат используется в составе комплексной терапии и в качестве профилактики простудных заболеваний вирусной природы у взрослых. «Амиксин» можно использовать в любом периоде болезни в отличие от многих средств, которые эффективны, только если их начали принимать в первые 2-е суток от начала заболевания. Противовирусное средство принимается 1 раз в сутки, и на курс лечения достаточно 3 таблеток для детей и 6 таблеток для взрослых.

P.S. «Амиксин» производится отечественной фармацевтической компанией ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм».