Если вы решились на ЭКО, или Что нужно знать о процедуре экстракорпорального оплодотворения

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, используется во всем мире уже почти 40 лет. Для многих пар это единственный способ наконец-то завести детей. ЭКО способно помочь даже в тех случаях, когда естественное зачатие практически невозможно. Что это за процедура, безопасна ли она, как проходит подготовка к ЭКО и во сколько оно обойдется?

Суть процедуры ЭКО

ЭКО представляет собой оплодотворение вне тела: яйцеклетки и сперматозоиды изымаются из тела, оплодотворение происходит в лабораторных условиях. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на 5-6 дней и в процессе деления подсаживаются в матку.

Некоторое время назад в контексте применения процедуры ЭКО очень остро стоял морально-этический вопрос. Дело в том, что прежний уровень технологий ставил участников программы искусственного оплодотворения перед выбором: забеременеть с высокой вероятностью после переноса 3–8 эмбрионов или отказаться от затеи совсем. Почти все выбирали первый вариант. Именно в результате такой тактики и возникали многоплодные беременности. Обычно счастливые родители оставляли все прижившиеся эмбрионы, потому 10-15 лет назад результатом ЭКО почти всегда становилась двойня или тройня. Тем не менее были случаи, когда принималось решение об удалении «лишних» эмбрионов, что с точки зрения морали недопустимо.

В связи с развитием в последние 10 лет технологии криоконсервации выживаемость эмбрионов повысилась до 99,8%, а значит — и необходимость подсадки нескольких эмбрионов отпала, как и риск вероятной резекции. Хотя подобный подход применяется еще не во всех клиниках, тенденция ярко прослеживается. Сегодня в России в 7 из 10 случаев переносят лишь один эмбрион. Такая тактика позволяет практически полностью избежать многоплодия. И дело здесь не только в морально-этических нормах, но и в медицинской предосторожности. При двойне увеличивается риск преждевременных родов, дети могут родиться недоношенными, и, как следствие, выше заболеваемость, инвалидность и смертность младенцев. В частности, риск детского церебрального паралича у двойняшек в 9 раз выше, чем у детей, выношенных в результате одноплодной беременности.

Показания к назначению

ЭКО показано во многих случаях бесплодия, которые невозможно вылечить иным путем — при серьезных патологиях маточных труб, вызвавших их непроходимость и даже при их полном отсутствии, малом количестве полноценных подвижных сперматозоидов у партнера, иммунологическом бесплодии, эндометриозе.

Полезная информация

Сегодня в России есть возможность сделать ЭКО бесплатно по программе ОМС практически при любой форме бесплодия.

Противопоказания

У ЭКО есть и противопоказания. Процедура не проводится в случаях:

  • психических заболеваний, при которых противопоказаны беременность и роды;
  • патологий женских половых органов, исключающих нормальное вынашивание беременности;
  • любых опухолей органов репродуктивной системы и злокачественных новообразований вообще, а также острых воспалительных процессов в женском организме.

Методики

У ЭКО существует несколько разновидностей, и специалист подбирает методику проведения процедуры в зависимости от причины бесплодия.

Базовая методика ЭКО, описанная выше, нередко дополняется вспомогательными технологиями.

ИКСИ — этот метод предполагает искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку при помощи очень тонкой иглы. ИКСИ используется, если сперматозоиды партнера неподвижны и не способны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку. ИКСИ также проводят при крайне малом количестве сперматозоидов и даже при их полном отсутствии в эякуляте. В последнем случае сперматозоид получают при помощи пункции яичка. ИКСИ показан для женщин старше 40 лет.

ПИКСИ — модификация метода ИКСИ, для которой отбираются только зрелые сперматозоиды. Если при ИКСИ их отбор производится только по визуальным признакам, то при ПИКСИ проводится специальный тест.

IVM предполагает изъятие недозрелых яйцеклеток. Дозревают они уже в пробирке, в лабораторных условиях. Позволяет избежать гормональной стимуляции, а также применяется в том случае, если стимуляция не дает результата.

Вспомогательный хетчинг — технология, облегчающая имплантацию эмбриона в матку. В норме эмбрион окружен тонкой оболочкой, которая разрушается перед имплантацией. Хетчинг — искусственное разрушение этой оболочки.

Подготовка к ЭКО, проведение процедуры и наблюдение после ЭКО

Подготовка к ЭКО занимает около 2–3-х недель и включает в себя анализы для обоих супругов. Женщины проходят гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, сдают кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис, на уровень гормонов, мазок на инфекции. Мужчинам также назначаются исследования крови и мазка на инфекции, а также спермограмма.

После получения результатов анализов врач будет обладать всей необходимой информацией, а значит, достоверно установит причину бесплодия и подберет подходящий метод ЭКО.

Проведение ЭКО обычно начинается с гормональной стимуляции — женщина принимает гормоны, благодаря которым у нее вызревает несколько яйцеклеток за один цикл. Обычно продолжительность этого этапа составляет 2 недели.

В момент наступления овуляции яйцеклетки извлекаются из яичников при помощи пункции. Процесс контролируется с помощью УЗИ.

Затем яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донорской. Сперма для оплодотворения проходит определенную подготовку — сперматозоиды отделяются от семенной жидкости. Иногда для получения сперматозоидов требуется пункция яичек.

Яйцеклетка соединяется со сперматозоидом в лабораторных условиях обычным путем или посредством ИКСИ и переносится в инкубатор на 5–6 дней. Если оплодотворение произошло, эмбрион проверяют на жизнеспособность и отсутствие патологий: синдрома Дауна, гемофилии и др. Сегодня возможно провести такое тестирование даже на том этапе, когда зародыш состоит всего из 6–8 клеток. Однако гораздо безопаснее для эмбриона сделать это, когда он состоит из 60–150 клеток: именно так поступают в современных лабораториях.

Если эмбрион соответствует требованиям, он подсаживается в матку посредством катетера. Разрешено переносить несколько эмбрионов, но современные клиники в большинстве случаев переносят один, а остальные замораживаются на тот случай, если первая попытка ЭКО закончится неудачей. Об этом мы подробно говорили в начале статьи.

После имплантации женщина иногда снова проходит курс гормонотерапии, задача которого — поддержать беременность и минимизировать риск выкидыша. Но необходимость в этом возникает не всегда, в 60-70% случаев врачи переносят эмбрионы в естественном цикле женщины, следующем после месяца, когда проходила стимуляция и забор яйцеклеток. Это позволяет получить беременность, которая по физиологии совершенно не отличается от естественной.

Протекание беременности после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности, да и процесс родов будет точно таким же.

Оценка эффективности

Эффективность ЭКО очень высока. Ежегодно во всем мире проводятся сотни тысяч протоколов ЭКО, и многие из них заканчиваются удачей с первой же попытки. В среднем шансы забеременеть после первого ЭКО составляют 25–50% — статистика разнится от страны к стране, от клиники к клинике. Важен возраст будущей мамы, а также «стаж» бесплодия. При диагностированном на ранней стадии бесплодии шансы забеременеть после ЭКО выше, чем через 10–15 лет с момента постановки диагноза. Именно поэтому тянуть с ЭКО не стоит.

Средний показатель успеха после первой попытки ЭКО — около 30%. При использовании замороженных эмбрионов, ооцитов и сперматозоидов статистика разнится. Так, с замороженными эмбрионами в среднем по России шансы приживаемости одного эмбриона 20%, в хороших клинках этот процент выше — 35–42%. При использовании замороженных ооцитов ситуация схожая. В случае применения криосперматозоидов никакой разницы с обычной программой нет.

Протокол ЭКО в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции, эффективен приблизительно в 18% случаев.

Идеальный возраст для ЭКО у женщин — до 35 лет. Если у молодых мам после ЭКО успешная беременность наступает почти в каждом третьем случае, то у женщин старше 40 лет появлением долгожданного малыша заканчивается лишь один из восьми протоколов ЭКО. После 45-ти наступление беременности маловероятно, однако шансы все же есть. В большинстве случаев успеха удается добиться при использовании донорских ооцитов, шансы на успех при этом такие же, как и в возрасте до 35 лет.

Безопасность для здоровья матери и ребенка

Хорошая новость состоит в том, что ЭКО можно проводить столько раз, сколько необходимо и сколько позволяют финансы. При отсутствии противопоказаний процедура безвредна и малотравматична. Правда, речь идет о процедуре ЭКО без предварительной гиперстимуляции — гормональная терапия нон-стоп все же чревата последствиями: здесь безопасность зависит от правильно выбранной тактики и профессионализма врачей. Сегодня риск осложнений в программах ЭКО можно свести к минимуму.

Справка

Риск осложнений при беременности и родах многократно превышает риск, связанный с проведением ЭКО.

Безопасна процедура и для зачатых таким образом детей. Российское исследование, проведенное Ассоциацией репродукции человека, в ходе которого велось долгосрочное наблюдение за 27 000 «детей из пробирки», ясно показало, что они ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых без помощи медицины. Есть данные о том, что такие дети показывают более впечатляющие успехи в учебе, но чаще болеют. Эта корреляция легко объяснима. Большинство решившихся на ЭКО — женщины старше 30 лет с доходом выше среднего. «Малыши из пробирки» — долгожданные дети из состоятельных семей, и родители нередко проявляют гиперопеку, всерьез беспокоясь из-за каждого мелкого и даже воображаемого недомогания. К тому же такие семьи могут позволить дать детям лучшее образование, чем и объясняются их академические успехи.

Протокол экстракорпорального оплодотворения позволяет тем, у кого проблемы с зачатием ребенка, вновь обрести надежду на рождение долгожданного малыша. Современные медицинские технологии и подходы врачей обеспечивают высокий уровень эффективности процедуры. Но важно правильно подобрать клинику.

В какую клинику можно обратиться для экстракорпорального оплодотворения ооцитов?

Первое, что нужно сделать, выбирая клинику, — удостовериться, что медицинские услуги оказываются на законных основаниях. Это подтверждает наличие лицензии на осуществление меддеятельности. На что еще следует обратить внимание, рассказывает лауреат Премии Правительства РФ, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра по лечению бесплодия «Эмбрион» Кечиян Ким Нодарович:

«Конечно, стоит как можно больше узнать о врачах: какая у них репутация, опыт работы в области экстракорпорального оплодотворения ооцитов, квалификация. Необходимо убедиться и в том, что клиника оснащена современным оборудованием: хорошая техническая оснащенность позволяет оказывать широкий спектр услуг, влияет на точность диагностики, а значит, и на результаты лечения.

Наш центр «Эмбрион» работает более четверти века, а опыт некоторых наших специалистов в решении проблем бесплодия — более 30 лет. Помимо экстракорпорального оплодотворения ооцитов, в центре «Эмбрион» предлагаются и другие медуслуги: инсеминация ооцитов и чистка от кумулюса, внутриматочное введение спермы мужа (партнера) или донора, проведение вспомогательного хетчинга, криоконсервация эмбрионов и гамет (ооцитов, сперматозоидов), витрификация бластоцист и т. д.

Немаловажно и то, что мы придерживаемся демократичной ценовой политики. Так, стоимость экстракорпорального оплодотворения ооцитов в нашем центре — от 73 000 рублей. Мы принимаем пациентов ежедневно, выходные и праздничные дни — не исключение».

P. S. У пациентов клиники «Эмбрион» есть возможность круглосуточного контакта с врачом по телефону.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.