Как очистить лицо от прыщей, какие средства лучше и почему появляются прыщи на лице?

Прыщи
В борьбе с прыщами первоначальной задачей является выяснение причин их возникновения.

Почему возникают прыщи?



Гормональные анализы
Если вас мучают прыщи, рекомендуется посетить эндокринолога и проверить гормональный фон.

Где сдать анализы на гормоны?



Анализ на аллергены
В некоторых случаях возникновение прыщей может быть следствием аллергической реакции.

Сколько стоит анализ на аллергены?



Исследование на демодекоз
Демодекоз – заболевание, вызываемое микроскопическим клещом демодексом, бывает причиной прогрессирующей угревой сыпи и прыщей.

Исследование на демодекоз...



Диагностика дисбактериоза кишечника
Нередко прыщи возникают у людей, страдающих дисбактериозом кишечника.

Как выявить наличие дисбактериоза?



Исследование на демодекоз
Ослабленный иммунитет создает почву для различных недугов, которые могут вызывать, в том числе и возникновение прыщей.

Как проверить иммунитет?

Утро, вы поставили кофе вариться и спешите в ванную комнату за утренним душем. День обещает быть чудесным, длинным и полным встреч и открытий. Однако – один взгляд в зеркало – и хорошее настроение улетучивается… Угревая болезнь, или акне, этот бич молодости, взрослеет с каждым годом. И теперь даже в 40 лет никто не защищен от нее. Однако давайте разберемся с причинами акне и средствами борьбы с прыщами.

Городской воздух, употребление фастфуда и другие факторы значительно удлиняют срок активности сальных желез и подвергают кожу дополнительной нагрузке, что делает это заболевание всевозрастным. Однако, несомненно, именно подростковый и постподростковый периоды гормональных «всплесков», о начале которых и сигнализирует появление акне, отличаются самым активным проявлением этого кожного недуга лица, а иногда – и тела.

Причины появления прыщей на лице, виды угревой сыпи

Итак, наиболее распространенная причина появления прыщей на лице – гормональная перестройка организма. Разумеется, подростковый период – самый яркий тому пример. В жизни человека – это период наибольшей активности гормонов. Гормональная буря бушует внутри организма, а снаружи мы видим ее следствия – грубеющий голос, меняющиеся пропорции тела и, увы – прыщи. Мало кому удается избежать этой напасти – подростковых прыщей. Даже если взросление проходит в рамках нормы и кожа – достаточно тонкая и беспроблемная, миновать пубертатный период без единого прыща невозможно – они появятся, пусть и в единичном количестве.

Подобная работа гормональных желез случается также у женщин в период беременности и определенной фазы менструального цикла (и это тоже может сопровождаться в отдельных случаях высыпаниями акне) либо при определенных эндокринных проблемах у взрослых людей. Даже новорожденные младенцы демонстрируют состояния, подобные акне – они также имеют гормональную природу даже отдельное название – гормональный криз. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, специфика работы, даже вдыхаемый воздух – все это может стать патогенным фактором угревой болезни.

Собственно, слово прыщ – не совсем медицинский термин, вернее – его значение слишком размыто. Специалисты различают следующие виды угревой сыпи:

  • Комедон. Это даже не прыщ, а «предпрыщ» или так называемый белый прыщ. Комедон – это сальная пробка, закупорившая пору, причина будущего воспаления. В быту комедоны также называются «черные точки», черный цвет – это цвет окислившегося кожного сала на поверхности комедона. Если пробка образовалась в верхней части поры – это открытый комедон, на поверхности кожи он проявляется легко удаляемым бугорком, наполненным жидкостью. Закрытый комедон, соответственно, локализуется более глубоко в поре. На коже он проявляется как плотный белый шарик, жировик. Если в такой комедон попадает инфекция то развивается папула.
  • Папула. Это уже полноценный прыщ, он воспален и болезненен при пальпации, отчего его цвет может варьироваться от красного до синюшного. При нажатии бледнеет, затем опять наливается кровью.
  • Пустула. Может быть первичной. Способна появляться из папулы. Отличается от последней наличием гнойного содержимого, которое выходит на поверхность прыща белой точкой. Папулы и пустулы имеют бытовое название «красные прыщи».
  • Узловато-кистозные прыщи. Тяжелая форма пустул, которые уже не единичны, а образуют конгломераты, проникающие глубоко в дерму; они связаны между собой свищевыми протоками и довольно болезненны. Требуют серьезного системного лечения.
  • Молниеносные прыщи. Самая тяжелая форма угревой болезни, сопровождается не только обширными участками поражения угревой сыпи, но и гипертермией, мышечными и костными болями, изменением лейкоцитарной формулы крови. Требует немедленного медицинского вмешательства.

В зависимости от вида высыпаний, выделяются четыре степени тяжести угревой болезни:

  • Первая степень. Поражена локальная область лица (например, лоб или подбородок). Высыпания в виде комедонов, изредка – папулы и пустулы.
  • Вторая степень. Отличается от первой степени количественно – поражена большая поверхность лица, есть высыпания на теле. Качественный состав угрей тот же, что и при заболевании первого уровня – комедоны, единичные папулы и пустулы.
  • Третья степень. Помимо комедонов – много папул и пустул, ярко выражен воспалительный процесс, возможна гиперемия (покраснение, зуд) кожи. Следы постакне.
  • Четвертая степень, самая тяжелая. Шарообразные прыщи большого размера (более 5 мм), синюшно-красного цвета, проникают глубоко в слои дермы и оставляют после себя глубокие атрофические рубцы (они выглядят как ямки на коже).
Таблица 1. Классификация угрей (причины появления и виды)
Классификация угрей (причины появления и виды)

Помимо перечисленных факторов, степень угревой болезни также может определять генетика кожи. Производство кожного сала и возможность появления себореи (гипердеятельности сальных желез) зависит от того, какова толщина кожного покрова у конкретного заболевшего.

Таблица 2. Интенсивность и зона распространения акне при различных типах кожи в период пубертата
Интенсивность и зона распространения акне

Средства от прыщей и следов после прыщей

Говоря о профилактике угревой сыпи, мы, разумеется, имеем в виду две первые легкие степени акне. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно бороться с серьезными фурункулами, узловато-кистозными или молниеносными прыщами – это может быть чревато не только серьезными кожными проблемами, но и сепсисом в особо тяжелых случаях.

Однако если речь идет о легких поражениях акне, лечение, которое сводится, по сути, к профилактике заболевания, может быть и самостоятельным. Разумеется, делать это следует грамотно, ведь любое раздражение угрей будет обозначать их разрастание. Косметологи категорически запрещают любое непрофессиональное выдавливание прыщей или комедонов – это чревато образованием новых, более сложных прыщей, а также – образованием атрофических рубцов, борьба с которыми на порядок сложнее, чем с легкими степенями акне, которые проходят без последствий для кожи. В целом специалисты рекомендуют:

  • пересмотреть питание в период наивысшей активности сальных желез, то есть исключить жирную, сладкую пищу, богатую простыми углеводами;
  • повысить меры гигиены лица и рук. Это будут способствовать если не полному исчезновению прыщей, то, как минимум, их нераспространению из-за внешних факторов;
  • регулярно применять антисептические маски и крема, защищающие поры от проникновения в них грязе-пылевых частиц и бактерий, которые, собственно, и запускают воспалительный процесс.

На последнем пункте остановимся поподробнее. Человечество борется с прыщами уже не одно тысячелетие, и за это время было придумано немало как народных, так и фармакологических препаратов, которые с большим или меньшим успехом справляются с прыщами.

Таблица 3. Виды препаратов, применяемых при легких случаях угревой сыпи
Виды препаратов против угревой сыпи

Применять все эти средства следует с осторожностью, с обязательным тестированием на небольшом участке кожи. Не смотря на то, что многие мази и гели поддерживаются витаминными комплексами и специальным питанием для кожи, в период лечения следует много внимания уделять ежедневному уходу за лицом. Жирная кожа – не значит увлажненная. Суспензии и кремы могут сушить кожу, шелушение и зуд могут стать дополнительным фактором ее раздражения и инфицирования. Регулярное обеззараживание убивает не только патогенную, но и собственную, защитную флору кожного покрова, также делая его уязвимым. Все это следует учитывать, начиная лечение кремами и мазями от прыщей. С особенной осторожностью следует использовать антибактериальные и гормональные препараты, лечение которыми однозначно должно проводиться под контролем врача и предполагает сдачу многочисленных анализов. Следует помнить также, что прыщи оставляют на коже пигментацию, которая хоть и проходит со временем, но требует также дополнительного внимания. Ускорить процесс депигментации также поможет косметология – отбеливающие глиняные маски, крема с высокими UV-факторами, защищающие от солнечной пигментации. Атрофические рубцы удалить фармакологическими средствами невозможно – эта проблема снимается только в косметологических кабинетах лазерной шлифовкой и прочими средствами аппаратной косметологии.

Установление причин высыпания прыщей на лице

По-настоящему эффективным будет избавление от акне только в случае, если оно проходит под наблюдением специалиста. Даже легкая форма заболевания, затянувшись, свидетельствует о проблемах с гормональным фоном или с работой внутренних органов. Поэтому лучше всего проконсультироваться не только у косметолога, но и у эндокринолога, который назначит необходимые анализы, подберет правильную диету, определит оптимальную стратегию и тактику лечения. Вопреки распространенному мнению, это более короткий и менее дорогой путь, чем постоянная бездумная смена баночек и тюбиков в надежде на «авось». Любое лечение начинается с лабораторной и аппаратной диагностики, которую можно быстро и комфортно провести в сети современных лабораторий «ИНВИТРО». Они расположены практически во всех районах Москвы.