Псориаз волосистой части головы: причины, симптомы, лечение

Лечение псориаза волосистой части головы

Заболевания кожи — обширная группа патологий, которые, помимо прямого отрицательного действия на здоровье человека, влияют на его психологическое состояние. Особняком среди дерматологических болезней стоит псориаз — хронический недуг, успешное лечение которого по-прежнему остается сложной задачей для врачей и непременным условием полноценной жизни для пациентов.


Особенности локализованного на голове псориаза

Часто первой зоной поражения кожи при псориазе становится волосистая часть головы. В некоторых случаях заболевание ограничивается этой областью, но чаще, особенно при отсутствии лечения, новые бляшки со временем появляются и на других участках тела. Причинами, из-за которых псориаз поражает кожу головы, считают особую структуру эпителия в этой зоне, а также неизбежную ежедневную микротравматизацию кожи в процессе расчесывания.

По статистике псориаз развивается у 1 из 100 человек, однако в разных регионах этот показатель отличается. Примерно у 80% больных наблюдается поражение волосистой части головы, у четверти из них заболевание ограничивается лишь этой областью, у других — со временем распространяется на кожу ладоней, ступней, наружной поверхности суставов и т.д.

От псориаза не застрахован никто, однако накопленный клинический опыт позволяет врачам выделять группы риска. Так, чаще патология наблюдается у женщин, начальная стадия болезни обычно фиксируется у пациентов в 15– 25 лет. Риск столкнуться с псориазом повышен у людей, родители, братья или сестры которых также страдают этим недугом.

Причины возникновения

Псориаз — загадочное заболевание, объяснить появление которого непросто даже современным ученым. С каждым годом появляются все новые и новые теории о том, что же становится причиной воспалительной реакции и избыточного синтеза клеток кожи на теле у больных. Пока ведущей гипотезой является генетическая: согласно ей, у некоторых людей есть врожденная предрасположенность к ускоренному обновлению кератиноцитов, которая, в случае проявления болезни, приводит к специфической реакции иммунной системы. В результате получается замкнутый круг: чем больше производится новых клеток, формирующих псориатические бляшки, тем активнее воспаляется кожа в этой области (организм воспринимает ее как нечто чужеродное), а чем сильнее травмируется кожа под воздействием клеток иммунитета — тем активнее делятся кератиноциты.

В некоторых случаях пусковой точкой к развитию заболевания становится патология иммунной системы, которая в свою очередь является следствием сильного стресса или перенесенного инфекционного заболевания. Так, отмечено, что среди ВИЧ-инфицированных псориаз встречается в три раза чаще, чем в среднем у населения.

Это интересно
В Средневековье псориатические бляшки на теле больных называли «розами дьявола». Считалось, что эти отметины свидетельствуют о проклятии и могут передаваться здоровым людям при прикосновениях. Трагедия заключалась в том, что вплоть до XIX века врачи не различали псориаз, проказу, чесотку и другие кожные заболевания, поэтому всех, кто страдал хроническими кожными болезнями, изгоняли из общества и заставляли носить белые балахоны, скрывающие тело и лицо, и колокольчики, предупреждающие окружающих об «опасности заражения».

Как выглядит псориаз на голове: признаки поражения

Псориаз волосистой части головы также называют себорейным псориазом, хотя этот термин справедлив и для поражения других участков кожи с высокой плотностью сальных желез — заушных областей, носогубных складок, груди и межлопаточной области. Заболевание впервые проявляется, как правило, шелушением, похожим на перхоть. Появление бляшек сопровождается зудом, а кожа в этой области покрывается серебристыми чешуйками. Важно, что при псориазе — даже при выраженном воспалительном процессе — не наблюдается выпадения волос, что является отличительным признаком этой болезни.

Псориатические бляшки имеют тенденцию разрастаться и объединяться в более крупные образования — врачи называют их «парафиновыми озерами». Кожа под ними легко травмируется и кровоточит, поэтому больным приходится, несмотря на сильный зуд, удерживаться от желания почесать пораженную область.

При некоторых видах псориаза бляшки имеют красноватый или даже фиолетовый цвет, при других — они похожи на волдыри с прозрачной жидкостью. Для заболевания характерно хроническое прогрессирующее течение: периоды обострения сменяются периодами ремиссии, когда симптомы отступают, однако полностью устранить все проявления недуга обычно не удается. При этом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, псориаз может представлять собой как незначительный косметический дефект, не сопровождающийся неприятными ощущениями, так и тяжелое изнурительное состояние, мешающее личной жизни, трудовой деятельности и даже ограничивающее больного в способности к самообслуживанию.

Особенности лечения

Выдающийся британский политик Уинстон Черчилль, который сам страдал псориазом, однажды пообещал поставить памятник из чистого золота человеку, который найдет панацею от этой болезни. Увы, до сих пор надежного способа раз и навсегда справиться с этим поражением кожи найдено не было. Но это не означает, что лекарства не существует, — медицина располагает разнообразными средствами, помогающими снять симптомы псориаза и улучшить качество жизни пациента, продлив периоды покоя кожи без внезапных обострений и рецидивов.

Лечение псориаза волосистой части головы имеет особенности — при этой форме внешние признаки болезни наиболее заметны окружающим (их невозможно спрятать под одеждой), поэтому пациенты испытывают выраженный психологический дискомфорт и стремятся любыми способами избавиться от бляшек. Кроме того, для себорейного псориаза характерен выраженный зуд, поэтому больным чаще требуется симптоматическая терапия, направленная на обезболивание пораженной области.

Наружные препараты в лечении псориаза кожи головы

Лекарства, предназначенные для непосредственного нанесения на пораженную область при псориазе, подбираются индивидуально. Пациент должен быть готов к тому, что первое средство, назначенное врачом, окажется неэффективно — требуется время, чтобы подобрать оптимальную комбинацию действенных препаратов.

Гормональные препараты

Лекарственные средства на основе стероидных гормонов способны быстро снять воспаление и зуд. В отличие от стероидов системного действия (применяемых в виде таблеток или инъекций при тяжелых формах псориаза), такие мази и кремы не имеют выраженного побочного действия на организм. Однако их регулярное применение может пагубно сказаться на здоровье кожи — в области нанесения она часто обесцвечивается, становится тонкой и уязвимой для присоединения вторичных инфекций, что существенно затрудняет лечение. При длительном применении топические (местные) стероиды способны вызвать синдром отмены — когда после снятия обострения и отмены препарата болезнь возвращается с новой силой и с еще более выраженными симптомами. Именно поэтому существует ряд ограничений по применению топических стероидов. Их нельзя:

  • применять часто и длительно (не дольше 5-ти дней);
  • наносить на чувствительные участки кожи (лицо, шею, складки), а также на большие площади поражения кожи (более 20% ее поверхности).

Важно, чтобы использование мазей, кремов и шампуней на основе глюкокортикостероидов производилось только после консультации с врачом.

К распространенным гормональным средствам местного действия относятся такие препараты, как «Белосалик», «Синалар», «Содерм», «Випсогал» и другие.

Негормональные кремы и мази

Улучшить состояние кожи головы при псориазе можно и не прибегая к гормональным препаратам. В основе кремов, мазей и шампуней из этой группы — активные вещества, обладающие противовоспалительным, сосудосуживающим, успокаивающим и увлажняющим действием: пиритион цинка, деготь, салициловая кислота, кертиоль и другие. Их применение полезно вне зависимости от стадии заболевания — они уменьшают образование бляшек, шелушение, зуд и воспалительную реакцию.

Степень эффективности и безопасности негормональных кремов и мазей зависит от основного действующего вещества. Так, препараты на основе цинка можно применять без ограничений по частоте использования, в то время как дегтярные средства сушат кожу, поэтому их предпочтительно использовать 1–2 раза в неделю в сочетании с увлажняющими эмульсиями.

К популярным цинкосодержащим препаратам относятся «Цинокап», «Фридерм деготь», «Скин-кап», «Сквафан S», «T/Gel» и другие.

Косметические средства

Пациенты, продолжительное время страдающие псориазом, часто обращаются к косметическим средствам, направленным на улучшение внешнего вида кожи головы, но при этом не обладающим лекарственным действием. Речь идет о всевозможных шампунях и маслах, призванных снять раздражение, смягчить кожу и сделать шелушение бляшек менее выраженным. Оценить реальную эффективность подобных средств не представляется возможным — особенно когда они применяются в сочетании с терапией, назначенной врачом.

Системное лечение

Системное лечение себорейного псориаза направлено на борьбу с патологическими процессами, лежащими в основе заболевания: избыточным образованием кератоцитов и хронической воспалительной реакцией. К препаратам из этой группы относят лекарства, замедляющие метаболизм («Метотрексат»), подавляющие иммунитет («Циклоспорин»), тормозящие регенерацию клеток кожи («Ацитретин») и другие. Для лечения тяжелых форм псориаза могут назначаться инъекционные препараты, адресно воздействующие на клетки иммунной системы («Этанерцепт», «Адалимумаб», «Инфликсимаб»). Такие лекарства обладают широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их нужно с осторожностью, под контролем опытного специалиста.

Симптоматическое лечение

Некоторые препараты, помогающие при псориазе волосистой части головы, не способны изменить течение заболевания, однако ощутимо облегчают состояние больного. Поскольку факторов, влияющих на активность патологического процесса, очень много, то значение приобретает забота о здоровье пациента в целом, а также борьба с последствиями заболевания (например, инфицированием пораженной кожи или лекарственным поражением печени).

Так, популярными среди больных средствами симптоматической терапии являются препараты витамина D, энтеросорбенты («Полифепан», «Фильтрум»), гепатопротекторы («Эссенциале», «Лив 52»), противогрибковые средства («Низарал», «Себозол») и другие.

Физиотерапия

Ультрафиолетовое облучение уменьшает проявления псориаза кожи головы у многих больных, поэтому физиотерапия, основанная на использовании искусственного света, является крайне востребованным методом лечения данной патологии.

При фототерапии ультрафиолетом спектра В (УФБ) применяется свет с длинной волны, видимой человеческим глазом. Каждая сессия длится несколько минут, а полный курс лечения занимает 6–8 недель.

ПУВА-терапия подразумевает сочетание фототерапии с нанесением на кожу фотосенсибилизирующих веществ. Больной получает препараты в виде таблеток или кремов, а затем приходит на сеансы облучения ультрафиолетом спектра А. Этот метод эффективен даже при тяжелых формах псориаза, однако в долгосрочной перспективе способен повысить риск развития у пациента рака кожи.

Натуротерапия

Использование факторов окружающей среды — еще один важный подход к лечению псориаза. Пребывание на курортах с особыми погодными условиями (побережье Мертвого моря, Кавказские минеральные воды и т.д.) способствует удлинению периодов ремиссии и облегчению симптомов. Многие больные отмечают эффект от использования лечебных грязей и ванн с травяными отварами, применения продуктов пчеловодства (апитерапия) и аппликаций нафталиновой нефти и других редких химических составов, доказавших эффективность в комплексе терапии кожных заболеваний.

Однако однозначных рекомендаций не существует — успешность применения подобных методик зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Коррекция образа жизни

Изменение диеты (отказ от продуктов, провоцирующих обострение псориаза), отказ от употребления алкоголя, регулярные занятия физкультурой и психотерапия, направленная на снижение уровня тревожности, помогают пациентам с себорейным псориазом. Некоторые больные отмечают, что здоровый образ жизни способствует не только уменьшению проявлений основного заболевания, но и общему улучшению самочувствия за счет устранения факторов, провоцирующих другие патологические состояния. В этом вопросе важно следовать рекомендациям лечащего врача и со здоровой критикой относиться к пропаганде полного отказа от лекарственного лечения в пользу нетрадиционных методов.


Пациенты с псориазом нередко впадают в депрессию от осознания, что это заболевание, проявившись однажды, останется с ними на всю жизнь. Однако позитивный настрой и активная позиция в отношении новых подходов к терапии способствуют возвращению высокого качества жизни и сводят к минимуму неприятные симптомы заболевания. Не нужно мириться с псориазом — это всего лишь проблема, имеющая разнообразные варианты решения. Не позволяйте болезни испортить вам жизнь.

Почему важно начать лечение себорейного псориаза в кратчайшие сроки?

Бесспорно, окончательно вылечить псориаз невозможно, но можно сократить частоту и длительность обострений, если грамотно и, главное, вовремя начинать лечение — уже при первых признаках. При этом целесообразнее выбирать препараты, эффективность и безопасность действия которых подтверждена клиническими исследованиями.

Одним из таких средств является препарат «Цинокап» компании «Отисифарм», выпускаемый в форме крема и аэрозоля. Благодаря пиритиону цинка, а также д-пантенолу в составе, «Цинокап» обладает противовоспалительным и заживляющим действием, способствует защите кожных покровов от инфекции, борется с сухостью и выраженным шелушением псориатических бляшек. По результатам исследований «Цинокап» обладает сопоставимой с топическими стероидами эффективностью, но при этом высоким профилем безопасности. В отличие от гормональных средств, препарат может применяться длительно, часто, а также на больших площадях поражения кожи и в том числе на ее чувствительных участках (лице, шее, складках кожи).