Лечение рассеянного склероза О компании Наши пансионы Услуги Цены Наши преимущества Контакты
Лечение рассеянного склероза Услуги Цены Контакты

Лечение рассеянного склероза: традиционные и новые подходы

Диагноз «рассеянный склероз» для многих больных становится тяжелым ударом. Болезнь может возникнуть практически в любом возрасте, и ее причины остаются невыясненными до сих пор. Не меньшим испытанием диагноз становится для родственников больного. Можно ли чем-то помочь больному в данной ситуации — этому вопросу посвящена наша статья.

Можно ли вылечить рассеянный склероз?

В настоящее время в терапии болезни выделяют три направления:

  • лечение обострений;
  • превентивная терапия препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС);
  • симптоматическое лечение.

Каждое направление применяется на определенной стадии заболевания. Главная цель терапии — уменьшить частоту обострений и замедлить прогрессирование рассеянного склероза.

Эффективность лечения зависит от многих факторов — например, скорости и типа прогрессирования заболевания, частоты его обострений, но в то же время и от соблюдения пациентом назначений, своевременного их выполнения.

Особенности терапии

Согласно наиболее распространенной классификации типов болезней выделяют 4 разновидности рассеянного склероза, каждой из которых соответствует определенное лечение:

  • Ремиттирующий рассеянный склероз характеризуется периодическими обострениями, между которыми наступает период улучшения состояния больного. В данном случае в период обострений чаще всего назначается пульс-терапия гормонами — кортикостероидами, уменьшающими воспаление в центральной нервной системе и способствующими восстановлению нарушенных функций. После купирования обострения необходим подбор препарата, изменяющего течение рассеянного склероза. Лекарственные средства этой группы предотвращают возникновение новых обострений.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз связан с неуклонным прогрессированием болезни. В этом случае применяют высокодозные иммуномодуляторы или иммуносупрессивные препараты, подавляющие активность иммунитета.
  • Для первично-прогрессирующего заболевания характерно непрерывное ухудшение состояния с самого начала патологического процесса. Этот тип менее всего поддается лечению, однако терапия предполагает борьбу с симптомами и поддержание качества жизни.
  • Ремиттирующе-прогрессирующий рассеянный склероз характеризуется наличием обострений и нарастанием проявлений заболеваний и в межприступном периоде. Лечение такое же, как и при ремиттирующем течении. Иногда сразу назначают вторую линию терапии ПИТРС.

Не последнюю роль в лечении любого типа рассеянного склероза играет контроль над развитием болезни. Исследования с помощью МРТ позволяют отслеживать изменения в головном и спинном мозге, выявляя очаги демиелинизации и оценивая активность процесса. Сопутствующим анализом является иммунологическое исследование крови пациента.

Фармакологический подход к лечению больных с рассеянным склерозом

Прежде чем описывать конкретные способы лечения, стоит сказать о самой природе заболевания. Рассеянный склероз — это своеобразный дефект в иммунной системе человека, при котором лимфоциты, призванные защищать организм от чужеродных структур, начинают «нападать» на миелиновую оболочку нервных волокон головного мозга, тем самым разрушая ее. Из этого следует, что лечение рассеянного склероза чаще всего основано на подавлении иммунной системы и снижении вреда, причиняемого ее активностью. Отдельное внимание также уделяют борьбе с симптомами рассеянного склероза, негативно влияющими на качество жизни больного и угрожающими его жизни.

Симптоматическое лечение

Симптомы рассеянного склероза разнятся от случая к случаю — врачи говорят, что не существует двух пациентов с одинаковым набором сопутствующих проявлений. Это связано с индивидуальным течением болезни, ведь она поражает различные участки головного мозга, а значит, наносит вред тем или иным функциям организма. Одним из часто встречающихся симптомов является спастичность мышц. Для облегчения состояния больного используют препараты, уменьшающие мышечный тонус (на основе баклофена[1], толперизона[2], тизанидина[3]). Снижение контроля мочеиспускания тоже является частой проблемой при рассеянном склерозе, в этом случае применяют коррекцию метаболических процессов с помощью внутривенного введения препаратов левокарнитина[4]. Средства с действующим веществом глицин[5] назначают при потере координации и треморе — длительный прием препарата помогает снизить выраженность этих симптомов. Повышения умственной активности пациента достигают с помощью лекарств, оказывающих ноотропное, психостимулирующее действие, на основе метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина[6].

Купирование активного иммуновоспалительного процесса

Снизить вред от наиболее выраженных приступов рассеянного склероза призваны препараты, уменьшающие воспалительный процесс в головном и спинном мозге — кортикостероиды (КС) и адренокортикотропный гормон (АКТГ). КС замедляют движение иммунных клеток к головному мозгу и снижают общее количество антител в крови. С помощью кортикостероидных лекарств на основе метилпреднизолона[7], преднизолона[8] и некоторых других можно купировать обострения и уменьшить их выраженность.

Известно, что эти лекарства не могут замедлить или каким-либо образом повлиять на течение болезни. Тем не менее их применение в большинстве случаев необходимо для облегчения состояния пациента во время обострений.

ПИТРС (изменение течения заболевания)

На данный момент медицинской науке известны приемы замедления развития рассеянного склероза, а также снижения количества приступов. Все они основаны на применении иммуномодуляторов, способных в том числе снизить активность антител. К ним относятся интерфероны-бета (интерферон бета 1б, интерферон бета 1а)[9] и глатирамера ацетат[10], которые вводятся подкожно. Первые замедляют рост числа клеток иммунной системы, ускоряют их естественный распад и препятствуют миграции к мозгу. Вторые представляют собой вариацию белка миелина, которая, попадая в организм больного, служит «мишенью» для иммунной системы, принимая удар на себя. Относительно новые препараты диметилфумарата[11] в кишечнорастворимых капсулах и терифлуномида[12] в таблетированной форме также относятся к первой линии ПИТРС, но опыт их применения существенно меньше. Ко второй линии ПИТРС прибегают в случае неэффективности препаратов первой линии. К таким лекарственным средствам относятся препараты на основе финголимода[13], натализумаба[14] и недавно зарегистрированного в России алемтузумаба[15].

Терапия рассеянного склероза не ограничивается лекарствами. Для поддержания нормальной жизнедеятельности больному необходимо посещать различные процедуры, которые способны восстановить некоторые из утраченных функций организма.

Реабилитация

В лечении рассеянного склероза очень важен комплексный подход, поэтому большое значение уделяют следующим немедикаментозным процедурам:

  • Лечебная физкультура помогает компенсировать последствия нарушений двигательной способности. Однако для достижения наибольшего эффекта и, что важнее, устранения риска навредить себе за разработкой комплекса упражнений следует обратиться к специалисту.
  • То же самое касается и биомеханотерапии, то есть физических упражнений с помощью механических тренажеров. Исследования показали эффективность данного метода при правильном выборе нагрузки.
  • Если у больного наблюдаются слабый тонус мышц и болевые синдромы, то можно прибегнуть к медицинскому массажу. Однако помните, что массаж в ряде случаев может ухудшить состояние, усиливая спазмы. Поэтому необходимо прибегнуть к помощи узкоспециализированного специалиста, имеющего опыт работы с больными рассеянным склерозом.
  • В качестве физиотерапии применяют электрофорез, миостимуляцию, воздействие ультразвуком, магнитотерапию, плазмаферез и другие процедуры, направленные на уменьшение интоксикации, воспалений и активации обменных процессов.
  • Для облегчения болей используют иглоукалывание, которое также улучшает настроение и работоспособность.
  • БОС (биологическая обратная связь) заключается в отслеживании и управлении физиологическими процессами, происходящими в организме, с помощью новейших мультимедийных устройств.
  • Проблемы с позвоночником поможет решить его тракционное вытяжение. Полезным эффектом процедуры считают снижение болевого синдрома и тренировку суставов и позвонков.
  • Психотерапия — это очень важный способ улучшения состояния пациента. Дело в том, что негативные эмоции могут усугубить болезнь, являясь стимулом к дополнительным нарушениям в работе ЦНС.

Кроме классических приемов лечения и компенсации симптомов рассеянного склероза, врачи все чаще используют самые современные разработки в этой области.

Новое в лечении рассеянного склероза

Научную работу по созданию эффективного лекарства от рассеянного склероза ведут медики всего мира. В 2016 году Национальное общество рассеянного склероза выделило 10,5 миллионов долларов на поиск такого средства. Исследования ведутся в большинстве развитых странах мира, в том числе и в России. Давайте рассмотрим несколько новейших разработок.

Липосомы

В 2016 году группа врачей ИБХ РАН объявила о переходе клинических испытаний разработанной ими вакцины от рассеянного склероза на финальную стадию. Препарат основан на применении липосом, которые побуждают иммунитет остановить «нападение» на миелин, а не просто снижают иммунный ответ в целом.

Стволовые клетки

Относительно новая процедура. Она появилась в 2003 году. Основана на полезном свойстве стволовых клеток устранять рубцовую ткань и восстанавливать миелиновые волокна. Процедура включает: изъятие биоматериала пациента, выделение стволовых клеток, их выращивание в лабораторных условиях и последующее введение больному. В результате повышается активность мыслительных процессов, двигательных функций, улучшается эмоциональное состояние.

Аутовакцинация

Это выделение лейкоцитов больного и их искусственная стимуляция клетками нервной ткани, результатом которой становится размножение Т-лимфоцитов. Полученные клетки подвергают мощному радиационному излучению, после чего вводят их обратно пациенту. Реакцией организма во многих случаях становится распознавание этих клеток как чужеродных и частичное уничтожение в том числе и здоровых Т-лимфоцитов. К сожалению, имитировать индивидуальную иммунную реакцию, являющуюся причиной заболевания, в лабораторных условиях невозможно, поэтому эффективность процедуры пока считают низкой.


Лечение рассеянного склероза — это целый комплекс разнообразных мер, который довольно сложно реализовать в домашних условиях. Всеми необходимыми ресурсами располагают гериатрические центры с отделением реабилитации. Чтобы повысить качество жизни и самого больного, и всей его семьи, лучше доверить уход за ним профессионалам.

Где оказывают помощь пожилым людям с рассеянным склерозом?

О работе центра ухода и реабилитации «Малаховка» рассказывает Мария Литвинова, заместитель генерального директора по медицинской части Senior Group:

«Людям с диагнозом «рассеянный склероз» необходим специализированный уход и соответствующее лечение. В домашних условиях это сложно организовать. В центре ухода и реабилитации «Малаховка» для поступающих на лечение разрабатываются индивидуальные программы, учитывающие тяжесть заболевания, сопутствующие болезни, личные физиологические особенности. Программа обычно включает лечебную физкультуру, занятия на медицинских тренажерах производства Франции, Германии и Израиля, прогулки на свежем воздухе, социализацию. Питание прописывается диетологом с учетом рекомендаций лечащего врача. Наш центр полностью соответствует потребностям пожилых людей, страдающих от нарушений памяти. Для обеспечения защиты больных склерозом предусмотрена продуманная система навигации, видеонаблюдение и круглосуточная охрана. Мы обеспечиваем профессиональный уход высокого уровня в соответствии с израильскими протоколами гериатрии. Пребывание в нашем центре может быть частично оплачено государством. Senior Group известна на рынке с 2007 года и входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг по Москве и Московской области».

P. S. В пансионатах Senior Group осуществляется уход в том числе за лежачими больными.

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009757 выдана в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 5 июня 2018 года № 818.