Выбираем брокерскую фирму для работы на рынке Форекс

Если вы ищете форекс-брокера, который станет вашим надежным партнером и поможет в торговле на межбанковском валютном рынке, не спешите регистрироваться на первом попавшемся сайте. Поинтересуйтесь рейтингами брокеров, действующим российским законодательством, сделайте для себя выводы, составьте небольшой список приемлемых предложений и детально его рассмотрите.

Как регулируется деятельность форекс-брокеров в России и других странах?

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России подлежат обязательному лицензированию[1]. К ним с 2018 года официально относятся и услуги форекс-дилеров[2].

Кстати!

Форекс-брокер — исторически устоявшийся термин, но лицензированные компании в России на самом деле являются форекс-дилерами. Это означает, что они не выводят напрямую сделки на межбанковский рынок[3]. Кроме того, подчиняясь российскому налоговому законодательству, они удерживают с прибыли клиента подоходный налог.

Почему это важно? Простой пример: пять компаний, потерявших российские лицензии в 2018 году, имели обязательства перед своими клиентами на 35 000 000 рублей. Эти деньги должны быть полностью возвращены клиентам[4].

Однако если компания не лицензирована в России, это еще не повод считать, что с ней нельзя иметь дело. Существует целый ряд мировых регулирующих организаций, выдающих лицензии на брокерскую деятельность. При необходимости им можно направить претензии по поводу работы брокера. Некоторые из них возмещают убытки клиентам в случае банкротства или мошеннических действий со стороны лицензированного ими брокера. Разумеется, такую лицензию получить не менее сложно, чем российскую, и требования по минимальному размеру собственных средств высоки — как и вступительные взносы, и взносы в компенсационные фонды.

Авторитетные регуляторы брокерской деятельности

Итак, заслуживающая доверия брокерская компания заботится о своих клиентах. Это проявляется в наличии лицензии на брокерскую деятельность и/или членстве в саморегулируемой профессиональной организации (в зависимости от страны).

Банк России. Для получения лицензии данной организации компания должна располагать собственными средствами в размере не менее 100 000 000 рублей. Лицензия является бессрочной, но может быть отозвана ЦБ РФ в случае выявления нарушений. К началу 2019 года сохранить свои лицензии сумели только четыре компании: «Финам Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Альфа-Форекс»[5]. Все они являются дочерними компаниями крупных финансовых организаций и членами саморегулируемой организации — Ассоциации форекс-брокеров (АФБ). Вступительный взнос в АФБ составляет всего 100 000 рублей, а вот ежемесячный членский взнос — уже 400 000 рублей. Кроме того, требуется взнос в компенсационный фонд в размере 2 000 000 рублей.

Financial Conduct Autorithy (Великобритания). Британский регулятор довольно легко готов выдать лицензию после оплаты страхового взноса, который составляет около 65 000 долларов. Однако так же легко может ее и отозвать. Чтобы удержать лицензию, брокер обязан предоставлять прозрачную отчетность, успешно проходить аудиторские проверки и хранить средства своих клиентов на отдельных счетах, обособленных от его собственного капитала. FCA берет на себя возмещение убытков клиентам, если лицензированный брокер разорился или был уличен в мошенничестве. Лицензию FCA имеет, в частности, компания SwissQuote[6].

CySEC (Кипр). Комиссия по ценным бумагам и биржам, проводящая строгие проверки деятельности лицензированных брокеров и налагающая штрафы за несоблюдение установленных норм и правил. Компании, подвергшиеся штрафам впервые, не теряют лицензию, но внимание к ним со стороны комиссии усиливается. Поэтому, несмотря на простоту получения лицензии, обязанности она накладывает серьезные. Лицензию CySEC имеет, например, компания «Альфа-Форекс»[7].

ASIC (Австралия). Комиссия по ценным бумагам и инвестициям, осуществляющая контроль за финансовыми рынками и брокерскими компаниями. Требования к получению лицензии мягкие — 5500 долларов вступительный взнос и 62 доллара в год за обслуживание. Пример лицензированной компании — IC Markets[8].

The Financial Commission (Гонконг). Это саморегулируемая организация, представляющая собой объединение профессионалов, которые совместно разрешают споры между трейдерами и брокерами. The Financial Commission не является арбитражной организацией какой-либо юрисдикции, но помогает обеспечить простое и прозрачное взаимодействие в спорных ситуациях. Регулярно обновляет черный список брокеров, с которыми отказалась сотрудничать по причине жалоб со стороны трейдеров. Лицензирование не производит, но выдает сертификаты, подтверждающие членство. Подать претензию можно на сайте организации. По одной жалобе трейдеру может быть выдано до 20 000 долларов из компенсационного фонда. В состав организации входит множество компаний, в том числе Grand Capital[9].

Несмотря на строгие требования и проверки их соблюдения, регулирующие органы не всегда обеспечивают соблюдение интересов клиентов брокерских компаний. Поэтому не стоит выбирать компанию только по наличию лицензий и сертификатов.

Рейтинги форекс-брокеров

К рейтингам в этой сфере следует подходить критически. Дело в том, что первая десятка любого рейтинга многие годы может оставаться неизменной, а места в ней распределяются в зависимости от целого ряда субъективных факторов. По версиям различных составителей, на первых местах оказываются разные брокеры. Показателями для рейтинга могут быть:

  • опыт работы на рынке;
  • географический охват бизнеса;
  • популярность торговой платформы;
  • регулярные публикации в авторитетных СМИ;
  • награды известных выставок и рейтинговых агентств;
  • отлаженный механизм вывода средств с торгового счета;
  • наличие авторитетных лицензий и сертификатов.

Какие факторы важны именно для вас, решайте сами. Например, работа под лицензией FCA может добавить 30 из 70 возможных баллов к одному рейтингу и никак не учитываться в другом. При этом наличие даже трех авторитетных лицензий не является гарантией от разорения брокерской компании, которая ими владеет. Трейдеру для начала надо найти компанию, через которую он мог бы комфортно для себя торговать, оперируя небольшими суммами, и своевременно выводить деньги с торгового счета.

Можно порекомендовать сравнивать между собой компании, предлагающие одинаковые торговые платформы, например MetaTrader 4 или MetaTrader 5. С учетом этого, например, составляются рейтинги на сайте Forex Ratings: вы можете выбрать интересующую вас платформу и увидеть рейтинг брокеров, работающих именно с ней[10].

Интерес могут представлять также «народные» рейтинги, составленные по опросам трейдеров. Как правило, они сопровождаются актуальными комментариями.

Выбрав того или иного брокера, потренируйтесь торговать на демосчете. Это симулятор биржевых торгов, не требующий реальных финансовых вложений. Открыв такой счет, вы видите на депозите некую стартовую сумму — например, 500 000 виртуальных рублей, — которую можете использовать на торгах. Такая практика поможет лучше понять и свои силы, и возможности выбранной компании.

Кстати!

Солидные форекс-дилеры и брокерские компании не берут комиссию за вывод средств с торгового счета. Однако при оформлении этого вывода вам может потребоваться оплатить совершенные межбанковские операции.

Выбирая брокерскую компанию, проверяйте не только места в рейтингах и наличие лицензий и сертификатов, но и черные списки. И конечно, если вы всерьез намерены стать трейдером, следует поучиться на базовых курсах, разобраться в азах валютных торгов. Каким бы надежным ни был брокер, сделки продумывает и совершает его клиент.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Где узнать больше о торговле на Форекс?

Мы обратились за комментарием к представителю компании Grand Capital Сергею Козловскому, и вот что он рассказал:

«Обучающих материалов в интернете сейчас очень много, и сориентироваться в них довольно сложно. Чтобы получить систематизированные знания даже на базовом уровне, придется потратить много времени. Поэтому лучше всего записаться на образовательные курсы, где всю нужную информацию разложат по полочкам, помогут советом, дадут попрактиковаться на демосчетах и разберут ошибки.

Так, например, мы рады пригласить всех желающих в возрасте от 18 лет на образовательную платформу Grand School. Вы получите бесплатные учебные материалы и доступ к аналитике, сможете заниматься индивидуально или в группах, поймете, как устроены биржевые торги. Для новичков предусмотрены начальные курсы в подарок — это пять–семь занятий. Дальше можно записаться на платный спецкурс из трех–пяти занятий. На сайте Grand School круглосуточно работает онлайн-консультант. При должной подготовке торговля на финансовых рынках может стать как увлекательным хобби, так и новым этапом профессиональной деятельности».

Лицензия № 1792 от 18 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности выдана Комитетом по образованию в Санкт-Петербурге.