Почему сертификат соответствия ISO 9001 улучшает бизнес и как его можно оформить?

Международная организация по стандартизации, или ИСО (International Organization for Standardization, ISO), — это крупнейшая международная негосударственная структура в сфере стандартизации и сертификации товаров, услуг, бизнес- и технологических процессов. Одними из фундаментальных и применяемых практически всеми государствами мира являются стандарты ИСО серии 9000, касающиеся построения системы менеджмента качества продукции. Среди этих документов особое место занимает ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Соответствие компаний данному стандарту является доказательством грамотного управления предприятием и существенным преимуществом в конкурентной борьбе.

Чтобы подтвердить, что деятельность вашей организации удовлетворяет стандартам ISO, необходимо пройти сертификацию в рамках национальной или одной из добровольных систем сертификации систем менеджмента качества. Только после этого вы сможете стать счастливым обладателем сертификата соответствия ISO 9001, пополнив ряды многочисленных компаний – членов «клуба ИСО».

Это интересно

Поскольку в числе основателей ISO, созданной в 1946 году, был СССР, русский стал одним из официальных языков организации, наравне с английским, немецким и французским. На всех этих языках Международная организация по стандартизации имеет краткое название — «исо», что не случайно: при выборе наименования учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура звучала одинаково на языках всех стран-основателей. Поэтому было решено использовать греческое слово ίσος (исос) — равный. В настоящее время в ИСО входят представители 164 стран. РФ стала членом ISO в качестве правопреемника СССР, а 23 сентября 2005 года Россия вошла в руководящий Совет ISO[1].

Стандарты качества ИСО 9001: от качества управления к качеству продукции и услуг

Стандарты ISO серии 9000 выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом менеджмента качества здесь провозглашается ориентация на потребителя. Компании, будучи зависимыми от своих клиентов, должны понимать их текущие и будущие потребности — соответствовать требованиям и стремиться превзойти ожидания. Стандарт ISO 9001, первая версия которого была выпущена в 1987 году, посвящен проблемам создания системы менеджмента качества (СМК) на этом базовом принципе. Документ впоследствии пересматривался и актуализировался, но векторные положения его остались неизменны. Актуальная на сегодняшний день версия — ISO 19011:2018. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента.

Задача, стоящая перед СМК, — это не контролировать каждую операцию или единицу продукции, а создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе. Этот так называемый процессный подход был окончательно внедрен лишь в версии стандарта 2008 года и впоследствии получил дальнейшее развитие. В новом документе роль базовой характеристики деятельности компании — результативности — существенно повышена.

Внедрение стандарта ISO 9001 является добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению.

В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных компаний уже более двадцати лет. С 1 ноября 2015 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», что ознаменовало начало новой эпохи в развитии концепции качества управления в России.

На заметку!

1 октября 2020 года вступает в силу ГОСТ Р 58490-2019. Системы менеджмента качества. Порядок сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015, разработанный с целью организации деятельности по сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификат соответствия производства подтверждает наличие условий для обеспечения стабильности характеристик, установленных в нормативных документах на выпускаемую продукцию[2].

Преимущества сертификации по ISO 9001

Работая по стандартам ISO 9001, компания выгодно выделяется на рынке, поскольку эффективное управление качеством позволяет:

  • максимально продуктивно удовлетворять потребности клиентов;
  • рациональнее использовать временные и денежные ресурсы;
  • скоординированно и оперативно устранять возникающие ошибки;
  • выводить мотивацию и вовлеченность персонала на новый уровень, способствуя совершенствованию внутренних процессов;
  • получать льготные условия кредитования и преимущества при участии в тендерах;
  • соответствовать требованиям иностранных партнеров;
  • повышать лояльность к компании со стороны властных структур;
  • предоставлять товары и услуги лучшего качества.

Как результат, предприятие получает больше клиентов и расширяет возможности своего бизнеса, вплоть до получения госзаказов и работы с иностранными компаниями.

Сертификация на соответствие международному стандарту

Выдача сертификата соответствия ISO 9001 является заключительным этапом процедуры внедрения системы менеджмента качества. Сертификацией систем менеджмента качества занимаются специально сформированные органы по сертификации. Они, в свою очередь, аккредитуются национальными организациями. Также существуют и независимые системы аккредитации.

На сайте Росаккредитации можно проверить, входит ли конкретный сертификационный центр в реестр аккредитованных лиц. На том же сайте в соответствующем реестре содержатся данные обо всех выданных органами сертификатах. Что касается добровольных систем сертификации СМК, то за предоставлением сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации можно обратиться на сайт Росстандарта. В случае сертификации в одной из них головной орган добровольной системы самостоятельно определяет для заявителя аккредитованную в ее рамках сертифицирующую организацию.

Стоит сказать, что согласно законодательству к процедуре разрешено привлекать консалтинговые компании, которые помогут с внедрением СМК, подготовкой документов и сертификацией. За счет отлаженных механизмов такие организации могут существенно ускорить весь процесс.

Итак, сертификация соответствия ISO 9001 — это, по сути своей, внешний аудит — оценка независимой стороной успешности внедрения СМК. Проверка проводится в два этапа: документарная и выездная оценка соответствия независимым экспертом органа по сертификации и специалистом Росаккредитации либо добровольной или международной системы сертификации.

При условии соответствия всех предоставленных документов и деятельности компании-заявителя всем установленным требованиям оформляется сертификат, подтверждающий наличие созданной и внедренной на предприятии СМК.

Поскольку сертификация на соответствие ИСО 9001 — дело сугубо добровольное, большинство компаний прибегают к ней для решения конкретных бизнес-задач. Например, наличие сертификата позволяет организации наносить на свой продукт соответствующую маркировку (что повышает доверие потребителя к товару) или является существенным условием победы в тендере либо заключения контракта с иностранным партнером.

На заметку

Одновременное внедрение положений нескольких стандартов ИСО (например, ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001) и последующая сертификация интегрированной системы менеджмента потребуют от предприятия значительно меньше времени и денежных средств.

Сроки процедуры получения сертификата на СМК

Сколько времени потребуется вашей компании на полноценное внедрение системы менеджмента качества, определяется индивидуально — в разных случаях на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Сама же процедура оценки соответствия СМК, завершающаяся выдачей сертификата, занимает в среднем до двух недель (в зависимости от численности персонала и размеров организации).

Помните!

Одним из следствий сертификации является предоставление органом по сертификации разрешения на применение знака системы в рекламных материалах предприятия.

Стоимость получения сертификата ISO 9001

Сертификат ISO 9001 в России оформляется как по международным правилам (такой документ может быть выдан лишь международным органом по сертификации), так и по национальным (выдается органами по сертификации, аккредитованными в рамках национальной системы аккредитации или множества добровольных систем сертификации СМК). Международная сертификация стоит дороже, но, если ваша компания собирается работать с иностранными партнерами или привлекать инвесторов из-за рубежа, предпочтительнее иметь именно сертификат на соответствие международному стандарту ISO 9001. Стоимость международного сертификата ISO 9001 начинается от 35 000 рублей. Оформление национального документа может обойтись в сумму от 12 000 рублей. Для крупных компаний цена рассчитывается исходя из численности персонала.

Хотя сертификация на соответствие ISO 9001 является добровольным делом, компании, получившие этот документ, имеют определенный статус и вызывают у потребителя большее доверие к товару, который они реализуют. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы своевременно получить этот сертификат.

Каковы особенности оформления сертификата соответствия ISO 9001?

С этим вопросом мы обратились в крупный московский сертификационный центр. Рассказывает директор по качеству аккредитованного Центра сертификации «Открытый сертификат» Антон Георгиевич Татаринов:

«Хотя сертификат ISO 9001 непосредственно не характеризует качество продукции, его наличие значительно повышает уровень доверия к компании-производителю. Это своеобразная визитная карточка бизнеса, гарантирующая отлаженность производственного процесса и отсутствие ошибок при изготовлении продукции.

Одной из особенностей менеджмента качества ISO 9001 является универсальность, позволяющая внедрить его практически в любое производство вне зависимости от формы собственности и специфики. Сертификационный центр «Открытый сертификат» является аккредитованным органом по сертификации и занимается оформлением сертификатов соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 более пяти лет. За эти годы нашими клиентами стали предприятия из самых разных отраслей экономики — машиностроение и металлообработка, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, деревообработка, торговля, легкая промышленность, электроника.

Для того чтобы узнать примерную стоимость и сроки исполнения работы, достаточно оставить заявку на нашем сайте. При определении стоимости услуг мы учитываем специфику компании-заказчика, численность сотрудников, состояние документации и прочие важные моменты. Сроки прохождения сертификации при обращении в наш центр минимальны. В некоторых случаях удается сократить процесс получения сертификата до одного–двух рабочих дней.

По итогам компания-клиент получает официальный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001 с внесением в соответствующий реестр и присвоением индивидуального номера. Документ оформляется на защищенном от подделок номерном бланке (на русском, при необходимости — на английском языке). В комплект документов входят два именных сертификата на внутренних экспертов-аудиторов. Дополнительно компания получает право на применение знака соответствия системы добровольной сертификации.

Срок действия сертификата составляет три года, за это время мы проводим две аудиторские проверки. По их итогам компания-клиент получает рекомендации по значительному кругу вопросов — в отношении организационной структуры предприятия, работы с методической документацией и регламентами, управления персоналом и высшим менеджментом.

Помимо оформления сертификатов соответствия ISO 9001 компания «Открытый сертификат» подтверждает соответствие продукции и услуг требованиям нормативных документов, включая технические регламенты Таможенного союза, а также выполняет разработку технической документации.

Курьерская доставка готового документа по РФ «Открытый сертификат» осуществляет бесплатно, кроме того, мы предлагаем бонусные сертификаты для новых клиентов».

P. S. Более полные сведения о работе и стоимости услуг Центра сертификации «Открытый сертификат» доступны на сайте компании. Здесь же можно оставить заявку в форме обратной связи, чтобы получить развернутую информацию об оформлении любого из сертификатов.

* Свидетельство о подтверждении компетентности органа по сертификации №ОСМК RU.32175.ОС1 от 12 декабря 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости международного сертификата приведена для ознакомления и актуальна на март 2020 года.