Синдром раздраженного кишечника: как распознать и как лечить?

Стресс
Люди с синдромом раздраженного кишечника часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.

Как можно укрепить нервную систему?


Последствия стресса
Стресс является одной из причин развития СРК.

Каковы могут быть последствия стресса?


стресс
Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.

Как можно справиться со стрессом?


Тест на определение уровня тревожности
Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.

Пройти тест на предрасположенность к стрессогенному поведению…


Специальные упражнения
Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.

Какие упражнения укрепляют нервную систему?


Афобазол
«Афобазол» — современный препарат, созданный для поддержания и укрепления нервной системы, помогает справляться со стрессами.

Подробнее о препарате...

С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.


Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Кстати
В отношении синдрома раздраженного толстого кишечника действует «феномен айсберга». 70–80% пациентов не обращаются к врачам, предпочитая справляться с неприятными симптомами самостоятельно. 20–30% идут на консультацию к семейному доктору, который, учитывая всю сложность диагностики проблемы, не всегда способен правильно определить диагноз. И лишь 2–3% пациентов записываются на прием к гастроэнтерологу и проходят лечение.

Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:

  1. «Разлад» в нервных связях между кишечником и головным мозгом. Известно, что мозг контролирует работу органов пищеварения. При сбоях в проведении нервных импульсов нарушается и привычная деятельность ЖКТ.
  2. Нарушение моторики кишечника. Ускоренная моторика вызывает диарею, замедленная — запор. Болевые ощущения вызывает резкое сокращение мышц.
  3. Психологические нарушения. Люди с СРК часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.
  4. Бактериальный гастроэнтерит. Инфекции, присутствующие в ЖКТ, впоследствии могут спровоцировать развитие проблемы. Однако не установлено точно, почему у одних пациентов после гастроэнтерита появляется СРК, а у других — нет.
  5. Нейротрансмиттеры и гормоны. При изменении количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ возможно появление кишечных расстройств. Замечено, что симптомы синдрома раздраженного кишечника у женщин усиливаются во время менструального периода, а во время менопаузы обычно отсутствуют.
  6. Наследственность.
  7. Питание. Можно выделить основные продукты, которые негативно влияют на работу кишечника. Это алкоголь, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, жирная пища, кофе.

Сложность диагностики заключается в отсутствии четкой картины недуга. У некоторых людей синдром развивается уже при наличии одного или двух факторов. У других — только в случае трех и более. Чем больше возможных факторов риска набирается в анамнезе, тем более явными становятся признаки, которые позволяют отличить СРК от «традиционных» кишечных заболеваний.

Симптомы и диагностика СРК

Основной признак синдрома раздраженного кишечника — это болевые ощущения. Приступы боли пациенты описывают по-разному: «острые, словно режущие», «приступообразные», «давящие». Они часто схожи с последствиями пищевого отравления. Изменяется дефекация, причем, в разных проявлениях: диарея или запор.

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

После того как полное обследование исключит патологические процессы в кишечнике, у врача появятся основания диагностировать СРК. Важным дополнением клинической картины становится и психоэмоциональное состояние пациента. Согласно исследованиям до 60% больных отмечают повышенную тревожность, депрессию, усталость и прочие астенические и невротические симптомы. Встречаются и очень специфические жалобы: «комок» при глотании, зябкость пальцев, невозможность спать на левой половине туловища, дрожь. Многочисленные симптомы заставляют подходить к лечению синдрома раздраженного кишечника комплексно.

Немедикаментозное лечение

Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.

Важно
При лечении СРК следует быть готовым к тому, что выздоровление не наступит в скором времени. Приступы болезни, скорее всего, будут сохраняться, периодически проявляя себя в более слабой форме. Причина не в низкой эффективности методик или недостаточной компетенции врача — такова природа СРК.

Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:

  1. Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
    Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе.
  2. Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.

Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.

Фармакология спешит на помощь

Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

  • Фитолечение, БАДы. Для лечения синдрома раздраженного кишечника применяют многочисленные лекарственные сборы и биологически активные добавки на их основе. Это кора крушины, семена фенхеля и аниса, тысячелистник, литья шалфея, ягоды черники, корень валерианы, душица, корень змеевика и т.д. Они помогают при повышенном газообразовании, уменьшают боли в животе, снимают воспаление в кишечнике, помогают при запорах и диарее. Сюда же относятся и БАДы с содержанием пробиотиков, такие как «Наринэ», «Бифиформ» и т.п. Однако научные подтверждения того, что их употребление эффективно в борьбе с СРК, отсутствуют.
  • Спазмолитики. Это нейротропные средства, ингибиторы фосфодиэстеразы типа 4, блокаторы кальциевых и натриевых каналов — «Но-Шпа», «Бускопан», «Дицетел», «Дюспаталин», «Ниаспам» и другие. Эти медикаменты уменьшают боль, снимая спазмы кишечника. В состав некоторых средств включено мятное масло, что изредка вызывает жжение на коже или изжогу. Препараты запрещены для употребления во время беременности.
  • Лекарственные средства (ЛС), нормализующие деятельность ЖКТ. Их назначают в зависимости от типа СРК. Для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами гастроэнтеролог выписывает слабительные препараты, содержащие метилцеллюлозу, поликарбофил кальция, лактулозу, сорбитол и ряд других активных веществ. Известные ЛС — «Метамуцил», «Дюфалак», «Цитруцел», «Макрогол», «Релаксан». Они увеличивают содержание жидкости в кале, делая его мягче. Во время приема необходимо употреблять большое количество воды. Возможны побочные явления в виде вздутия живота и метеоризма. В числе противопоказаний — беременность и лактация, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, непереносимость фруктозы и ряд других.
    Облегчить состояние пациента при синдроме раздраженного кишечника с диареей помогают продиводиарейные препараты. Чаще всего это «Имодиум» и «Лоперамид». Они уплотняют каловые массы, позволяя им достигнуть нужного объема и увеличить время прохождения через ЖКТ. В большинстве случаев пациенты отмечают положительный эффект, однако не исключены спазмы в животе, вздутие и сонливость. Противопоказания аналогичны тем, что имеются у слабительных средств.
  • Антидепрессанты. Эта группа лекарств корректирует психоэмоциональное состояние пациента. Если присутствуют диарея и боли в животе без признаков глубокой депрессии, врач назначает лекарства из группы трициклических антидепрессантов — «Амитриптилин», «Имипрамин». Как побочный эффект, может появиться сонливость и сухость во рту, однако через 10 дней приема они исчезают. При синдроме раздраженного кишечника с запорами, выраженной депрессией и болями в животе используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — «Флуоксетин» и «Циталопрам». Однако если у пациента диарея, состояние только ухудшится. Возможно временное падение остроты зрения и головокружение.
    Независимо от типа антидепрессантов, принимать их следует, строго соблюдая дозу и интервал приема.
  • Безрецептурные анксиолитики комплексного действия. Пациенты часто интересуются, можно ли найти препарат, который будет воздействовать на организм комплексно, решая сразу несколько проблем. Это особенно актуально в случае заболеваний нервной системы, которые выражаются целым рядом неприятных симптомов: от нарушений психоэмоционального состояния до сбоев в работе ЖКТ. Из числа отечественных безрецептурных лекарственных средств выделяют «Афобазол». В числе показаний к применению «Афобазола» находятся соматические заболевания, включая СРК. В отличие от традиционных противотревожных средств, предназначенных для купирования тревожных состояний и относящихся по большей части к бензодиазепиновой группе, «Афобазол» не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Эффект развивается с первой недели приема, достигает максимума к концу четвертой недели и сохраняется после завершения курса лечения еще порядка двух недель.
Мнение эксперта компании-производителя препарата «Афобазол»

Эффективность «Афобазола» многократно подтверждена в ходе экспериментальных и клинических исследований. Участие в них приняли более 4500 человек. 78% испытуемых отметили уменьшение раздражительности и плохого настроения после приема «Афобазола». Препарат снижает выраженность:

  • симптомов со стороны ЖКТ у пациентов с СРК и повышенным уровнем тревоги в 1,6 раза;
  • болевого синдрома — в 3 раза;
  • тревоги — в 5,4 раза.
Включение «Афобазола» в терапию СРК у пациентов с повышенным уровнем тревоги позволяет прервать длительно текущее обострение в 75% случаев.

Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!