Скупка бриллиантов в Москве: где можно выгодно сдать ювелирные изделия с драгоценными камнями

сдать бриллиант в ломбард цена
Выручить до 70% от суммы ювелирного изделия без его продажи можно при залоге.

Узнать, как это сделать...


оценка ювелирных изделий
Получить максимально возможную сумму под залог ювелирного изделия проще при условии его экспертной оценки.

Подробнее...


куда сдать бриллианты в Москве
Залог ювелирных изделий ведущих брендов в премиум-ломбарды позволит получить максимально возможную сумму в день обращения.

Посмотреть перечень актуальных брендов...


Как сдать бриллианты в ломбард
Получение денег в день обращения и минимум документов при оформлении сделки — условия, которые делают услугу залога удобной и привлекательной.

Подробнее об условиях заключения сделки...


Условия залога бриллиантов
Надежность сделки при залоге ювелирных изделий подтверждается документами установленного законодательством образца.

Где предоставляют такие условия?

Украшения с бриллиантами — не просто ювелирные изделия. Бриллианты вечны, и каждое кольцо или подвеска с бриллиантом — это не только прекрасная вещь со своей индивидуальностью и историей, но и выгодное вложение средств. Бриллианты не раз выручали своих владельцев в трудную минуту. Как? Об этом мы расскажем в статье.

Лучшие друзья девушек — это бриллианты

Бриллианты — это действительно хорошее и надежное вложение средств, компактный капитал, который не может обесцениться, испариться вместе с лопнувшим банком или уменьшиться в результате инфляции. Бриллианты не нуждаются в конвертации — их одинаково охотно покупают за евро, иены, доллары или песо. К тому же бриллианты не нужно регистрировать на определенное лицо, как квартиры или машины, на них не нужно выплачивать налог. А со временем они лишь дорожают, превращаясь из обычной драгоценности в антиквариат.

Впрочем, стоит оговориться — все это относится только к элитным крупным бриллиантам чистой воды и украшениям, выпущенным известными брендами — Tiffany, Carrera Y Carrera, Chopard, Cartier и другими. Относительно доступные украшения из обычных ювелирных магазинов, обсыпанные бриллиантовой крошкой, могут быть дороги сердцу, но не стоит думать, что, спустя несколько лет, вы сможете выгодно их продать. Мелких бриллиантов очень много, они невысоко ценятся, и скупка бриллиантов такого типа производится по весу, без учета художественной ценности изделия. При попытке сдать бриллианты в Москве нередко выясняется, что в лучшем случае вы можете получить 80% изначальной стоимости изделия, однако в действительности эта цифра всегда меньше.

Но если мы говорим об исключительных камнях — редких цветных бриллиантах, крупных бриллиантах чистой воды или украшениях с авторским клеймом, то это действительно хорошее вложение средств: цена такого камня или изделия всегда будет расти. Цветные и очень большие бриллианты весом более 1 карата могут дорожать на 50% в год! Но даже качественные камни с более скромными характеристиками растут в цене на 5-15% ежегодно.

Кстати
По мнению экспертов фондовой биржи, бриллианты — неплохой инструмент сохранения капитала. Пусть цена их растет не слишком быстро (примерно 4–14% в год), но она никогда и не падает. На стоимости драгоценных камней редко сказывается политическая обстановка, ей нипочем колебания курсов валют и банковские кризисы. Стоит отметить, что неоправленные бриллианты способны принести больше денег, чем оправленные.

Если вы решили сдать бриллианты…

Допустим, у вас есть кольцо или серьги с бриллиантами или неоправленный камень. Можно ли превратить их в деньги? Безусловно, однако следует понимать: для того чтобы максимально выгодно сдать бриллианты или продать их, нужно подготовить украшения.

Для начала следует привести изделие в товарный вид, то есть отдать его в чистку. Ни в коем случае не пытайтесь почистить камень и украшение самостоятельно, слишком велика вероятность поцарапать оправу.

Затем нужно разыскать все документы на украшение — то есть бирки и сертификаты подлинности, а также оригинальную упаковку, если изделие выпущено известным элитным брендом. Без сертификата никакие сделки с камнем незаконны, но часто владельцы камня или украшения не могут найти этот документ. В таком случае следует обратиться в геммологическую экспертизу и получить заключение от специалиста-геммолога. В нем будет указана масса камня, его цвет, чистота, а также качество огранки. Многие компании, которые занимаются скупкой бриллиантов, а также некоторые ломбарды, специализирующиеся на элитных драгоценностях и часах, помогут вам в этом, поскольку ими заключен договор с независимыми экспертами. Не стоит волноваться —бриллиант для оценки состояния вовсе не нужно вынимать из украшения, так что целостность драгоценности нарушена не будет. Проводить экспертизу лучше не в первом попавшемся ювелирном, а в серьезной организации, например, в институте геммологии. Самыми известными и уважаемыми являются Московский геммологический сертификационный центр, Якутский геммологический сертификационный центр, Геммологический центр при МГУ им. М.В. Ломоносова и Смоленский геммологический центр.

Интересный факт
Чаще всего люди приходят сдать бриллианты в ломбард не потому, что отчаянно нуждаются в деньгах. Многие воспринимают такой шаг как возможность получить быстрый кредит прямо в день обращения. Это особенно ценно для тех, у кого уже и так очень много банковских кредитов, например, для начинающих бизнесменов.

В нашей стране пока очень немного экспертов мирового уровня, которые смогут объективно оценить редкий бриллиант, и специалисты с такой квалификацией точно не работают в мелком ювелирном на углу.

Если вы хотите сдать бриллианты в ломбард, но при этом рассчитываете получить адекватные деньги, ищите компанию, которая занимается работой с элитными драгоценностями. Таких специализированных учреждений мало. Однако в большинстве обычных ломбардов изделие будет оценено просто по весу, без учета редкости камня, его чистоты и бренда, выпустившего украшение, то есть изделие оценят просто как материал, из которого оно выполнено, да и такая оценка вряд ли будет честной. Порой предложения таких ломбардов выглядят, как плохая шутка, так, за кольцо, стоимость которого составляет 100 000 рублей, вам предложат в лучшем случае 10 000 рублей.

Скупка бриллиантов и другие варианты заработать на камнях

Получить деньги за ценный бриллиант можно несколькими способами:

  • Сдать бриллианты в ювелирный магазин. Некоторые магазины принимают на продажу украшения, причем действуют по схеме «либо деньги прямо сейчас, но мало, либо когда найдется покупатель, но большая сумма». Чаще предлагается второй вариант. Разумеется, покупатель может и не найтись или его придется ждать очень долго. В магазин могут принять бриллиант и без заключения эксперта, тогда его оценит товаровед. Цена зависит от многих параметров: каратности и чистоты камня, состояния изделия (сколы и царапины заметно снижают стоимость), бренда, а также от изменчивого и необъективного параметра «модный тренд» — иногда товаровед назначает низкую цену по причине того, что украшение «морально устарело». Особенно это касается изделий, выполненных не в классическом стиле.
  • Сдать в ломбард. В сущности, сдавая бриллиант в ломбард, вы берете кредит под залог ценности. Вернув деньги с процентами, вы получаете украшение обратно. В специализированных ломбардах, где принимают элитные изделия и камни, можно получить хорошую цену. Причем деньги вам выдадут незамедлительно. Некоторые ломбарды также покупают драгоценности.
  • Продать бриллианты с помощью досок объявлений, форумов и групп в соцсетях. В интернете можно продать и купить все, что угодно. В теории это касается и ювелирных украшений. На практике же большинство пабликов, посвященных продаже ювелирных изделий, давно превратилось в рекламные площадки магазинов. При этом люди с большим подозрением относятся к идее покупать бриллианты «с рук» и не без причин. Но даже если покупатель найдется, следует быть крайне осторожным, чтобы не попасть в руки мошенников или преступников. Словом, это вариант «на свой страх и риск», и мы не советуем пользоваться им.
  • Продать антиквар. Если, конечно, украшение с бриллиантом старинное. То есть не моложе 100 лет. Хотя это определение крайне расплывчато, и под категорию «антиквариат» могут попадать и более новые изделия, приобретая статус винтажных. Важно также, чтобы стиль украшения отражал веяния эпохи. То есть совсем простое кольцо с бриллиантом, без каких либо отличительных особенностей дизайна, может цениться меньше, чем кольцо с подобным же камнем, но выполненное в стиле модерн, даже если их возраст одинаков. Большой плюс — клеймо знаменитого ювелирного дома. Важно и состояние украшения. Продать антикварные изделия можно через магазин антиквариата, там же и проводят экспертизу. Однако ваше желание продать — еще не гарантия того, что сделка будет совершена. Достойные доверия салоны крайне придирчиво выбирают товар и могут отказать лишь на том основании, что это «не их стиль».

Сколько можно выручить

Скупка бриллиантов ювелирными магазинами — не самый выгодный способ, в большинстве случаев вы получите не более 60-70% цены изделия. А нередко украшения и вовсе принимают как лом, без учета их эстетической ценности, и тогда вы выручите в лучшем случае 10-30% стоимости.

В ломбардах, принимающих исключительно элитные ювелирные изделия и часы, за свои украшения можно получить хорошую цену — до 70% стоимости.

В соцсетях есть шанс продать изделие за 80-90% стоимости, но метод ненадежный, мало кто вообще может найти покупателя, да и риск обмана при продаже таким способом слишком велик.

От чего зависит сумма, которую вы сможете получить за вашу драгоценность? Она складывается из многих факторов:

  • Размер камня. Продать или сдать бриллианты большого размера всегда проще, а колечко с одним крупным камнем ценится выше, чем с десятком мелких.
  • Качество и цвет камня. Цветные бриллианты чистой воды — самые дорогие камни.
  • Бренд. Разумеется, все украшения выпущены под каким-то брендом, но не все бренды относятся к сегменту luxury, при этом именно элитность интересует покупателя, будь то ломбард или магазин. Практически все элитные ювелирные бренды относятся к зарубежным. У каждого ломбарда свой список брендов, с которыми он готов работать, и его нужно уточнить заранее.
  • Эстетическая ценность. Больше ценятся изделия оригинального дизайна, особенно если речь идет об антикварных украшениях. Кольцо из лимитированной коллекции продать проще, чем обычное типовое кольцо классического дизайна.

Скупка бриллиантов выгодна для самих ювелирных магазинов и ломбардов, но не особенно выгодна продавцу, поскольку только в исключительных случаях он может рассчитывать на достойные деньги. Стоимость бриллиантов по условиям скупщика зависит от размера и чистоты камня. Бриллианты низкого качества размером до 0,5 карата оцениваются в 170-200 рублей за 0,01 карата, высококачественные камни больше 0,5 карата — 280-300 рублей за 0,01 карата. Камни крупного размера и исключительного качества оцениваются индивидуально.

Если вы хотите, чтобы ваши бриллианты работали на вас, используйте их в качестве залога по краткосрочному кредиту, сдавая их в ломбард. Сдача украшения в ломбард — это, в сущности, тот же «быстрый» кредит. Для того чтобы получить деньги под залог ювелирного изделия, не требуется множество бумаг, справок и ожидания. Вы приходите в ломбард с паспортом, залогом и желательно сертификатом на него. Эксперт ломбарда проводит экспертизу и после заключения договора выдает вам деньги на определенный срок. По истечении этого срока вы обязуетесь вернуть всю сумму плюс проценты, которые могут составлять от 0,3% до 2% в сутки. В противном случае залог переходит в собственность ломбарда и затем выставляется на аукцион.


Сдавать бриллианты в скупку не просто жаль (кто же захочет расстаться с любимым украшением навсегда?), но и совершенно невыгодно. Зато кредит под залог бриллиантов в ломбарде — оптимальное, быстрое и простое решение временных финансовых проблем.

Где выгоднее заложить бриллианты в Москве

«В столице огромное количество ломбардов, но выбрать подходящий не так просто, особенно если вы — владелец действительно уникального и очень дорогого украшения с бриллиантами, — говорит специалист «Ломбарда 38». — Обязательно обратите внимание на то, работает ли этот конкретный ломбард с элитными украшениями или принимает все без разбора. Вам нужен тот, который заинтересован в продукции определенных марок. У нас именно такой подход, что гарантирует клиенту справедливую и адекватную оценку украшения. Масштаб деятельности ломбарда также важен. Например, мы входим в «Финансовую группу 38» и у нас есть ресурсы для выдачи крупных (до 4 миллионов рублей) займов прямо в день обращения. Крайне важно, кто и как будет оценивать ваш бриллиант. Во многих ломбардах это делает не эксперт высокого уровня, а обычный товаровед. У нас драгоценные камни проходят экспертизу, которую проводят опытные сертифицированные геммологи. Как ломбард премиум-класса мы можем себе это позволить, причем для клиента такая оценка совершенно бесплатна. Имеют значение и стандарты обслуживания: комфорт, профессионализм и тактичность сотрудников, хорошее расположение офиса, приятная атмосфера.»

P.S. «Ломбард 38» представлен на рынке более 20 лет и, по данным Центрального банка Российской Федерации, входит в десятку крупнейших ломбардов в центральном регионе России.