Чем лечить солнечные ожоги: лекарства и народные средства

Получить солнечный ожог могут и отдыхающие на пляже, и туристы, осматривающие достопримечательности, и дачники — словом, все, кто проводит слишком много времени на солнцепеке. В летнее время это довольно распространенное явление — достаточно выйти из дома в самое пекло без солнцезащиты. Давайте рассмотрим, какими средствами можно воспользоваться, чтобы оказать помощь при возникновении солнечных ожогов.

У всех людей разная чувствительность к ультрафиолету — одни могут без последствий провести под солнечными лучами полчаса и больше, другим достаточно 20 минут, чтобы кожа покраснела. Особенно тяжело приходится светлокожим людям. По разным данным, от солнца страдает каждый третий отдыхающий, причем один из десяти получает ожог II степени. В основном это дети и мужчины.

Кожа после солнечного ожога

Что происходит, если перезагорал на солнце или переусердствовал в солярии? Ультрафиолетовые лучи воздействуют на пигментные клетки меланоциты, в результате активизируется выработка меланина[1]Кичигина Т. Н., Грушин В. Н., Беликова И. С., Мяделец О. Д. Меланоциты: строение, функции, методы выявления, роль в кожной патологии. Вестник ВГМУ. 2007. URL: https://www.elib.vsmu.by/. Этот пигмент защищает организм, поглощая частицы видимого и ультрафиолетового излучения. При интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей в коже образуется тепло, организм не справляется с повышенной дозой УФ-излучения — происходит ожог. Проблема в том, что вовремя невозможно понять, что кожа пострадала — симптомы ожога начинают развиваться через 1–24 часа после пребывания на солнце.

Если через несколько часов после загара появились признаки солнечного ожога и кажется, что все не так уж плохо — просто покраснение, которое быстро пройдет, — нужно быть готовым к тому, что через сутки состояние ухудшится. Тяжелые реакции достигают своего пика в течение 72 часов[2]Julia Benedetti. Солнечный ожог. Дерматологическая патология реакции на солнечный свет. 2019. URL: https://www.msdmanuals.com/. При получении сильного солнечного ожога человеку приходится отказаться от привычного образа жизни: прикосновения одежды и движения причиняют боль, могут развиться слабость и лихорадка. Как долго будет продолжаться это состояние, зависит от тяжести ожога.

На заметку

Если солнце спряталось за облаками, это не значит, что долго находиться под открытым летом в летнее время безопасно — УФ-лучи проникают через облака.

Степени солнечных ожогов

Солнечный ожог официально признан болезнью и относится к классу заболеваний кожи и подкожной клетчатки, связанных с излучением[3]Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Клинические рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/. В клинических рекомендациях выделяют три степени солнечных ожогов. Как правило, в большинстве случаев дело ограничивается легкой формой — поражением I степени. При таких ожогах страдает только наружный слой кожи — эпидермис. Кожа краснеет, но боль терпимая, волдырей нет. Состояние приходит в норму через несколько дней.

Солнечные ожоги II степени происходят гораздо реже — такое поражение получают около 10% пострадавших от солнца. В этом случае страдают более глубокие слои эпидермиса, травмированная поверхность может подвергаться инфицированию. При сильных солнечных ожогах к покраснению и болевым ощущениям добавляются слабость, повышение температуры, головокружение[4]Солнечный ожог. Первая помощь. 2017. URL: https://черноморская-црб.рф/. Кожа отекает — человек выглядит опухшим. Возможно появление волдырей. На восстановление после такого ожога понадобится уже несколько недель. При данном повреждении возможно нарушение пигментации кожи.

Солнечные ожоги III степени практически не встречаются — редкий человек остается под солнечными лучами более 10 часов до состояния частичного обугливания[5]Солнечный ожог. Первая помощь. 2017. URL: https://черноморская-црб.рф/. При таком поражении кожа повреждается на всю глубину. Обожженные участки покрываются эрозиями, происходит обезвоживание организма, страдают внутренние органы. Самостоятельно глубокие поражения кожи не заживают[6]Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Клинические рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/. Без своевременной медицинской помощи человек может умереть. Лечат такие ожоги в условиях стационара.

Что делать после солнечного ожога: первая помощь и лечение

Ожог — вещь опасная. Его коварство заключается в том, что он развивается и проявляется постепенно, оценить тяжесть поражения неспециалисту сразу сложно. Во всем мире лечение серьезных ожогов относится к числу самых сложных и дорогих видов медпомощи[7]Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Клинические рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/. К счастью, солнечные ожоги редко бывают тяжелыми. Если кожа обгорела, помощь нужно оказывать незамедлительно, пока еще до эпидермиса можно безболезненно дотрагиваться и не началась лихорадка. Важно купировать симптомы и предупредить развитие осложнений.

  1. Для начала пострадавшего нужно перевести в тень.
  2. Первая помощь при солнечном ожоге — охлаждение обожженной поверхности. Это сокращает время перегревания тканей. С этой целью можно использовать влажный компресс или орошение прохладной водой. Компресс можно делать с настоем ромашки или шалфея, слабого черного чая. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Намоченную ткань следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Вместо компресса можно воспользоваться охлаждающим гелем, а вот лед применять нежелательно — он может вызвать переохлаждение.
    Также можно принять прохладный душ. Но не холодный — нужно охладить рану, а не человека. Идеальная температура воды для охлаждения — 15 °C.
    Компресс можно сделать несколько раз в день. Душ тоже допустимо принять многократно. Главное, не применять мыло и скраб, а также не растирать кожу. При появлении пузырей вскрывать их нельзя — лучше обработать противомикробным средством.
  3. Следующее, что нужно сделать при солнечном ожоге, — обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Масло, жирную мазь, вазелин использовать не рекомендуется. Коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если после обгорания появилось чувство усталости и слабости, следует принять нестероидный противовоспалительный препарат и антигистаминное средство. К тому же нужно побольше пить — лучше всего минеральную воду[8]Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Клинические рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/.
  4. Если площадь поражения большая и ожог сильный, если пострадал ребенок или пожилой человек — имеет смысл обратиться в больницу. При слишком длительном пребывании на солнце возможно ухудшение состояния. Жар, озноб, тошнота, сухость во рту, головная боль — поводы для обращения за медицинской помощью.

Фармацевтические средства от солнечных ожогов

Существуют эффективные средства для заживления обожженной кожи. В клинических рекомендациях упор делается на местное лечение поверхности, сгоревшей на солнце. Лосьоны со спиртом и продукты, которые могут высушить эпидермис, лучше не использовать. Для заживления кожи подойдут такие средства, как:

  • спрей «Пантенол»;
  • «Метилурацил»;
  • гель «Солкосерил»;
  • «Олазоль».

«Пантенол» в аэрозольной форме (номер в ГРЛС: ЛС-002049) успокаивает и увлажняет кожу, снимает покраснение и воспаление. Главное — препарат стимулирует регенерацию клеток кожи[9]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Пену нужно легкими движениями втирать в поверхность, применяя 3-4 раза в сутки. Средство покрывает кожу своеобразной пленкой, что позволяет защитить ее от внешнего воздействия и стимулировать процесс восстановления. Кроме того, эпидермис не шелушится и не трескается.

Препарат «Метилурацил» (номер в ГРЛС — ЛСР-000856/10) также обладает способностью ускорять процессы клеточной регенерации и активизировать рост ткани. Мазь наносят тонким слоем ежедневно до выздоровления[10]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Гель для наружного применения «Солкосерил» (номер в ГРЛС: П N015224/02) относится к фармакологической группе стимуляторов регенерации ткани. Препарат активизирует регенеративные процессы, стимулирует синтез коллагена. Он показан при солнечных ожогах I и II степени. Гель наносят на поврежденную поверхность 2-3 раза в день[11]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

В составе аэрозоля для наружного применения «Олазоль» (номер в ГРЛС: Р N001491/01) бензокаин, борная кислота, масло плодов облепихи крушиновидной и хлорамфеникол. Препарат относится к группе противомикробных средств. Это ранозаживляющий препарат, оказывающий анестезирующее и антибактериальное действие, способствующий регенерации тканей. Желтой пеной необходимо покрывать рану ежедневно или через день 1–4 раза в сутки — в зависимости от воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей[12]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Кроме того, в клинические рекомендации лечения солнечных ожогов включены местные средства в виде мазей с кортикостероидами и гелей с нестероидными противовоспалительными препаратами. Гормональные средства рекомендуют использовать коротким курсом и только взрослым, хотя в показаниях к применению таких препаратов солнечные ожоги не указаны. Гидрокортизон хорошо обезболивает поврежденный эпидермис[13]Солнечный ожог. Первая помощь. 2017. URL: https://черноморская-црб.рф/. Использовать кортикостероиды нужно с осторожностью — у них много противопоказаний и побочных эффектов.

С целью обезболивания можно принять внутрь анальгетик в таблетках или нестероидное противовоспалительное средство — НПВС. Такие препараты помогают уменьшить боль и снять слабость. В их числе:

  • «Ибупрофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Мотрин» и т. д.

Нестероидный противовоспалительный препарат «Ибупрофен» (номер в ГРЛС: ЛП-007832) применяют при разных видах боли и при лихорадочном состоянии. Взрослым и детям старше 12 лет можно пить по одной таблетке трижды в день. Однако нужно учитывать, что средство имеет большое число противопоказаний[14]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Всем известный анальгетик «Парацетамол» (номер в ГРЛС: ЛП-№(000817)-(РГ-RU) обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Он помогает купировать умеренный или слабо выраженный болевой синдром, снизить повышенную температуру тела. Детям до восьми лет принимать лекарство нельзя[15]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Еще один НПВП «Мотрин» (номер в ГРЛС: ЛП-008192) оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Он показан при болях различной локализации и лихорадочных состояниях. У препарата много противопоказаний. Детям до 15 лет принимать средство запрещено[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Если после использования лекарств самочувствие не приходит в норму, а кожа не восстанавливается, следует посоветоваться с врачом. Возможно, солнечные ожоги усугубили течение хронической кожной болезни или спровоцировали вспышку инфекции в организме за счет ослабления иммунитета. Также не исключена аллергия на УФ-лучи или средство для загара.

Народные средства от солнечных ожогов

Помимо медицинских препаратов, многие используют при ожогах народные средства. Самые известные — это намазать плечи сметаной или кефиром. Однако дерматологи утверждают, что жирные продукты создают парниковый эффект, а сквашенные могут вызвать бактериальную инфекцию[17]Дерматолог рассказала об опасности кефира и сметаны. 2021. URL: https://rg.ru/. Следовательно, пострадавшей коже пользы это не принесет.

Можно намазать обгоревшие места соком алоэ. Если площадь поражения небольшая, можно приложить к коже разрезанные вдоль листья растения, заменяя их по мере высыхания. Таким образом советуют обрабатывать кожу, получившую солнечный ожог, несколько раз за день. Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи[18]Алоэ сок. Справочник лекарственных средств Vidal. URL: https://www.vidal.ru/.

В числе народных рецептов также тертый сырой картофель или маски из вареного картофеля со сливочным маслом или сливками. Соланин, который содержится в этом корнеплоде, по действию напоминает стероидные гормоны надпочечников и оказывает кортизоноподобное действие[19]Капитонова Э. К. Ода картофелю. Медицинские новости. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/. Но без побочных эффектов кортикостероидов. Поэтому состояние кожи такие способы улучшить могут.

Через сколько проходит солнечный ожог?

Если начать лечение ожога быстро и действовать правильно, неприятные последствия действия солнечных лучей обычно удается устранить быстро. Главное — не дожидаться, пока наступит ухудшение ситуации — это обычно происходит через сутки после получения солнечного ожога. Нужно объективно оценить свое состояние и если кожа покраснела и начала зудеть — предпринимать меры по ее спасению. При легких ожогах и использовании подходящих регенерирующих средств эпидермис приходит в норму через пару-тройку дней. После того как кожа перестанет выглядеть покрасневшей, может начаться отшелушивание верхнего слоя.

Если пребывание на солнце было слишком долгим и речь идет об ожоге II степени, восстановление займет не меньше 10–20 дней. И, возможно, последствия будут более неприятными, чем шелушение кожи: может возникнуть пигментация пострадавших участков.


Охлаждение, увлажнение и нейтрализация обезвоживания — три составляющих помощи человеку при солнечном ожоге. Чтобы минимизировать последствия длительного пребывания на солнце, нужно сразу уйти в тень, пить побольше воды, охладить кожу и использовать подходящие средства для ее восстановления. Масла, средства для загара, жирные мази в такой ситуации использовать не рекомендуется.

Помощь при солнечных ожогах в домашних условиях

Те, кто не раз обгорал на солнце, знают: опасность солнечных ожогов в том, что они проявляют себя не сразу. Поначалу кажется, что ничего страшного не произошло: кожа немного покраснела и припухла. Однако уже утром до нее будет больно дотронуться, на теле могут появиться пузырьки. Чтобы такого не случилось, действовать необходимо, не дожидаясь проявления последствий ожога.

Для оказания помощи при сильных солнечных ожогах, собираясь на отдых, стоит положить в аптечку средство «РАНАВЕКСИМ». Это местный антибактериальный препарат, который может применяться при самых разных повреждениях кожи. Его наносят на инфицированные раны (царапины, ссадины) и ожоги I и II степени, а также гнойные воспаления. Установлено, что ожоговое поражение любой тяжести создает условия для развития раневой инфекции[20]Алексеев А. А., Крутиков М. Г., Яковлев В. П. Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах. РМЖ. URL: https://www.rmj.ru/. Если появились волдыри, есть опасность проникновения микробов при их разрыве в нестерильных условиях. Порошок на основе противомикробного средства сульфаниламида препятствует размножению бактерий на пораженной области. Кроме того, «РАНАВЕКСИМ» способен впитывать выделяющуюся из пузырьков жидкость — подсушивать поверхность, помогая более быстрому ее заживлению.

«РАНАВЕКСИМ» наносится точечно, прямо из баночки с дозатором: нужно перевернуть ее, направить на пострадавшую область, постучать по дну, и на место ожога высыпется порошок. При этом не будет неприятных ощущений — порошок не вызывает жжения, а значит, подойдет детям, которые часто страдают от солнечных лучей. «РАНАВЕКСИМ» разрешен для использования малышам с трех лет.

Удобный флакон позволяет нанести лекарство точно и экономно. После использования упаковку можно убрать до следующего «несчастного случая».

Препарат воздействует местно и не всасывается в кровь. Его достаточно наносить один раз в сутки — разовая доза составляет 300 мг. Применять средство нельзя беременным и кормящим женщинам, малышам до трех лет, людям с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам, имеющим заболевания крови, почек, печени. Подробнее о противопоказаниях к применению препарата можно прочитать в инструкции[21]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-003495[22]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.