Как повысить стрессоустойчивость: полезные советы психологов и врачей

Стресс
Практически каждый человек ежедневно испытывает негативные эмоции различной силы. Их регулярное воздействие способствует возникновению хронической усталости и плохого настроения.

Почему возникают тревожные расстройства?


Тест на определение уровня тревожности
Находясь под властью чрезмерной тревоги, люди склонны преувеличивать события и наделять их несуществующей эмоциональной окраской.

Пройти тест на определение уровня тревожности...


Последствия стресса
Без своевременной терапии тревожные расстройства могут стать причиной широкого спектра заболеваний.

Каковы могут быть последствия стресса?


стресс
Стабильное эмоциональное состояние важно для построения успешной профессиональной деятельности, гармоничной личной жизни и социализации личности в целом.

Как лечить тревожные расстройства?


Специальные упражнения
Некоторые упражнения и техники, например из йоги, позволяют сохранять бодрость духа и хорошую физическую форму.

Какие упражнения укрепляют нервную систему?


Афобазол
«Афобазол» — современный препарат, созданный для поддержания и укрепления нервной системы, помогает справляться со стрессами.

Подробнее о препарате...

По разным оценкам от хронического стресса страдают до 70% россиян. Треть наших сограждан ежедневно переживают повышенные стрессовые нагрузки. Строчка «стрессоустойчивость» стала привычной в резюме и описаниях вакансий. Однако разновидности стресса, как и типы стрессоустойчивости, бывают разными.

Существуют ли на самом деле «непрошибаемые» люди и везде ли они нужны? Как успешно справляться с неблагоприятными обстоятельствами и не превратиться в робота? Давайте обратимся к опыту врачей и психологов.


Устойчивость к стрессам: миф или реальность?

Стресс — термин, пришедший к нам из английского языка, на самом деле происходит от французского estresse, означающего «угнетенность», «подавленность». Впервые это понятие использовал канадский ученый Ганс Селье. По его определению, стресс — это нервно-психическая реакция, которая возникает в критических ситуациях и направлена на мобилизацию защитных сил организма. В обиходе стрессом называют физические, умственные и психоэмоциональные перегрузки. Стрессоустойчивостью, соответственно, считается способность справляться со стрессовыми воздействиями. В основном мы встречаем этот термин, когда речь идет об устройстве на работу в офис. Однако стрессоустойчивость требуется и в других сферах жизни. Об этом хорошо знают, например, молодые матери, студенты, представители творческих профессий, спортсмены, люди, переживающие возрастные и духовные кризисы.

Существует классификация стрессоустойчивости, по которой все люди разделены на 4 типа:

  • Стрессонеустойчивые. Люди с низким уровнем адаптации к внешним условиям, с незыблемыми установками и понятиями, не склонные менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Любые неожиданности или даже намек на них в будущем являются для них стрессовым воздействием. В напряженные моменты они не могут действовать быстро и конструктивно.
  • Стрессотренируемые. Адаптируются постепенно и только на поверхностном уровне, непринужденном, безболезненном. Если по объективным причинам требуются более серьезные изменения в жизни, этот тип легко становится раздражительным и даже может впасть в депрессию. Однако со временем, когда накапливается опыт преодоления критических ситуаций, этот тип реагирует на стрессовые воздействия более спокойно и даже может стать в такой ситуации лидером, предлагающим конструктивные варианты решения проблем.
  • Стрессотормозные. Имеют жесткие принципы и установки, однако согласны на «точечные» перемены, чтобы дальше вести привычный им образ жизни — например, кардинально сменить сферу деятельности. В череде стрессовых воздействий, особенно вялотекущих, этот тип теряет присутствие духа и перестает контролировать свои эмоции.
  • Стрессоустойчивые. Остро ощущают общую неустойчивость мира и потому спокойно относятся к любым переменам. Обратная сторона этого качества — ироничное отношение к стабильности, склонность постоянно преобразовывать мир вокруг себя, вплоть до революций. Как стрессовое воздействие такие люди воспринимают только личные или семейные катастрофы и зачастую остаются безразличными к стрессовым реакциям других людей.

Типы людей по стрессоустойчивости не закреплены жестко за каждым на всю жизнь, это качество можно в себе развить, как и любое другое. Ко многим оно приходит естественным образом по мере накопления жизненного опыта, другим требуется помощь специалистов, духовные или психологические практики. Однако чрезмерная работа в этом направлении может привести в обыденной жизни к апатии, цинизму, жестокости. Следует помнить, что цель развития стрессоустойчивости — выживание в социуме, а не противопоставление себя ему.

Это интересно
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России принято избавляться от стресса следующими методами: просмотр телепередач — 46%, прослушивание музыки — 43%, употребление алкоголя — 19%, прием пищи — 16%, прием медикаментов — 15%, занятия спортом — 12%, занятия сексом — 9%, занятия йогой и медитативными практиками — 2%.

Самостоятельная работа по развитию стрессоустойчивости: путь воина духа

Известный российский ученый Х. Алиев, автор ряда трудов, посвященных стрессу, и уникальных методик борьбы с ним, построил свою теорию стрессоустойчивости на следующем тезисе. Стресс — это неконтролируемый рост напряжения, вызванный блокировкой мозговых перестроечных процессов. Блоками могут являться факторы психологические и физиологические — от комплексов и стереотипов мышления до нарушения кровотока. Специальные методики Алиева успешно используются в самых тяжелых случаях — например, для восстановления людей после стресса, вызванного террористическими актами. В общем же случае снять блокировки, по мнению психологов, можно следующими методами:

  • Терпимость к поведению окружающих, стремление к компромиссным решениям, продиктованные пониманием того факта, что все люди разные.
  • Повышение самооценки и эффективное распределение нагрузок за счет совершенствования в своей профессии.
  • Применение приемов релаксации: дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны.
  • Наличие хобби, помогающего не зацикливаться на неприятной рутине.
  • Чередование разных вариантов отдыха. Интеллектуальные развлечения должны уравновешиваться физическими упражнениям и прогулками, сон и релаксация — здоровой активностью.
  • Анализ и оценка стрессовых ситуаций, работа над ошибками.
  • Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдений, развитие интуиции.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, «заедание» стресса, частая смена половых партнеров — все это дает лишь краткосрочное облегчение, исподволь отнимающее силы и ослабляющее организм в целом.

Не каждый, однако, способен реализовать все эти методы самостоятельно. Многим, особенно в запущенных случаях, требуется психологическая и медикаментозная терапия. В этом нет ничего страшного. Напротив, разделив ответственность за свое состояние с грамотным специалистом, вы автоматически снизите уровень ежедневного стресса.

Терапия в помощь! Когда стоит обратиться к специалистам?

Если методики самостоятельной работы над собой не приносят ожидаемого эффекта и все продолжает валиться из рук, возможны два варианта. Первый — вы что-то делаете неправильно. Второй — стресс перешел в хроническую стадию, и вам требуется фармакологическая поддержка (так называемые анксиолитические препараты). Как правило, верны оба утверждения, и пора обратиться за помощью.

  1. Лечим без лекарств. Занятия с психотерапевтом, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуально (йога, бассейн, арт-терапия) — все это, с одной стороны, требует времени на себя и свое здоровье, с другой — позволяет чувствовать поддержку со стороны разных людей. Меняется взгляд на ситуацию, переключается внимание, достигается чувство внутреннего равновесия. Такие нелекарственные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.
  2. Фармакотерапия. Здесь следует помнить, что любые средства стоит применять строго по рекомендации или назначению врача, даже «безобидные травки» и безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация специалиста здесь необходима.
  • Препараты с сопутствующим успокоительным действием. Например, «Глицин» — регулятор обмена веществ, нормализующий и активирующий процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Повышает умственную работоспособность, снижает психоэмоциональное напряжение. Однако стоит знать, что к побочным эффектам приема этого, казалось бы, безобидного средства относятся головные боли. Другое средство — «Валокордин» — оказывает седативное, спазмолитическое и снотворное действие, близок к нему по составу «Корвалол». Эти препараты часто назначаются при различных нервных расстройствах, они доступны по стоимости, но могут нанести со временем серьезный токсический вред печени, желчевыводящим путям и всему организму в целом.
  • Средства на основе растительных компонентов, БАДы. Сушеные ромашку и зверобой для заваривания можно приобрести в аптеке или заготовить летом самостоятельно. «Ново-Пассит» и «Персен», настойки пустырника и валерианы, экстракт пассифлоры также оказывают успокаивающее действие. Женьшень и элеутерококк — биостимуляторы, помогающие повысить стрессоустойчивость, на их основе делаются аптечные препараты и биоактивные добавки. Несмотря на свою относительную (!) безвредность, такие средства имеют существенный недостаток — их прием вызывает сонливость.
  • Современные противотревожные средства. К этой группе можно отнести селективный анксиолитик «Афобазол», действие которого принципиально отличается от основной массы противотревожных и успокаивающих препаратов, так как направлено на восстановление нормальной работы нервной системы. «Афобазол» не просто устраняет такие проявления и последствия стресса, как тревога, напряжение, раздражительность, но и защищает нервные клетки от губительного воздействия стресса. Важная особенность препарата состоит в том, что его приему не сопутствуют дневная сонливость и слабость, он не ухудшает внимание и память. Кроме того, «Афобазол» не вызывает привыкания и зависимости даже при длительном применении, поэтому разрешен для безрецептурного отпуска. «Афобазол» не вступает в лекарственные взаимодействия с широким спектром препаратов, поэтому его можно применять пациентам с соматическими заболеваниями, которые часто сопровождаются повышенной тревогой.
Справка
В ходе многочисленных исследований с участием более 4500 пациентов было доказано, что на фоне применения «Афобазола» уровень тревоги снижается в 2 раза, 78% пациентов становятся менее раздражительными, у них улучшается настроение, у 70% наблюдается повышение работоспособности и снижение утомляемости.
  • Рецептурные препараты. Это сильнодействующие успокоительные средства («Грандаксин», «Феназепам») и антидепрессанты («Амитриптилин», «Дезипрамин»). Могут быть назначены по отдельности, в качестве монотерапии — для снятия нервного напряжения или депрессивных состояний — или комплексно — в сочетании с другими рецептурными и безрецептурными средствами.

Первым шагом в повышении стрессоустойчивости и в борьбе со стрессом должно стать признание наличия проблемы и необходимости работать над ее решением. Многие люди считают, что переживаемый ими стресс — это случайное стечение обстоятельств. В легких случаях это может быть действительно так. Однако если ситуация повторяется, и вы начинаете чувствовать себя хуже и хуже, следует предпринять меры.