Строительство домов из клееного бруса: технология, этапы, цена

Строительство домов из клееного бруса — относительно новое, но уже популярное направление, отвечающее всем требованиям современного человека, который стремится к самому высокому уровню комфорта.

Деревянный дом — мечта многих людей. Поскольку этот экологически чистый материал «капризен», производители работают над усовершенствованием технологий, чтобы повысить комфорт при эксплуатации такого дома. Требования к качеству обработки древесины повышаются. Результатом этих многолетних усовершенствований явилась технология строительства из клееного бруса, которая позволяет воплотить все эти мечты в реальность.

Подробнее об этапах строительства дома из клееного бруса читайте в статье.

Как построить дом из клееного бруса: тонкости технологии

Внешне технология строительства домов из клееного бруса похожа на сборку сруба из бревна. Однако работа с клееным брусом, как и сам материал, имеет свои особенности.

Прежде всего, стоит отметить сложную уникальную технологию производства клееного бруса[1]https://web.snauka.ru/. Процесс отбора материала начинается еще на делянках. Тщательно отобранные бревна распиливают на доски подходящего сечения. Сушка заготовок продолжается около двух недель — оптимальное время определяется автоматически в сушильной камере.

Сухие строганые доски после проверки склеивают между собой по три–пять штук в ламели биндера и отправляют под пресс. Завершает процесс профилирование на станке. Форма профиля (гребенка, плоский, двух- или трехзубчатый) определяет особенности сборки конструкции, необходимость утеплителя и другие факторы.

Словарь

Биндер — склеенная заготовка, подготовленная для последующего профилирования на станке.

Что отличает качественный клееный брус от некачественного?

  1. Ключевой параметр качества готового к отгрузке клиенту домокомплекта из клееного бруса — влажность материала. Этот показатель должен быть в пределах 11–14%.
  2. Ламели в биндере должны быть уложены правильно, с учетом тангенциального и радиального распила исходного бревна. Это позволяет исключить появление трещин, сохранить эстетику внешнего вида и эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Высокопрочный клееный брус изготавливается из хвойных пород северной древесины. Ель, лиственница, сосна и кедр отличаются способностью выдерживать суровые климатические условия и высоким содержанием смол, которые активно противостоят гниению. Северной древесине свойственна плотность структуры. Из-за короткого лета годовые кольца деревьев на севере гораздо уже, чем кольца древесины из других регионов.
  4. Для склейки ламелей должен использоваться экологичный клей без содержания формальдегида. Кроме того, состав должен быть сертифицирован для использования на территории постройки.
  5. Оптимальное сечение бруса — от 160 до 240 мм. Высота материала обычно составляет 185–320 мм. Производители клееного бруса, заводы которых оснащены современным технологичным оборудованием, предлагают клиентам 12-метровые заготовки. Такая длина позволяет минимизировать количество горизонтальных соединений деталей бруса, что положительно влияет на конструкционную жесткость всего сруба.
  6. О надежности производителя материала можно судить по перечню выполняемых работ. На производстве, где есть современное оборудование и опытный персонал, выполняют работы по зарезке косых фронтонов и четвертей под обсадные коробки, сверловке кабель-каналов под скрытую электрику. Кроме того, заводы, работающие по новейшим технологиям, могут выполнять имитацию бруса для отделки каркасных внутренних несущих стен.

В отличие от срубов из оцилиндрованного бревна или ручной рубки, в которых допускается (и как правило, предлагается) использование элементов хвойных пород (из сосны и ели вперемешку), дома из клееного бруса по лицевым ламелям — как по внутренним, так и по внешним — производят из одной породы: либо из сосны, либо из ели. А производители клееного бруса, дорожащие именем и обеспечивающие высокие стандарты качества, изготавливают из одной породы все ламели домокомплекта. Это еще один критерий выбора достойного производителя бруса.

Важно!

Низкое качество клееного бруса может быть связано с нарушением технологии в процессе подготовки древесины, просушки и склейки. Поэтому, чтобы построить долговечный дом из клееного бруса, следует выбирать проверенное производство. Убедиться в надежности поставщика можно, доверившись экспертам или лично посетив производство.

Помимо клееного бруса в современном строительстве деревянных домов применяются оцилиндрованное и рубленое бревно, профилированный брус естественной влажности и профилированный брус камерной сушки.

Эти материалы дешевле клееного бруса, но на то есть объективные причины. Относительно высокую стоимость качественного клееного бруса определяют его свойства и особенности технологии.

Появление трещин

Трещины — то, чего боятся все владельцы деревянных домов. Это связано со склонностью древесины к растрескиванию. Наиболее подвержены появлению трещин материалы естественной влажности: рубленое и оцилиндрованное бревно, профилированный брус естественной влажности. Клееный брус в этом плане является самым стабильным[2]https://baykalles.ru/.

Энергоэффективность

Как мы уже выяснили, клееный брус, произведенный без нарушений технологии, не имеет грубых трещин и искажений, которые влияют на сохранение тепла. Кроме того, у данного материала большая ширина межвенцового паза, то есть в результате получается полноценная толщина стены — 200–240 мм. В то время как стены домов из оцилиндрованного и рубленого бревна «теряют» толщину из-за узкого межвенцового паза.

Усадка

Усадка бревна и других материалов естественной влажности требует от шести до 12 месяцев. В случае возведения жилища из материала камерной сушки отделочные работы можно выполнять едва ли не сразу после завершения сборки стенового комплекта: усадка материала минимальна, времени на высыхание таких конструкций практически не требуется[3]https://o-bruse.ru/.

Образование синевы

Синева — исключительно эстетический фактор, но внешний вид дома не менее важен, чем функционал. Синева возникает на материалах естественной влажности в процессе длительной сушки, иногда избавиться от нее не помогает даже обработка специальными средствами. Проблема в том, что материалы естественной влажности нельзя защищать сразу после сборки — конструкции требуется от девяти месяцев до одного года на высыхание. В то же время материалы камерной сушки (например, клееный и профилированный брус) сразу после сборки или с наступлением тепла необходимо защитить, тогда синева не появится.

Необходимость в утеплении

Необходимость утепления швов зависит от формы профиля бруса. Так, финский профиль требует наличия межвенцового утеплителя, сборка домов из бруса с современным немецким профилем производится без утеплителя. У клееного бруса в отличие от бревна и профилированного бруса плотнее посадка, поэтому технология строительства дома из бруса камерной сушки не во всех случаях требует межвенцового утепления. Это влияет и на сложность и скорость работ, и на их стоимость.

Еще одним плюсом клееного бруса является отсутствие ограничений по длине. Длина бруса может составлять до 12 метров, что позволяет сооружать широкие пролеты и прогоны, а также конструктивно сложные здания.

Говоря о свойствах клееного бруса из древесины, нельзя не упомянуть и плюсы самого дерева. В первую очередь, это экологичность[4]http://ysob.ru/. Дерево — дышащий материал. Кроме того, деревянные стены не требуют отделки, что значительно сокращает расходы на ремонт и время его проведения. По срокам строительства деревянный сруб также выигрывает: «коробка» собирается от одного месяца, в зависимости от размера дома[5]https://infobrus.ru/.

Срок производства материалов из древесины примерно одинаковый: в среднем подготовка занимает один месяц. Исключение составляет рубленое бревно, так как ручная рубка — дело кропотливое. Задержки могут быть связаны и с большой очередью на производстве, однако это явный признак того, что поставщик является благонадежным.

Уход за деревянным домом включает следующие меры:

  • покраска в один слой каждые семь–десять лет для защиты от ультрафиолета, обновление финишного слоя масла каждые пять–восемь лет. Шлифовка при повторной покраске не требуется;
  • организация правильного отопления и постепенное увеличение температуры в начале эксплуатации;
  • проведение сервисных осмотров инженерных сетей.

В целом нужно понимать, что за срубом нужен регулярный уход — необходимо производить сервисное обслуживание конструктивных и иных элементов и сложных узлов согласно рекомендациям застройщика.

Это интересно

Лучшее время постройки дома из материалов естественной влажности — зима. В этот период влажность минимальная, а снеговая нагрузка на кровлю позволяет максимально нагрузить конструкцию сруба сразу после сборки. Дома из клееного бруса можно возводить в любое время года.

Этапы строительства

Выбор участка.

Правильно выбранная локация — половина успеха, поэтому прежде, чем начать строительство, нужно определить место под постройку дома. Это актуально только в тех случаях, когда участка у заказчика еще нет. При выборе учитываются следующие факторы:

  • расположение участка, его удаленность и доступность для будущих жильцов;
  • инфраструктура населенного пункта;
  • целевое назначение земельного участка (участки разных категорий отличаются по видам разрешенного использования);
  • экологичность, наличие рядом водоемов, леса и т. д.

Стоимость участка будет полностью зависеть от его расположения и размера.

Проектирование.

Важнейший этап, который определяет облик будущего дома. Можно выбрать типовой проект, это будет быстрее. Однако максимально комфортное жилье, подходящее для конкретного заказчика и его семьи, реально построить только по индивидуальному проекту. При его составлении можно ориентироваться на готовые объекты, но адаптировать их под себя.

На этом этапе не стоит забывать о том, что придомовой участок — это тоже часть личной территории. Его обустройство не менее важно, поэтому не стоит отказываться от проекта ландшафтного дизайна.

Если говорить об экономии, то есть пара нюансов:

  • каркасные перегородки вместо бруса в технических помещениях уменьшат смету;
  • увеличение высоты потолков добавит к стоимости теплого контура 5-6%.

Выбор материалов и типа фундамента.

Параллельно с проектированием происходит подбор материалов. От их выбора будет зависеть стоимость всего теплого контура:

  • монолитный фундамент дороже свайного;
  • увеличение сечения бруса увеличит его стоимость;
  • стоимость деревянных окон выше пластиковых;
  • фальцевая кровля дороже металлочерепицы и мягкой кровли.

Сборка теплого контура (дом с фундаментом, который закрыт крышей и окнами от внешних воздействий).

Постройка дома из клееного бруса напоминает конструктор. Возведение теплового контура занимает три–четыре месяца (без учета срока производства материала). Если фундамент монолитный, длительность стройки увеличится на два месяца. Стоимость возведения теплого контура составляет 50% цены всего дома под ключ.

Проведение инженерных коммуникаций и электрики.

Траты на данном этапе могут составить около 10–15% сметы.

Внутренняя отделка.

Выполняется черновая, а затем чистовая отделка. Все вместе составляет 30% сметы. Именно на этом этапе заказчики чаще всего выходят за рамки бюджета. Однако это связано только с личными предпочтениями клиента по обустройству интерьера дома.

Доведение участка до состояния под ключ — оставшиеся 10% сметы.

Как видно, итоговая сумма зависит от множества факторов. Рассчитать близкую к точной стоимость теплового контура можно сразу на сайте застройщика, выбрав типовой проект. Остальные этапы требуют детальной проработки при заказе.

Стоит отметить, что смету всегда можно скорректировать под возможности заказчика. Достаточно обсудить с застройщиком все детали.


Важный этап строительства деревянных домов из клееного бруса — выбор исполнителя. Есть компании, которые готовы полностью освободить будущего владельца жилья от лишних хлопот, или наоборот, — позволить заказчику полноценно участвовать во всех процессах. Но главный критерий выбора строительной компании, конечно, примеры ее работ.

Строительство коттеджей из клееного бруса под ключ

Одной из компаний, специализирующихся на строительстве коттеджей и домов из клееного бруса под ключ, является «Рубкофф». Генеральный директор компании Дмитрий Владимирович Киселев рассказал о преимуществах и принципах работы «Рубкофф»:

«Для возведения домов из клееного бруса мы используем только северный лес. Производство бруса и все этапы строительства проходят под строгим контролем экспертов. При желании заказчик тоже может участвовать во всех процессах.

Мы предлагаем строительство домов из клееного бруса под ключ или только проект, а также оценку конструктива готовой постройки, сезонное техобслуживание и другие услуги. Как правило, все наши клиенты заказывают полный спектр работ и услуг по принципу «одного окна», что позволяет нам дать 100%-ную гарантию и на материалы, и на работы. А также обеспечить комфорт для заказчика в общении со всеми профильными специалистами на всех этапах проектирования и строительства, от выбора материалов до передачи ключей клиенту и переезда в загородный дом или комплекс (баня, гараж, беседка, барбекю и прочее).

Достоинством «Рубкофф» является команда и ее трепетное отношение к каждому объекту и каждому заказчику. Главный принцип нашей работы: мы строим для клиента и не оставляем его после сдачи объекта.

Для каждого заказчика, идет ли речь о строительстве маленькой бани или дома площадью более 1000 квадратных метров, мы обязаны быть лучшими, ведь каждый из них доверил нам одно из главных дел своей жизни постройку собственного дома, сруба!

За более чем десятилетнюю историю мы не отказали ни одному заказчику в выезде на осмотр каких-либо замечаний, возникших в процессе эксплуатации. Для меня как владельца компании очень важно реагировать на любые, даже самые мелкие и вроде бы незначительные вопросы, возникающие у клиентов.

Архитекторы «Рубкофф» обладают глубоким пониманием технических и конструктивных особенностей проекта, умением слышать и понимать желания заказчика, богатым опытом реализации самых разных проектов. Менеджеры «Рубкофф» досконально разбираются в стройке.

Другие наши преимущества:

  • предельно детальная финальная смета и консультация специалистов компании помогают заказчику быстро разобраться в сути и понять, за что он платит;
  • видеонаблюдение за стройкой 24/7 в личном кабинете;
  • при необходимости соблюдение полной конфиденциальности.

Мы строим дома из клееного бруса под ключ с гарантией 25 лет в любом регионе РФ. Согласование и подписание всех дополнительных трат происходит до начала стройки».

Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на январь 2022 года.